Сказка ложь, да в ней намек!

Надежда Ишутченко
Жили-были старик со старухой. Сорок лет и 3 года бок о бок, душа в душу. Летом пахали у длинной реки, роющей землю. У Иртыша. Зимой в скворечнике — свечке на 10-м этаже куковали, да лето ждали.

Жили они — не тужили. Да и причин тужить у них не было: всё у них было. И за это им ничего не было! Страна — могучая, работа — кипучая.

Да и не к лицу тужить им, оптимистам, пионерам, комсомольцам, от работы и службы в Армии неуклонистам.

Жили они, жили. Детей, квартиру, опыт да друзей нажили. А как иначе?
Старик смолоду был старателен, трудолюбив и обязателен. Всё в руках у него ладилось, А что сам не мог — так люди добрые помогали.

Старуха по жизни была веселуха. Ей бы всё хороводы водить, гостей принимать да чаи распивать. В последнее время она, правда, к кофию заморскому пристрастилась. Видно, в своей деревне в молодости не напилась! Ну а хороводы как водила, так и водит!

Вырастили старик со старухой сына да дочку, в люди их отправили. Теперь внучата деда с бабкой иногда тешут. То стишки читают, то танцуют да пляшут, а то — небылицы рассказывают. Всё как у людей!

И всё бы ничего: и жизнь хороша, и жить хорошо. И пенсия у них хорошая, хоть и маленькая. И мозги кипят да крутятся, и в руках всё спорится. И рыбы наловят, и помидор насолят. И работу ведь еще работают! Не сидится им на пенсии!

А тут, откуда ни возьмись, Змей Горыныч! В сторону стариков огнем да пламенем дышит, сам того не замечая! Вот что он удумал — назвал тех, кому за 60, «мусором биологическим».

Старик это мимо ушей пропустил или не заметил. А бабка — не стерпела! Драться захотела! Решила она доказать, не мытьем, так катаньем, что мусор вовсе не тот, кто много прожил, кто много чего доброго и полезного сотворил, а тот, кто не дело пытает, а от дела лытает.

Думала она, думала, что делать... Пошла за советом к своим друзьям-соседям. А они, как один, в ответ:
— А тебе зачем эта битва со Змеем Горынычем? Займись- ка лучше своим теремком! Пора к реке переезжать, пахать да сеять! — говорит ей один друг.

— А не пора ли нам хороводы водить? Заскучали зимой- то! — говорит другой.

— Когда твой старик золотую рыбку из реки вытащит? Ну, не золотую, так хоть серебристую! Лед-то уже сошел! — говорит третий.

— А может, нам, девчонкам за 60, костерок развести да через него попрыгать? Глядишь, и «биологический мусор» в аленькие цветочки превратится? — предлагают подружки.

Задумалась старуха!
— А ведь оно и правда! И жизнь хороша, и жить хорошо!И дел много! Да и шкурку, ой, имидж, сменить пора.

Вернулась она с онлайн встречи с друзьями — подружками домой, а у деда... А у деда живая вода в банку через медные трубы по капельке капает! Как, кап... А потом как ручейком побежит! И опять по капельке.

Накапал ей дед капелек в чайную ложку. Сделала она глоточек.И куда только все мысли плохие делись! И Змей Горыныч ей теперь другом лучшим кажется!

— Да ведь он как лучше хотел! Какой изящный, да полезный «волшебный пендель» получился! — развеселилась старуха.
— «Биологический мусор», говоришь? А это мы еще по- смотрим!