Наступивший день первого апреля, именуемый в народе днем смеха или днём дурака, принес собой только мрачную сырую погоду за окном, вовсе не весеннюю.
Дураком себя ты не чувствовал при всех обстоятельствах жизни, но и радоваться было нечему, только если тому, что не дурак, а так, что-то среднее между умным и клиническим идиотом, когда палата номер шесть подошла бы вам по обоим параметрам — умный и идиот, умный Наполеон, но стал таким потому, что сошел с ума и возомнил себя французским императором.
Ещё бы приписать себе все его подвиги, не только умственные способности, но и тогда ты встретишь свою смерть на острове святой Елены.
А как ты до него доберешься? Да, никак, если только снова в своем уме и сидя в палате номер шесть на аккуратно застеленной койке и в окружении санитаров вместо вельможных придворных.
Хотя и они, эти амбалы с волосатыми не руками, а ручищами, гораздые в любой момент запеленать тебя в смирительную рубашку, и сами в белого цвета халатах, будто врачи- гиппократы, а не простые ублюдки- санитары, тоже в твоем уме, в твоем воспаленном сознании могут стать вельможными придворными.
А почему бы и нет?
Ты их сам и назначил будучи Наполеоном, пусть и сидя взаперти, так почти на острове святой Елены же, вдали от родины, от родной отчизны, от любимой тобой Франции, взял и с королевского своего плеча раздал им графские придворные титулы, и теперь они тебя обхаживают, как могут, и даже как положено, укладывая на нужный бок в постельку и делая на ночь успокаивающий укол, чтобы тебе, его светлому величеству спалось хорошо, чтобы чувствовал себя, как и прежде, во дворце, в Лувре, а не вдали от него, на острове почти что в океане, но все равно, если даже и на нём, то в окружении слуг, тех санитаров -гиппократов, готовых в любой момент тебе помощь оказать, стоит тебе только не пальцем, он у тебя в рубашке спрятан, а глазом пошевелить и вот, гляди, ты уже и на левом боку лежишь и снова не шевелишься, потому что всё в той же королевской ночной рубашке белого цвета и накаченный транквилизаторами для того, чтобы слишком часто слуг не беспокоил и дал им поспать, они же тоже люди и им требуется отдых, пусть и у тебя в ногах или даже на прикроватном коврике, как верная собачка, но рядом с тобой, с его величеством, кем ты там себя обозначил, а, Наполеоном, ну, пусть Наполеоном Бонапартом.
И все в той же палате номер шесть из психиатрической больницы из рассказа русского писателя Чехова.
Это же тоже как знаково, ты и в чеховском рассказе про палату номер шесть, где много- много таких вот царей и наполеонов, и ты среди них и иногда, если захочешь, на острове святой Елены, а там вокруг медузы горгоны, те самые санитары, ну или в лучшем случае те вельможные придворные, которых ты сам титулом одарил, и всё это в твоем непревзойденном уме. Воистину сумасшедший дом, а не жизнь, и не важно какого числа, первого или второго апреля или третьего с первым января, все это случилось с тобой, когда проснувшись и вспомнив, что сегодня за день и как его именуют в народе, ты вместо того, чтобы смеяться, почувствовал себя всё же дураком, потому что сначала умным, потом Наполеоном, а потом и вовсе, что было совсем уж не смешно, в палате номер шесть и на острове святой Елены одновременно.
Так что и впрямь какая разница, что это было первое апреля — день смеха или день дурака, а может, и то, и то одновременно, потому что тогда хоть что-то сходилось: ты дурак и при этом умный и это воистину смешно — умный и дурак, Наполеон и Бонапарт, на острове святой Елены и в чеховском рассказе в палате номер шесть, а на самом деле у себя дома и в своей кровати, и просто еще не проснулся, и первое апреля тебе снится, потому что таким сырым и мрачным оно быть не может, и только шум за окном от проезжающих машин, который ты слышишь уже второй год подряд, поселившись в этом доме и заехав в него ровно первого апреля того года, когда тоже было первое апреля, и теперь для тебя это не день смеха или дурака, а юбилейная дата твоего житья- бытья на новом месте.
Так что кричи “ура”, что день дурака не имеет к тебе никакого отношения, потому что это ещё и не смешно быть дураком первого апреля, для тебя это значимая дата, которую ты будешь теперь отмечать до самой смерти, как Наполеон, который умер на острове святой Елены, и ты, не являясь дураком и не имея к этому статусу никакого отношения, и тем более, что ты вообще, всё же его величество Наполеон Бонапарт, а у ног твоих спит реальная собачка, твой верный пес по кличке Барбос и считающий тебя своим хозяином не в зависимости от того, кто ты есть, Наполеон, дурак или умный, ты просто его любимый и любящий хозяин, у ног которого он расположился и охраняет его от всех жизненных невзгод и от непогод, и от таких, как сегодня за окном, тоже.
1 апреля, 2021 года день дурака или нет.
Марина Леванте