Все видели, как они играли

Виктория Тюрина
Пожалуй, я все же скажу, что думаю по поводу Чемпионата Мира по футболу 2018 и непосредственно о матчах нашей страны, России!

В этом чемпионате от многих команд не ожидали того, что они показали. Россия – не исключение! Каждый матч – это маленькая жизнь, которой живут футболисты 90 минут в надежде продлить себе путевку дальше. Каждая игра уникальна и неповторима, это поистине искусство спорта. Я с восхищением смотрела каждый матч, отдавая предпочтение полюбившимся сборным, и ни разу не была разочарована. Моя любовь к футболу вечна и неизменна! Спасибо тем ребятам, которые болеют вместе со мной в этом году.

Горжусь, что Россия стала страной-хозяйкой в этом чемпионате! Вдвойне приятно, что даже иностранцы искренне болели за нашу сборную и были безумно рады гостеприимству, с которым их встретили. Сколько же добрых слов было сказано в адрес россиян, которых везде ранее представляли врагами.

Открытие Чемпионата смотрела с замиранием. 14 июня, Лужники, Россия – Саудовская Аравия, 5:0. Хороший старт. И каждый гол, как необходимый стук сердца.

Россия – Египет, 3:1, 19 июня, Санкт-Петербург. Блестящая игра! Сборная ощутила заслуженный вкус победы, отработанный техничной игрой и вложенными туда колоссальными усилиями. Россия выходит в 1/8 финала! Впервые за 32 года! Сенсация, чудо и радость!

Россия – Уругвай, 25 июня, Самара, 3:0 в пользу Уругвая. Переживала, конечно, но знала, что все идет как надо. Лучше сыграть один раз в 3:0, чем три раза 1:0. Бесспорно, у сборной Уругвая была хорошая защита. Но в игре россияне сражались как могучие воины! Уважаю и аплодирую!

Россия – Испания, 1 июля, Лужники, 1:1, по пенальти 3:4. Сборная России сенсационно вышла в четверть мундиаля. Это первый выход в эту стадию турнира в истории России. Ну не фантастика ли? Снова праздновали добытую победу! Есть все-таки в сборной России игроки хорошего класса. Игорь Акинфеев – главный герой матча. А ведь уже два года после неудачи на Евро-2016 сборная Испании не знала поражений. Беспроигрышная серия испанцев составляла 23 матча. Но при всем уважении к испанцам победа была за нами!

Россия – Хорватия, 7 июля, Сочи. По сути – ничья, 2:2 и 3:4 по серии пенальти. Силы равны. И мне кажется, что это не поражение, а великая победа. Над собой в первую очередь. Они доказали, что могут биться за успех, как настоящие воины.
 
Один пропущенный гол по пенальти послужил поводом громких нападок на сборную России ее же гражданами. Но, позвольте, друзья мои. Этот гол не должен являться и не является показателем и поводом унижать свою страну и говорить, что это позор. Ведь для наших футболистов сейчас, как никогда, важна поддержка после всего того, что они проделали, а не порицание. Акинфеев поймал и отбил более 40 мячей, но он ведь тоже человек и упустив тот один, который нарушил баланс, не может перестать быть одним из лучших голкиперов мира!

Безусловно, футбол был достойным! Выкладка 100%, в овертайме даже больше, чем во время основного времени. 120 минут футбола на сочинском стадионе «Фишт» при неимоверной летней жаре. А сколько километров было отмеряно никогда не устающими ногами футболистов! Роман Зобнин пока остается футболистом, преодолевшим наибольшую дистанцию на ЧМ-2018 – 62 километра. Поди сыграй также. Думаю, ни у каждого даже духа хватит. Наши футболисты были невероятно мотивированы. За парней россиян я болела всей душой. Своей игрой они доставили столько радости, восторга и восхищения, что не передать словами. Играли с хорошей командой и хорошими игроками на высоком уровне! Они все до единого талантливы, дружны и закалены. Настоящие мужчины!

Несмотря на то, что сборная России покинула турнир, она все еще остается лидером турнира по совокупному числу оборонительных действий: подборы, выносы, сейвы – 259. Это войдет в историю, их имена и фамилии звучат теперь везде. И все они стали моими фаворитами в этом чемпионате: Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Денис Черышев, Александр Головин, Роман Зобнин, Сергей Игнашевич, Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Александр Самедов… Многие после этого матча объявили о завершении своей футбольной карьеры, но они финишировали на высокой ноте! Это был самый незабываемый вечер на всей моей памяти футбола! Еще раз спасибо за подаренные эмоции, сборная России!

Пять матчей меньше, чем за месяц! Выход в 1/8 финала! Выход в четверть финала! Сколько этапов пройдено этими сильными, отважными, умными парнями! В России высококлассный футбол, ничуть не хуже, чем в других странах, которые участвовали в этом чемпионате.

Только знаете, чем всегда отличалась Россия от других государств и народов во все времена? Что делало и делает ее поистине великой страной? Это её соборность, общение в братстве и любви. То, что народ всегда был един. Народ строил страну. Он и есть страна!
Так давайте же не будем позорить свое Отечество обидными высказываниями в адрес нашей сборной и постараемся стать сами достойными людьми, чтобы иметь право называться настоящими гражданами и патриотами того государства, в котором живем, которое наполняет миллионы таких, как мы. А также вдохновлять других людей своим примером и образом жизни, просто безусловно любя свою Родину!


Виктория Тюрина. 2018 год