Сиануквиль. История одного города

Светлана Сук
История одного города. Сиануквиль с момента основания до наших дней
Начало
История Сиануквиля, самого популярного морского курорта, а с недавних пор – самого инвестиционно привлекательного региона Камбоджи, началась в 1955 году. В то время этот район, покрытый непроходимыми джунглями, назывался Кампонг Сом. Именно в этом месте французская колониальная администрация решила построить первый в Камбодже глубоководный порт для международной торговли. Финансировало проект правительство Франции, размер финансирования составил 12 миллионов долларов США. В 1960 французский министр Луи Жакино торжественно открыл порт. Что ж, очевидно, привлекать иностранные инвестиции – это хорошая карма Сиануквиля.
Порт расширялся, вокруг него строились жилые дома, офисы, отели. Репутации курорта у города не было. Камбоджа туристическая началась не с Сиануквиля, а, скорее, с Кепа. Пожелтевшие фотографии и открытки того времени повествуют нам истории об изящных французских дамах, прогуливающихся в красивых шляпах по набережной Кепа. Местные жители в своих незамысловатых нарядах продают традиционные лакомства, богатые кхмеры, прибывшие из столицы подышать морским воздухом, паркуют свои дорогие автомобили. К слову, потомки французских колонизаторов Камбоджи до сих пор выбирают Кеп и Кампот в качестве места для спокойной пенсии. В этом регионе, если местные жители старшего поколения говорят на иностранном языке, то это будет скорее французский, чем английский.
Еще до войны
Туристическая же история Сиануквиля началась, пожалуй, с 1964 года, когда было закончено строительство отеля Independence, спроектированного французскими архитекторами Леруа и Мондет. Самое высокое на тот момент строение в Камбодже называли «осознанной достопримечательностью», которая демонстрировала оптимизм страны после обретения независимости от Франции. В отеле останавливалась Катрин Денев. А немного позже весь мир прильнул к экранам, наблюдая за путешествием по Камбодже Жаклин Кеннеди, еще одной именитой гости отеля. Это было золотое время для страны – период подъема, оптимизма, расцвета рок-н-ролла и других видов современного искусства. А потом была война… Которая не обошла стороной ни Сиануквиль, ни отель «Независимость».
Война и мир Сиануквиля
В здании отеля, символизировавшего независимость нации, разместилась военная база красных кхмеров. С высоты здания было удобно наблюдать за стратегическим объектом – портом. Бассейн, накрытый крышей из бамбуковых палок, использовался в качестве тюрьмы для диссидентов. 13 мая 1975 года произошло событие, которое вписало Сиануквиль с историю этой странной жестокой войны. В военных хрониках описано то было так: «Красные кхмеры захватили американский контейнеровоз и вскоре были атакованы войсками США. Соединенные Штаты, пытаясь освободить корабль и его команду, вступили в бой с силами красных кхмеров на острове Танг, недалеко от Сиануквиля.
Встретив ожесточенное сопротивление, американские бомбардировщики нанесли удар по военно-морской базе в Риеме к северу от Сиануквиля, а также по складским помещениям в порту, аэродрому, железнодорожной станции и нефтеперерабатывающему заводу к северу от города. Корабль и его команда были освобождены, и это сражение считается, с американской точки зрения, последним сражением во Вьетнамской войне».
Сиануквиль перевернул и эту тяжелую страницу истории. Дальше был мир и другая история – история любимого многими, быстро развивающего морского курорта.
Золотое время туристического Сиануквиля
Пока выжившее население страны восстанавливало физическую и моральную форму, в Камбоджу начали прибывать первые путешественники. Сначала это были отчаянные первопроходцы, для которых новые впечатления и острые ощущения были важнее комфорта и личной безопасности. В 1990-х годах Сианувиль перевоплощается из деревенского гадкого утенка в городок-лебедь, с белоснежными пляжами в ожерелье живописных островов, с ласковым морем и мягким климатом. Со всего мира в Сиануквиль потянулись предприимчивые личности, которые быстро оценили высокий туристический потенциал этого места. Местные жители охотно, за небольшие деньги, сдавали в аренду свои земли, на которых иностранцы строили отели и рестораны. Так на пляже Отрес возникла знаменитая «Европейская деревня», с ее итальянскими, чешскими, русскими, французскими ресторанами и гестхаусами. Музыканты, странствующие артисты, продавцы украшений ручной работы создавали расслабленную креативно-хипповскую атмосферу «Найт маркета». Один за одним иностранцы открывают в Сиануквиле бары. Пиво дешевле воды, всевозможные средства «расширения сознания» дешевле, чем в Европе и Америке, местные красотки, не ведающие об идеях феминизма… Ах, как же любили Сиануквиль последователи идей хиппи, дауншифтеры, европейские и американские пенсионеры и прочие ценители easy life. А как любили Камбоджу бизнесмены всего мира! Двести долларов в год бизнес виза по прилету, пара разрешительных документов, более, чем упрощенная система налогообложения (скорее, ее отсутствие) и все! Можно выращивать перец на плантациях и экспортировать его в Европу, можно открывать предприятия по производству мебели, продуктов, любые посреднические агентства – практически все ниши свободны, никакой конкуренции!
Туристическая отрасль Камбоджи стремительно развивается. В 2001 году на экраны выходит фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». И уже не только хиппи и дауншифтеры, а осознанные любители достопримечательностей стремятся в Камбоджу, чтобы собственными глазами увидеть Ангкор. Открытый заново в 1861 году, после четырех столетий забвения (нашел Ангкор, увы, не кхмер, а французский натуралист Анри Муо) храмовый комплекс Ангкор становится одной из самой посещаемых достопримечательностей в мире.
Обычно туристы предпочитали такой маршрут по Камбожде: несколько дней в Сием Рипе для посещения Ангкора, несколько дней в столице страны для посещения Королевского дворца, а также для ознакомления с кровавыми подробностями правления «расных кхмеров в Музее геноцид» и на «Полях смерти». Далее туристы следовали на отдых на пляжи Сиануквиля, кто-то на несколько недель, а кто-то на несколько месяцев, а кто-то на много лет. На пару дней путешественники (особенно французы) заезжали в Кампот и Кеп, чтобы «почувствовать дух Кампучии времен французской колонизации». Особо пытливые и любопытные ехали в Такео, Баттамбанг для посещения древних храмов, совершали утомительное путешествие в Мандулкири и Крати, чтобы увидеть дикую природу севера страны. Желанными и дорогими были гости, прибывающие в Сиануквиль на круизных лайнерах. Именно они посещали самые дорогие рестораны, жили (хоть и недолго) в самых дорогих отелях.
Часть туристов обожала Сиануквиль и возвращалась сюда вновь и вновь! Обожала за необустроенность, отсутствие туристической инфраструктуры, неиспорченность цивилизацией, атмосферную пыльность и азиатский хаос, бедность местного населения, позволяющего чувствовать себя сто долларовым миллионером. Другая же часть туристов за это же ненавидела Камбоджу и клялась, что это был первый и последний визит. По нашему опыту отельеров, обожатели жили, как правило, в более дешевых номерах и в хостеле, а хейтеры – в более дорогих номерах. Забегая вперед, скажу, что бывшие обожатели старого Сиануквиля стали активными хейтерами Сиануквиля нового, а бывшие хейтеры выражают желание посетить город вновь, чтобы увидеть, как он изменился. Бывшие обожатели страстно кричат «о душе Сиануквиля, закатанной в асфальт». А бывшие хейтеры радуются, «что такое красивое место на побережье больше не напоминает помойку». Что ж, чувства меняются – не только по отношению к людям, но и к городам.
Турпоток в Камбоджу стремительно увеличивается на протяжении последних десятков лет. Тенденция последнего десятилетия в деталях представлена на сайте Министерства туризма Камбоджи, начиная с 2007 года. Данные говорят, что с 2007 по 2018 количество въездных туристов увеличилось более, чем в три раза, с 2 млн. 15 тыс. до 6 млн. 201 тыс. Казалось, так будет всегда! Но новый виток исторической сансары, как оказалось, был совсем рядом.
«Китайцы! Китайцы!»
«Китайцы, китайцы», - с начала 2018 года эти слова зазвучали во всех разговорах местных жителей, туристов и экспатов Сиануквиля. Эти слова означали конец Сиануквиля туристического в том виде, котором его полюбили тысячи путешественников. Означали конец «Европейской деревни», слезы собственников ее отелей и ресторанов, подписывающих контракты с бизнесменами из Китая о переуступке им прав по своим контрактам. В Сиануквиль пришли большие, очень большие китайские деньги. За эти деньги покупались земли, разрушалось все, что на них было построено. Новые инвесторы платили щедрые компенсации за расторжение существующих контрактов об аренде земли. На месте «Европейской деревни» началось строительство China Town. В мгновение ока Сиануквиль превращается в гигантскую строительную площадку.
Мощная строительная техника разрушает до основания кхмерские дома, руины украшают красочные бигборды фантастически красивых строений, которые скоро здесь появятся. В город ринулись тысячи китайцев – для того, чтобы инвестировать свои юани в Камбоджу, как настоятельно советует китайское телевидение. Чтобы работать в многочисленных проектах китайских компаний. И, конечно же, чтобы играть в казино, которые запрещены в большинстве стран Азии. На какое-то время Сиануквиль превратился в город-Армагедон. Круглосуточное интенсивное строительство в масштабах целого города. Проблемы с электричеством и всеми коммунальными сервисами, полностью разрушенные дороги.
Срочно меняются вывески магазинов, ресторанов, госпиталей, теперь на них гордо реют китайские иероглифы. И на фоне этого – открытие первых казино, большая игра, высокие ставки и высокие зарплаты для персонала казино (среди которых появилось очень много девушек из стран СНГ). Накаляло ситуацию резко ухудшившаяся криминогенная обстановка в Сиануквиле. Кхмерские полицейские явно не были готовы к хулиганству, дракам и даже перестрелкам среди гостей страны. Губернатор Сиануквиля Юнь делает доклад министерству внутренних дел Камбоджи, в котором сообщает о случаях разбоя, хулиганства, нарушений визового режима, похищения людей и прочих неблагоприятных последствиях присутствия в городе гостей из Китая в таком количестве. В какой-то момент создалось впечатление, что ситуация в Сиануквиле вышла из-под контроля.
И тогда, по слухам, в город приехали китайские стражи порядка, чтобы без всяких знаков отличий и огласки помогать своим согражданам держаться в рамках закона. Далее власти Камбоджи принимают решение о запрете такого вида игорных заведений, как онлайн казино. Большое количество китайцев, создававшие больше всего проблем стражам порядка, покидает город. Криминогенная ситуация в городе ощутимо улучшается. А потом пришел COVID… По Камбодже поползли тревожные предположения о том, что китайцы заморозят стройки и Сиануквиль останется городом-призраком с недостроенными китайскими казино.
Нью-Сиануквиль
Слухи, к счастью, оказались ложными. Уже в начале 2020 года по всему городу были проложены новые бетонные дороги, которые позже были покрыты асфальтом. Заканчивается основная часть крупных строительных проектов. Сиануквиль по состоянию апрель 2021 года – это вновь отстроенный современный город, с новейшими дорогами, торговыми центрами, отелями, ресторанами, казино. День и ночь продолжается благоустройство: город очищен от тонн строительного и иного мусора, благоустроена набережная на Отресе, по всему городу меняется фонари, интенсивно ведется озеленение набережной и всего города. Власти заявляют о все новых проектах – парков развлечений, новых электростанций, и даже о начале строительства нового города вблизи Сиануквиля. Интенсивность темпов благоустройства города, а также инвестирования, не снижается, а, скорее, наоборот.
За момент ДО…
Сейчас Сиануквиль, словно театральное закулисье, находится в волнительном моменте, за вздох До... До того, как… Поднимется занавес – откроются границы, в город приедут новые гости и те, кто уже был здесь раньше. И начнется совершенно новая история, совершенно нового Сиануквиля! Продолжение следует…
Автор текста Светлана Сук
С любовью, из Сиануквиля