Письмо 1018. 27 02 2021. Путь художника и творца

Елена Вагнер Федосеева
У каждого художника, поэта, писателя, творца есть некий выбор: смотреть вверх на вершины гор и в небо? Или вниз, в бездну мрака и отчаянья, проникая в беспросветные глубины природных инстинктов?

Воспевать в своем творчестве высокие истины, недоступные обыденному человеческому сознанию и кажущиеся вымыслами и сказками далёкие горизонты т.н. «духовности»? Или собирать в низинах человеческого общества мусор и «отходы человеческой жизнедеятельности», «перемалывая косточки» скандальным личностям из городского и мирового бомонда, пересказывая во всех подробностях нюансы военных действий и ужасы боевых сражений? Или «заглянуть на живодёрню», смакуя процесс свежевания быков и производства котлет для последующего потребления?

Как может быть притягателен для молодого, неокрепшего в суждениях о происходящем в этом мире подростка порок… где найти «повинного» в распространении информации о гнилье основных инстинктов, кто прикрывается досужим лозунгом о том, что то, что «естественно, то не безобразно»…

Как уберечься художнику и творцу от порочности своего времени? Как не выронить «знамя победы над основными инстинктами» и остаться в авангарде человеческого племени, прокладывая  путь к высотам Духа, гореть « как Огонь Прометея» и не скатиться в пропасть безумия и пошлого потребительства? Как не замечать или не реагировать на окружающую его со всех сторон пошлость и жестокость?

Презирать… презирать обыденные суждения, матричные шаблоны мышления… стать «белой вороной» в чёрной или серой стае «соплеменников»? или «слащаво подпевать» в хоре «безумцев-поклонников культа Ленина и Сталина»?

Чтобы спастись от пошлости, творец должен смотреть за «горизонт»…поднять свой взгляд к далёким звёздам, обратиться своей мыслью к Великому Космосу, пытаясь осилить законы мироздания, не теряя своего достоинства ни при каких жизненных обстоятельствах…

Внизу вы уже были… нашли ли вы своё «человеческое счастье»? насладились ли вдоволь основными инстинктами, удовлетворили свои потребности плоти и ума?
Может быть довольно? Не пора ли пойти дальше? Выше? Вперёд?

К выходу за пределы обыденного…

27 02 2021, Мск.