Рабский код 95 - 97

Шулепов Денис
Действие романа происходит в альтернативной реальности.
Все события и персонажи являются вымыслом.

95

Аналитический центр
Департамента контроля за массмедиа, Москва,
IT-отдел
01 сентября, 14 часов 20 минут

– Докладывайте, – сказал шеф.
– Работала команда профессионалов… или профессионал, – нехотя признал чужую квалификацию компьютерщик. – Ролик был закачан на промежуточные узлы ещё два дня назад, установлен таймер и из фейковых узлов началось распространение по популярным ресурсам. Блогеры тоже были проплачены два дня назад с анонимного трастового счёта в США. Финансовый отдел разводит руками: такие счета в принципе не прослеживаются без судебного решения Штатов.
– Что по результатам?
– Да ничего! – вспылил айтишник. – Извините. Каждые двадцать минут – как по будильнику! – дёргают – то вы, то сверху. Дайте сосредоточится, в конце-то концов! Следы привели нас в три точки: Воронеж, Москва и Киржач. Несмотря на обилие инфраструктуры и возможность запрятать следы, вряд ли беглецы прячутся в Москве, система видеонаблюдения так или иначе распознала бы их. Киржач… даже не сам Киржач, а, видимо, район – тоже маловероятно, там полудохлый местный провайдер, у него денег на нормальное оборудование нет, следы бы я нашёл. Третьего числа возвращается с отдыха мой зам, толковый парень, откомандирую его на всякий случай в Киржач, пусть посмотрит на месте железо и логи. Сейчас копаю Воронеж, помощники проверяют Москву и Киржач.
– У нас аврал, а у вас люди отдыхают? – Баркасов сверкнул черепушками.
– Он ушёл в отпуск ещё до начала… авралов.
– Сколько ещё времени вы на это потратите?
– Не знаю, – поморщился айтишник, избегая взгляда шефа. – Действительно не знаю. Грамотно, очень грамотно сработано… От суток до трёх.
– Я распоряжусь, чтобы вас не беспокоили. Команду не отпускать, питание и спальные места организуем уже сегодня. Зама вашего спецрейсом прямиком в Киржач. Коридор будет. По всем изменениям как всегда: мне, немедленно и  в любое время.
Баркасов, понимая, что людей можно напрягать до определённого предела, вежливо попрощался и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.

96

Нычка Волкова
02 сентября, 02 часа 12 минут

Уже третий день, как она сделала УЗИ, а всё носится с флешкой, как курица с яйцом, боясь принять решение. Если об Иване она думала в прошедшем времени, то о муже (сейчас ей очень хотелось думать о Владе, как о законном муже, это грело душу) мысли были в настоящем. Она не верила – отказывалась верить – словам Свиридова, что, мол, Влада убили просто, чтобы подчистить хвосты. Как-то это иррационально, неправильно, безумно. Он самый безобидный человек с самой невинной профессией. Больно нужен он кому?.. И почему она одна должна нести это бремя, если сейчас под её сердцем прорастает его семя? Зоя помотала головой. Не хватало ещё в рифму думать! Девушка мерила комнату шагами, не обращая внимания на телевизор. Она сделала УЗИ, но увидела там лишь булькающие пятна, в которых ничего не смыслила. Ей нужно показать результаты врачу. А вдруг там что-то не в порядке? Она загуглила в телефоне, что именно сейчас у малыша начинает работать сердце, развивается центральная нервная система, закладывается мозг, позвоночник, появляются ручки и ножки... И все сайты, как один, трубят об избегании вредных внешних воздействий, особенно – психологических! Но где ей здесь взять покой?
Зоя решительно потянулась к мобильнику. Открыла один из самых для неё с Владом непопулярных мессенджеров (полагая или питая хрупкую иллюзию, что чужие дяди, пасущие Влада, не сунут туда нос в ближайшее время), и через несколько кликов файл с результатами УЗИ доставлен адресату. И… о, Боже!... файл не просто доставлен, а прочитан! Так быстро! Почти мгновенно! Зою обдало жаром. Совпадение? Или… не совпадение? Она лихорадочно нащупала кнопку отключения телефона и отшвырнула от себя мобильник. Тот, отпружинив от подушки, грохнулся на пол. Но девушка даже не подумала его поднимать. Она думала об опасности, на которую только что возможно обрекла Влада. Зоя, как за соломинку ухватилась за слово «возможно», но чувствовала, что начинает тонуть в переживаниях. А ей волноваться никак нельзя.
Девушка метнулась в мед-отсек, зарылась в ящик с приклеенным к нему ярлыком «успокоительные средства» и нашла нужный препарат на основе трав. Закинула в себя таблетку, и побрела спать. Или хотя бы попробовать поспать.

97

Квартира Зои Крутовой (Коротковой), Москва
02 сентября, 02 часа 18 минут

Треньканье мобильника оповестило о новом сообщении, вырвав Влада из кошмарного сна, где он безуспешно отбивался от стаи взбесившихся кошек, невесть как оказавшихся в квартире. Во сне звук мессенджера воспринялся как звонок в дверь. Он, отпихнув очередную кошку, целящуюся выпущенными обоюдоострыми когтями ему в лицо, дёрнулся к двери… и, вздрогнув, проснулся.
Сел на кровати. Включил ночник. Сердце билось, как птичка в силке. Влад несколько раз вздохнул, успокаиваясь, и, прежде чем потянутся к мобильнику, с тоской посмотрел на пустующую половину кровати. От Зои не было вестей уже больше недели, точнее – восемь дней. В последний раз он разговаривал с ней по мобильнику двадцать третьего августа, когда она сообщила, что возвращается из командировки, что чертовски устала и ненароком намекнула, что не прочь бы отдохнуть от людей денёк. Он этот намёк принял на свой счёт и оставил квартиру в её распоряжении. Последняя весточка от неё вечером того же дня – сообщение, что она благополучно добралась до дома, но почему-то её там никто не ждёт. Они немного попереписывались. И, исходя из этой переписки, Влад похвалил себя, что поступил правильно, решив не мозолить ей глаза. Зоя – девушка с характером, он влюбился в неё без оглядки, и потерять боялся больше всего.
Когда боишься чего-то больше всего, оно как раз и происходит.
Влад обзвонил её друзей (один были недоступны, другие понятия не имели, где Зоя, третьи «давненько не общались»), звонил родителям (переполошил их, кляня себя за опрометчивость такого поступка), сходил в полицию (написал заявление о пропаже человека). Зоя исчезла прямо из квартиры, тому свидетельство: раскиданные вещи, недоеденная еда, не помытая посуда, разворошенная кровать… в которой он теперь один. А спустя несколько дней Зоя стала героиней новостей, верить в которые влюблённая душа отказывалась наотрез…
Влад вспомнил про мобильник. Судя по треньканью, сообщение пришло от кого-то из коллег, потому что этот мессенджер он использовал в основном по работе. Но что могло случиться среди ночи? Он нажал на иконку. И увидел сообщение от Зои. То есть, сообщение было от Зои, но удалено сразу же. Осталось только: «Любимая моя» и курсивом: «сообщение удалено». Влад вскочил с кровати и заметался по комнате, не зная, что предпринять и не понимая, что всё это значит. Потом, обозвав себе идиотом, набрал номер Зои.
– Зоя! – заорал он, услышав женский голос.
– …выключен или находится вне зоны действия сети.
Сквозь шум бьющегося сердца, отдававшегося канонадой в ушах, до него не сразу дошло, что слышит автоматический голос оператора связи. Чертыхнувшись, Влад перезвонил снова, но с тем же результатом. Он сел на кровать и начал строчить сообщения. Но и они остались в статусе не доставленных. Влад переключился на другие мессенджеры – всё тщетно. Взвыв от бессилия, он едва удержался, чтобы не расхреначить телефон об стену.
В дверь позвонили.
– Зойка… – выдохнул Влад и, как был в трусах, ринулся к двери.
Новый звонок, настойчивее первого, заставил вздрогнуть и подумать о стае бешеных кошек. Нервно хохотнув, Влад открыл дверь.
У порога стояли угрюмого вида типы в количестве трёх.
– Владислав Храмов? – осведомился впередистоящий, запрокинув голову, чтобы заглянуть в глаза обескураженному молодому человеку.
– Я, – кивнул Влад. – А вы кто?
Впередистоящий развернул удостоверение оперативного сотрудника отдела розыска федеральной службы исполнения наказаний.
– Одевайтесь, – сказал опер ФСИН. – Вы поедете с нами.
– Зачем? Что я сделал?
– Вы подозреваетесь в оказании помощи вашей сожительнице Коротковой Зои, разыскиваемой, как особо опасный преступник. У вас две минуты, чтобы одеться, в противном случае мы заберём вас… – опер  взглядом смерил Влада с головы до ног, – в чём есть.