Тени Богов. Ч1. Гл. 14

Олена Маас
Глава 14. Встреча с Неизбежным

...Эста, как и обещала, преданно ждала его на Пустоши.
Падал легкий снег.

Еще издалека разглядев его силуэт за белой дымкой, она торопливо направилась к нему, ведя своего коня в поводу. Приблизившись вплотную, она пылко обняла его.

- Слава Богам, ты жив! Я так рада тебя видеть! Я так рада, что ты жив! - зашептала она, целуя его лицо и губы. – Ты цел? Ты не ранен?
Он мрачно взглянул на нее.
- Со мной все хорошо.
- Ты получил Ключ?
Он качнул головой.
- Страж сказала, что, раз Щита нет ни у нее, ни у меня, значит, Ключ отдать она мне не может.
Бледное лицо Эсты побелело еще больше. Светлые глаза широко раскрылись.
- Что?! – воскликнула она.
Он посмотрел на нее. Она отвернулась и принялась смотреть в сторону. Ему показалось, ее настроение сменилось на прямо противоположное.
- Послушай, я видел этот Ключ, – заговорил он. – Он точно такой же как тот, что есть у тебя.
Она взглянула на него, словно не понимая, о чем он толкует.
– О чем это ты? – спросила она.
– Тот ключ, от пещеры Рока. Ты прикладывала его к маленькому огоньку, помнишь?
Она покачала головой.
– Нет, к сожалению, мой ключ и тот Ключ – это не одно и то же. Каждый из них уникален.
– Что?
– Единственный в своем роде.
– Может быть, все еще как-то уладится? – с надеждой заговорил Тэй. – Я найду этот Щит, где бы он ни был, и все будет хорошо. Мы можем не встречаться с Роком, пока не найдем Щит!
Она схватила его за ворот.
– Да как оно уладится, Тэй?! – воскликнула она. – Ты понимаешь, что он убьет меня?!
– Мы можем вернуться в Пирамиду, – пробормотал он.
– Это ты можешь. А я — нет, – она оттолкнула его. Прижала ладонь ко лбу.
– Тогда нам придется объяснить ему, что нужен Щит, - сказал Тэй таким тоном, словно ему в пятый раз приходилось объяснять ей нечто очевидное.
Она резко повернулась к нему.
– Ты издеваешься, – прошипела она. Ее глаза сверкнули.
Он часто заморгал, все еще не понимая, что происходит.
– Я смогу защитить тебя, – сдавленно сказал он. Он хотел вытащить саблю, но вдруг вспомнил, что Тайгурис сломала ее, когда он был в Храме.
Тэй похолодел.
Эста внимательно наблюдала за ним.
Он побледнел. В панике закатил рукав и занес ладонь левой руки над запястьем правой. Но чуда не произошло. Клинок не материализовался.
Тэй пошатнулся и беспомощно взглянул на нее.
Он изогнула бровь.
– Ну, так что, защитишь меня? – сдавленно спросила она. И добавила, отвернувшись, – Ты совершенно бесполезен. Я с самого начала знала это.
Ледяной порыв ветра бросил ему в лицо горсть осенних листьев, смешанных со свежевыпавшим снегом.
Брови Тэя дрогнули.
– Что? – прошептал он. – Я что?
Но она не услышала его вопроса. Она лихорадочно кусала губы, словно размышляя, что же ей делать. А потом молча направилась к своему коню.
Тэй бросился за ней  и схватил ее за плечо. Его пальцы леденели на холодном ветру.
– Эста!
Она резко развернулась и вдруг наотмашь ударила его по лицу.
– Не смей прикасаться ко мне!
Стая птиц, вспугнутая ее воплем, хлопая крыльями, поднялась с деревьев. От неожиданности Тэй отпрянул назад, прижимая ладонь к ушибленному месту.
Но Эста не собиралась останавливаться на достигнутом. Она, как кошка, бросилась на него, повалила на землю и, несколько раз ударив его по лицу, выхватила неведомо откуда взявшийся угольно-черный стилет и прижала к его горлу.
Лежа на мокром снегу, Тэй только хлопал глазами.

– Больше никогда не смей прикасаться ко мне, слышишь? – прошипела она, нависая над ним. И добавила, – идиот. Бесполезный тупица.
Он сглотнул.
– Я думал… ты любишь меня, – прошептал он. – Я думал, ты….
Она взглянула на него сверху вниз.
– Ты нравился мне, – холодно произнесла она. – Но не настолько, чтобы умереть из-за твоей тупости!
Она прижала острие ножа к его горлу вертикально, словно собираясь проткнуть его горло насквозь. Он сглотнул.
– Эста…. Что ты делаешь, остановись, – прошептал он, пытаясь прикоснуться к ней. – Мы что-то придумаем….
– Рок все равно убьет меня, – прошептала она, отшвыривая его руку. – Так какая разница, будешь ты жить или нет. Не умирать же мне одной….
Она схватила его за волосы на макушке, откинула назад его голову и замахнулась, собираясь ударить его в горло. Тэй сжал зубы и прикрыл глаза.
В голове билась одна-единственная мысль. Не могла же она и в самом деле его убить….

– Я же сказал тебе не обижать его, – раздался спокойный голос откуда-то из-за пелены снега.
Он этого голоса Эста вздрогнула и поспешно вскочила на ноги.
Силуэт высокого мужчины в золотой маске на лице и в синем бархатном плаще показался из снежного тумана. В руках мужчина держал серый переливающийся шар размером примерно с человеческий кулак.
Его шею и руки скрывали длинные темные одеяния.
Едва взглянув на Тэя, Рок перевел на Эсту оранжевые глаза.
– Я же сказал тебе, его нельзя убивать, – спокойно сказал он.
– Я и не собиралась, господин, – проговорила Эста, склоняя голову.
– И бить тоже, – мягко добавил Рок. – Тебе нужно было просто проследить, чтобы он дошел до Ключа, и все. Это же не так сложно, правда?

Тэй пошевелился, пытаясь подняться.
– Не трогай ее, – закричал он.
– Ты принесла Ключ? – спросил Рок, не обращая на него внимания.
– Нет, я все объясню, господин, – начала, было, Эста, пятясь назад.
– Я сам тебе все объясню, тварь, – крикнул с земли Тэй.

Из-под маски послышался смешок. Рок швырнул на землю серый переливающийся шар, который покатился прямо по направлению к Эсте. Послышался негромкий хлопок. 
В тот же миг земля изрыгнула тварь, похожую на огромную ящерицу, с чешуйчатой шкурой землистого цвета, огромными клыками и костисто-перепончатым воротником вокруг шеи. И ящерица эта была настроена агрессивно.

Серое чудовище, не раздумывая, без единого звука стремительно кинулось на Эсту, кажется, намереваясь разодрать ее в клочки.
Тэй попытался вскочить на ноги, но Рок быстро приблизился и, сжав его плечо, поставил его на колени. Из оружия у Тэя остался только нож, и он выхватил его, но Рок быстро перехватил его запястье и выкрутил так, что пальцы сами собой разжались.

Нож упал в снег и Рок отшвырнул его ногой подальше.
– Я правда не хочу ломать тебе руку, – дружелюбно сказал Рок. – Но и сам не хочу пораниться. Поэтому просто брось его.

Его голос из-под маски звучал глухо, но в нем слышалась странная мягкость и спокойствие. Тэй скосил глаза, пытаясь увидеть, как там дела у Эсты.
А та, тем временем, выхватила меч, и теперь они с тварью кружили по площадке, вытаптывая снег вокруг себя. Ящерица сделала рывок, зловеще лязгнули огромные челюсти, и, прежде чем Эста успела отскочить, тварь куснула ее за бедро, мгновенно оставив на нем глубокую рваную рану. На одежде мгновенно проступили темные пятна.

Тэй нервно дернулся, но Рок удержал его, и, выпустив запястье, взял его голову за подбородок и развернул к себе.

– Не нужно туда смотреть, – сказал он, взглянув в его глаза. – Она лишь получит по заслугам за то, что мучила тебя. Ты ведь так любил ее, правда? Бедное дитя.

Тэй принялся вырываться, но когтистые пальцы стиснули и выкрутили его плечо. Тэй вскрикнул и замер, вцепившись в державшую его лапу. Но сила этого существа поражала. Он стискивал плечо с такой силой, что Тэю показалось, что его кости хрустят.

– Отпусти, – простонал он сквозь сжатые зубы.  – Это же не значит, что ты должен убить ее.

– Стой смирно, – велел Рок. – Я ничего плохого не собираюсь с тобой делать. И с ней тоже. Просто не нужно брать на себя слишком много.

Второй рукой он грубо рванул ворот его куртки, который с треском распахнулся аж до середины груди. Тэй снова дернулся. Его обдало морозным воздухом.
Рок пару мгновений молча рассматривал что-то на его груди. Потом выпустил его плечо и легонько толкнул в снег.

– Все ясно, – произнес он.

Рок замолчал, словно задумавшись о чем-то. Тэй упал на спину и, не особенно вслушиваясь в его слова, тут же попытался подняться, чтобы кинуться на выручку Эсте.

А той приходилось совсем туго.  Она еле волочила за собой раненую ногу, но все еще продолжала свои попытки сопротивляться зверю.

Рок слегка присвистнул, и тварь, кажется, сделала шаг назад, склонив голову. Рок вытянул левую руку, чтобы погладить ее уродливый лоб, но Эста с коротким воплем снова бросилась в атаку. В этот раз уже на Рока.

Не дотронувшись до головы твари, Рок слегка отклонился в сторону, и атака девушки провалилась. В следующий миг Рок уже выхватил угольно-черный клинок и спокойно отразил ее следующий удар.
 
Тэй, наконец, вскочил на ноги и принялся шарить в снегу в поисках своего ножа.
Эста снова совершила попытку напасть на Рока, и он снова отбил ее атаку, не причинив вреда девушке.

Эста и Рок сражались без слов, и со стороны Эсты было видно, что это была схватка не на жизнь, а на смерть. Тэй видел только спину женщины и с отчаянием понимал, что сейчас он совершенно ничем не может ей помочь.

– Послушай, ну, хватит, – несколько скучающим тоном произнес Рок. – Я не собираюсь тебя убивать. Я просто заберу тебя с собой обратно в Заснегорию, вот и все. Перестань вести себя как раненая кошка.

Эста не слушала его, и только продолжала нападать. Но с прокушенной ногой она хромала все явственнее.

В конце концов, заледеневшие пальцы Тэя впились в рукоять. Тэй вскочил и кинулся вперед.

Рок, кажется, вздохнул и что-то приказал чудовищу. Тварь в один прыжок перегородила ему дорогу, лишив его какой-либо возможности помочь девушке. 
Некоторое время он безуспешно пытался пробиться через оборону чудовища, крепко стискивая рукоять ножа, рассматривал противника, примериваясь, куда лучше нанести удар. И, к своему ужасу, он не находил такого места в чешуйчатой броне неизвестного существа.  Ящерица же, сверкая удивительно яркими желтыми глазами, раскрыв капюшон, стремительным рывком бросила вперед свое огромное тело. Не ожидавший от противника такой прыти, Тэй едва успел отскочить назад и нанести удар. Снова прыжок, мощный удар ножом. Ему казалось, земля содрогалась, когда это создание ступало по ней.

От очередного толчка Тэй пошатнулся и упал на одно колено, и тут же снова попытался встать. Ящерица снова атаковала.

Бой был яростным, но коротким. Несколько раз ему удалось увернуться от нападения чудища, и он даже сумел оцарапать его шкуру, но…

...Он и опомниться не успел, как уже лежал, придавленный к земле тяжестью монстра.  Тварь навалилась на него, удерживая его на земле. Одной лапой она слегка надавила на его правое запястье. 

Он задыхался, изо всех сил упершись ладонью в подбородок существа, стараясь уберечься от его зубов, одновременно пытаясь не выпустить оружие.
Ящерица, видимо, стараясь пресечь любое сопротивление с его стороны, сильнее прижала его к земле, тяжело наступив на грудь когтистой лапищей, выдавив из его  легких вместе с остатками воздуха мучительный сдавленный стон. Нож вывалился из руки, и теперь он оказался совершенно безоружным. 

Голова твари покачивалась прямо перед его лицом, из стороны в сторону, но как-то механически, словно игрушечный болванчик. Странно, но от нее не исходило никакого зловония, какое обычно бывает от таких крупных животных. И из пасти ее не воняло. Тварь не пахла вообще ничем. Да и в маленьких сияющих глазках не было злобы и жажды крови.  Казалось, существо выглядело каким-то отстраненным.
Но оно определенно обладало сознанием, раз уж ему удалось ранить Тэя.
Словно не контролируя силу нажатия, тварь надавила лапой сильнее. Хрустнули ребра. Тэй сдавленно вскрикнул, глухая боль  на мгновение захлестнула его.  Он невольно зажмурился, и ему показалось, теплая струйка выбежала из угла его рта и, быстро остывая, прокатилась по щеке.

Тэй услышал, как Рок выкрикнул короткий приказ на незнакомом языке. Кажется — или ему послышалось, - но это слово означало что-то вроде «держать». Он не успел осознать, что понял.

Тэй смог уловить раздражение и тревогу в его голосе и даже успел удивиться этому. Но лапа твари стала прижимать его к земле чуть слабее.
Открыв глаза, Тэй снова бросил короткий взгляд на Эсту и Рока. Они все еще сражались, но в какой-то момент он вдруг понял, что она вовсе не защищает его, как ему хотелось думать сначала.

Она защищала себя, а на него ей было совершенно плевать.
Он зарычал. Как бы там ни было, но он-то хотел защитить ее!
Тэй отчаянно впился в лапу чудовища, стараясь оттолкнуть ее от себя, задыхаясь, превозмогая боль и отплевываясь от крови, которая упорно сочилась изо рта и из носа.

И вдруг его правая рука ощутила свободу. Он отбросил ее в сторону, стараясь найти отлетевший в сторону нож, как вдруг почувствовал, как в ладонь легла удобная рукоять….

Золотые буквы с его запястья ясными нитями сплелись в Сияющий Клинок.
Тэй захрипел, судорожно вцепившись в меч и, уже ни на что не надеясь, нечеловеческим усилием всадил призрачное лезвие твари в бок. Клинок заискрил, словно синеватые молнии прошили его. Арсин вздрогнул, но какая-то сила заставила его удержать оружие. Он вцепился в него слабеющими пальцами.
Хватка твари мгновенно ослабла и, не издав ни звука, чудовище медленно отвалилось в сторону.

Не ожидавший такого от одного-единственного удара, задыхаясь, из последних сил вскочив и замахнувшись, уже не помня себя от боли и ужаса, одним чудовищным ударом Тэй перерубил толстую шею.

Голова твари покатилась по снегу.

Одним богам было известно, чего стоил ему этот удар. Из перерубленной шеи твари полилась на землю черная маслянистая жижа. 

Все это сопровождалось гробовым молчанием, как со стороны чудовища, так и со стороны Эсты и Рока.

...Меч выскользнул из ослабевших пальцев и, превратившись в пыль, снова мягко улегся на его запястья.

Тэй пошатнулся и упал на колени, судорожно хватая воздух ртом. Ему подумалось, что в последний удар он вложил всю силу, которая только осталась в его теле.
Он снова сделал попытку подняться, но слабость навалилась на него. В изнеможении он рухнул на землю, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Падая, он видел, как синеватые искорки с треском бегают по, кажется, металлическим жилам и костям твари. Та дернулась несколько раз и затихла.

 Перевернувшись на бок, он с трудом приподнялся на локтях, ища взглядом Эсту и Рока. Но было слишком поздно.

Еще один всадник появился из-за пелены снега. Из-за капюшона и непогоды почти невозможно было рассмотреть его лицо. Но, окинув взглядом поле битвы, увидев поверженную тварь, Тэя и Эсту, он, видимо, решил, что Року приходится несладко и первым делом ринулся к Эсте.

– Нет! – закричал Тэй, бросаясь вперед. – Не-е-е-е-ет!!!!
Взмах меча, мощный удар в спину, короткий крик – и женщина, истекая кровью, уже катится по земле. 

Всадник, дернув поводья, бросился на Тэя, но в мгновение ока между ними выросла фигура в синем плаще. Всадник едва успел остановить коня, натянув поводья. Тот поднялся на дыбы и захрапел.

– Что ты творишь, – прошипел Рок, закрывая собой Тэя. – Что ты творишь, разве я это тебе велел делать?!

– Прости, Господин, – торопливо заговорил всадник, поспешно зачехляя меч. – Прости, я думал…

– Думал он, – недовольно фыркнул Рок. – По-моему, никто из вас не думает вообще и никогда.

Почти обессилевший Тэй попытался подползти к Эсте, но Рок преградил ему дорогу.
Тэй во все глаза смотрел в ее бледное, перепачканное кровью лицо. Она была еще жива. Ее губы беззвучно шевельнулись, словно она пыталась что-то ему сказать.
Рок развернулся и присел на корточки рядом с девушкой, дотронулся до ее плеча, стараясь перевернуть ее.

Потом замысловато выругался и поднялся.

– Какого демона ты натворил?! – заорал он на вновь прибывшего, который, казалось, совсем растерялся. – Кто тебя просил? А ну, пошел вон отсюда! Вон, я сказал! Меня окружают идиоты! Какого хрена ты в это влез, Хха-Шеяк?! О, Светлые Звезды, это же просто невозможно!

Он прижал ладонь ко лбу золотой маски и тихо застонал. Тот растерянно смотрел на Рока.

– Я лишь хотел защитить тебя, господин, – проговорил он.
Рок развернулся к Тэю и немного виновато взглянул на него.

– Прости, я не хотел, – развел он руками. – Игры с мечом опасны. Я правда не хотел. Правда, с моей стороны это были лишь угрозы, я не собирался ее убивать. Я бы… я бы не причинил тебе боль.

Тэй вдруг захлебнулся собственным воплем. Его глаза вспыхнули ясным голубым светом, в руке снова материализовался меч, и, стиснув рукоять, Тэй с криком бросился на Рока.

Не ожидавший этого, тот отпрянул, выставив черный Клинок и едва успев отразить атаку. Звякнул вырванный из ножен клинок Хха-Шеяка.

– Не вмешивайся! – только и успел выкрикнуть Рок. – Ты уже наделал делов! Пошел вон! Убирайся! Я сам с ним справлюсь!

Но, все же, хоть арсин и был быстр, Рок все же был быстрее. Несколькими стремительными движениями он обезоружил Тэя, и Золотой Клинок вновь улегся на его запястья. Новые попытки освободить меч уже ни к чему не привели.
Рок охватил его плечи и, развернув к себе спиной, прижал лезвие своего клинка к его горлу.

– Это опасно, владеть таким могущественным оружием, – спокойно сказал он. – Тебе пока что с ним не сладить.

– Не смей, – прошипел Тэй. В его глазах плясали голубые искры.  – Не смей так говорить со мной, ящерица!! Не тебе это решать! 

– Почему ты ведешь себя как ребенок? – мягко спросил Рок. – Выглядишь как взрослый мужчина.

Он опустил меч, продолжая прижимать Тэя к себе. Тот захрипел и впился в его руку в темной перчатке.

А над лесом сгущались легкие сумерки. Снег падал и падал, укрывая белым все вокруг. Они, казалось, стояли в самом центре снегопада, и белые хлопья летели и летели, падая на их плечи, на волосы, и белая метель почти скрывала их от чужих глаз.

Рок отшвырнул меч и дотронулся до его лица, словно пытаясь стереть кровь с его губ и щеки. Тэй резко дернулся, в его глазах отразился ужас, и Рок усилил хватку. 

Потом взялся за ворот куртки Тэя и распахнул его. Потом то же самое проделал с рубашкой и, положив подбородок ему на плечо, взглянул на грудь, покрытую багровыми кровоподтеками. Ладонь в перчатке скользнула по коже.
Тэй захрипел, пытаясь оттолкнуть его лапы.
Ему казалось, холодный воздух разрывает на части его легкие. Он тяжко сглотнул, пытаясь унять сбивчивое дыхание.

- Отпусти, - прошептал он. 

– А ты не соврал, – тихо сказал Рок. – Ты действительно не нашел Диск....
 
Тэй глухо взвыл, все еще не оставляя слабых попыток выкрутиться из железных объятий. Боль лишала остатков сознания, и, в конце концов, он почти утратил силы сопротивляться. Рок стиснул его плечи и резким движением, словно куклу, развернул к себе лицом.

– Ну, и что же мне теперь с тобой делать? – вздохнув, произнес он, плотно запахивая одежду Тэя. – Отпущу – доставишь мне кучу неприятностей…. Заберу с собой – еще больше неприятностей.

Тэй снова сглотнул. И вдруг ощутил, что ноги не держат его и, пошатнувшись, едва не рухнул на колени. В голове помутилось, и он упал бы, если бы Рок не держал его.

– Позвольте сказать, господин, – подал голос Хха-Шеяк.

– Не позволяю, – прервал его Рок, снова стискивая плечи Тэя и вглядываясь в его посеревшее лицо. - Да ты едва на ногах держишься, мой мальчик....

Тот взглянул на него мутным взглядом.

- Я... - начал, было, он, и вдруг осекся.

– Вы же не собираетесь его отпустить?! – закричал Хха-Шеяк, перекрывая шум метели.

– Именно это я и собираюсь сделать, – Рок повернулся к нему в пол-оборота. – Он еще должен достать Диск, кто же, по-твоему, это сделает, кроме него?!

Внезапно он осекся и по-птичьи встрепенулся, напряженно взглянув куда-то в сторону Пирамиды. Потом снова повернулся к Тэю. Затем взглянул на лежавшую женщину. Тэю показалось, что Рок вздохнул.

Потом уверенным движением перекинул ватную руку Тэя через свое плечо и куда-то потащил его.

Глаза Тэя и Хха-Шеяка округлились, и было непонятно, кто из них был поражен больше. Тэй снова возобновил сопротивление, но боль от нескольких сломанных ребер делала его попытки вырваться довольно жалкими.

Рок оттащил Тэя на пару десятков шагов ближе к тракту и аккуратно опустил в снег. Отряхнул лапы.

Потом, подумав немного, он посмотрел на лежавшую вдали Эсту и, глубоко вздохнув, направился к ней и подтащил ее поближе. Вдоль его следов по снегу тянулся широкий след перемещаемого тела и бледная кровавая дорожка.

Закончив с Эстой, Рок поднял с земли серый шар и легонько постукал по нему. Тело поверженного чудовища тут же исчезло.

Потом он снова склонился над обессилевшим человеком. 

– Сможешь попрощаться и похоронить ее, – дружелюбно сказал Рок, опустившись на колени и наклонившись к самому его лицу. Тэй с удивлением следил за его действиями и, когда Рок взглянул в его лицо своими оранжевыми глазами, почувствовал себя неловко.

Яркие глаза сверкнули. Тэй вдруг увидел прядь длинных белоснежных волос, выбившуюся из-под темного капюшона. Рок поднял руку и машинальным движением заправил упавшую прядь за изящное заостренное ухо.

Тэй тяжко сглотнул. Это была случайность, или это загадочное существо намеренно позволило ему увидеть чуть больше?

– Если уползешь далеко от дороги, тебя в темноте не увидят, – мягко продолжал объяснять Рок, убирая лапу. – Так что, лежи уж лучше тут. Скоро твои найдут тебя. Они уже близко. Прости, не смогу помочь тебе с твоими ранами. Думаю, тут справятся и без меня, ничего серьезного. И поаккуратнее с мечом, а то еще поранишься.

Рок дотронулся до его подбородка. Тэй в ужасе замер, глядя на него во все глаза.
– Мы обязательно встретимся, - пообещал Рок и, взмахнув плащом, поспешил скрыться в неизвестном направлении. Хха-Шеяк бросил быстрый взгляд на лежащего в снегу Тэя и в молчаливом недоумении последовал за Роком.


***

...Холодный воздух с хриплым звуком тяжко проходил сквозь легкие.
Тэю казалось, что при каждом вдохе его грудь и бока разрываются от боли.
Чудовищным усилием воли Тэй удерживал ускользавшие остатки сознания.
На опушке леса вновь воцарилась мертвая тишь.
Он взглянул в сторону лежавшей женщины. Потом с трудом поднялся на четвереньки и попытался доползти до нее.

Ее голова была безжизненно запрокинута назад. Пепельно-серое лицо, посиневшие губы, полузакрытые помутневшие глаза не оставляли никаких сомнений.
Тэй сжался в комок, крепко прижимая к себе ее ослабевшее тело и зажмурился, стараясь подавить подступавшие к горлу рыдания. Но это ему не удалось, и слезы градом полились по его лицу.

Он продолжал прижимать ее к себе еще какое-то время, с безумным видом раскачиваясь взад-вперед. Он что-то говорил ей, шептал, он гладил ее лицо, прижимал ее к себе, баюкал, словно ребенка, и горячие слезы катились и катились по его щекам, и никак не могли остановиться.

А потом он бережно опустил ее тело в снег и без сил повалился рядом с ней.
Но что-то происходило. Что-то еще, и это явно не могло было быть связано с его ранами.

Болезненная тошнота и боль в желудке скрутила его, заставив с глухим воплем прижать руки к животу. Он с трудом поднялся на колени, сложившись пополам.
Его била дрожь.
А потом его стало рвать кровью. 


*    *    *

...Княжеский советник и оракул Аверна в сопровождении отряда дружинников княжества Кур въехал в заброшенный город Агарти.
Два раза в год, весной и осенью, он совершал паломничества к Храму Солнца. Никто не спрашивал его о целях визитов в Храм, а даже если бы и спросили, он никогда бы не ответил ничего определенного.
Князь Дарон доверял своему советнику. Боги еще ни разу не обманывали его.
Оставив дружинников за пределами капища, Аверна в одиночестве отправился в Храм.
Страж уже ожидала его на пороге.

– Приветствую тебя, Аварис, - Тайгурис склонилась в легком поклоне, прижимая к груди скрещенные руки и откидывая капюшон.
Советник Аверна склонил голову.
– Приветствую тебя, Хранительница Звездных врат и Страж Пирамиды Титанов. Ты звала меня?
На удивительно, по-неземному красивом лице Верховной Жрицы светились холодные лазурные глаза.
– У меня есть для тебя важные вести, - многозначительно сказала она. – Хорошо, что ты приехал именно сегодня. Это знак Духа.
– Я слушаю тебя, Тайгурис.
– Меченый Пламенем был здесь, - сказала Страж. – Сегодня. Вы разминулись на несколько часов.
– О, неужели?! – с нескрываемой радостью произнес Аверна. – Я чувствовал, – он внезапно замолчал, а потом продолжил. – Скажи мне, как ты думаешь, они знают об этом?
Страж кивнула.
– Да. Это именно они нашли его и подстроили его поездку сюда. Сам он не смог бы сюда приехать — он ничего не знает, его мать не передавала ему никаких знаний о его наследии. Он называл имена, и нес какую-то чепуху о змееглазой женщине Шехи. Сам он ничего не помнит, никого не узнает. Совершенно никого. Я скажу даже больше – он отрицает любую свою причастность к тем событиям.
– Это все не очень хорошо, - задумчиво произнес  Аверна.
– Он отправился на Пустошь, – сказала Тайгурис. – Найди его и помоги ему, пора и вашему князю отдавать свои долги.
Аверна кивнул.
– Благодарю. 
– Пусть Сила ведет тебя.
С этими словами Верховная Жрица закрыла дверь.


*   *   *

Тэй вздрогнул и раскрыл глаза. Он не знал, сколько он пролежал без сознания. Вероятно, не очень долго, потому что еще не стемнело,  и он не успел до смерти замерзнуть.
Снег прекратился, и звезды одна за другой зажигались на синем морозном небосклоне.
Он не понимал, что происходит вокруг. Не думал. Он не хотел думать. Он боялся думать. Сил хватало лишь на то, чтобы дышать и смотреть в ледяное небо из-под полуопущенных век.
Озноб пробегал по телу, и он вдруг вспомнил, что его рвало кровью пару часов назад. Он поднял руку к лицу и вытер рот. С удивлением посмотрел на свои пальцы. С удивлением приподнялся и осмотрелся вокруг.

Никакой крови вокруг не было.

Неужели это был бред? Он положил руку на свой лоб. Собственная рука показалась ледяной. Впрочем, чего стоило ожидать, если он столько времени провел на холоде?
Он раскинул руки в стороны и закрыл глаза.
Крупные мурашки бегали по спине, заставляя его тело содрогаться.
Ему показалось, какая-то тень заслонила и без того тусклый свет. Он тяжело сглотнул.

Ему показалось, его подняли. Земля качнулась и уплыла куда-то назад.
Он поморщился. Снова и снова подступавшая тошнота била под грудину и становилась нестерпимой.

Он с трудом открыл глаза. Старческое лицо с добрым серым взглядом склонилось над ним. Длинные седые волосы упали на лицо. Старик немного раздраженно убрал их.
Тэй вздрогнул и попытался отползти. Воины в незнакомых доспехах окружили его.
– Что вам нужно? – прохрипел он. – Кто вы такие?
Старик, сидя радом с ним на корточках, молча засучил рукав его рубахи. Тэй безуспешно попытался отдернуть руку, но старик властно сжал его запястье.
– Приветствую тебя, Меченый Пламенем, – с мрачной грустью сказал он. – Не думал, что наша встреча будет выглядеть подобным образом.
– Ты кто? – сдавленно спросил юноша. От внезапного воспоминания о ней сдавило грудь так, что стало трудно дышать.
– Я – Старший Советник князя Дарона, правителя крепости Кур. Зовут меня Аверна, – мягко сказал старик. – Мы возвращались в Кур и увидели, что кто-то лежит, и подумали, что, возможно, будет нужна наша помощь.
Тэй попытался пошевелиться. Ему удалось сесть.
- Женщина мертва, – раздался голос откуда-то сбоку. Арсин дернулся.
- Это... ты убил ее? - осторожно спросил Аверна.
Тэй посмотрел на него и мимо него. Его лицо исказилось. Он подогнул колени под себя и сел на пятки.
- Да, это я, – слабо кивнул он. – Это я, я убил ее. Казните меня.
Его взгляд остановился.
- Как твое имя? – сухо спросил Аверна.
Тэй вскинул голову. Ему никак не удавалось сфокусировать взгляд.
- Какая разница, – простонал он. – Просто убейте меня.
Советник беспокойно смотрел в его лицо, в его болезненно блестящие воспаленные глаза. Потом протянул руку и дотронулся до его лба. Тэй быстро отбросил его ладонь.
– У тебя жар, – сказал Советник.
Губы Тэя искривились в усмешке.
– И что с того? – прохрипел он.
- Я не знаю, что нам теперь с тобой делать, – задумчиво проговорил Советник. – Не знаю, защищает ли закон Кура Шехи, если защищает, у тебя могут быть неприятности, – поднимаясь, спокойно произнес Советник. – Но тебе нужно пойти с нами. Будет лучше, если ты пойдешь по своей воле.  Тебе нужно будет рассказать обо всем, что здесь произошло. Но сначала тебя нужно привести в порядок, ты явно ранен, и весь горишь.
Тэй закрыл глаза и запрокинул голову. Бледные губы сами собой растянулись в полубезумной улыбке.
- Неприятности? – хрипло спросил он, открыв глаза и взглянув на Советника. – О, Боги, да у меня сплошные неприятности всю последнюю неделю. Последний месяц. Да что там – вся моя жизнь одна сплошная неприятность! Ты думаешь, что-то может быть страшнее этого? – он указал на труп женщины. – Чем ты хочешь меня запугать? Чем пригрозить? Петлей? Публичной казнью? Чем, старик?! Позором? Пытками? Тюрьмой? Смертью? – он снова запрокинул голову и безумный смех, похожий на скрежет, вырвался из его груди. 
 – Давайте, казните меня прямо здесь, и покончим с этим! – воскликнул Тэй. – Ну? У меня нет оружия, я потерял нож, иначе я бы уже сам сделал это.
Он перевернулся на живот и попытался встать на четвереньки, задыхаясь то ли от безумного смеха, то ли от рыданий.
 Советник с состраданием наблюдал за ним.
– Как же ты убил ее, если у тебя нет оружия? – спросил он.
Тэй застонал.
– К чему эти вопросы, старик? Я прошу, убей меня.
– Может, все же назовешь свое имя? – мягко проговорил тот.
– Тэй, – простонал Тэй. Ему все же удалось встать на четвереньки, и теперь он смотрел, как кровь из его рта капает на снег.
- Мне жаль, Тэй, – тихо сказал Советник. – Ты сможешь рассказать нам, что здесь произошло?
Тэй дернулся. Перевернулся и сел. Закрыл ладонями лицо.
- Здесь был Рок, – глухо произнес он. – Сам Рок. И мы проиграли.
Тэй принялся раскачиваться взад-вперед. Его плечи тряслись.
– Ты говоришь о Короле Заснегории? – уточнил Советник.
Тэй вскинул голову, смерив его безумным взглядом.
– А что, есть еще какой-то Рок?
Советник сделал знак воинам, те тут же положили руки на рукояти мечей.

- Вставай, нам пора, – сказал Советник, протягивая руку Тэю. – Мы не знаем, что у Рока на уме, если он вдруг вернется, нам было бы лучше не встречаться с ним.
- Ох, ну, конечно же, – Тэй оттолкнул протянутую руку и медленно поднялся. – Конечно же, вам лучше не встречаться.

Он пошатнулся, прижал ладонь к груди.

- Да помогите же ему! – воскликнул Советник, сам бросаясь на помощь. - Обопрись. Ты сможешь идти? Тело... тело женщины заберите с собой!

Кто-то помог Тэю взгромоздиться в седло.

Однако, не в силах сопротивляться боли и усталости, он бессильно сполз с лошади и ничком рухнул на землю.
Что было дальше, он помнил смутно.