Ги де Мопассан - Наследство

Рамиль Ярмухаметов
Поначалу, все действия развиваются вокруг тетушки Шарлотты, которая решила всё свое состояние оставить племяннице, но с условием того, что та выйдет замуж.

Тут начались усердные поиски жениха. Отец Коры, Кашлен, находит у себя на службе подходящую кандидатуру. Будущего мужа Коры звали Лезабль. Корыстные цели молодоженов не заставили долго ждать. Вскоре они сыграли свадьбу.

Тетушка выделила им одну из своих квартир, и часто навещала их, так как ей очень хотелось, чтобы Кора родила ребенка. Но племянница даже не думала об этом.

В скором времени Шарлотта умерла. Но оставила завещание, в котором говорилось, что наследство достанется только ребенку Коры и Лезабля. Вот ту уже все закрутилось вокруг, еще даже не родившегося, дитя.

Все попытки зачать ребенка, у молодой пары, были безрезультатными. Кора и ее отец во всем винили Лезабля. В семье нарастала агрессия и злоба по отношению друг к другу. Тогда отец предложил дочери забеременеть от другого мужчины. Кора тут же согласилась, да и Лезабль был не против этого плана.

Зять и тесть начали поиски будущего отца ребенка, и их выбор пал на сослуживца. Его звали Маз. Маз даже не подозревал, что его просто хотят использовать. Но дело он свое сделал. У Коры родилась малышка, которая очень была похожа на своего биологического отца. Даже сослуживцы Кашлена и Лезабля заметили это.

Молодая пара получила долгожданное наследство. Они устроили крестины и в качестве крестной матери, пригласили жену начальника Кашлена и Лезябля.

Как-то раз, Кора и крестная мать ее дочери, обсуждали женщин, которые изменяют своим мужьям. Кора говорила, что нет прощения таким особам, и что ей неважно, какие обстоятельства их толкают на такой поступок.

На какие безнравственные и низкие поступки может пойти человек ради денег, а потом спокойно осуждать других. За деньги можно простить измену. За деньги можно дочь лишить отца и отца лишить дочери. Деньги даже могут заставить отца подложить свою родную дочь под малознакомого человека. А самое страшное, что эти деньги даже им не принадлежали, это наследство. А как же любовь? Как только Кашлен и Лезябль узнали, что Кора беременна, вновь стали дружны и в их семье появилась любовь и понимание. Получается, что как только закончатся деньги, то мир в этой семье исчезнет. А свою дочь и внучку они тоже будут любить, пока есть средства на беззаботную жизнь?