Хорошие

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Сказочник вышел из детского сада. Хорошая получилась встреча с детишками. Весёлая. Две книги подарил. Может, что и получится здесь. Муниципалы, денег особо нет. Но он не откажется. Будет ходить. Даже и так. За кисель с манной кашей. Или книги купят. Да хоть сколько. Хорошая директор. Глаза синие.
Он купил орешков. И пакетик мармелада из манго. Шагал, жевал под дождичком. Потом сыр плавленный купил. Сметану кошке. Ну и себе пюре яблочно-облепиховое.
На сегодня хватит.
Ещё бы лимона. Чтоб с кофе. Один лимон. Или два. Да не. Неудобно. Три возьмёт.

Узбек знакомый широко улыбнулся.
Сам отобрал три отличных лимона. Сказочник когда-то ходил в школу, где дочка узбека училась. Хорошая девочка. Аккуратная. Смышлёная. Он им про книги рассказывал в классе. Да и вообще смешил.
Узбек взвесил лимоны, а Сказочник спросил, кивнув на кувшин с забавными ватными коробочками на стеблях:
– Это хлопок?
Узбек широко улыбнулся:
– Да-а!
– Папа рассказывал, – вспомнил Сказочник, – как они на хлопок ездили. Собирали.
– Папа в Узбекистане учился? – удивился Узбек.
– Нет. Студентами приезжали.
– А-а! – широко улыбнулся Узбек. – Со всего СССР!.. Восемьдесят рублей, уважаемый.
И протянул Сказочнику пакетик с лимонами.
А Сказочник сторублевку отдал.
Узбек что-то ему быстро сунул в ладонь. И ещё двадцать рублей.
Сказочник не сразу понял. Вышел на улицу и уставился на пятидесятирублёвку.
И на двадцать рублей монетами.
Он шёл под дождём. И не очень было понятно, что у него скатывается по щеке.
– Да дождь это, дождь, – бормотал Сказочник.
И добавил чуть позже:
– Книгу занесу. Дочке пускай передаст.
А потом в дом вошёл. Там его кошка ждала.
Тоже хорошая.

1 апреля 2021.