Тени богов. ч1. гл. 13 рождение ярости

Олена Маас
Глава 13. Рождение Ярости

3000 лет назад.

Пришельцы расступились, пропуская вперед высокого астронавта, единственного, кто до сих пор оставался в шлеме. Принц рептилий подтолкнул  его в спину. Астронавт поспешно поднял шлем и... Эан Дай отпрянул от неожиданности — из-под шлема на него смотрело лицо существа гуманоидной расы.

Пришелец оказался Титаном женского пола, однако, на ее красивом лице сияли поразительно серебристые глаза с вертикальными зрачками. Девушка сняла шлем и теперь почтительно держала его в руке. Лицо обрамляли ровно остриженные чуть ниже подбородка прямые волосы, обнажая изящную тонкую шею, словно подчеркивая ее уязвимость.  Кто-то из астронавтов торопливо выхватил шлем из ее ладоней, и заученным движением девушка шагнула вперед и, опустив взгляд, прижала к груди перекрещенные руки и склонила голову. Волосы закрыли ее лицо.

Эан Дай почувствовал себя неловко. Снова взглянул на Принца Шшетаури, словно ища у него поддержки, но в этот раз он натолкнулся на холодные глаза чуждого этого миру существа. Эан скользнул взглядом по его одновременно прекрасному и ужасному лицу. С трудом заставил себя отлепить взгляд от нежной чешуи на его щеке и от его оранжевых глаз, и посмотрел на морду рептильего короля. На ней было довольно сложно прочесть хоть какие-то эмоции.

 – И что же ты хочешь сказать этим... как ты это назвал?... Дар? Вы дарите друг другу разумных существ? – спросил Эан Дай.

Король рептилий внимательно выслушал переводчик. На его лице отразилось легкое недоумение.

– Это странно для вас?

Эан глубоко вздохнул и, закусив губу, скрестил руки на груди. В воздухе повисло напряжение и, казалось, даже рептилии его почувствовали. Принц сделал нетерпеливое движение вперед.

- Эта женщина – знак дружбы и генетической совместимости наших рас. Прими ее.... – резко заскрипел переводчик на его скафандре.
На этот раз даже не взглянув на него, Эан выставил руку вперед ладонью, словно приказывая Принцу закрыть рот. Тот осекся.
Эан помолчал.

– Я не принимаю в дар существ, наделенных волей, – наконец произнес он.
Эан Дай сделал шаг по направлению к девушке и принялся изучать в ее лицо. Слегка прищурился, словно сканируя. 

– Ты наполовину Титан, дитя? Я вижу в тебе дух Титана.

Снова рявкнул переводчик Принца.

– На 60 процентов.

Эан Дай взглянул на него.

– Я с ней говорю, а не с тобой, – он снова повернулся к девушке. – Ты понимаешь язык Титанов? – спросил он. Она едва заметно кивнула.

– Но мне не нужно знать твой язык, чтобы понимать тебя, – беззвучно ответила она. – Меня создали для тебя.
Эан едва заметно пошатнулся. Продолжая сканировать ее, он снова заговорил.

– Но и к тебе у меня есть вопрос, Принц. Я вижу, ты тоже гибрид, но, видимо, более предан своему Королю, верно? И ты не умеешь слышать мои мысли. Скажи мне, откуда у вас наш генетический материал? Кто вам это позволил?
Эан обернулся в толпу Титанов. Те принялись переглядываться и старательно пожимать плечами. Эан внимательно оглядел их лица. В любом случае, среди этих Титанов не было изменника, Эан легко бы заметил его. Не было его и среди других Титанов, такие вещи не остались бы незамеченными, если не самим Эаном, то от Тайгурис такое точно бы не ускользнуло. Да и трудно было представить, кому из Титанов вообще могло бы прийти в голову что-то подобное, да и зачем?
Эан повернулся к астронавтам. Взглянул на Короля.

– Означает ли это, что наш генетический материал был украден вами? Но откуда? Где вы его взяли?

Король и Принц Рептилий переглянулись. Девушка-гибрид подняла взгляд. Ее глаза и глаза Эана встретились. Эан смотрел на нее, словно пытаясь в ее мыслях прочесть то, что было сокрыто от посторонних глаз и ушей.

– Ох, понятно, – сдавленно произнес он. – Древние могилы. Другая Земля.
Его брови сошлись к переносице.
– Вы осквернили древние могилы, верно? И несколько похищений живых, так?
Король и Принц молчали. 

- Каковы ваши истинные намерения здесь? – продолжал Эан Дай, отступая на шаг. – Вы можете солгать, но я все равно увижу их.
- Они хотят Камень Судьбы, – прозвучал в его голове голос Тайгурис. – Они хотят повелевать вечностью, как мы. За наш счет, разумеется.
Эан Дай заметил, как вздрогнула девушка-гибрид, словно услышала то, что предназначалось ему. Взгляд ее глаз устремился куда-то  вверх.
- Ты слышишь ее? - едва слышно спросил Эан. Девушка снова кивнула.
- Я и тебя слышу, - тихо проговорила она.
- Как твое имя, дитя? – спросил он, обращаясь к ней.
- Акх-Тиин, - прошептала она.
- Я сочувствую тебе, Акх-Тиин, – беззвучно проговорил он. – Так вот зачем они тебя создали. Твой брат не слышит, верно? – он взглянул на молча стоявшего как столб Акх-Нанку. – Но этого недостаточно, вы же разумны и  должны это понимать.

Акх-Тиин во все глаза смотрела на него, не в силах отвести взгляд, слыша и понимая каждое его слово.

Эан опустил глаза, разрывая ментальный контакт, затем повернулся к Королю Рептилий. Во внезапно возникшей тишине его слова прозвучали как приговор.

- Мы понимаем, что этот мир для вас чужой, – с плохо сдерживаемой яростью произнес он. – Поэтому вы можете отдохнуть несколько недель здесь и починить вашу технику. Также вы можете попросить помощи у Титанов. Потом вы все должны будете покинуть Агарти.

Эан Дай обвел глазами пришельцев, на долю мгновения задержав взгляд на Акх-Тиин. Затем он развернулся и двинулся прочь. Титаны, тревожно перешептываясь, последовали за ним.  Король Рептилий поспешно догнал и схватил одного из них за рукав.

- Постой... Скажи мне, почему Верховный Эн  Титанов выглядит таким молодым?
Титан немного нервно высвободил свою руку.

-  Эан Дай выглядит так, как хочет. Счастье для вас, что он не явился вам в образе женщины или ребенка.
- Так кто же он по сути?
- По сути он - Бесконечность.


* * *

 В Храме Солнца, на горе Севевель, три тысячи лет спустя Тэй тряхнул головой. Казалось, сонный паралич овладел им, не давая возможности пошевелиться, а ведьма и повелительница снов в образе женщины в капюшоне удерживала его тело в неподвижности, а его сознание — в движении.
Тэй глухо застонал. Его колени подогнулись, он попытался осесть на пол, но Тайгурис все еще не отпускала его.

– Это еще не все, - сказал ее голос прямо в его голове. -  «Когда их хитрость не удалась, они решили, что смогут взять свое силой. Тогда они еще не знали, что такое Камень Судьбы. А мы знали это слишком хорошо»


* * *

Тэй увидел, как группа Титанов и группа рептилий сражаются там, где строился мегалитический город. В лапах рептилий - небольшие пушки, стреляющие тонкими лучами света, которые могли испепелять все вокруг.  Титаны же силой мысли поднимали в воздух и швыряли в рептилий мегалиты и мелкие камни. Жертвами этой войн становились и Титаны, и рептилии. Некоторым рептилиям удавалось расколоть летящие в них камни при помощи световых лучей. Один из Титанов оказался прижат к горной стене и отрезан от основной группы. Силой мысли он поднял в воздух булыжник и теперь удерживал его над своей головой. Группа пришельцев с лицами ящериц, тихо переговариваясь, двинулась к нему. Титан швырнул булыжник в одного из них. Рептилоиду удалось увернуться, но Титан, производя руками пассы, поднял в воздух еще три камня одновременно. Ящерицы с оружием в руках продолжали двигаться на него. Один из рептильих воинов сжал что-то в кулаке и, внезапно выбросив лапу вперед, швырнул в Титана какие-то белые предметы, которые внезапно схлопнулись в белый обруч, охвативший голову. Камни, удерживаемые в воздухе силой мысли, упали и покатились по земле. Титан поспешно схватился за голову. Его лицо исказилось. Рептилии кинулись на него.

В голове Тэя снова прозвучал голос Тайгурис. «Миролюбивые Титаны не были готовы к войне. Многие попали в плен».

Тэй увидел большое круглое помещение с белыми стенами. В центре круга - пять кресел спинками образуют круг. В креслах - Титаны. Их руки и ноги прикручены стальными креплениями, на головах — металлические обручи. Рептилоиды дежурят перед прозрачными, словно вырезанными из гладкого льда прямоугольными панелями, по которым бегают написанные светом цифры и символы. Тот самый Принц руководит своими подопечными. Когти рептилоидов бегают по светящимся символам, и там, где коготь касается мерцающего льда, нужный символ вспыхивает ярким светом, словно отвечая движению пальцев. Над головами Титанов происходит механическое движение — железная машина опускает вниз металлическую полусферу. Слышится тихое жужжание, скрежет и потрескивание. На ледяной картинке вокруг каждого Титана становится различима полупрозрачная сфера, напоминающая яйцо. Вокруг реальных Титанов становятся видимы ярко сетящиеся беловато-желтые сферы-яйца. Огромный механический прибор наподобие гигантского ножа, который управляется при помощи опутывающих все металлических нитей, сдирает с коконов-аур Титанов верхнюю оболочку, похожую на блестящий пластик, словно кожуру с яблока, оставляя только совсем чуть-чуть внизу, вокруг стоп. Титаны кричат и корчатся. Рептилоиды собирают оболочки в пластиковые контейнеры. Сферы Титанов приобретают зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Глаза превращаются в глаза обычных людей.

Тэй закричал. С нечеловеческой силой стиснув собственную голову, он заорал так, слово кожуру сдирали с него самого, хотя это и не могло быть правдой — он родился человеком и всю свою жизнь был человеком, и он определенно не мог испытывать ту чудовищную боль, которую испытывали те существа, сидящие в креслах там, три тысячи лет назад.

В его голове, усиливая его муки, звенел голос Тайгурис.
- Эан Дай, Верховный Маг, чувствовал все, что с ними делают, словно это делали с ним.

Эан Дай и группа Титанов столи на террасе Пирамиды. Внезапно Эан Дай рухнул  на пол, корчась от боли, схватившись за голову и вцепившись пальцами в волосы.

- Он чувствует, что с ними делают, Агаль, - тихо произнесла Тайгурис.- Так, будто это происходит с ним самим. Он связан с их осознаниями, а потому ощущает их боль.
Высокая и надменная женщина-Титан с длинными белыми волосами, расчесанными на прямой пробор, с сочувствием смотрела на завывающего Эана.
- Бедняжка Эан.... Он выглядит таким холодным, а на самом деле - такой чувствительный.
Она опустилась возле него на колени, погладила его плечо. Еще один Титан, высокий мужчина с взъерошенными белыми волосами, бросился к Эану, пытаясь помочь ему.

- Брат, брат... - он подхватил Эана под руки, словно пытаясь поднять его. - Да помогите же мне!

- Ты не поможешь ему, Деос, - тихо произнесла Тайгурис. - Никто не в силах помочь ему.  Таков его путь как Эана.
Эан, тем временем, оттолкнул Деоса, вскочил на ноги и закричал, зарычал, запрокинув голову и сжав кулаки. Сквозь его кожу, на его запястьях стал проявляться янтарный узор, так, словно пламя, бежавшее по его венам, вдруг  проступило наружу. Через мгновение два изогнутых меча странной формы сияли у него в руках.

Так родилась Ярость.

* * *

Тэй очнулся в Храме, на полу, от собственного вопля. Из носа бежала тоненькая струйка крови.

Руки жгло так, словно он вылил на них миску раскаленного масла. Тэй хотел схватиться за запястье, но какая-то сила не дала ему притронуться к ним. Свет заполнил пустоту между его пальцами и запястьем другой руки. Будто сотканный из
линий света меч  оказался в его ладони.

 – Это хорошо, – одобрила Тайгурис. – Я не могу ручаться, что ты сможешь освобождать клинок всякий раз, как этого пожелаешь — вероятно, для этого потребуются отдельные тренировки. Также отдельные тренировки потребуются, чтобы научиться расщеплять клинок на два. Но первый шаг определенно сделан. Ты хотя бы увидел его. Хотя, Клинков на самом деле два – Отчаяние и Ярость.   

Он взглянул на нее затуманенным взглядом, словно пытаясь припомнить давно забытые черты. В его глазах плясали голубоватые искры.

– Который сегодня год? – проговорил он.

– Я думаю, тут больше будет уместен вопрос о том, кто же ты, Тэй.

Тэй с сомнением взглянул на сотканный из света клинок.

– Я Тэй, –  сказал он. – Я Тэй, сын Эуагарис.
Сияние в его глазах исчезло.

– Мне пора, – поднимаясь на ноги и все еще держа Клинок в руках на манер флага, произнес он. – Меня ждут.

Он утер лицо тыльной стороной ладони, размазав кровь над губой и по щеке.
Тайгурис склонилась в почтительном поклоне.

– Не смею задерживать тебя, – она помолчала. – Тэй, сын Эуагарис.


***

Когда удаляющиеся шаги Тэя совсем стихли, из-за алтаря, будто из тени, вышла женщина в темном, накинутом на лицо капюшоне. Ее тонкие пальцы сжимали деревянный посох.

– Он совсем ничего не помнит, –  тихо, будто обреченно произнесла она.
– Совсем ничего, –  подтвердила Тайгурис, глядя в след Тэю. Она повернулась к женщине в капюшоне, –  мне жаль. Мне показалось, он даже не хочет ничего вспоминать. 
Казалось, женщина в капюшоне подавила тяжелый вздох. Она отвернулась.
– Это ничего не меняет, – глухо произнесла она. – Мы должны делать то, что задумали. Раса Титанов должна возродиться. Титаны ждут этого.
Тайгурис помолчала.
– Мне кажется, лучше оставить его в покое. Да и какое отношение к тебе имеет то, чего хотят Титаны?  Ты-то не теряла свою форму! Пусть этот человек проживет свою человеческую жизнь, а потом умрет своей смертью, –  тихо сказала она. – Мертвые должны оставаться мертвыми. Мы говорили о том, что мы прекратим наши попытки вернуть ему память, если это окажется… мучительным для вас. Для вас обоих.
Женщина пылко развернулась. Из-под капюшона сверкнули яркие серебристые глаза с вертикальными зрачками.
– Нет! Сама подумай, о чем ты говоришь! Рок хочет его возвращения не меньше, чем мы! Он не оставит его в покое, ни при жизни, ни после смерти! И ты знаешь, что путь к возвращению Эана лежит только через Камень Судьбы! А пока Тэй ничего не знает, его легко вести. Что они и делают....
– Бедная змееглазая девочка, та, что рядом с ним, –  проговорила Тайгурис. – Всего лишь марионетка в руках Рока. Просто расходный материал, как и все гибриды. Тэя защитим мы, а вот кто защитит ее? Очевидно, что никто.
– Это все очень печально, –  произнесла женщина в капюшоне.
Она прижала к лицу ладонь.
– Но ведь это я, –  тихо сказала она. – Ведь это я призвала его душу. Ведь это на мой зов он явился, Тайгурис. Где-то в глубине души он еще помнит меня. Теперь я не могу его оставить. В прошлый раз я не смогла защитить его, –  она отняла руку от лица и сжала кулак. –  Но в этот раз я.... в этот раз....
– Тебе не стоит сейчас вмешиваться, сестра, –  тихо сказала Тайгурис. –  Ты причинишь себе и ему лишнюю боль. Пока действует ваша договоренность с Роком, соратники Рока не знают, кто ты, и пусть продолжают не знать. Сейчас еще есть те, кто смогут защитить его. Еще не время.
– Послушай, есть еще одна проблема, – после паузы продолжала Тайгурис. – Дело в том, что твоя духовная сила даже в этой форме слишком велика. Я не знаю, как будет вести себя его тело при плотном взаимодействии с тобой.
– Это говорит о том, что нам нужно вернуть его истинную форму!
– Да, если ты при этом не убьешь его. Если он сможет выжить, то, возможно, все и получится. Но, есть вероятность того, что стоит ему ослабнуть или получить ранение, что уровень его духовных сил упадет, он просто физически не сможет находиться рядом с тобой. 
– Но разве не ты говорила мне, что мне нужно повышать уровень духовных сил?! – воскликнула женщина в капюшоне. – Разве ты не знала, что возможен такой исход?! Почему ты не предупредила меня?!
Тайгурис посмотрела куда-то в сторону.
– Если бы ты не повысила свой уровень, ты не смогла бы призвать его. Это неразрешимое противоречие, к сожалению. Чтобы призвать его – нужен высокий уровень сил, а чтобы сейчас общаться с ним – низкий. Настолько низкий, что ты сама рискуешь потерять память, а для тебя это сродни безумию. Ты же не хочешь, чтобы вместо одного безумца мы получили двух?
Она резко развернулась, скрестив руки на груди.
Повисло молчание.
– Я просто хочу, чтобы все стало как раньше, – отступая назад, едва слышно произнесла женщина в капюшоне.
– Как раньше уже не будет, девочка, – Тайгурис протянула руку, чтобы коснуться ее лица. – Душа не может пройти через Бездну неизменной. А дважды или трижды и тому подавно. Ты ведь призываешь его уже второй раз. Пойми, сейчас – это лишь Тень того, кого мы все ждали.
– Я знаю, – отозвалась ее собеседница. Ее глаза блеснули. 
– Я вызову Авариса, –  наконец проговорила Тайгурис. –  Пусть поможет Тэю.  Пора уже и князю Дарону, наконец, отдать свой долг.
Женщина в капюшоне кивнула, взглянув в сторону выхода.
– В конце концов, он всего лишь разбитая, измученная, истерзанная душа, которая должна была покоиться с миром, – продолжала Тайгурис. – Не стоит ждать от него слишком многого. Не торопи его, пусть идет в том темпе, в котором может идти.
Та, казалось, совершенно не слушала ее, глядя туда, где совсем недавно стихли шаги Тэя.