Яблоки

Татьяна Кырова
           Антону приснилось, что он съел яблоко своей жизни до конца. Оставалась только тоненькая корочка, которая отделяла его от внешнего мира. От ужаса Антон проснулся в холодном поту: «Привидится же такой бред». Не подумайте, что он сравнил себя с фруктовой плодожоркой. Совсем нет. За такое сравнение Антон, пожалуй, даже ударил бы обидчика. Может и не ударил бы, а только посмотрел презрительно. Он ещё немного полежал, приходя в себя, и потянулся к телефону, чтобы проверить время. В ленте новостей услужливо предлагали поздравить друзей с Яблочным Спасом. Красивое название, но Антон так и не понял в чём смысл этого праздника. Поздравлять ему было некого, он сознательно избегал заводить себе друзей. Занятие хлопотное и бесполезное. Такое же бесполезное, как виртуальное общение в социальных сетях. Антон всегда любил дисциплину и точный расчёт. Ему немного за тридцать, и он менеджер среднего звена одного не слишком преуспевающего коммерческого банка. Рассматривая лубочные картинки с изображением яблок, вспомнил давно забытую историю.

            Мальчик был потрясён, услышав на уроке физики, каким образом Исаак Ньютон открыл Закона всемирного тяготения. Английский учёный стал для него кумиром. Точкой опоры, с которой юный мечтатель решил перевернуть мир. Если не перевернуть, то хотя бы удивить не менее гениальным открытием. Восхитила простота и даже банальность случившегося. И с той поры Антон полюбил яблоки. Этот фрукт казался ему чем-то сакральным. Когда он брал яблоко, то прежде, чем откусить долго вертел в руке. С ним обязательно случится какое-нибудь счастливое озарение, а пока с ещё большим усердием засел за учебники.

             В школе Антон чаще других общался с соседом по парте. Мишка весёлый и беззаботный малый. Любил устраивать мелкие пакости одноклассникам. Считал, что подсыпать кнопок на стул или дёрнуть за косичку понравившуюся девочку - святое дело. Короче говоря, Мишка во всех своих розыгрышах и шалостях следовал устоявшимся школьным традициям. Антон не был способен на такие глупости, но наблюдать за Мишкой было весело. По этой причине мальчишки сблизились. Считать троечника своим другом Антону казалось унизительным. Дружить с теми, кто учится лучше было ещё большей глупостью. Он внимательно изучил биографию Исаака Ньютона и сделал первое маленькое открытие – яблоки падают на головы не так уж редко, а открытия совершают только избранные. Наука не любит столпотворения. Настоящий учёный должен быть одиночкой. Антон понимал, что делиться такими мыслями нельзя. Могут не понять. И вообще, это его тайна. Дружба предполагает некоторую открытость. Так его учила мама. К словам мамы он прислушивался, но взрослея стал подвергать критическому анализу. Мишка был открыт сам по себе и не требовал такой же открытости от Антона.

            Однажды, в самом начале учебного года, Антон загремел в больницу. Подцепил какой-то вирус на китайском рынке, пока выбирал себе кроссовки нужного размера. Мама вернулась с дачи и передала ему полный пакет антоновки. Медовый аромат наполнил палату, и лежать в душном помещении инфекционного отделения стало особенно невыносимо. Температура ещё держалась и от слабости Антон время от времени впадал в забытьё. Запах яблок уносил его в радужные грёзы, и тогда ему снились цветные сны. Открыв глаза, Антон видел растрескавшийся потолок своей палаты и настроение у него портилось.

             Мишка мыслил просто, а потому, после восьми лет проведённых за одной партой, считал Антона своим другом. Он узнал, что Антон заболел и притащился во двор инфекционной больницы. Долго слонялся по территории, заглядывая в окна. Пока медсестра не указала ему на окно второго этажа, где лежал Антон. Мишка свистнул и помахал рукой, чтобы привлечь к себе внимание. Наконец, Антон высунул голову в форточку. В тот день ему стало лучше, и он повеселел. Возможно, яблочный аромат оказал целебное терапевтическое действие:

              - Привет, Мишка!

              - Привет, Антоха! Ну, ты попал!

              - И не говори.

              Мишка мялся под окном не зная, чем развлекать друга. Не рассказывать же о том, как провёл лето у бабушки в деревне. Ел, спал, купался и загорал. Снова ел, спал, купался и загорал. Учебный год только начинался и школьных новостей было немного:

              - Физичка про тебя спрашивала.

              - Сегодня анализы брали. Может скоро выпишут. 
 
              Антон заметил, что Мишка вымахал на две головы и от этого немного сутулился. А ещё удивился тому насколько был рад видеть одноклассника:

             - Мишка, здесь такая тоска. Целыми днями в палате. Гулять нельзя.

             - Это понятно. Смотри, голуби какие жирные. Чем вы их здесь кормите? – Мишка поддел ботинком одного из пернатых. – Во дают. Они даже летать не хотят. Обленились совсем.

             - Мишка, постой! У меня полная тумбочка яблок. Хочешь?

             - Нельзя же.

             - Ах, да. Нельзя.

             Тут в голову Мишки влетела шальная мысль:

             - А что давай! Угощу в классе. Потом скажу, где взял. Вот прикол будет!

             Антон метнулся к тумбочке, сложил яблоки в пакет и бросил вниз. Мишка ловко поймал посылку. Посмеялись несколько минут, представляя испуганные физиономии своих одноклассников. На прощание Антон посоветовал приятелю:

             - Ты всё же дома руки хорошенечко вымой.

             - Ладно. – пообещал Мишка.

             Беззаботно насвистывая и размахивая пакетом, Мишка направился к кованным воротам больницы. Антон с завистью смотрел ему вслед. Стайка голубей лениво прогуливалась по пыльному асфальту. Теперь и он заметил, что птицы в самом деле ведут себя как-то странно, словно разучились летать. Хотя, зачем им это?! Здесь их никто не тревожит. А корм валяется под ногами круглый год.

             Яблоки в класс не попали. Родители забрали Мишку из школы и устроили в сельскохозяйственный техникум. Они рассудили так, что их сын превратился в здоровенного детину и плохо монтируется со школьной партой. Значит, нечего зря штаны протирать. А в техникуме займётся делом и получит диплом агронома по фруктовому садоводству.

             Почему-то сегодня Антону вспомнилась та глупая выходка двух великовозрастных балбесов. Может быть, потому что никаких других глупостей за ним не водилось. Странный и страшный сон преследовал его большую часть дня. После обеда произошла неожиданная встреча, в его крошечный кабинетик вошёл Мишка. Оказалось, он работает по специальности. И решил взять кредит для расширения садоводческого хозяйства. Мишка обратился к бывшему однокласснику за советом. Антон взял папку с бизнес-планом и напустил на себя важный вид:

             - Что ж давай свои документы. Через пару дней сделаю заключение. Оставь визитку. Я скину тебе на почту.

             - Да какая визитка. Нет у меня. Там в конце телефон. И адрес электронной почты.

             Было заметно, что в душном пространстве кабинета Мишка чувствовал себя очень неловко. Антон старался быть максимально вежливым:

             - Хорошо. Не волнуйся. Всё сделаю. До встречи. – привстал с кресла, давая понять, что разговор окончен.

             Он не хотел, чтобы Мишка задерживался в его кабинете. Тогда важный вид сохранить надолго не удастся. Станет понятно, что он всего лишь маленький винтик в этом красивом здании с солидным фасадом.

             Мишка протянул Антону руку и весело подмигнул:

             - А я думал ты сильно изменился. Лады. Спасибо, друг. Я в эти банки боюсь даже заходить.

             Антон удивился, как это Мишке удалось сохранить прежнюю открытость характера, неужели за эти годы жизнь ни разу не разочаровала его. Он энергично пожал протянутую руку и заверил:

             - Сделаю в лучшем виде.

             Когда приятель ушёл, Антон заглянул в папку и бегло изучил содержимое: «Эх, Мишка, Мишка! Какой наивняк! Банки не занимаются благотворительностью». Потом сидя на совещании в кабинете управляющего, он никак не мог оторвать взгляда от массивной хрустальной вазы, наполненной красными яблоками. И в голову ему пришла блестящая идея. Составить свой бизнес-план и предложить Мишке работать вместе. Антон уже знал, как правильно организовать производство. Программное обеспечение и финансовые вопросы полностью возьмёт на себя. Мишка будет заниматься непосредственно саженцами и сбором урожая. Они разобьют лучший в мире сад. Антон так обрадовался своим мыслям, что чуть не подпрыгнул на стуле. Он разгадал смысл ночного кошмара и сделал важное для себя открытие - в стенах этого банка съедает свою жизнь. А Мишка согласится, конечно же согласится. Ведь он считает Антона своим другом.