Спортзал

Александр Тяпкин-Чурсин
                СПОРТЗАЛ
                ( 1970 год )

  Выйдя из дома, десятилетний Толька Акулинин увидел своего друга - Пашку Сухова.
  - Давай сходим в заводской спортзал, - предложил Пашка.
  - Зачем? - спросил Толька.
  - Поглядим, как тренируются спортсмены.
  И вот они уже двигаются в сторону завода "Темп", находящегося поблизости.
  У их ног весело  журчали апрельские ручьи. А небо было нежно-голубое, словно лесные колокольчики.
  Оказавшись в спортзале, мальчишки стали смотреть, как двое белокурых мужчин, один из которых носил очки, играют в настольный теннис.
  Акулинин и Сухов без устали следили взглядом за летающим белым мячиком, смахивающим на сюрреалистическое куриное яйцо.
  Примерно через полчаса мужчина в очках поинтересовался у них:
  - Нравится, как мы играем?
  - Да, - отозвался Толька.
  - Тогда принесите нам новый мячик.
  Мальчишки переглянулись.
  - У меня дома есть жёлтый шарик от игрушечного пистолета. Он вам подойдёт? - произнёс Толька.
  - Нет. Нам нужен белый.
  Акулинин повернулся к Сухову:
  - Пойдём в магазин.
  - За мячиком?
  - Да.
  - У меня денег нет.
  - А у меня есть двадцать копеек. Мама мне их дала, чтобы я купил в школьном буфете бутерброды. Но я сегодня ничего не покупал.
  Мальчишки вышли на улицу и направились к промтоварному магазину.
  Купив теннисный мячик, они вернулись в спортзал.
  Мужчина в очках взял у них этот мячик, сунул его в свой карман и проговорил:
  - Тренировку мы уже закончили.
  И два блондина удалились.
  Тут на ринге начали бой боксёры - смуглые, как испанцы. У одного из них был кривой нос.
  Это зрелище показалось пацанам ещё интереснее, чем предыдущее.
  Но им они любовались недолго.
  Боксёры покинули ринг, и кривоносый обратился к мальчишкам:
  - Теперь - ваша очередь. Идите на ринг.
  Ребята не двигались с места, точно подошвы их ботинок приклеились к полу.
  - Боитесь? - ухмыльнулся кривоносый.
  - Ничего мы не боимся, - ответил Пашка. И повернулся к Тольке: - Пойдём!
  Очутившись на ринге, пацаны начали бой. Без перчаток.
  Сухов изо всех сил бил Акулинина кулаками по лицу под одобрительные смешки спортсменов.
  У Тольки на глазах появились слёзы. Однако вызваны они были не болью, а обидой.
  Спустя минуту поединок завершился.
  Акулинин не успел нанести Сухову ни одного удара.
  - Хорошо дерёшься! - похвалил кривоносый Пашку.
  Тот чуть не лопнул от гордости.
  - Теперь вы свободны, - улыбаясь, сказал второй боксёр.
  Мальчишки вышли на улицу.
  На душе у Тольки лежал огромный обломок скалы.
  Ему казалось, что ручьи журчат необычайно грустно. А небо над ним было уже не голубое, а серое, как мышиная шкурка.
2021