УШЕЛ ОН ТИХО

Анна Лучина
   Когда начинается  жизнь? 
Если  вы думаете, что  с момента  рождения,  то  смею  вас уверить, что это далеко не так.   
    Жизнь  начинается  с  того  скорбного  момента, когда  вы  начинаете  понимать, зачем  вы  появились в этом  несовершенном, порочном  и несправедливом  мире.  Без  этого понимания  жизнь ваша – просто  череда безликих  дней и не  стоит даже  ломаного  гвоздя.
      Так  думает  моя подруга, которая, как  китайский  семейный лекарь, неусыпно держит  руку  на  пульсе  моей  жизни.  Завидев  меня,  она  радостно  бросает  сумки,  набитые  всякой  всячиной  на  серую  твердь  асфальта,  и  принимается  тискать  меня  в  своих  объятьях  с  таким пылким  усердием, словно уже  и  не чаяла  увидеть  в  когорте  здравствующего  человечества.
     -  Как  она,  молодая?  -  ликующе  кричит  подруга, зычными, тяжелыми  низами.  И  я,  всякий  раз,  вспоминаю  о  сходе  снежных  лавин  в  горах.
   «Как она», -  это вопрос  про  мою  жизнь.  Подруга  стабильно  уверена, что  мою  молодую  жизнь  нужно  срочно  спасать.
     Я молчу.  У меня  на  мою  жизнь  другие  планы.
 Впрочем,  подруга  расценивает  моё  молчание,  как  вполне  закономерную печаль,  и  потому  вопрошает  снова, но  не так  громко  и  не так уверенно:
    -  Ну,  как  она,  жистя, нормально?
    Подруга  слегка  отталкивает  меня  и  с сочувствием  смотрит  мне  в  глаза.
Я спохватываюсь.  И  начинаю  сбивчиво  мямлить  ей  про  случайные  неприятности,  про  непредвиденные  обстоятельства,  и  что  гадский уличный  кот забрался  через  форточку  на  кухню  и  сожрал  мясо  прямо  в  сковороде. 
     -  Мужика  у тебя нет, - понимающе  говорит  подруга. -  Заведи  себе мужика  и  в твоей  жизни  появится  и  смысл,  и  яркие  краски.
     -  Не надо  мне красок.  Мне  надо  кандидатскую  писать, -  всякий  раз оправдывалась  я.
     Подруга  меня  не  слышала.
     -  А знаешь, почему  тебе  частенько не везет?  Потому  что ты  не  читаешь  гороскоп, -  выпаливала  подруга  напоследок, подхватывала  сумки  и  сбегала, оставив  меня  наедине  со  своими  затисканными  ею мыслями.

     Но это  всё было  там,  в  прошлом,  в  прелюдии  к  настоящей  жизни,  которая  началась  только  со  звонка  подруги  поздним  воскресным  вечером.
     - Ты  кто  у нас, по зодиаку?  Рыба?  -  официальным тоном  спросила  она  и закашлялась,  видно  курила.  -  Слушай внимательно.  У меня  для  тебя потрясающая  новость!  Ты познакомишься  на  следующей  неделе  с мужчиной,  который  внесет  в  твою  жизнь  большие  изменения.
Я чуть  не  поперхнулась  кефиром.
     -  Нинуль, ты  правильно  прочитала?  Внесёт, а  не  унесёт?
     -  Внесет, внесет, -  на всякий  случай  повторила  подруга.
     -  Ладно, -  сказала  я. -   Проверим  ненаучный  метод.  Чем  чёрт  не шутит.
    Не знаю  уж  как: по гороскопу или  по стечению обстоятельств,  но  через пару дней  незнакомый  мужчина  пристал  ко  мне  прямо  на  улице.  Это был  сосредоточенный  крепыш  на  кривых  ногах.  Он  шел  впереди  меня  и выписывал  ногами  сложные  «кренделя»  во  все  стороны.  Я долго  не решалась  его  обогнать.  Но  едва  поравнялась  с  ним, как он  неожиданно вцепился обеими  руками  в  мою  сумку. 
    Отбросив  в  сторону  все  самые  худшие  предположения, я  подумала,  что  сделал  он  это,  чтобы  не упасть.  Попутчик, однако,  не  заставил  себя  ждать  с собственной  версией  произвола.
     -  Чего  окаменела,  тётка? –  ласково  проворковал  помятого  вида крепыш.  -  Давай  сумку донесу.
    В  сумке  были  продукты  на  неделю.
     -  Вот еще, -  интеллигентно  возразила  я  и  вернула  сумку на  свою половину поля.
      Со словами: «Не боись, тётка.  Я - бывший  борец», -  настырный  крепыш  снова  попытался  завладеть  моей  сумкой.
     Заподозрив,  что  мышечная  масса  моего  попутчика,  лет  на  двадцать, обогнала  в  своем  развитии  мозг,  я  прибавила  шаг.  Но  тот  догнал  меня  в  три  прыжка  кенгуру.
-  Отдай  сумку.
-  Нет.
-  Тетка, не зли  меня.
Крепыш  резко  вырвал  сумку  из  моих  рук
     -  Осторожно,  молодой человек, там  хлеб,  -  каким-то  чужим, придурковатым  голосом  пискнула  я.
      -  Не боись,  -  последовал  стандартный  ответ  настоящего  мужчины.         Он  мгновенно  снял  все  другие  вопросы,  возникшие  параллельно  в  моей  ошарашенной  голове.
«Не боись»,  -  читалось  в  сфокусированном  к  носу  взгляде  крепыша,  в  тяжелом  бычьем  наклоне  головы.   «Не боись», -  говорили  его накачанные руки, раскинутые, будто  крылья  петуха,  резво  драпающего  от  кухонного  ножа.
     Дерзости  ухажера  хватило,  чтобы  донести  мои  сумки  до кухонного стола.  Там-то  и обнаружилось,  что  хлеб  всё-таки   где-то  потерялся.
     -  Не  боись, он там  не пропадёт,  -  успокоил  меня  добровольный  помощник. 
     Оказалось, что  его зовут  Боча.  Эта  новость  расстроила  меня  меньше, чем потеря  хлеба.
     Крепыш  тем  временем  пристроился  на  крохотной  табуретке,  вцепившись в  неё  обеими  руками,  словно  намечалось  продолжительное  землетрясение.  И  я с тоской  поняла,  что  он  так  скоро  не  уйдет.
     -  Что будете  пить?  Чай,  кофе?  -  уныло  спросила  я.
     -  А  вино есть?  -  последовал  вопрос  настоящего  мужчины. 
     Я поняла,  что  насчёт  печенья  и  конфет  -  можно  не  заморачиваться.
Вина  в моём  доме  не  оказалось,  также  бананового  ликёра,  а  в  худшем случае  –  водки,  и  гость  милостиво  согласился  на  чашечку  кофе.  Впрочем,  он  тут  же  брезгливо  отмёл  тот  фарфоровый  «напёрсток»,  который  я  ему,  не  подумав,  предложила.  Затем  плюхнул  одним  щелчком  ногтя  чуть  ли  не  полпачки  бразильского кофе  в  поллитровую  банку,  оказавшуюся  под  рукой,  залил  кипятком  и  снова  впал  в  какую-то  полуобморочную  сонливость.
     -  А  вы знаете,  что  растворимый  кофе  дороже  водки?  -  спросила  я,  испытывая  неприязнь  к  самой  себе  за  мелочность,  привыкшего  на  всём  экономить,  человека.  Он  знал,  и  потому  кофе  пил  редко.
    Потом,  он  доверительно  поведал  мне,  что  курит  «Яву»  и  искательно  обшарил  голубыми,  блестящими,  как  стеклянная  бижутерия,  глазами  места  предполагаемого  припрятывания  сигарет. 
     Вместо  сигарет  он  нашел  старенькую  гитару,  которая  спасала  меня  от  одиночества,  оторвал  на  ней  одну  струну,  показавшуюся  ему  лишней,  и  тонким  фальцетом  прокричал  несколько  неприличных,  но  довольно  забавных  частушек.  Затем  он  выронил  гитару  и  почти  мгновенно  уснул.  Проспав  на  табурете  два  часа,  он  также  внезапно  открыл  глаза  и  страшно  удивился,  увидев  меня.
Справедливости  ради,  надо заметить,  что  ушел  он  тихо,  без  скандала.
     Подруга  позвонила  через  несколько дней  и  поинтересовалась  достоверностью  гороскопа.  Ничуть  не  кривя  душой,  я  сказала  ей,  что  достоверность  превзошла  все  самые  дерзкие  ожидания.  Подруга  бурно  возликовала  и  сочла  своим   гражданским  долгом  ознакомить  меня  с гороскопом  на  следующую  неделю.
     -  Первая  половина   запомнится  интенсивностью  внутренней  жизни  и  новым  качеством  взаимоотношений  с  партнёрами.  Вторая  половина  -  период  укрепления  материального  благополучия,  возможны  проблемы  со здоровьем.
     Про  интенсивность  внутренней  жизни  я  поняла  только,  что  если  Боча  вернётся,  то  уже  не  один,  а  в  проблемы  со здоровьем  поверила  сразу  и  охотно.
    Боча  не  заставил  себя  долго  ждать.  На  этот  раз  он  пришел  с  другом  примерно  такого  же  вида  и  внутреннего  содержания,  как  и  он  сам.
     -  Мой  кореш,  в  одном  доме  живем,  -  сдержанно,  чисто  по-мужски  отрекомендовал  Боча  того,  кто  с трудом  стоял  рядом.  Видимо,  такой  характеристики  было достаточно  для  совместного  полёта  в  космос,  не  говоря  уж  о тривиальном  походе  в  гости.
     -  А  сколько  в  вашем  доме  этажей?  -  вежливо  поинтересовалась  я.
     -  Двадцать  два.
     -  А подъездов?
     -  Три.
      Я поплелась за  Бочей  на  кухню,  размышляя  по  дороге, что  будет дешевле: купить  новый  холодильник  или  переехать  в  другой  город.
    Гости  торжественно  выставили  на  стол  бутылку  пива,  одну  на  двоих,  и  стали  воспитанно  ждать  закуску.  Плотно  закусив  и  выпив,  они  дуэтом  попели  под  гитару  всё  те  же частушки  и  тихо, без  скандала,  ушли.
     Я  отыскала  в  аптечке  валидол  и  со  сладким  спокойствием  обречённого  человека  занялась  проблемой  здоровья.   Период  укрепления  материального  благополучия,  обещанный  во  второй  половине  недели,  по каким-то  личным  соображениям,  явно  меня  чурался.
     Вскоре  ко  мне  стал  захаживать  наш  участковый.
Так  случилось, что дом  Бочи  и  отдел  милиции  выходили  в  один  двор.  И если отделу  был  нужен  план  по  задержаниям,  милиционеры  просто  выходили  во  двор.  А там  –  Боча.  Или  лупит  какого-то  бедолагу,  или  меняет  колеса  чьей-то  машины  на  кирпичи.  Видимо,  по  сломанным деревьям  и  лифту,  участковый  вышел  на  мою  квартиру.
    Участковый  был молодой,  стеснительный.  Робко  мялся  в  дверях  с  черной  папкой  подмышкой.  Боча  лениво  выкатывался  к  нему  с  котлетой  в зубах.  И участковый  уходил,  продолжая  верить  в  то, что  Бочу  исправит  только  тюрьма,  и  что  я  зря  перевожу  на  него  свои  котлеты.
    Всё  свободное  время  я  теперь  ускоренно  дописывала  кандидатскую.  Потому  что  интервалы  между  визитами  Бочи  быстро  сокращались.
Подруга  позвонила  с  точностью  заведенного  будильника.
     -  Ну  как?  -  зычным  бельканто  низверглась  она  с  другого  конца провода.  -  Всё  точно,  как  по  гороскопу?
     -  Точнее  не  бывает,  -  подтвердила  я.  -  Я вся  в тоске.  Боча  -  это нечто.
     -   Перевоспитываешь?
     -  Не знаю, не знаю.  Маятник  качается  в  обе  стороны.
     -  Ну, тогда  слушай  и  не падай,  что  ждёт  тебя  на  следующей  неделе.  Ты  знаешь,  когда  он  родился?  Понятно.  Он  у  тебя  -  Рак,  родившийся  в  год  Змеи.  Удачное,  между  прочим,  сочетание.  Не  то, что у моего  – он Козерог  и  Бык.  Четыре  рога  на  одной  башке.  Хотя  бы  на  один  меньше. А  у твоего  – классное  сочетание.  С  одной  стороны  -  он  хороший  семьянин,  а  с  другой  -  мудр  и  немногословен.  Это  фантастика,  но  именно  с  человеком  этого  знака  звезды  предлагают  тебе  связать  свою  судьбу.
    -  Я  еще  не поссорилась  с  головой,  -  мрачно  пробормотала  я. -  Ты  лучше  посоветуй  мне  какое-нибудь  противоядие  от  этого  Рака-аспида.
Я  так  устаю  на  работе.  Дома  мне  хочется  расслабиться,  лечь  на  диван,  почитать  книгу.  А  он,  представь  себе,  поет.  Матерные  частушки.  И  не  один.  С корешами.  Сейчас,  наверно,  ансамбль  сколачивает.  Он  так  и  будет  называться: «Ансамбль  первого подъезда».  А  в  нем, между  прочим, двадцать  два  этажа.
     -  Много, -  согласилась подруга.  –  Но ты терпи. Такова  наша  планида.
     -  Не могу, - пожаловалась  я. -  У  меня  постоянно  возникает  дикое  желание  спустить Бочу  с лестницы.  Жалко,  что  живу  на  первом  этаже.  Он  немногословен,  потому  что:  или  спит, или  ест.  Попробуй,  поговори  с  набитым  до  гланд  ртом.  А  мудрость  его  заключается  в  том,  что  он  сразу  понял,  что  его  зарплаты  хватает  на  то,  чтобы  выпить,  а  моей  -  чтобы  закусить.  А  когда  он  натрескается, как  удав,  то  сидит,  икает,  щиплет  меня  за  задницу  и  требует  продолжения  банкета  в  постели.
     Подруга  терпеливо  ждала,  когда  я  выдохнусь  и  замолчу.
     -  Да, да, - уверенно сказала  она.  –  Они  такие.  Драчуны,  пьяницы  и  ходоки  по бабам.  У них всегда  на  уме кормежка  и  животные  утехи.  А ты  себе какого хотела?  Белого  и  пушистого?  Такого  любая  полюбит.  Ты  его черненького  полюби.  И сделай  из  него  человека.
      -  Ну  и  как,  ты  своего  мужа  уже  сделала  человеком?  -  как-то 
само  собой  сорвалось  у  меня  с языка.  -  Сколько я тебя знаю, к слову козёл добавилось лишь  -  старый.
В  телефоне  повисла  удушающе  долгая  пауза.
     -  Еще  нет,  -  негромко  ответила  подруга  и  как-то  странно  задышала. – Но я  над  этим работаю. 
   Диалог  расстроился  и  я, немного  помаявшись  с беззвучной  трубкой,  совсем  было  собралась  положить  её  на  рычаг,  как  вдруг  подруга,  совладав  с  нахлынувшими  эмоциями,  сама  вернулась  в  засохшее  русло  разговора:
     -  Ты  думаешь,  что  жизнь  -  это  цветочки, танцульки  и  киношки?
     -  Нет. Вино,  бордель  и  казино,  -  в тон  ей  съязвила  я.  Пагубное  влияние  Бочи  начало  давать  во  мне  ростки.
Подруга  картинно  вздохнула  и  закашлялась.  Видимо,  курила.
     -  Жизнь  -  это страдания  и  муки,  -  не  обращая  внимания  на  мой  убийственный  сарказм,  продолжила  подруга.  -  Но  именно в страданиях  совершенствуется  наша  душа.  И  только  душа  имеет  цену.  На  небесах спросят  с  тебя  только  за  душу  твою,  чиста  ли  она,  была  ли  открыта  для  добра?  А  твоя  душа  -  зашторена.    Вот  человек  придёт  к  тебе  с  признаниями  в  любви,  ты  его  высмеешь  и  отвергнешь.  А  может  быть  -  это  твоя судьба  и  твоё  предназначение  в  этой  жизни  наставить  его  на  путь  праведный?
     -  Очень  мило, -  возмутилась  я, чувствуя,  что  снова  начинаю  дико  злиться. -  А почему  бы  не  жить, скажем, наоборот?  Я буду  тратить  своё  время  и  деньги  на  всякое  там  винцо  и  пивцо, а  он  свои  -  на  то,  чтобы  вылечить  меня  от  алкоголизма.
     -  Но  ты  же  - женщина, - с пафосом   и  одновременно  с  упрёком воскликнула  подруга.  -  Как  ты  можешь  так  рассуждать?
Мужчины  пьют,  потому  что  они  психологически  слабее  женщин.  Малейшая  неудача  выбивает  их  из  колеи.  Но пьющий  человек  тоже  мучается  и  страдает.  И  долг  того,  кто рядом  -  помочь  больному  избавиться  от  недуга.
     -  А  я  все равно  не  хочу  для  себя  чёрненького  мужа, -  не сдавалась  я. –  И не Змея  какого-то  зелёного,  а  упитанного  Кабана  или,  в  крайнем  случае,  Кролика. 
    -  А вдруг,  он  твоя  судьба?
     Я поняла, что  наше  противоборство  переходит  в  состояние  «партера», как  говорил  Боча.  Этот  риторический  вопрос,  о  который,  как  о рифы, разбилось  множество  женских  судеб,  окончательно  вывел  меня  из  себя.
     -  Ладно,  -  зло  сказала  я, -  доработаешь  своего  Кузю  до  настоящего мужика, звони.
     И повесила трубку…

     В точно  предсказанный  гороскопом  день,  Боча  ввалился  в  мой  дом  с  маленьким  букетиком  роз  и  большой  бутылкой  шампанского.  Был  он  уже  немного  «того»,  слегка  умыт  и  чуть  причёсан.  Проследовав  на кухню,  он  сунул  цветы  в  пустую  бутылку  из-под  кефира  и  предложил  мне  выйти  за  него  замуж. 
Но я ему отказала, пояснив, что  еще  материально  не  готова  к  столь  ответственному  шагу.
Ушел он тихо, без скандала.
    Размеренно  и  спокойно  потекла  моя  жизнь.  Я защитила  кандидатскую. На  работе  меня  вдруг заметили  и  предложили  выгодный  контракт. 
Дома  я довязала  трехгодичной  давности  свитер  и  разобрала  свалку  на  антресолях.
Но  меня  постоянно  не  оставляет  чувство,  что  жизнь  моя  стала  какой-то  пресной,  пустой  и  мелочной.  Чего-то  в  ней  катастрофически  не  хватает.  Казалось бы  -  все хорошо,  но  почему-то  кажется, что  всё  плохо.
    Оказывается,  тоскливо  жить  на  свете, не нуждаясь  ни в чьей  заботе.  Так  и  запить  недолго.  Или  выскочить  замуж  за  первого  встречного,  без  всякой надежды  на  любовь  и  уважение.
   Эй, подруга  сумасшедшая  моя!  Хватит  дуться  на  меня за  мой  длинный  язык.  Открой  старую  записную  книжку  на  букве  «К»  и  позвони.  Что  у  меня по гороскопу  в  ближайшем  будущем?  А то Бочи  давно  нет, а участковый  зачем-то  приходит.