Интервью. Фантастическая трилогия Екатерины Лылык

Эльдар Шарбатов
Поприветствуем нового автора на Прозе.ру, Екатерину Лылык!
http://proza.ru/avtor/keylo

Данное интервью с Екатериной о произведении «Пси-Фактор» — это дискуссия о её фантастической трилогии (несколько идей сплелись в одной книге). Автор избрала интересный жанр и стиль тоже: биопанк со свойственной ему антиутопией, продуманная фантастика.

Роман "Пси-Фактор" (антиутопия, фантастический детектив): http://proza.ru/2021/04/01/33

Включайтесь в беседу! Размещайте в комментариях свои мнения об актуальных проблемах современности, о которых пойдёт речь: экологии, медицине.
 
 
Начало интервью

— Приветствую Вас, Екатерина!  Роман у Вас объёмный и многогранный — тем для обсуждения может быть немало. Поэтому предлагаю сначала побеседовать о трилогии.
 
— Добрый вечер! Сложность описания мира в том, что я пытаюсь создать глубинное погружение. Но, начинаю от персонажа, и постепенно углубляюсь в его мир. Соответвенно описание мира идет на протяжении почти всего романа не прекращаясь.
 
 
В тему ему есть интересный кусочек. Заседание префектов. Там как раз позиция главного генетической мастера империи отображена.
 
 
Фрагмент текста
 
«Глава 13. Заседание префектов
— Будем откровенны, господа, ваши слова — это результат двойных стандартов Империи и частичного сокрытия информации о реальном положении дел. Правда в том, что среди нас нет гомо сапиенсов. Последние настоящие люди погибли в дни Перелома от радиации! От кислотных дождей и массовых химических отравлений. Когда на одного нормального ребенка приходилось пятьдесят больных с врожденными отклонениями. Наша генетическая норма, давно не норма. Наш мир — это другой мир. Мир человека для природы, а не природы для человека.
Она вскинула руку обводя ею всех присутствующих.
— Разве в ваших семьях нет ГМО, или может кто-то из вас не делает генно-моделирующие прививки? Хотите отпустить вожжи? Пожалуйста, отпускайте, только для начала спросите префекта Кальтэноя сколько в его лабораториях производиться генетических правок ежедневно на эмбриональном уровне. — она взглянула на мужчину, сидящем в первом ряду. — Префект Такебир, скажите, почему молчите?
— В ста процентах случаев зачатия, мы ведем весь эмбриональный цикл и вносим правки, — лениво ответил он, хитро прищурив глаза.
Клэр невольно усмехнулась. Именно такого ответа она и ожидала. Такебир, со странным именем Мёбиус, был красив и атлетичен. Но не внешнее достоинство славило его. Он, в первую очередь, всегда был честен относительно своей работы. Человек без изъянов, не стесняющийся испытывать свои научные мысли на себе. Тонкий обруч, последней модели, охватывал его шею, как напоминание о том, что сам он, как мастер, несет такую же ответственность, как и его многочисленные модифицированные пациенты.
Его честный ответ погрузил зал в звенящую тишину. Но хуже было даже не неверие присутствующих, а то, что представитель Кальтэноя сказал после этого.
— Я уже внес в императорскую канцелярию проект закона. — Мёбиус продолжал сидеть, не заботясь о приличиях. — И осмелюсь анонсировать его всем присутствующим. Кальтэной готов предоставить модели рабов, верных слуг и даже любовниц. Модель человека с любыми требованиями заказчика, по принципу выращивания как в натуральном цикле взросления и воспитания, так и в ускоренном цикле. С натуральным процессом формирования личности и, наоборот, с искусственно смоделированной личностью на базе натурального человеческого мозга. Я против смены политики насчет ГМО, я сам в ошейнике, мне претит эта мысль… Но я за то, чтобы гражданам империи предоставили возможность покупать качественный генетический продукт, на основе человеческого генома. Так же я, как мастер, ратую за то, чтобы ужесточить генетические стандарты для ГМО свыше пятидесяти процентов, в том числе ввести запрет на формирование ими семей и получение жизнеспособного потомства. Для всех свободных потомков ГМО, которые несут в себе нестандартные генетические коды ввести обязательную превентивную меру в виде сдерживающей системы.
— Префект Леополиса, — насмешливо позвал Фердинанд, продолжая наблюдать женщину со своего места. — Вам есть еще что сказать?
Она обернулась. Злая, едва сдерживающая гнев… Старуха, так и не поумневшая за свою длинную жизнь.
— Мой Император… Нельзя просто взять и начать продавать людей. Это не нужно Сакской империи.
— А союзу полисов? — на его лице заиграла дерзкая улыбка. Он откровенно насмехался. — Идите… сядьте на свое место... Клэр.
А зал опять шумел. Не заметила, как поднялась по ступеням и присела за свой стол. Казимир молчал, погрузившись в свои мрачные мысли. Фердинанд продолжал веселиться. Клэр тяжело прикрыла глаза, вслушиваясь в крамольные речи.
— Давайте проведем эксперимент с испытательным сроком… — послышалось за спиной предложение господина Арании. — На базе пары городов…
— Я против! — Полоника… Обманчиво молодая дама, зацикливающаяся на процедурах внешнего омоложения.
— Я за эксперимент… — Эйпон, город-тюрьма... Кто бы сомневался.
Шум… сплошной шум и гам. И все «Против» и все «за» …
Клэр не видела, как Фердинанд довольно улыбнулся, встретившись взглядом с префектом Такебиром. Она снова взяла себя в руки, только когда ее молодой император поднял руку:
— Префект Кальтэноя, Такебир Мёбиус, сформируйте команду из префектов и внесите прозвучавшие предложения в ваш проект законодательного акта. Встретимся через неделю, для обсуждения… А вы, префект Леополиса, готовьтесь принять эксперимент».
 
 
Продолжаем беседу с автором

— Так же и в нашу эпоху мы уповаем на развитую медицину, употребляем ГМО (с бактериями, имунными к антибиотикам). А теперь нежданно, негаданно пришёл коронный грипп и почти не лечится: ни медицины, ни здоровья и не понятно, кого винить...

— Есть такое. Когда писала о заседании префектов, о контроле эмбрионального развития, я вложила сюда свою мечту по сути. Каждой семье — здорового ребенка.
Реальность мира Пси-фактор в том, что люди не могут жить больше на планете. Экология их убивает в считанные часы. Модификация необходимая мера выживания. Поддержание и восстановление экологии — цель, к которой движется все общество.

— Да напряжённая ситуация с окружающей атмосферой... А как же естественная биологическая адаптация?
К примеру, у нас за относительно короткое время развилась защита от радиации (+20 к выносливости)) — если бы человек из царской эпохи попал в наше время, то он бы вскоре умер от облучения (!) а мы за компьютерами сидим без свинцовых скафандров и ничего, фантастику читаем…

— Развилась ли? Каждый человек со своей хронической болезнью. Каждый 50 ребенок с аутизмом, а ведь есть слепые, глухие, рожденные без частей тела, гидроцефалия, перинатальные осложнения, генетические мутации, рак.

— Это так. Но выход один: преодолевать себя, развивать биологический потенциал, дарованный природой. Интенсивное же лечение, увы не избавляет, а наоборот ослабляет наше здоровье перед более изощрёнными напастями...

— Это напоминает мне идею о нейропластичности мозга когда, задавая задачу мозгу, мы развиваем его качества. Собственно, это лежит в основе любого обучения.
Кстати, об обучении, в 13 главе, в представленном фрагменте, есть фраза, о модели человека с любыми требованиями заказчика, по принципу выращивания как в натуральном цикле взросления и воспитания, так и в ускоренном цикле. С натуральным процессом формирования личности и, наоборот, с искусственно смоделированной личностью на базе натурального человеческого мозга. Искусственно смоделированная личность — по сути искусственное мгновенное обучение девственно чистого мозга человека могут вырастить в любом возрасте, под любую должность с набором нужных качеств по госзаказу, за пару суток...

— Согласен. Психология — это основа решения психосоматических расстройств, а следовательно лечения физиологических недугов.

— Здесь поспорю. психология — это тонкая материя. Но она это влияние на мысль. психология не срабатывает там, где основная проблема лежит в гашении нейронных сигналов до того, как они дойдут до цели. В этом случае действуют физиологические нагрузки и поверх них на разогретое тело — упражнения для интеллекта. Здесь, наверное, со мной многие не согласятся, но мозг не может обрабатывать и контролировать то, чего он сам не чувствует. В основе обучения лежит развитая проприоцепция. Интеллект развивается на основе полученных навыков, опыта — он не развивается просто в пустоте. Там где нет интелекта психология равна дрессировке на физиологических нуждах. Это лежит в основе обучения сложных особенных детей. Собственно, мой главный герой - особенный. Не такой.

— Но всё взаимосвязано, не так ли? Без гармоничных чувств не бывает и конструктивных деяний.
Да и психология — это не только мозг, это ещё и духовная цель, и настрой каждой клеточки тела и их совокупности (теоретически, она не обязательно подконтрольна нейронным центрам, хотя на практике — не без этого). Также и плохую экологию можно рассматривать, как нарушение "пульса" ноосферы, где роль тех же клеток занимают более крупные живые создания.

— Конструктивные действия, как по мне больше зависят от грамотно проставленных целей, а не от чувств. Чувства диктуют цели, быстроту действий, их качество. Но они не влияют на конструктивизм. Ведь последнее это черта характера.. или же преобретенный навык.

— Либо мыслительные процессы, либо художественные, кто на что опирается в жизни — цель нужна везде.

— Это точно. Вот такая тема, которая беспокоит меня уже давно нашла свой сюжет в произведении.

— Благодарю Вас, Екатерина за интересную беседу!
 
 
Интервью проведено в ВК-группе "Искусство создания рецензий":
https://vk.com/club197193709

На рисунке — коллаж, созданный в ходе мероприятия.
 
Начало романа Екатерины Лылык Пси-Фактор
Пролог: http://proza.ru/2021/04/01/33
Глава 1: http://proza.ru/2021/04/01/44
Глава 2: http://proza.ru/2021/04/01/57
Глава 3: http://proza.ru/2021/04/01/60
Глава 4: http://proza.ru/2021/04/01/62