Внезапная удача 2 - 26

Ренсинк Татьяна
Когда Николай скрылся из вида, Алёна повернулась от окна и встретилась с сочувствующим взглядом Софьи. Обе молчали, общаясь взглядами, но вздрогнувший будто от худого сна малыш в люльке рядом закричал...

-Да что же вы совсем расстроились? - с улыбкой вошла в комнату к ним Шувалова.
Алёна вязал сына на руки и, целуя, молвила:
-Тише, миленький,... папа вернётся...
Заглянув в соседнюю люльку, где спала дочь Софьи, Шувалова улыбнулась:
-А Елене всё равно. И пушкой не разбудишь!
-Да, она спит очень хорошо в последние дни, - тихо ответила Софья, сидя у окна.

Она тяжело вздохнула, на что уверенная в лучшем будущем Шувалова вновь улыбнулась:

-Чувствует, что всё скоро будет прекрасно.
-Куда уж, - с ухмылкой смотрела Софья, не веря в подобное.
-Вот пройдёт маскарад у Мещерской, всё изменится, - загадочно говорила Шувалова и взглянула на часы в углу. - Александра должна вот-вот привезти костюмы.
-Вряд ли она приедет, - пожала плечами Софья. - В таком горе... Матвей Сергеевич был чудесным человеком...

Шувалова ничего не ответила. Оставив подруг всего на несколько минут, она скоро прислала горничную за ними. Оставшаяся присматривать за детьми служанка сразу приняла засыпающего на руках Алёны сына, и подруги нехотя покинули комнату.
Им на удивление в гостиной уже ждала Александра вместе с прибывшим с нею Антоном...

-Я привезла костюмы для маскарада и маски, как обещала Екатерине Петровне, - сразу пояснила Александра.

По её уставшему и печальному виду все заметили, как тяжело переживает смерть супруга, но державший подле за руку Антон не сводил с неё тепла взгляда. Казалось, жизнь у них вся будет впереди такой же тёплой.

Радуясь за них, Софья улыбнулась и опустила взгляд, вновь вспоминая свои счастливые моменты с Алексеем. Но прежде, чем Александра собралась уйти, она остановила, поспешив предстать перед ними:


-Сашенька,... Антон Иванович, умоляю, если знаете что об этом человеке,... Алёшенька это или нет,... скажите.
-Не знаю, - тут же отвела полный слёз взгляд сестра и, прижавшись в крепкие объятия спутника, поспешила покинуть с ним вместе дом...

Они спешили уехать, чтобы вновь проводить время вместе, чтобы унять боль. Только чувство вины Александра отпустить не могла:

-Неправильно всё... Ей так больно. Почему мы должны скрывать всё это? - не понимала она, на что Антон поцеловал её ручку, которую держал в своей:
-Может быть будет больнее знать, что мы обманули, но это не наша ложь, не наша тайна.
-И наша тоже, - смотрела Александра задумчиво вперёд. - Если на маскараде всё не разрешится, я расскажу ей, как есть.
-Хорошо, - согласился Антон. - Я на всё согласен. Мне сей обман тоже не нравится. Однако Мамонову лучше за свои грехи мучиться, чем просто сдохнуть от рук Алексея. Мы и так его удерживаем, как можем, от греха. Он и дружков Мамонова поубивать намеревается, но, к счастью, парочка уже мертва от рук, думаем, самого Мамонова.
-Хорошо бы скорее разузнали истину, - вздохнула Александра и поинтересовалась. - А Алексей женат?

-Нет, это жена его брата, - улыбнулся Антон. - Я всё тебе расскажу, но верь, Лёшка не предавал Софью, даже думая, что она его предала.
-Надеюсь тогда, всё наладится ещё, - хотела Александра верить, и Антон, усаживаясь с нею в ожидавшую их карету, улыбнулся:
-Верь...
-Они наконец-то вместе, - смотрела им вслед Софья из окна гостиной, а Алёна, обняв за плечи, встала рядом:
-Всё же я всем сердцем надеюсь, что это Алексей, что есть объяснение всему. Не может Николай так себя вести, если б это не был его друг.

-Это брат их друга, - боялась верить Софья, на что Шувалова, наблюдавшая за ними и знающая всю правду, улыбнулась:
-Давайте лучше примерим платья да приготовимся к маскараду. Там всё узнаете.
-Почему мне иногда кажется, что все вокруг всё знают, но скрывают правду? - смотрела Софья, подозревая вдруг Шувалову.
Та сделала удивлённый вид, но, выдержав паузу, ответила:
-Иногда люди скрывают чужую ложь во спасение.
-Всё туманно, Екатерина Петровна, - смотрела с опасением Софья. - Смогу ли простить обман, если он есть?
-Всё будет хорошо. Идёт расследование, чтобы разоблачить твоего супруга, милая. Надеюсь, ты понимаешь это? - стала та более серьёзной. - Люди, которые с ним хоть как-то связаны, начинают волноваться.
-Меня волнует лишь одно, - взяв в руки одно из разложенных на софе маскарадных платьев, снова тяжело вздохнула Софья. - Близнецы они, или нет... Алексей и Пётр... И если нет, зачем мне лгут?

Ответить Шувалова не могла, да и не хотела. Сразу принявшись говорить о красоте нарядов, она старалась отвлечь девушек от мрачных мыслей, подготавливая к предстоящему дню...


Продолжение - http://proza.ru/2021/03/31/974