Рыбка по имени Кибо

Роман Зеленков
Небольшие волны, обгоняя друг друга, одна за другой накатывались на каменистый берег. Легкий, полупрозрачный туман приползавший с моря, притягивал прохладу и сырость по утрам, скрывая при этом то, что ожидало рыбаков отправляющихся в море. Кроме госпожи Харуко и ее мужа Нобуюки сана на берегу никого не было. Только ровная полоса разноцветной морской гальки уходившая за горизонт вправо и влево разделяла сушу и море.

Нобуюки сан с юности занимался промыслом рыбы. Точно так же как его отец, а до этого дед он выходил ранним утром в море с надеждой найти достаточный улов, что бы прокормить семью. Маленькая рыбацкая лодка не позволяла уходить далеко в море, но каждый рыбак понимал, что именно там, куда он не мог добраться и происходило самое интересное, рыба как будто догадывалась об этом, прячась на большой глубине.

В последнее время улов стал настолько скуден, что всякий раз Нобуюки приходилось возвращаться практически ни с чем. Не оставляя попыток он уплывая все дальше к горизонту подвергая себя опасности не вернуться обратно. Это понимала и Харуко, поэтому каждый уход мужа воспринимала как последний.

Однажды, госпожа Харуко рассказала мужу сказку о том, что великий дракон Уми но Ками послал в это море маленькую рыбку, которую звали Кибо и наделил её правом повелевать всеми, кто здесь окажется. Ни одно живое существо никогда не видело эту рыбку, хотя все понимали, что Кибо находится именно здесь, среди них. Но как, как этой маленькой рыбке удавалось управлять целым морем не понимал никто. Тем не менее с ее появлением в это море пришла гармония и мир.

Нобуюки улыбался слушая эту сказку, но молчал, не желая обидеть жену. Он не верил в сказки, однако после того как удача отвернулась от него попросил снова рассказать о рыбке Кибо. Харуко рассказала ее снова, потом еще раз по просьбе мужа и только после третьего раза Нобуюки понял смысл, а когда это произошло он отправился туда, где, как ему казалось жила эта рыбка. Почему он решил менно так, Харуко не знала, но терпеливо провожала и встречала мужа ожидая не то чуда, не то времени, когда снова все станет так как прежде. Теперь Нобуюки уже не ловил рыбу для пропитания, он расставлял сети, что бы поймать маленькую рыбку, позабыв о том, что ее никто и никогда не видел.

- "Госпожа Харуко!" Медсестра слегка коснулась плеча пожилой женщины. Харуко очнулась от напавшено на нее сна. В палате все так же медленно пикал аппарат поддерживающий жизнедеятельность организма. На медицинской койке обвешанный трубками и проводами лежал ее муж Нобуюки.
- "Госпожа Харуко, Шиори сан просил вас зайти к нему, когда это будет вам удобно". Повторила медсестра тихим голосом.

Шиори был главным врачом отделения реанимации, где вот уже несколько месяцев лежал муж Харуко. Содержание в больнице и соответствующий уход стоили очень дорого. Харуко любила своего мужа и поэтому ей пришлось заложить и перезаложить их дом, что бы оплачивать лечение, когда закончились отложенные на "черный день" средства. Но эффекта не было. Оставалось только ждать чуда, когда Нобуюки придет в себя после травмы.

- "Госпожа Харуко", Шиори пытался говорить намеренно сдержано и по возможности мягко, "мы не можем больше содержать вашего мужа в нашей клинике. Лечение не дает результатов, а средств на продолжение от вас не поступало уже давно. Прошу меня извинить, но мы не благотворительная организация".

- "Я понимаю", почти сквозь слезы произнесла уставшая и отчаявшаяся женщина, "но что мне делать?"

- "Прошу меня извинить, но мы дальше не можем продолжать лечение". Как можно мягче произнес врач.

В тот же день, Харуко вернулась домой и вместе с ней привезли ее мужа, который все так же не приходил в себя. Несколько месяцев назад, работая на стойке он подскользнулся и неудачно упал с небольшой высоты ударившись головой. Легкая травма привела к глубокой коме из которой он никак не мог выбраться. Харуко не пожалела всех сил и средств на восстановление здоровья мужа, но все было тщетно. Теперь, когда он вернулся домой надежды оставалось еще меньше и истощенная ожиданием женщина отчаялась на хороший исход. Прошел день, другой, без поддержки оранизм быстро угасал. Очень скоро Нобуюки мог отправиться в Ёми - подземное царство, а вслед за ним и сама Харуко.

- "Нобуюки, останься сегодня дома, прошу". Харуко не хотела отпускать своего мужа, когда в очередной раз он собирался отправиться в море.

- "Нобуюки, давай попробуем что-то другое". Продолжала говорить женщина надеясь всеми силами оставить его дома. "Не уходи, сегодня не будет рыбы, видишь, как солнце отражается в воде, это верный признак того что улова не будет".

- "Но ведь нам нужно кушать" Ответил ей молчавший до этого муж. "Как мы будем жить"?

- "Останься, прошу, мы что-нибудь придумаем. Главное, что бы ты остался дома сегодня. Хочешь я отправлюсь вместо тебя, может у меня получится".

Нобуюки улыбнулся. Как слабая женщина может справится с лодкой и еще ловить рыбу. Это было просто смешно. Но почему-то в этот раз согласился. Он так же любил свою жену, как и она его. И каждый раз видя ее страдания, ему было горько уходить. Но что-то его звало туда, в море, за горизонт. "А может действительно у Харуки получится приманить рыбку Кибо?" пронеслось в его голове.

- "Хорошо, я сегодня останусь, но знай женщина, у тебя будет только один шанс попробовать, больше не проси меня об этом никогда".

Харуко очень обрадовалась и не мешкая отплыла на утлой лодочке от берега оставляя на суше озадаченного мужа. Она конечно же не собиралась ловить рыбу, просто ей нужно было что-то изменить, и возможно исправить. Нобуюки следуя своим привычкам и традициям рыболовства мог не заметить чего-то важного. Может у нее получится лучше.

Лодочка плыла унося женщину все дальше от берега, пока туман не поглотил ее скрыв и берег и море и горизонт. Вскоре все стало однообразным: вода, туман и небольшой мутный кусочек неба проглядывавший сквозь мглу. Как ориентироваться? Куда плыть? Похоже только сейчас до нее дошло насколько опасен был путь Нобуюки. В мире, где нет ориентиров, где счастье и опасность может скрываться всего в метре от тебя, как узнать куда держать путь? Харуко не имела даже представления куда ей направляться, поэтому отдавшись воле моря она просто сидела в лодочке и ждала.

Прошло много времени, нельзя сказать определенно был ли сейчас день, утро или ночь. Мир превратился в один серый свет смешав все в округе. Даже вытянутой руки не было видно. Это не туман, скорее просто свет. Плыла ли Харуко или даже парила в воздухе сказать трудно. Она не спала и не бодрствовала, не боялась и не радовалась, даже мыслей никаких не было, словно эта мгла отняла все что можно включая и ее мысли.

Но вот показался желтоватый огонек вдали, который словно звал ее к себе. И подчиняясь почти неуловимому желанию, лодочка направилась в сторону этого огонька, но он исчез. Спустя некоторое время появился другой огонек и снова погас. Так продолжалось некоторое время, пока наконец огонек не очутился прямо у лодки Харуко.

- "Кто ты и что ты здесь делаешь"? Спросил огонек.

- "Я Харуко, кажется так меня зовут, что делаю здесь не знаю, уже не помню". Женщина действительно не помнила зачем она здесь и это в общем-то не сильно ее беспокоило.

Огонек исчез, но вскоре появился снова почти рядом.

- "Хочешь ли ты вернуться домой"? Снова спросил он звенящим, как колокольчик голосом.

- "Я не знаю, наверное да". "Может в доме меня кто-то ждет", подумалось ей.

- "Тогда плыви вслед за мной".

- "Но кто ты? Как тебя зовут"?

- "Люди зовут меня Кибо", огонек рассмеялся все тем же звенящим голосом.

- "Кибо? Ты та самая маленькая рыбка, которая повелевает этим морем"?

- "Рыбка"? Удивился огонек, может и так, кто-то считает меня рыбкой, кто-то птицей, фантазия людей не имеет границ. "Плыви за мной, сейчас это главное".

И Харуко поплыла за ним. Долго или не долго, ведь время здесь шло совсем по другим правилам, пока наконец огонек не стал увеличиваться и увеличиваться до размеров целого мира и ...

Харуко открыла глаза. Вокруг нее, собрались ее муж Нобуюки, дети и внуки. Все приветствовали пробуждение женщины. Радостно дарили цветы, смеялись и радовались.

- "Что со мной произошло"? Спросила она недоуменно.

- "Ты очнулась, ты наконец очнулась!", почти кричал ее муж. "Врач сказал что это был сон, летаргический сон и вот наконец ты проснулась спустя почти год".

- "Но разве не ты бы в коме? Разве не тебя я пыталась спасти отправившись вместо тебя в море?"

- "Я"? Удивился муж. "Что ты? Я все время был рядом с тобой пока ты спала".

- "Но ты ведь знаешь сказку про рыбку Кибо"?

- "Конечно, ведь это я придумал ее историю и читал тебе пока ты спала. Знаешь, за это время я написал целый роман, который так и называется "Рыбка по имени Кибо" и ты была главной героиней этого романа. Даже удивительно, что ты услышала меня".

- "Написал роман? А как же твоя работа в строительстве?"

Нобуюки улыбнулся и нежно поцеловал жену.

- "Я никогда не работал в строительстве, но это сейчас не имеет значения. Главное ты ты снова рядом и с тобой теперь все будет хорошо".