Братья. Валаамские судьбы...

Сергей Груздев Валаамский
+++
В последнее время всё чаще снятся мне  ушедшие валаамские друзья и подруги, будто к себе зовут.
Вот и Сергей часто приходит во снах...
Всегда поминаю всех в своих молитвах.
Материал уже был опубликован. Сейчас немножко  дополнил...

Из жизни посёлка Валаам.
###

Когда бываю на родном острове, обязательно первым делом иду на кладбище, ведь там похоронен мои родные: мама, Зинаида, отчим, Осип Иванович, брат Женя...
Здесь лежит "мой Валаам". Люди с которыми жил на  одном острове, делил наши радости и печали.  Тоже родные. Многие насельники монастыря, с которыми встречался, сотрудничал по работе, молился в храме, тоже уже здесь лежат.
Поплывут, будто перед глазами, воспоминания, и перехватывает, замирает от встреч этих, сердце...
Постою, поговорю у могилок, помолюсь... Как же вас здесь много,  соплеменники мои... А многие упокоены в других землях, где я уже никогда не побываю.
Упокой, Господи, Валаамское свободолюбивое и трудолюбивое племя, в селениях  Праведных. Спите  спокойно братья и сестры мои, ибо чаша сия никого из живущих, не минует...
;;;
БРАТЬЯ..

+++
Семья  Аксентьевых - крепкая карельская семья.  Когда я приехал жить на остров, они уже давно здесь жили. Жили они не то чтобы  обособленно, но немножко по своим правилам.  Приехали жить на Валаам в пятидесятые  годы. Глава семьи, Михаил Иванович был инвалидом войны. Служил в войсках маршала Рокосовского.После тяжёлых ранений лишился  ноги, плохо слышал, но продолжал работать на острове, скрипел своим протезом. Был и начальником подсобного хозяйства, и  председателем Пос.совета, и долгое время секретарем у директора дома-инвалидов, Королева Ивана Ивановича  - тоже бывшего  фронтовика. Покуда  сил хватало всё работал. Крепкие были наши отцы и телом и духом.
Супруга, Михаила, Клавдия в мою бытность работала на острове в больнице санитарочкой. В незапамятные времена на острове была больница, где даже операции делали несложные, и роды принимали и аппендицит резали...
Нынче это  звучит, как сказка какая. На острове в настоящее время только медпункт и фельшер...
Всегда приветливые, в постоянных трудах, с половой тряпкой в руках - такими мне запомнились санитарки нашей поселковой больницы.
 В семье Аксентьевых было трое детей. Старшие сыновья:
Сергей и Леонид, и  младшенькая дочурка Люба.  Ещё  в юношеском возрасте сдружился я с братьями Аксентьевыми . С Сергеем  вместе играли, одно время в вокально-инструментальном ансамбле  местного Дома Культуры. Он на бас-гитаре, а я на ударнике. Гулять часто выходили с гитарами и бренчали где - нибудь " на завалинке"...
"Что же ты грустишь, дорогая, вниз свои ресницы склонив, ты стоишь, как будто чужая, ну-ка на меня ты взгляни..."
Серёжкина песня, из Армии привёз... исполнял часто под гитару...

Любил  я бывать по вечерам у них в гостях. (Жили Аксентьевы над Восточными вратами. Весь центр посёлка был как на ладони. Дядя Миша часто сидел у окна, наблюдал за жизнью односельчан). Дома у них всегда было весело и дружно, всегда о чем-то беседовали, обсуждали жизнь, вместе смотрели телепрограммы, и запивали все чаем с калитками и пирожками, которые тетя Клава всегда искусно и вкусно пекла. Вот эти посиделки с калитками, я и любил очень. Мама моя к тому времени уже выпечкой не занималась, а тётя Клава была стряпуха  - хоть куда! Да и не только стряпуха, она всегда очень вкусно готовила. Я из своего Заонежского детства пронёс через всю жизнь любовь к выпечке. Что-что, а уж стряпать в Карелии умеют.

Любовь, взаимопонимание и забота о ближнем, всегда присутствовали в этой семье. Когда на остров вернулся монастырь, Аксентьевы приняли его появление прохладно. На службы не ходили, молились дома. Старшие люди, видимо нутром чувствовали, во что это всё выльется.
Часто в летние месяцы приезжали к ним родные в гости из разных уголков Карелии. Звали братьев к себе жить. Но Сергей с Леней очень любили свой Валаам и надолго его не покидали. Лёху несколько раз забирали в Армию на переподготовку. Один раз с ним вместе " партизанили" в Валаамской войсковой части. Интересные времена были.
Сергей был на год меня старше.
В молодости  бывало выпивали мы кое-что покрепче чаю,  и не было ни одного случая, чтобы Серёга не довел товарища до дома и не уложил спать.
Он был ответственен и надёжен. Вообще весёлая у нас компания в то время была: братья Аксентьевы,   Санька "Цыган", Валерка Дроздов...Жили, как братья. И это не ностальгия, не приувеличение...
Помню, Серёга  был одно время комсомольским важаком посёлка.
Много полезного мы делали под его руководством. Кололи и складывали дрова  для Дома Культуры, убирали территорию посёлка на субботниках,  в скверике у памятника В.И. Ленину, у памятника войнам Ладожской флотилии. Делали и красили оградки войнам красной армии, погибшим в советско-финской зимней войне и многое другое. Жили мы не только своими интересами. Воспитание было другое, иное  отношение к людям, память о павших за свободу Отчизны.
Много лет Сергей был депутатом Поселкового Совета.
 Брат, Лёня, на три года младше Сергея. В отличии  от строгого и бережливого Сергея, это был "рубаха-парень". Щедрый, незлобный, беззаботный и  добрый.
Сдружились с ним мы, когда Леонид пришел из Армии. Служил он в танковых войсках в Германской демократической республике. Много рассказывал о своей службе, о жизни в ГДР.  Сергей служил в Казахстане, на китайской границе. Уж он-то умел рассказать о службе в
 пустынях, о смертельных скорпионах, змеях и торантулах и о нарушителя китайских. ( в то время с Китаем у нашей страны особой дружбы уже не было). Сергей и Леонид были разных характеров, но относились друг к другу по братски, с заботой и любовью. Особенно Сергей, как старший,  всегда опекал  младшего Лёню.
Долгое время с Сергеем мы работали на  дизельной электростанции, дежурными дизелистами. Бывало болтали с ним по несколько часов после  смены, когда он меня менял. Товарищ мой любил поговорить. Рассказывал всегда увлекательно, приукрашивая события, всегда "балагурил" с юмором, умел всех развеселить, увести от грусти,  был душой любой компании. Особенно девчонки всегда смеялись над его бравыми похождениями. Ему бы книги писать о своих приключениях, но не вышло. Я думаю, читались бы с превеликим удовольствием. Говорил ему: "Вот на пенсию выйдешь и начинай писать..." Но недолго Сергею на пенсии пришлось побыть, судьба распорядилась по иному...
У Сергея, как это принято говорить были "золотые руки". Он всегда что-то пилил, строгал, сверлил. Особенно любил работать с "железом". Ведь ещё до армии он закончил училище в городе Таганроге по специальности - токарь. На работу, на смену, он никогда не приходил с пустыми руками. Всегда приносил материал для будущих своих задумок. Все "закутки" на электростанции были заполнены его заготовками. Он был первейшим посетителем поселковой свалки, ведь во времена монастыря там можно было найти много чего полезного.Серега и волок оттуда все, что могло пригодится. Умел пользоваться сварочным аппаратом, прекрасно паял. Да, кажется он умел все. Делал цветы из металла,   кресты металлические на могилки, варил оградки, паял блесны для рыбалки, чинил и вязал рыболовные сети и много-много всего другого. И при этом основными инструментами были у него: молоток, пилка по металлу, дрель, тиски и штангенциркуль.
Казалось, нет ничего что бы он не сумел сделать.
Мы, рабочие электростанции часто подшучивали беззлобно над этой его страстью  - любовью к железу.
А он будто пропускал это мимо ушей и продолжал стучать по наковальне.
В его  голове всегда рождались новые идеи, проекты, замыслы, и казалось не будет им конца.Он всегда всё любил делать с запасом. Очень хозяйственный и надёжный человек. Вот только супругу себе подстать, к сожалению не сумел встретить. Братья так и не создали своих семей. Жили под крылышком родителей. Когда умер дядя Миша, жить они продолжали с мамой.Так уж получилось, что тётя Клава сыновей своих пережила.
Достигнув пенсионного возраста Сергей оставил работу на электростанции - начальство настояло, не знаю мотивов, ведь  он был очень хорошим работником. На пенсии, дома, как мне казалось, он тяготился без работы, скучал. Заболел и скоропостижно умер в больнице брат Леонид.( Вечная память!) Это очень подкосило Серёгу.(естественно, не только его...) Стал понемногу выпивать, осунулся... Да и понятно - брата младшего потерял.
Старался отвлечься  от дум и переживаний на рыбалке, или что-нибудь опять проектировал. Ушёл из жизни нелепо и непонятно, вместе с двоюродный братом Иваном, капитаном метеора, плывя на рыбалку в лодке, они утонули неподалеку от острова  "Светлого", что напротив Никольского скита.
В их смерти много непонятного и загадочного. Но тайна сия вряд ли кому  когда-то откроется.  Лишь, Господь, знает...
Нашли их не сразу и не в одно время.
Похоронили на игуменском кладбище, отпев в  кладбищенской церкви.
Так было жаль ребят всех  - до слез. Но, что мы можем?.. Только помянут в своих молитвах.
Тётя Клава болела долго, не один год... Упокоена тоже на Игуменском кладбище.
Когда бываю на кладбище, захожу к  их могилкам обязательно.
Они там все в одном месте: бабушка, папа с мамой, родственники и братья. Как "оазис"  небольшой( всегда прибрано, и чисто. Люба - дочка и сестра и мама - старается).
Светло и покойно на душе и светлая грусть обволакивает сердце и воспоминания сменяют друг друга...

Спасибо и низкий поклон всем, кто не проходит мимо молча!..