Из жизни мальчика Федьки

Сергей Груздев Валаамский
+++

Семь часов утра. Воскресенье. Мальчик Федька , ему тоже семь, спешит на утреннюю службу в домовом храме Серафима Вырицкого, что в Гостином дворе Санкт-Петербурга.
Вдоль канала Грибоедова дует  зимний ветерок, забирается за шиворот и холодит шею. В столь ранний час на улице ещё почти безлюдно.
Встречаются  только редкие  прохожие, прячущие головы в капюшоны курток. Морозит однако с непривычки - весна нынче поздняя. Мальчик спешит "на работу".
Федька прислуживает в алтаре батюшке. Кипятит воду,  разжигает кадило, следит за горящими лампадками и читает "Трисвятое".

У мамки их пятеро. Мал-мала. Федька старший. Помогает родителям зарабатывать  "копейку".  С ним вместе и братик младший, Алёша, тоже иногда прислуживает. Но он ещё не выговаривает  "р"... Ему только пять. Папа с  мамой довольны сыновьями:
"На помощи государства - ноги протянешь или " зубы на полку". Не особо-то оно о своих гражданах заботится. " А ещё три сестрёнки. Самая маленькая, Настенька, недавно родилась. Только и знает:  спать да грудку мамину сосать. А ещё плачет иногда жалобно и надоедливо - потому несмышлёныш  ещё...
На темном небе кое - где высвечивают желтеющие звёзды .
Федька на ходу поёт молитву  "Отче наш, " и слова её улетают в высоту неба, туда к звёздам,  где вечность и Бог. Вообще-то Бог везде, как говорит батюшка, но Федька не может осмыслить этого своим умом.  Он просто верит, что Боженька есть, что Он слышит Федькины молитвы,  помогает, и хранит его и родных...
Вот впереди мост с золочёными  крылатыми львами, а за ним  улица Ломоносова. Здесь, как говорит мама, " злачное место" города. На улице много ночных кафешек, ресторанчиков и баров. По сторонам тусуются и курят подвыпившие парни и   девушки. Гремит музыка. Здесь  всегда шумно и грязно. Нередко можно увидеть,   девушек виснущих на парнях ( лижутся, как собаки в подворотне) и побитых с "фингалами" на физиономиях, пацанов. Снуют многочисленные  "такси" и полицейские машины . " Господи, помилуй!." . Федьке всегда здесь становится плохо. И Федька молится за них  Божией Матери и  Святым, чтобы помогли совсем "не оскотиниться" в этом непростом мире.
В храме тепло и уютно. Тихо. Иконки Святых золотятся киотами. Сейчас прихожане свечки затеплят, исповедуются и начнётся служба. Звонарь, Андрей, в колокола ударит, батюшка, Александр, возгласит из алтаря, клирос ответит: "Господи, помилуй!.." Прихожан обычно немного, только десятка два постоянно ходят. Листочки всем раздадут с  песнопениями для общих молитв , что всем храмом поются.
В храме Федьке хорошо! Здесь всё знакомо и всё родное. Здесь -  Господь!.. И Причащаться  крови и тела Христовых ,в конце службы, будут все из одной чаши, как  единоверцы и родные  - братья и сестры во Господе. А Федька будет потом читать для всех молитвы по Причащению - благодарить и славить Бога.
И так хорошо!  И такая радость на душе его детской, что хочется одновременно, плакать и смеяться от счастья .