Ч. 5 Через пустыню с комфортом

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/29/812

Крампф рекомендовал провести лето в столице Абиссинии, как до 1945 года европейцы называли Эфиопию, пояснив, что в этом месте более здоровый климат. Он также пообещал написать  рекомендательное письмо императору Теодросу II, с которым у него были дружественные отношения.

Экспедицию он посоветовал начинать с Хартума. Конечно, чужая голова - хорошо, но своя всё же лучше. Женщины остались в Каире, и, как оказалось, правильно сделали. В Эфиопии началась гражданская война.

Голландки ненадолго остановились в отеле для иностранцев, а затем сняли для себя небольшой дворец на окраине города, в котором чувствовали себя прекрасно. Они приняли решение плыть по Нилу до Хартума.
 
Все денежные дела вела Генриетта. Она написала в Англию Джону, чтобы он перевёл им тысячу фунтов стерлингов. В дневнике Генриетта сокрушённо записала, что деньги просто летят. А кто этого не знает?

С собой они возили золотые и серебряные монеты. Генриетта наняла в помощники араба по имени Халиб, которому поручила приобрести верблюдов, сёдла, палатки и всё остальное, необходимое для экспедиции.

На это потратили около четырёхсот фунтов стерлингов. Алексина купила отличный карабин для охоты на  крупных животных. Она собиралась охотиться в Судане на носорогов или гиппопотамов.

Там же, в Каире, состоялось её знакомство  с молодым соотечественником, бароном Даблейном. Барон пообещал сопровождать женщин в будущем путешествии по реке Газель.

В плавание по Нилу путешественницы отправились с огромным багажом. Для обхода порогов они высадились на берег у деревни Короско. Это произошло 14 января 1862 года. Плавание из Каира в Короско заняло восемь суток. С того момента, как говорили они потом, позади остались Нил, туристы и цивилизация.

Сначала голландки хотели направиться в Абу Хамад, местечко, находящееся в семистах милях южнее, за четвёртыми порогами. Чтобы попасть в него коротким путём, требовалось пересечь безводную нубийскую  пустыню.

Они планировали совершить этот переход за восемнадцать суток. Крупные деньги Генриетта обменяла на медяки, которых набралось на немалый вес. На верблюдах предстояло везти раскладушки, матрасы, сорок контейнеров с водой, оружие, патроны.

У Алексины были с собой пять револьверов, охотничьи ружья. Она прекрасно стреляла. Кроме того, женщины брали с собой книги, зеркала и многое другое.

Караван состоял из ста двух верблюдов, которых арендовали у шейха Ахмада.
У того были давние дружественные связи с европейцами, которых он обеспечивал транспортом в виде верблюдов.

Алексина передала шейху рекомендательные письма от известных европейцев, проживавших тогда в Каире, в том числе и от Лессепса.

Шейх Ахмад был очень красивым мужчиной. Чёрный цвет его кожи не смутил Алексину.

Генриеттта записала в дневнике, что её дочь завязала тесную дружбу с шейхом.

Нубийской пустыней называется  восточная часть Сахары. Время для перехода оказалось очень удачным. Средняя температура в январе там порядка пятнадцати градусов. Ночи очень холодные.

В песках с редкой растительностью из колючих кустарников, низкорослых акаций и других растений обитает множество ящериц различных видов и ядовитых змей. Огромный караван тронулся в путь 25 января 1862 года.

Алексина очень любила животных, особенно собак. С собой в путешествие она взяла пять собак, для которых изготовили специальные корзины, чтобы перевозить их на верблюдах. 23 марта караван прибыл в местечко Бербер.
 
Там отдохнули десять дней, а заодно отметили день рождения Генриетты, которой первого апреля исполнилось шестьдесят четыре года. Этот переход не был чрезмерно утомительным, потому что проходил вдоль реки, которую, правда, не видели из-за деревьев.

В Бербере распределили имущество и людей на нескольких больших лодках, после чего отплыли, подняв на головной лодке голландский флаг, в Хартум.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/04/10