У истоков рода своего...

Ольга Миль 2
Бабушка, приболела и попросила приехать к ней. После окончания занятий в колледже, я купил всё, что просила она и пулей был уже у неё на пороге. Бабушка светилась радостью видя своего любимого внука. Её я застал за рассматриванием снимков  из фотоальбома.  Каждый раз бабушка брала одну из фотографий своей семьи и говорила: " Ваня, не забывай истоки родного нашего немецкого рода!" И начинала за чаем рассказывать  о каком  - нибудь потомке с таким теплом и интересом, что я не мог  оторваться... Сегодня  моя бабушка Ольга Александровна Миль решила рассказать мне о своих родителях, тобишь о моих прабабушке и прадедушке. Она держала в руках свадебное фото своих родителей и вела рассказ. На фото была красивая пара!
 "В 1933 году в сентябре 10 числа в деревне Шараповка в глубинке Омской области  в семье у Миль Якова Александровича и Миль (Бельш) Амалии Александровны родиться второй ребенок - мальчик и назовут его Александром - это и будет в будущем  мой отец" продолжала рассказывать бабушка." А в той же области  в деревне Конезаводе  у супругов Энгель Адольфа Августовича и Энгель (Фенглер) Герты Самуиловны в феврале  5 числа  1936 году родиться второй ребёнок - девочка и назовут её красивым именем Марта, это и будет в будущем моя мама.
 "Бабуля - спрашиваю я бабушку -" А как же они в будущем встретятся?" " Как и всегда поможет им господин случай!" продолжала бабушка." Марта со своей матерью, моей бабушкой Гертой, а тебе прапрабабушкой поехали в гости к  Лидии Фенглер, жене её старшего брата в ту же  деревню, где и жила семья Миль. Взрослые за разговором и не заметили, как быстро прошёл день и поужинав пошли спать. Завтра рано в обратную дорогу.  А  Марта со своими двоюродными сёстрами Элей и Ольгой пошли в клуб на танцы. Там она и приметила очень красивого парня, которой не танцевал, а всё время шутил с другом и не сводил с неё глаз. Марта очень любила танцевать и не сходила  с танцевального круга, то отбивая каблучками задорный танец с девушками, то кружилась  в вальсе с парнями, приглашавшую её постоянно на танец. "Почему же этот парень не сводит с неё глаз, а на танец  всё ни как  не приглашает?" -  думала Марта. А парень, которого звали Александром Миль  очень сожалел, что не умеет танцевать  и что не сможет пригласить на танец эту  уж очень понравившуюся ему девушку... Он с нетерпением ждал, когда баянист устанет и будет небольшой перерыв, и Саша сможет подойти к сёстрам Фенглер, и познакомиться  с этой  красивой незнакомкой. Через несколько минут  наступил перерыв и Александр  уже беседовал с девушками, и узнал, что незнакомку зовут Мартой, что она приехала в гости всего на один  день и завтра рано утром с оказией уедет с матушкой домой. Вновь начались танцы и Саша  опасаясь, что Марту снова  будут приглашать ребята, умеющие танцевать, предложил девушке погулять по деревенским улочкам. Марта согласилась и они весело болтая, гуляли до самых окончаний танцев. Пора было уже девушкам и ей Марте  домой и Александру ни чего не оставалась делать, как проводить Марту домой. Утром рано она вместе  с матушкой Гертой уехала домой к себе на кардон.
 Саша весь день думал только о ней, о Марте. Он понял, что влюбился в эту смуглянку с чёрными  волосами, цвета вороньего крыла и красивыми голубыми глазами. Своими мыслями он поделился своему другу, который выслушал его и посоветовал приехать к ней в деревню, что бы вновь встретится и рассказать ей о своей любви к ней. Ему эта идея друга понравился и он решил, что в субботу он к ней поедет. Вот только на чём? В ту сторону никто из его деревне  не ездил... "Как же быть?!" -  думал Александр. Друг предложил ему свой велосипед, на котором он и поехал в деревню, в которой ни когда и не был, но гонимый желанием увидеть вновь эту девушку с красивым именем Марта пустился в путь. До деревне он доехал благополучно ещё до затемна. Спросил у прохожих, где живёт Марта Энгель, узнав, быстро докатил на велосипеди до её ворот. Собака грозно залаяла, объявила, что за воротами чужой человек. На лай собаки вышла женщина хозяйка дома Герта  Энгель  и спросила, кто таков и зачем дразнишь её собаку. Получив ответ, что он Миль  Александр из деревни Голинки, приехал повидать  Марту, пригласила парня в дом, где он вновь увидел  её, Марту.  Девушка испуганно посмотрела на сердитую мать, потом на парня и поняла, что с матерью у неё будет серьёзный разговор.
 Марта с подругой собиралась на танцы, которые в  летние вечера проходи на краю села. Саша тоже пошёл с девушками на танцы  и по дороге решился всё рассказать Марте. О том, что больше не может без неё жить, что влюблён и просит ответить  тем же. Марте очень нравился этот смелый парень и она ответила, что  он ей очень нравиться ... Но больше не о чём молодые люди не смогли поговорить. Им перегородили дорогу местные парни, которые нанесли  чужому, непрошенному кавалеру побои и сломали велосипед... Александру ни чего не оставалось, как возвращаться домой и что бы его больше  не трогали местные хулиганы  старший брат Марты  Григорий проводит парня до околицы.  Дома Марту ожидал серьёзный разговор с строгой матерью, которая отругала дочь за случившееся. Всю ночь Марта проплакала, всё думала, как он один пешком, сильно избитый ещё несёт поломанный велосипед друга на себе. Только к  утру Саша доплетётся доворот друга, оставив велосипед у ворот и  от усталости и боли крепко уснёт прямо на лавочке...
 Весть о том, что Миль Саша был побит в дальней деревне, где живёт его девушка быстро облетела всю деревню. Все только и говорили об этом. Мать парня Амалия очень боялась, что её сын вновь поедет к ней и будет вновь избит, решила на семейном совете, что  в выходные надо  ехать  в ту деревню и засватать девушку. Что бы парень мог спокойно навещать свою девушку до свадьбы. Как решили, так и сделали. Саша Миль вместе со своей матерью Амалией, с братом Андреем, с другом Иваном  и сватами на подводе приехали днём сватать, любимую девушку. Марта, так волновалась, что её строгая мама Герта откажет, что сердце останавливалось в груди. Но  женщина, решив, что её дочери пора пришла выходить замуж и что жених подходящий, из хорошей немецкой семьи дала согласие. Это дело было весело отпразднованно за столом. Вечером гости уехали  домой, а Александр торжественно гулял со свой девушках по деревне и местные ребята уже не могли ничего и сделать, хоть кулаки и чесались... Александр теперь мог приезжать видеться со своей Мартой каждый вечер, на починенным велосипеде друга. На первые морозы 1955 года была назначенна свадьба и Марта Энгель выйдет  замуж за Миль Александра. "Вот, как и полагается  по этому случаю было сделанно на память  это свадебное фото. Фото моих будущих родителей,  а тебе Ванюша прадедушкой и прабабушкой! - закончила рассказ бабушка.
 Иван сидел за столом в кабинете истории, где шла письменная контрольная на тему: " У истоков рода  своего...". Ваня призадумался, что же написать и вспомнил бабушкино любимое изречение: " Ванюша не забывай истоки  родного нашего немецкого рода! И вспомнил, как бабушка рассказывала совсем недавно историю  о своих родителях и моих прадедушке и прабабушке... И всё изложил в своей контрольной работе.