Диковинные цветы

Снегина Анастасия
Давно это было, еще до революции… Жила в одной деревне на самой окраине в маленьком ветхом домике нелюдимая женщина непонятного возраста. Имени ее никто не знал, появилась как-то в пустом доме после смерти старухи ведьмы да и поселилась там навсегда. Звали ее в деревне по-разному,  кто ведьмой, кто ведуньей, кто знахаркой некоторые думали, что это старая ведьма переродилась. Говорили, что она людей недолюбливает, но черных дел за ней не замечали. В деревне знали, что она ведает какими-то тайными знаниями, поэтому  и чудеса случались над ее домом. Бывало в деревне  гроза, молнии сверкают, слышатся раскаты грома, а над ее домом солнышко светит. Часто видели люди, как после грозы, все радуги появлялись только над ее домом. А зимой в деревне тихо, луна светит, снег блестит серебром под луной, а над ее домом бушует метель, да такая, как в ночь перед Рождеством, ни неба ни земли не видно.
Боялись ее люди, но все таки шли к ней со своими бедами, а она никому не отказывала в помощи, давала настои и отвары для лечения. Поговаривали люди, что колдует она, но видно только для своего удовольствия. Часто по ночам, когда деревня тихо спала, в ее окне горел огонек свечи. Что она там творила ночью никто не знал. А она делала свою жизнь прекрасной.
Тянул к себе неслыханной силой ее удивительный сад с невиданными диковинными цветами, аромат которых волнами ходил по деревне. Из сада раздавалось пение птиц, слышны были и трели соловья. Часто ребятишки заглядывали в щель в заборе, чтобы увидеть эти цветы, но воровать у ведуньи боялись.
Как-то раз Иван-вдовий сын решил залезть в сад, чтобы сорвать заветный цветок для своей лады Варюшки. Только он закинул ногу на забор, как какая-то неведомая сила откинула его от забора на несколько метров.
   -Вот это да,-проговорил он вслух.-А я еще сомневался, что она колдунья. 
Но это парня не испугало и он опять направился к забору. И тут он увидел, как прямо перед ним открылась калитка. Иван, не задумываясь, отправился в сад. Перед ним раскинулись две клумбы цветов. Цветы были такой красоты, что невозможно было взгляд отвести. Иван  подошел к клумбе и протянул руку к цветку. Но только он его коснулся, как цветок впился в его руку и прокусил ее до крови.
   -Ой,-не ожидая от себя самого воскликнул паренек.
В это время открылась дверь и в сад вышла ведунья.
    -А Иван-вдовий сын. Опять пришел за цветком? Что, кусается? С этой клумбы рвать цветы нельзя, это мои защитники. Я их своей кровью пою.
   -Как это?-не понял Иван.
В воду капаю несколько капель крови и поливаю. А тебе и надо было только попросить, я бы и сама тебе цветок дала вот с той клумбы. Подойди и сорви. Не бойся, они не кусаются.
Иван подошел к цветнику и сорвал большой, алый, удивительной красоты цветок.  Поблагодарив ведунью, он покинул сад и направился к своей возлюбленной. Варюшка, увидев Ивана, вышла к нему навстречу.
   -Варюшка, я тебе принес цветок из заветного сада.
Иван протянул цветок девушке, но она его отстранила.
   -Я тебя и без цветка очень люблю. И не собираюсь замуж за кулацкого сына Федора, хоть он меня и сватает. Ни за кого не пойду кроме тебя.
Неожиданно она шагнула к Ивану и прижалась к его груди.
Паренек обмер от неожиданности, потом обнял девушку и прижался губами к ее губам. Поцелуй сладкий и томный обжег обоих и не было сил оторваться друг от друга.
   -Лада моя!-восторженно  проговорил Иван.-Жди сватов…
Варюшка согласно мотнула головой:
   -Присылай,  я буду ждать.
   -А цветочек все таки возьми,-протянул цветок  он снова девушке.
Варюшка взяла цветок, поцеловала милого в щечку и вошла в калитку. На душе у нее было радостно и хорошо.
Иван тоже шел домой и весело насвистывал.
   -Спасибо тебе, мать, за цветок,- прокричал он.
Он не видел, как ведунья улыбнулась в своем домике и прошептала:
       -Будьте счастливы, дети мои…