Странный лес

Жакота 2
-Это очень странный лес. О нём ходит дурная слава, и каждый старается его обойти стороной, даже если напрямки можно добраться быстро, - дед Василий замолчал, затянулся самокруткой, уставился куда-то поверх головы внука.
-Дед, а что было в том лесу страшного, расскажи, - внук прервал воспоминания.
Василий глянул на Васятку, любимого младшего внука, на него похожего и в честь него и названного, пригладил свою густую бороду, продолжил.
-А странный он тем, что по ночам в полнолуние стоит вой над лесом, да такой, что мороз берет от ужаса. Говорят, кто попадает в его чащу, пропадают бесследно, а кому посчастливилось выбраться рассудок теряют, жуткое место…
Дед опять стал смотреть поверх головы мальчишки, как будто всматриваясь в чернеющую полосу леса.

Солнце окунулось в озеро, от него остался лишь малый светящийся ореол окрашивающий небосвод в невероятные краски. Горизонт на закате пламенел, но было видно, как тут и там по воде шли круги, рыбы в озере было полно. Везде была жизнь. Рядом с озером в густой высокой траве паслись кони, тихо фыркали. Их вожак-вороной красавец с боталом на шее, изредка поднимал голову водил ушами, втягивал ноздрями воздух, после убедившись в безопасности табуна продолжал свою пастьбу.
Тишина и умиротворение.
-Так, Василь, я подремлю, а ты смотри не спи, следи за табуном, а я чуть кимарну, - дед, удобно расположился возле костра и через минуту уже храпел
Васе стало скучно, он оглянулся на спящего деда и решил пойти искупаться.

Дымок от костра завис над гладью озера, не было ни малейшего дуновения ветерка. Мальчик разделся и медленно стал заходить в воду. А она словно чёрная гуашь принимала в себя его тело. Вода была как парное молоко, Вася лег на спину и лежал, покачиваясь на волнах, разглядывая глазастое небо. Да ему казалось, что и на него сверху смотрят, подмигивая миллионы глаз.

Вдруг раздался вой со стороны леса, и в этот момент по спине мальчика словно провели рукой. Сердце ухнуло куда-то вниз, и уже оттуда зайдясь в бешенном ритме стало рваться из тела тринадцатилетнего мальчика. Он стал грести к берегу, за ним что-то ухало. Он, не оглядываясь, греб со всей мочи. Он на берегу, кажется из горла выскочит его трепыхающийся от страха орган.
Схватил одежду и как был нагишом побежал к догорающему костру.
Добежал. Дед все так же мирно спал. Но что это. Не слышно ботала.
Вася натянул штаны и побежал к коням.
«Ворона нет, нет вороного, куда мог деться? Влетит от деда, но куда мог деться конь?» - Вася светил фонариком жучком- раритет чудом сохранившимся у деда, (при нажатии на рычаг загорался свет и раздавался звук похожий на жужжание, поэтому и фонарь звался-жучком) Ворона нигде не было видно. Вдруг, со стороны леса Василий услышал звук ботала. Мальчик отключил свой фонарик, иначе его жужжание мешало прислушиваться. Да, точно со стороны леса слышался равномерный металлический звук. Ворон там, придется идти за ним, иначе дед «даст на орехи».
И он пошёл, светя себе под ноги фонариком. Вот уже и чаща леса, а коня все не видно, только где-то слышен звон. И Вася пошел в чащу, деревья расступались перед ним, словно приглашали давно ожидаемого дорогого гостя. Обернулся, за ним стоял стеной лес. «Найти бы дорогу назад, но главное Ворона, а уж он конь умный, выведет, хотя чего он такой умный и сюда поперся?»- Василий разговаривал сам с собой, тем отгоняя подкрадывающийся страх. А тот уже дышал ему в затылок, от этого дыхания озноб пробегал по коже мальчика. Страшно.

Где-то совсем рядом что-то ухнуло, и пронеслось в воздухе.
«Это филин, просто филин»,- успокаивал себя как мог мальчик. Вдруг раздался вой, от него на секунду Васю парализовало, когда оцепенение спало он сорвался с места. Бежал не разбирая дороги, ветки деревьев больно стегали его тело, ведь он так и оставался в одних штанах. Выскочил на поляну. И тут в свете взошедшей Луны он увидел перед собой чудище. Оно тянуло к мальчику кривые руки с цепкими пальцами, и издавало жуткие звуки.

Вася стал отступать назад, и уперся спиной в кого-то большого, мохнатого.
Ноги его подкосились от страха, и уже почти теряя сознание он обернулся приготовясь к самому страшному. Но перед ним стоял его Ворон. Конь лизнул своим шершавым языком лицо мальчика, словно успокаивая.
-Отключи фонарь, - прозвучал голос.
Вася дёрнул руку и направил фонарь на звук.
В луче света он увидел девочку сидящую верхом на вороном.
-Кто ты?– испуганно вскрикнул он.
-Да выключи, слепишь.
Только сейчас Вася понял, что от страха он нажимает на рычаг фонаря, тот жужжит и слепит наездницу.
Отключил.
-Я Агния, а ты кто?
-Я Вася Маркин.
-Вася? Ты? Надо же, сразу и не признала.
Странными  показались мальчику её слова, а она продолжала.
-А это мой брат, Ярик, - она указала на чудище за спиной мальчика.
Вася нажал на рычаг фонаря, и увидел перед собой огромный пень.
-А где твой брат? – спросил он девочку.
-Там.
Василий подошел. В середине высокого, трухлявого пня сидел маленький мальчик, он хныкал.
-Что он там делает, и кто его туда посадил?
-Мачеха нас прокляла, его и меня.
-Как это?
-Мы ей мешали, она Ярика все время «в пень дырявый» посылала, а меня « в лес». Вот мы и не можем отсюда выбраться. Держит нас что-то. Помоги.
- Хорошо. Сейчас вытащу, - Вася подошёл к старому пню, протянул руки к мальчонке, тот схватился. Взяв ребенка на руки Василий удивился тому насколько Ярик был холодным.
«Лишь бы не простыл», - подумал Вася подавая мальчонку к сестре на хребет вороному. «Ничего от коня быстро согреется», -Вася взял коня за уздцы.
- Ну, куда ехать- то знаешь, в то я заплутал?
-Я покажу, -Агния протянула руку в сторону востока, -Туда надо, но идти долго, устанешь.
-Я сильный, не устану, пошли.
И они двинулись в путь, Василий освещал себе дорогу «жучком» иногда падал, но вставал и упрямо шёл в направлении указанном Агнией.

Лес наполнил такой густой туман, что Василий еле видел в нём голову Ворона. Деревья выплывали к нему из тумана, казалось все плавает в молочной пенке.
И вдруг туман словно завеса опал, деревья расступились и мальчик увидел вдалеке знакомое озерко, возле виднелись и темные точки коней.
-Ура, мы выбрались, - мальчик повернулся к восседавшим на коне, но…
Позади него стоял только Ворон, втягивал в ноздри воздух. Заржал, ему эхом вторили кони из табуна.
Вася вскочил на Ворона и помчался к берегу озера. «Дед наверное уже проснулся- пронеслось у него в голове.
Да, дед Василь, сидел у костра, услышав приближающийся цокот копыт он привстал.
- Где ты был, постреленныш?
Василий не стал врать, а рассказал, что оставил табун, потом искал Ворона, рассказал о встрече с Агнией и Яриком.
-Хм, дела, да как же это…- промолвил дед, - Не может быть…
-Правда.
-Васятка, так я знаю этих, Ярика и Агнию, ровесники мы, значит это правда то, что погубила их мачеха, так говорили, поедом ела, житья не давала, а потом отвела в лес и там оставила… О как бывает. А тебя значит они вывели… м-да…
Посмотри лес то стал другим...
Взошедшее солнце окрасило верхушки деревьев в золото. Да, лес стал другим..
#ЖаннаКорнута