Автографы в Рейхстаге - Рогатин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «РОГАТИН Я.И.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа (слева от кафе, имена).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии капитан РОГАТИН  Яков Иванович, 1915 г.р., 1488-й армейский зенитный артиллерийский полк (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), парторг, русский. Место рождения: с. Новинки (ныне Чаплыгинского района Липецкой области), Россия. Призван в РККА в 1936 г., Молотовский РВК, г. Москва, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии капитан РОГАТИН, работая парторгом полка с августа месяца 1944 г., проявил себя инициативным, смелым и находчивым политработником, умеющим организовать в любых условиях партийную работу, направляя ее на выполнение боевых задач, стоящих перед полком. В решительные моменты боя тов. РОГАТИН всегда находится в боевых подразделениях.

     В текущих наступательных операциях от реки ВИСЛА, равно как в боях за овладение крепостью ПРАГА (пригород ВАРШАВЫ – авт.), он все время находился в тех батареях, которые были непосредственно в боевых порядках пехоты, практически помогая командованию мобилизовать личный состав на выполнение боевых задач, воспитывая личным примером коммунистов.

     За умелую организацию партийной работы во время боевых действий, смелость, инициативность достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 1488 АЗАП подполковник ПОГОТСКИЙ. 10 февраля 1945 г.

     *Приказом ВС 47 А № 39/н от 20.02.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1898, л. 220.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Я.И.РОГАТИНА: два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф РОГАТИНА Якова Ивановича идентифицирован после издания книги.