Жизнь Лили

Олег Сенатов
Конспект

На фото, вклеенном на первой странице семейного альбома – милая девочка в возрасте два - три годика; волосы на темени завязаны бантом; на высокий лобик спущена аккуратно подстриженная челка; черты лица еще по-младенчески расплывчаты, но в глазах уже читается будущее  своеволие. Это Лиля.

Спортшкола. Класс спортивной гимнастики. Лиля на брусьях сделала шпагат. Ей четырнадцать лет; фигура уже женская, а выражение лица – еще детское; точнее – дерзкое  по-детски; выправка - идеальная.

Выпускной вечер. Лиля – настоящая русская красавица; у нее густые русые волосы, удлиненное правильное формы эффектное лицо с большими карими глазами, прямые темные брови, широкий чувственный рот, длинная гладкая шея, широкие, но великолепной формы плечи,  высокая грудь. Руки тонкие  и пластичные, как змеи; ноги длинные и сильные, как у греческой богини Артемиды. Взгляд смелый, надменный и слегка насмешливый. Лиля танцует с одноклассником Юрой, имеющим внешность первого любовника; у нее с ним – бурный роман, которому суждено длится многие годы.

Лиля – студентка института, который окончил ее отец; большая часть преподавателей – его хорошие знакомые; учиться легко и приятно, тем более, что она там – первая красавица; она сексуальна и коммуникабельна.
Окончив институт, она поступает в аспирантуру.

Свадьба. Лиля выходит замуж за красавца – еврея Володю. Стол – фантастический. Присутствуют знаменитости: сатирик Инин, актриса Голубкина и пианист Крайнев. Событие грандиозное, однако, через год брак распадается из-за Лилиного свободолюбия.

Лиля защищает кандидатскую диссертацию. Руководитель, оппоненты, и большинство членов ученого совета – хорошие знакомые отца. Но главное – все они мужчины, и от Лили в восторге. Защита проходит на «Ура!»

Институтское застолье по случаю очередного подвернувшегося повода; богатый стол, напитки льются рекой. Лиля, ученый секретарь, эмансипированная женщина, всегда элегантно одетая, красавица и умница, которая никогда за словом в карман не лезет, и ни в чем себе не отказывает – звезда коллектива. Вокруг нее постоянно увиваются несколько мужчин.

Берег озера Селигер. Здесь стали лагерем Лиля со своим гражданским мужем физиком-теоретиком Сережей, которого она отбила у своей подруги. Палатка; автомобиль «Жигули»; очаг, сложенный из камней. Много еды и много водки.

Потеряв после смерти отца  должность в институте,  Лиля по знакомству устраивается в художественную галерею агентом по продаже живописи, но вскоре ее заменяют на женщину, которая моложе.
Квартира Сергея.  В пьяном исступлении Сергей орет на Лилю; она скулит, размазывая по лицу пьяные слезы.

Поминки по Сергею, скончавшемуся после инсульта. Собралась большая компания сурового вида мужиков. Все они – сослуживцы почившего. Из их коротких выступлений следует, что Сергей был крупным явлением в их институте. На Лилю они не обращают внимания, как будто ее нет.

Кухня родительской дачи. За обеденным столом, заваленным  грязной посудой, с застывшим взглядом сидит  Лиля. Перед нею стоит стакан, полбутылки водки и пустая бутылка из-под пива. На полу у ее ног лежит кокер-спаниель Дарби.

Спальный московский район, застроенный многоэтажками. Конец ноября.  Чернеют стволы голых деревьев. Асфальт припорошен недавно выпавшим  снегом. В отдалении видна широкая улица, по которой непрерывно движется транспорт. На тротуаре – силуэты редких прохожих. И вдруг на нем появляется  фигура  стройной женщины, бегущей широким, размашистым шагом; она полуодета. Это – Лиля.
Через полчаса ее поймают и поместят в больницу с диагнозом: delirium tremens.

Комната в московской двушке, освещенная тусклым светом зимнего дня. На диване в непринужденной позе, закинув ногу на ногу и сложив руки на колене, сидит худощавая стройная женщина. Ее глаза закрыты. Она не дышит. Это – Лиля.
Посмертный диагноз: двухсторонняя пневмония.
                Ноябрь 2020 г.