В мире умных мыслей

Николай Ерёмин
ВЗАИМНОЕ СПАСЕНИЕ, или В МИРЕ УМНЫХ МЫСЛЕЙ:
Марина КУДИМОВА «Регент сводного хора
Памяти Владимира Леоновича»
Избранные цитаты. Первоисточник - Плавучий мост 2018/ №4

«В одном из писем Владимира Леоновича ко мне заключался вопрос-ответ, взывание-недоумение по этому поводу: «Неужели ОНИ не слышат!?»
О приятии тут говорить излишне: ИХ должно было воротить и корчить от каждого посыла, каждой ноты и модуляции.
Всё скомпенсированное рано или поздно оборачивается декомпенсацией.
Повышенная нагрузка на мозг сначала заставляет его работать, а потом он вдруг перестаёт отвечать на запросы. И если ты хорошо знаешь, где и чего, то напрочь не слышишь ЧТО и не соображаешь КАК. Отношения медведя и его уха здесь ритуально добрососедские, договорные.

Он знал единственный способ достижения общественных целей – пушкинский. Но «истину царям» говорил уже без пушкинской улыбки.
       Садизм замалчивания покруче лесоповала и одиночки в «Крестах».
Мир беспечно отжил времена, когда слава догоняла поэта, добив его молчанкой и сиротски похоронив.
Донорская и плацентарная кровь, перелитая в творчество, спасает людей от смерти. Дар донорства передаётся, в отличие от дара стихосложения, и люди, не пишущие стихов, но читающие поэзию с иммунным статусом, начинают совершать прямую трансфузию в кровяное русло анемичных и заражённых глухотой. Компонент вампиризма присутствует там, где художник недодает, а реципиент недополучает. Творческое донорство – антивампиризм, соработничество друг другу и взаимное спасение.
«Избранники сами избирают тех, кому не зазорно «нравиться», и их интуитивно выбирают те, кому «разонравились» пустосвяты.
Из тех песен, из некрасовских стонов, из причитываний карельских и костромских старух(– Слушай, праведный лес, земля праведна,/водушка праведна!/Не запутай, тропинушка, сынушку моего! — бабка Лиза с крыльца ворожит.), из нечленораздельного мычания русских алкашей, из высокой музыки русского аристократизма Леонович создал «сводный хор» своей поэзии и стал его регентом.
        «Дети сельских учителей» – Павел Васильев и Борис Корнилов, приняв мученическую кончину, поворотом политического руля были вынесены на гребень новой волны (и под ней же вскоре погребены). Сельский учитель Владимир Леонович был сыгнорирован своей эпохой. Но, может, это прижизненное пренебрежение теперь является залогом бессмертия…Плавучий мост 2018/ №4
      
   Рекомендую издать Собрание сочинений Марины Владимировны КУДИМОВОЙ  приложением к Литературной газете.
С уважением Николай Николаевич ЕРЁМИН,
Доктор поэтических наук, член Русского ПЕН-центра Всемирной ассоциации писателей Международный ПЕН-клуб.  31 марта 2021 г КРАСНОЯРСК