Осень. Канск

Александр Мраков
Проехав через Кан на окалине сентябрьского вечера, мы обогнули триумфальную арку, и вторглись в этот странный город, окаймленный ненужными дорогами и объездами. Осень дышала здесь из каждого переулка холодным ветром, сыростью и залежавшейся листвой. На окраинах, казалось, осень властвует годами, и прелый воздух, сырой и неприветливый никак не могут вдохнуть полной грудью их сгорбленные жители. Вот прошел мимо к ларьку странный человек, с чудовищным наростом на лице, а на другой стороне дороги стояли и переговаривались жестами двое хмурых мужчин. Электронный навигатор с холодным женским голосом вел нас по закоулкам, мимо разрушенных строений, мимо стертых временем лозунгов по пыльному асфальту, приведя нас в итоге в тупик, где сиротливо стояла автобусная остановка, а изломанные стволы деревьев трепетали под ветром.

Развернувшись, мы отправились обратно, и накрутили еще один круг по городу, словно в мрачном лабиринте воинских частей и кладбищ. Наконец, электронная девушка сжалилась над нами, и построила новый маршрут, выплюнувший нас в совершенно другой Канск, наполненный светом свежеокрашенных домов и приветливых лиц его жителей. Дорога неумолимо повела нас дальше на восток, домой…