дружба

Аркадий Богатырёв
Посвящаю друзьям.
Лёхе, Янке, Свете, Оле, Лене, Андрюхе, Роме, Валере, Мастеру



Как люди верят в любовь с первого взгляда, так и я верю в дружбу с первого взгляда. С первого, ещё робкого, мимолетного, сводящегося, может быть, к нескольким, ничего не значащим фразам, общения. Да и вряд ли может быть по другому, когда вам по семнадцать лет. Совсем недавно прозвучал последний школьный звонок. Лето. Пьянящие, совсем другие на вкус, первые самостоятельные попытки, опыты жизни. Но ещё с родительскими подсказками. Вступительные экзамены. Волнительные блуждания взгляда по спискам зачисленных в ВУЗ. Выдох облегчения, когда находишь своё имя и фамилию среди множества других, незнакомых, и поэтому ещё  чужих тебе, имён и фамилий. Кто они? Мысленно пытаешься представить, как они выглядят, эти, ещё чужие, имена и фамилии. Но быстро забываешь о них, потому что лето, и в тебе ещё живет тот школьник, для которого лето-это ничто иное, как каникулы, время приятного безделья, ничего не делания. И, как обычно, это время пролетает незаметно, едва задев легким головокружением от короткой, но жаркой, как само лето влюбленности, кажущимися самостоятельно-взрослыми  распитиями алкогольных напитков на детской площадке. Одним словом: секс-портвейн-и-рок-н-ролл. Или в другом порядке. От перемены мест, результат тот же. Когда тебе семнадцать лет.

На дворе 1985 год. СССР ещё жив. Самое начало перестройки и нового мЫшленья. Харьковский институт радиоэлектроники, сокращённо-ХИРЭ, в дальнейшем-хирятня, и прошу учесть, никаких родственных отношений со словом-хер. Никто никого не знает. Все на равных. По известным, не понятно кому и каким признакам, вновь поступившие разбиты на группы: четыре группы АСУ(автоматизированные системы управления, или просто-системщики) и две группы САПР(системы автоматического проектирования-проектировщики). Первый день занятий. Успевшие отслужить в армии, кажутся стариками. Девочки—аппетитно-румяные, с ещё детской припухлостью губ. Юноши(к числу которых относишься ты сам)-пытаются казаться мужчинами, от чего выглядят смешными и в меру глупыми. Скомканные чувства, но все равно, душа ликует, а глаза разбегаются от количества новых лиц. Время знакомств. Именно в этот момент и происходят те самые химические реакции, с первого взгляда, которые в дальнейшем перерастают в дружбу на всю жизнь. А любовь? — спросите вы. А любовь, как Восток-дело тонкое. А где тонко, там и рвётся. Поэтому всё проходящее, и лишь музыка и дружба(если она настоящая)—ВЕЧНЫ.