Мистика

Игорь Пономарев
         Жила в нашей семье любимица –персидская  кошка Муся, взятая еще котенком. Кошка была необыкновенной: черной по цвету, очень общительная и дружелюбная. За всю свою жизнь ни разу никого не укусила и даже не поцарапала. Правда любила во всё совать свой нос, за что нередко получала тумаков. Муся была очень сообразительной, мало того, что она умела открывать все внутренние двери, так она еще научилась называть главную хозяйку:  «Маа…мам», чем всегда вызывала у нее расположение. Бывало, набедокурит, та только приготовится  делать ей выволочку, а она, глядя  в глаза: «Маа ..Мам», и все наказание отменяется. Спустя два года, принесли домой еще одного котенка, персидскую кошечку, назвали Катей, чтоб Мусе было веселее. Эта кошка выросла в крупную, красивую кошку, она представляла собой истинного перса -  интеллигента, вела светский образ жизни, нос никуда не совала, любила смотреть мультики и птичек с  балкона. Муся умела открывать  дверь и в чулан, а она открывалась наружу. Вообще – то в чулан их не особо пускали, там хранились вещи, которые требовались не часто, а кошкам там бывать очень нравилось. Бывало Муся откроет дверь в чулан, а сама не идет в него, ну а Катька, не чувствуя подвоха, лезет туда. В это время Муся «ябедничает»  кому-нибудь, мол, смотрите,  куда Катька залезла, за что влетало Катьке. Так и жили,  веселя хозяев. Казалось, так будет всегда, но кто-то распорядился по-другому: заболела Муся. Сколько не боролись за жизнь Муси, рак  оказался, не победим. Муся стойко перенесла операцию, четыре химотерапии. В итоге начала «кашлять», рентгеновский снимок показал метостазы в легких. Через полмесяца Муси не стало, прожила она тринадцать лет. Вторая кошка Катя сразу как – то сникла и постарела. Всей нашей семье было горестно. Месяцев через пять моя жена, она же и хозяйка, начала искать в интернете черную кошечку, было несколько поездок – смотрин, наконец,  нашла, что, по ее мнению походило на нашу Мусю. Привезла котенка, черного, два  месяца отроду, кошечку. Кошечка оказалась очень самостоятельной и с характером. Если ей что-то не нравилось, она это показывала, делая кусь. Назвали ее так же  Мусей, но пока маленькая, звали  Мася.  Мася была породы «Египетская мао».  Потихоньку осваивалась и росла, так же научилась совать свой нос везде, и стала неотменной помощницей хозяйке. Ходила за ней по пятам, не боясь воды, запрыгивала в ванну с водой, за что получала тумаков и очень любила пить воду со струи из крана. Нередко устраивалась спать в раковине в ванной или в самой ванне. Главное с Катей они поладили, та ее приняла как родного котенка, нередко ее вылизывала, а та в отместку на нее все время охотилась и нападала. Но чулан из них никто открывать не умел, а хотелось. Сижу, как-то за компьютером и краем глаза вижу, как малая пытается открыть дверь в чулан. Зацепит дверь снизу и тянет, но веса не хватает, и она себя подтягивает к двери, а Катя, сидит не далеко и наблюдает за возней Маси, наконец, той надоело, и она просто уселась у двери в чулан. Я в этот момент говорю: «Дух Муси! Помоги преемнице Масе открыть дверь». Только я это произнес, дверь сама открывается, сантиметров на двадцать, у меня  мурашки по коже побежали. И кошки сидят, смотрят на дверь и не идут в чулан. Все двери и окна в квартире были закрыты, сквозняки отсутствовали просто какая - то мистика, причем дверь никогда сама не открывалась. Вот такие дела, хотите, верьте, хотите нет! А ту, старую Мусю, мы часто вспоминаем и Масе про нее рассказываем.


P.S. Посмотреть как Муся говорила «Маа..Мам» можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=6eCMt1P4ZIs