Мы все люди

Наталья Куфина
  В дверях палаты, вместе с медсестрой, появилась новенькая, и все пациентки палаты номер пять, вытаращили на неё глаза. Все, кроме одной девушки. Она лежала на боку и кемарила. И открыла глаза только услышав тихий шёпот:" Она в хиджабе!" На пороге палаты действительно стояла закутанная с ног до головы девушка. И она выбрала кровать соседнюю с той, на которой лежала так и не обратившая на неё внимание девушка.
 В палате воцарилась тишина. И только когда вошедшая переоделась, лежавшая на боку к ней повернулась, и увидела хрупкую стройную девушку лет 18-20 с огромными черными глазами. "Привет! Ты какими путями сюда попала?" - спросила лежащая. "Выкидыш, - практически чисто по-русски, произнесла прибывшая, но через секунду честно добавила. - Медикаментозный аборт, а таблетка не полностью подействовала. Поэтому сейчас начатое дело доведут до конца".
 Вскоре её увели операционную. А соседки по палате начали обсуждать, что новенькой ещё повезло, что в эту смену дежурила врач-женщина, а не тридцатилетний парень, который, иногда, был дежурным врачом. А также то, что это очень странно, что аборт, по их вере, разрешён, а видеть женщин другим мужчинам нельзя. И вполне естественно была поднята и тема того, что почему-то, в наших больницах и в нашей медицине, нет какой-то этики. Потому что класть в одну палату женщин, который пережили выкидыши и для которых это - горе, и женщин, которые сознательно пошли на аборт, это психологически не правильно. И только девушка, кровать которой находилась рядом с кроватью с новенькой, не участвовала в этом разговоре. Она посмотрела на кровать новенькой. Встала, взяла подушку, положила её в изголовье кровати, затем откинула одеяло. То есть она полностью подготовила кровать, чтобы на неё можно было лечь. "Зачем ты это делаешь? - раздался голос одной из соседок. - Добро в этой жизни никогда не возвращается!" "Да, возможно ты права, - ответила девушка которая это делала. - Но никто не знает в каком состоянии её привезут. И несмотря ни на что, она - человек. Да, ты права в том, что добро не возвращается. Но это зависит от того человека, кому делается добро. И поверь мне: именно в этой больнице, и в этой палате была ситуация, когда добро сделали мне. И если хочешь то... то, что я сейчас делаю, это такое некое возвращение долга. Возвращение добра за добро. Что-то такое, что я обязана сделать находясь здесь и сейчас. Я так это чувствую и считаю нужным это сделать. Это такая некая точка, которую мне нужно поставить именно здесь, чтобы таким образом полностью завершить и закрыть свое нахождение здесь. Можешь считать что это я делаю не для неё, я это делаю для себя". Через 15 минуту новенькую привезли и положили на разобранную кровать.
 И, кстати, придя в себя через какое-то время после наркоза, она заметила, что кровать была полностью подготовлена. Я могу понять соседок по палате, которые испытывают негатив. Каждый смотрит на одно и тоже по-разному. И у каждого свои психоэмоциональные воспоминания и восприятие. Но осуждать другого человека за то что он, вдруг, делает добро или останавливать его в этом, это как-то неправильно...