Шеломки

Иннокентий Темников
- Почему нашу деревню Шеломки зовут?- спросил Казачонок у деда,- что за шеломки такие? Не знаю я никаких шеломков!

- То, паря, всем ведомо, кто глаза имеет,- сказал дед Кеша, продолжая строгать сосновую доску. Полупрозрачные, золотые стружки красиво вылезали из-под стального лезвия тяжёлого фуганка и падали рядом с верстаком.

Дед коварно замолчал и продолжил работу.

- Ну, деда,- заныл Серёга,- всегда ты так…
- Ты разве не видел, где наше село стоит?- спросил дед и, наконец, отставил фуганок.
- Сто тысяч раз видел,- сердито сказал Серёжа,- на холме!
- А, холм на что похож?- продолжил пытать внука дед.
- Холм как холм. Ничего в нём особенного. Так — большая куча земли,- Казачонок скривил пренебрежительно губы.
- Эх, ты - «куча»,- передразнил внука дед,- а какой формы «куча»? На что похожа?

 Дед провёл ладонью по доске, остался доволен результатом. Ответа от внука не дождался.

- Молчишь? Ну, молчи. А, говоришь «видел»!- укорил мальчишку дед,- чтобы увидеть, мало глаза иметь. Надо сердцем посмотреть.

 Дед уселся на старенькую табуретку, посадил Серёжу себе на колени, сказал: «Слушай, что я тебе расскажу», и неторопливо повёл своё повествование.

 «Давным-давно жил на Руси богатырь Святогор,- начал дед Кеша. Был богатырь такой большой и сильный, что ровное место, такое как наше, было для него словно для нас с тобой вязкое болото! Хорошо, много каменных гор на Руси. Ты какие знаешь?
- Ну, Кавказ, Уральские горы, Алтай, Саяны… Памир ещё есть,- протянул внук неуверенно.
- Памир не весь наш,- поправил дед,- но, неважно…
 Однажды шёл Святогор из Алтая в Саяны через наши места. Жара, ноги вязнут. Притомился богатырь. Пояс развязал, наземь бросил. Плащ расстелил по лесу. Что ему лес? Как трава нам! Шелом богатырский снял. Прилёг отдохнуть, да заснул. Просыпается. Мать честная! Ушёл по грудь в землю. Так и навсегда увязнуть можно! Испугался богатырь - кто будет Русь от ворога заслонять?
 Подхватил Святогор свой плащ, пояс, да бегом на горы. А наголовье железное оставил! Непорядок. Солдат без боевой справы — врагу потатчик! А вернуться, где его найдёшь? Ещё и увязнешь! Пришлось Святогору в Уральских горах новый шелом ковать».

 Замолчал дед, что-то своё вспомнил.

- Деда, а дальше,- прервал молчание Серёжа,- а наш-то холм здесь с какого боку?
 «А, при том,- сказал дед,- что Святогорова стоянка на земле отметину оставила. Где плащ богатырский лежал — степь ровная стала, пояс реку прорезал. Мы её Усолкой зовём. Шлём богатырский землёй зарос, холмом оборотился. Люди на нём сельцо поставили, Шеломком назвали, потом в Шеломки переиначили — так говорить способнее».


 Чтобы глаза сердцу не мешали смотреть, Серёжа зажмурился. Стало темно, только чуть розово от дневного света. Постарался представить, что подъезжает к селу.

Просторные поля и луга. Солнце садится. Кони идут к водопою. Чёрной полосой лес у горизонта.

 Ему вдруг показалось, что он взлетел в воздух на волшебных крыльях и сверху увидел всё, о чём рассказал дед: и ровную, словно плащ степь, и похожий на богатырский шлем холм, на котором стоит их село Шеломки, и речку Усолку — шёлковый пояс великана Святогора.

"Так вот значит как сердцем смотреть!- пронзила мальчишку догадка, и тут же сменилась суетливой мыслью,-а шлём? Богатырский шлём тут остался?"

- Деда, если глубокую яму вырыть, найдём мы шелом великана Святогора?- забеспокоился Серёга.
- Кто же его знает,- ответил дед,- летом погреб буду чистить, будешь мне помогать, вот и посмотрим — докопаемся до железа, или нет.

Дед Кеша усмехнулся и взялся за фуганок.