По соседски

Любовь Сластникова
               
  Два дня лил дождь, и Марина не выходила из дома. В такую непогоду даже за хлебом в ближайший магазин выйти не хотелось.

   Целые дни пила чай, куталась в плед, жалела себя и спала. Даже читать уже не было желания. Бесконечные сериалы навевали тоску и уныние не хуже, чем нескончаемый дождь.

  Что ж это за климат такой- то морозы, то дожди, то слякоть?

  Унылость в природе и в душе. Марина заглянула в опустевший холодильник. Запасы она давно не пополняла и прозрачность пустых полок радовала глаз.

   В таком случае говорят «мышь повесилась», но мыши не было, а в уголке нижней полки сиротливо жались друг к другу две баночки домашних заготовок. Она улыбнулась, вспомнив как соседка по даче, подруга молодости, по осени принесла ей эти банки и с радушной улыбкой сказала:

- «Угощайся! У нас все равно это никто не ест!»

  Марина повертела банки в руках. Другой еды не было. За окном по-прежнему шумел дождь.
 - А почему бы и нет? Что там в банке? Вроде бы она про суп говорила. Рассольник что ли?

  В глубине кухонного шкафчика удалось отыскать немного перловки. Решительно поставив на газ кастрюлю с водой, всыпала перловку.

  - Может это и впрямь получится съедобно?

  Беда пришла откуда не ждали. Банка не хотела открываться! От слова совсем.

  Вспоминая все способы откупорки консервов, она грела ее в кипятке, ковыряла ножом, но все усилия были напрасны. Банка категорически не хотела отдавать свое содержимое в чужие руки.

  -Да что ж теперь, разбить ее что-ли? – Марина чуть не плакала, представляя, как хлебает горячую воду с редкими крупинками перловки.

  Выручил телефонный звонок другу. Получив инструкцию, она решительно вскрыла банку консервным ножом.

  Суп удался. Это действительно оказался рассольник. На ужин в холодильнике все же нашлась пара картофелин. К ней прекрасно подошло соседское лечо.

  Марина с умилением вспоминала соседку. Ведь сегодня она именно ей обязана тем, что смогла приготовить еду. Немного насладившись состоянием сытости и неги, она взяла телефон и написала СМС:

«Спасибо за обед. У тебя классные заготовки. Делай больше!»