Четыре осла. Глава 6

Александр Михельман
Конечно, не полагаясь на удачу, перепившихся разоружили и связали тщательно. После обыскали башню от крыши до подвала. Оказывается, имелась и крошечная тюрьма, в которой сидели заложники из местных деревень, с их родственников требовали денег, припасов и прочей помощи. Радовались и плакали, благодарили за дарованную свободу. Еле уговорили не устраивать расправы над мучителями немедленно, а отправить на суд. Но, вот награбленного добра не находили, а ведь должно иметься.


- Кажется, я знаю, кто может помочь, - Бо опустилась на колени, развела руки в стороны, закрыла глаза и запела, начала творить простенькое заклятье.


Не прошло и нескольких мгновений, как из дыр в стенах вылезли мыши и крысы, сбежались к светлой альвийке. Сестричка подняла веки, зрачки исчезли, а белки светились голубым светом, протянула руки к зверькам, гладила их, самую крупную из хвостатых взяла, поцеловала в носик. После заговорила, прося о помощи, объясняя, чего требуется. И вот посланцы кинулись в разные стороны на поиски. Иллариэль же поманила пальцем собак и те приблизились, взволнованно виляя хвостами, позабыли о прежних владельцах. Мы собрали все остатки пищи и свалили перед ними, пусть наслаждаются и насыщаются.


Мышам и крысам потребовалось некоторое время, но вот примчался один зверёк, запищал восторженно. Бо поднялась и поспешила за разведчиком, а мы следом. Крошка остановилась перед стеной на лестнице, поднялась, и начала лапками царапать. Чо копытом на правой руке простукивал кладку, пока не послышался глухой звук. Теперь удар могучей ногой и образовалась дыра, расширили её и, в нише, обнаружили небольшой сундучок, внутри нашлось серебро и медь, и даже парочка золотых монет. Недурственный такой доход принесло приключение. Можно даже за разбойников не просить платы, поработали на репутацию будущую. Кое-что дали пленникам, чтобы смогли нормально добраться до дому. Теперь в путь к храму. Хуже если там откажутся принимать злодеев, не убивать же их своими руками? Никогда не любил отнимать жизни, да и дроу не нужно подобное, вдруг, из-за такой мелочи, с них чары не спадут. Сейчас Со казалась мне самой прекрасной на свете, даже с длинными ушами, звериной мордой и серой шерстью, а коли стану обычным светлым альвом, сохранится ли очарование хоть в малой степени? И ведь не бросишь, невеста, какая – никакая.


В дороге ехали не спеша, с оглядкой, у пойманных могли быть подельники. Например, меня удивляло и беспокоило, что в башне не встретили ни одного слуги или раба, не собаки же прислуживали негодяям, да и заложники вряд ли вернулись бы в камеру после гульбища. Если бы не отыскали сундук, решил, что прислужники подсыпали яду хозяевам, да сбежали, ограбив обитателей крепости. А коли не ведали о сокровище, могут последовать за нами и попытаться отобрать. Лучше считать, что враги в шаге от нас и держать руки на рукоятях мечей. Потому, когда впереди заскрипело дерево и начало заваливаться, сразу вскочили, альвийки выхватили кинжалы и выставили перед собой. Преследователи показались с двух сторон, к счастью, с вилами, кольями и дубинами, а не с луками. Вернее, лучники могли прятаться поблизости, но, пока не видать.


- Бросайте оружие и отдавайте добычу! - выкрикнул кто-то из нападавших.


- Серьёзно? – Чо хохотнул. – Хоть знаешь, кем командовать вздумал, жалкий смерд? За подобную дерзость я отрезал уши воинам куда более грозным.


- Подождите, - я поднял руку, - проливать кровь не выход. Вам нужны именно эти связанные люди или что-то иное?


- Не притворяйся глупцом, - огрызнулся собеседник, - вы наши сундук и отдадите его нам.


- Тогда отпустите? – уточнил я.


- Да вас даже грабить не интересно, нет ничего стоящего, - хмыкнул лидер злодеев.


- Замечательно, - я взял сундук, спрыгнул на землю, приблизился и подал.
Мужчины попытались открыть, но не выходило, запор, слишком простой для опытного перворожденного, для смертного являлся настоящей загадкой.


- Как это отпирается? – рыкнул предводитель.


- Сам догадаешься, - я пожал плечами, - или сломаете крышку. Мы добровольно отдали добычу, целое состояние, больше помогать не обязаны. Желаете драться, так подходите, многих положим, прежде чем завладеете имеющимся у нас, а оно почти ничего не стоит. Не слишком сложно, по-моему, сделать выбор.


- Ладно, - собеседник скрипнул зубами, - но смотри, если обманул, из-под земли достанем.


- Полагаю, мы должны испугаться, отправиться в ближайший храм, исповедаться во всех грехах и приготовиться к смерти? – я недобро сощурился. – Наверное, так и поступим. А пока, моё почтение. Очень хотим избавиться от этой вот своры.


- Так этим разбойникам и надо, - предводитель сплюнул, - мы, как узнали, что часть банды пропала, лишь одна лошадь вернулась, поняли, конец приходит, надо от мучителей избавляться. Но, перед уходом должны забрать плату за все годы. За труды ни разу, ни монеты не дали, лишь грозили и побивали, время от времени, кормили и то плохо.


- А что за яд использовали? – уточнил я.


- Этот яд называется элем, - пояснил ещё один слуга, - перепились с испугу негодяи и уснули. Полагались на своего стража, но мимо него можно было стадо кентавров провести, не заметил, ничуть не умнее остальных. Ну, уезжайте, но помните мои слова.


И мы поспешили прочь так быстро, как могли. Нахлёстывали лошадей. Сундучок долго не протянет, а преследователи легко нагонят тяжело нагруженную телегу.


- Почему ты не дал их перебить? – поинтересовался Дердариэль, скрестив руки на груди.


- А зачем? – я повернулся к тёмному принцу. – Ты вправду думаешь, что я, опасаясь недругов, оставил бы денежки в сундуке? Нападавшим достались лишь камни с дороги. Ну, начали бы драку, так у нас доспеха нет, даже плохонького, а случайный удар ножом в спину может уложить и сильнейшего. С нами девушки, пусть опытные воительницы, но уязвимые. Простишь ли себе, коли они умрут или получат тяжкие раны, особенно моя сестра, кою и лечить некому будет? Да, враги пустятся в погоню, но теперь у нас преимущество, не в ловушке и не окружены. И злодеи не воины вообще, нет опыта, просто слуги. Возможно, обучились нескольким приёмам у хозяев, но и только. Нет истинной хитрости. Нам надо быстро избавиться от пленников, а там устанут гоняться. Сделаем круг, доберёмся потихоньку, до кузнеца, спрячемся, пока оружие откуёт, а там вложим полученные средства в доспехи, станем сильнее и разгромим любых врагов.


- А догонят? – спросила Со.


- Тогда наш любимый силач их всех перебьёт, - кивнул я, - а мы поможем ему в этом. Я дал шанс слугам уцелеть и жить дальше, не воспользуются, в аду для всех найдётся место.


К счастью, нам везло, впереди показалась туча пыли, а когда осела, узнали солдат, небольшой отряд, впереди ехал мужчина в рыцарских доспехах, судя по всему, местный шериф или кто-то в этом роде. Когда приблизился, я поспешил поклониться низко.


- Кто эти люди и почему они связаны? – поинтересовался латник, положив руку на рукоять своего двуручного меча.


- Позвольте доложить, добрый господин, – начал я, - мы охотники за чудовищами, не брезгуем и разбойниками, вот эти сидели в известной всем башне, взяли штурмом, победили и теперь спешим ко всем известному храму, отдать злодеев властям. Если представляете их, с радостью избавимся от своры.


- И как докажите, что вправду победили этих негодяев? – уточнил шериф.


- Проще простого, - я передал собеседнику меч атамана, - уверен, вы разбираетесь в гербах и тотемах, и даже у того, кто потерял право зваться шпороносцем, есть собственный. Такой, как на гарде. А вон и владелец, между прочим.


- Герб тот самый, - кивнул латник, - думаю, и остальных опознаем. Что на вас за странный костюм, издали даже приняли за чудовищ.


- По обету облачились в такие, чтобы пугать врагов Господа нашего, - пояснил я, - и не снимем, пока не совершим достаточного добрых дел.


- У разбойников должна была быть добыча, - начал наш собеседник.


- К сожалению, до того, как мы вступили в бой, слуги опоили своих хозяев и унесли всё ценное, - я пожал плечами и развёл руки в сторону, - мы почти ничего не получили, но рады и тому, что очистили окрестности от подобного зла.


- Мы забираем пленников, - заявил шериф, снял с пояса небольшой кошель и бросил мне, - с вас достаточно и этого.


- Более чем, - подтвердил я с поклоном и спрятал плату.


Конечно же, мешок с серебром мы прибрали. Солдаты хотели отобрать, но я раскрыл и показал лежавшие сверху ножи, кинжалы и топоры, якобы, оружие разбойничков. Оно мало что стоило, отпустили. Иначе, пришлось подраться.


- Теперь к кузнецу? – спросила тёмная дроу.


- Нет, мы должны посетить храм, - возразил здоровяк, - есть одно дельце, которое собираюсь закончить.


- А нам можно вообще в него входить, после того, как столько веков поклонялись демонам? – уточнила Тьмальэанна. – Слышала, нечисти смерть грозит немедленная.


- Вот и узнаем, - отмахнулся силач, - гибель не то, что волнует ныне. К тому же, я никогда не был религиозен и участвовал в тёмных действах с жрецами раза два или три, в юности, очень давно. Ничего не понимал в происходящим, скучал изрядно. Предпочитал воевать, вот там чувствовал себя хорошо.


- Не говори так, не хочу, чтобы ты сгинул, - живо возразила Бо, - как буду жить дальше без тебя? Умоляю, не рискуй, тем паче, напрасно!


- Уверен, я умру не сегодня, - крепыш погладил свою невесту по плечу, - и точно не так, а ты… поговорим позже.


- Согласен с принцем, - я погладил подбородок, - шериф и солдаты отправились как раз в ту сторону, где делят добычу из сундука слуги, уверен, увидев телегу, вторые нападут на первых, или попытаются выследить. Ведь с нас могли снять ослиные головы, обезоружить и держать с другими пленниками, или убить, не отличишь, а значит, серебро никуда не делось. И пусть все эти люди разбираются друг с другом. Мы закончим дела в святилище, доберёмся до кузнеца, возможно, придётся добить или повязать выживших, но драться придётся не с такими крупными отрядами, как прежде.


- До чего же ты хитрый тип, - хохотнул Дердариэль, - даже замечательно, что являешься нашим соратником и почти родичем, а не врагом.


- Не «почти», просто родичем, – возразила Со, - даже у нашего народа ночь, проведённая с женщиной, делает мужчину мужем, пусть и временным.


- А я считаю себя настоящим и полноценным, пока жена моя не решит иначе, - присоединился я, - ритуалы и слова, сказанные жрецом у алтаря, лишь официальное дополнение.


- Тем более, раз часть семьи, - кивнул крепыш.


Мы поспешили прочь, вновь не по дороге, разумеется, а параллельно, лесом, тщательно маскируя следы, благо, прекрасно это умели. Кто бы ни пытался преследовать, сможет нагнать, лишь если имеет с собой собак или опытных следопытов. До самого вечера не останавливались, пользуясь своей выносливостью, пока  не увидели, над кронами деревьев, серебряные купала. Лишь максимально приблизившись к храму, вернулись на дорогу. Причём, я попросил соратников натянуть на ноги сапоги, снятые с разбойников, внутрь набить траву, плотно и верёвками зафиксировать, дабы следы были, как у обычных людей или мало отличимые совсем. Ворота охраняли стражи с алебардами, преградили дорогу, но стоило заплатить положенную мзду, отступились, лишь попросили оружие оставить. Единственно, Со осталась снаружи и правильно сделали. Стоило нам ступить под своды, как здоровяк рыкнул от боли, от кожи повалил чёрный дым. Служки и жрецы отпрянули испуганно, раздались вопли, не знали, драться или бежать.