Парочка исключительных исключений. Ч. 1

Илларионов Виталий
   Каждый естествоиспытатель,берущийся за исследование субъектов либерального мира испытывает лёгкий приступ дежа-вю. Милое и трогательное ощущение самого себя в студенческой юности, а то и в детстве, на занятии кружка юных биологов. Живо вспоминается как он, двенадцатилетний юннат, укладывает под объектив микроскопа предметное стекло с препаратом Amphioxus и начинает, высунув от напряженья язык, рассматривать строение этого простейшего хордового. Перенесясь в современность и сменив зоологию на психиатрию, наблюдательный учёный обнаруживает поразительное сходство. Как у ланцетника, все органы и системы выстроены вокруг достаточно простого нервного столба, так и у либераста на нехитрый идеологический догмат легко и непринуждённо нанизываются все придуманные человечеством грехи, пороки и извращения. Но даже в этом, зоологически простеньком мирке попадаются особи, заслуживающие особого внимания и тщательного, индивидуального изучения.

                Часть первая.

   Поздней ночью, 21 февраля 1975 года в пригороде Ленинграда произошло событие, которое позже народная молва назовёт ужасным крушением военного самолёта, а скупые официальные сводки истолкуют как падение небольшого, но очень энергичного метеорита. Редкие очевидцы рассказывали об огненной черте, вспоровшей предрассветное небо с севера на юг, сильнейшей вспышке и оглушительном грохоте, выбившем стёкла в окрестных домиках. Первым на месте предполагаемого взрыва оказался двадцатитрёхлетний сержант милиции Ковалёв, ночевавший, по случаю выходного, у своей знакомой в близлежащем садовом товариществе. Ориентируясь на вертикальный столб иссиня-белого неземного света, юный сержант продрался через довольно густой подлесок и вышел на круглую поляну, над центром которой висел огромный огненный шар. Зрелище и пугало и завораживало. Ковалёв укрылся за небольшую ель и стал наблюдать. Шар, будто дыша менял размеры  и форму. То тускнел, то, разгораясь изнутри становился нестерпимо ярким. Цвет его из кипельно-белого переходил в оттенки желто-красного и серого. В кокой-то миг шар, будто погаснув, стал абсолютно чёрным и Ковалёв в ужасе решил что ослеп. Но шар вновь вспыхнул и продолжил свою огненную феерию. Постепенно сила свечения пошла на убыль, пульсация замедлилась и шар стал удлинняться к низу. Поверхность его сделалась ровной и гладкой, как капля расплавленного металла. Она продолжала удлинняться и достигнув, наконец, обнажившейся из-под снега земли, превратилась в ровный, пульсирующий цилиндр, или, как показалось Ковалёву, мешок, в котором сидело нечто живое. Оно будто просыпалось. Движенья его становились сильнее, "мешок" начал вытягиваться, обозначая сначала смутные, а затем всё более чёткие контуры желающего вырваться на свободу существа.
   Сзади раздался какой-то невнятный шум. Ковалёв обернулся, потаращился в кромешную после яркого света тьму, потёр пальцами глаза, а повернувшись в сторону диковинного шара-мешка, застыл в изумлении. Ни шара, ни цилиндра, ни мешка больше не было.  Посреди поляны стоял абсолютно голый молодой человек, ростом и конституцией похожий на юного сержанта. Вот только кожа его всё ещё светилась и даже на вид была нестерпимо горячей.
   -Так! Всем стоять! О, Ковалёв! Ты откуда здесь?! А это ещё кто?!
   В трёх шагах от сержанта из зарослей выдвинулся бледный, но решительный зам начальника РОВД капитан Сергеичев. С ним, помимо наряда ППС и ГНР от вневедомственной охраны, были ещё четыре дружинника, представитель райкома и инспектор лесоохраны. Все они начали боязливо окружать голого молодого человека, Сергеичев же, оттеснив Ковалёва в заросли продолжил задавать ему отрывистые вопросы, попутно вызывая по рации подмогу.
   На этом месте сцену закрывает занавес служебной и государственной тайны, который приоткроется лишь сутки спустя в приёмном отделении психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова, куда в сопровождении трёх мужчин в штатском был доставлен всё тот же абсолютно голый молодой человек.
   -Что это?-спросил дежурный врач.
   -Мы не знаем. У нас приказ.- ответил один из штатских и протянув врачу раскрытую папку, потребовал: Распишитесь!
   -Да за что расписываться!? Это кукла какая-то!
   Врач обходил кругом молодого человека, трогал его белую кожу и ощущал под пальцами то ледяной холод, то нестерпимый жар. Молодой человек не мигал и не дышал. У него не было пульса, не было волос, сосков, пупка и отверстий для отправления естественных надобностей.
   -Да он и не живой вовсе!
   -Так вот вы нам из него живого и сделайте!
   И они таки сделали. Но об этом чуть позже, а пока постараемся объяснить суть произошедшего. По мнению большинства учёных, той февральской ночью произошло вторжение в нашу Вселенную сгустка антиэнергии, и исходя из всех имеющихся математических моделей, в результате взаимодействия его с нашей энергией и веществом, должен был запуститься процесс, обратный аннигиляции. Свет должен был обратиться в тьму, а твердь в бездну. Но по какой-то неведомой причине взаимодействия не произошло, более того, сгусток оброс оболочкой, надёжно отделившей его от нашей, противоположной по физическому смыслу и знаку среды. Невероятность, с точки зрения современных научных знаний произошедшего, заставила людей, не чуждых религиозно-этическим концепциям, утверждать о пришествии на Землю Абсолютного Зла.
   Помимо прочего, сгусток, сам собою обретший внешность сержанта Ковалёва, явно обладал разумом. За две недели доктора больницы им. Скворцова-Степанова выучили его сносно говорить, имитировать дыхание, приём пищи и сон. Сгусток стал реагировать на внешние раздражители, обзавёлся набором эмоций и привычкой усваивать информацию, начал курить.
   5 марта в больницу явилась высокая комиссия, которая тщательно проэкзаменовала сгусток и сделала вывод о его успешной социализации. Через два дня ему был изготовлен паспорт и сгусток, а вернее теперь уже полноценный советский человек, был выпущен, под негласным контролем КГБ, разумеется, в большой мир. В секретном документообороте сгусток получил обозначение "объект ГАН" по обратному прочтению присвоенных ему гражданских ФИО, в повседневном же общении сотрудники спецслужб, видимо из суеверия, называли его "Существом".
   Поначалу, прикрываясь соображениями секретности, а на самом деле подчиняясь дремучему, первобытному страху, КГБшники попытались сбагрить Объект под попечительство РПЦ, определив его слушателем Духовной Академии и певчим хора в женском монастыре. Но вскоре выяснилось, что умиротворяющая атмосфера церкви, покой и дефицит информации пагубно влияют на оболочку Существа. Она теряет тонус, жухнет и начинает вызывать опасения за свою надёжность. Объект был из лона церкви изъят и помещён в предельно, по тем временам, агрессивную среду. А именно на ленинградское телевидение, где ему поручили вести десятиминутную криминальную хронику. Объект от избытка внешнего негатива расцвёл, оболочка его порозовела и разгладилась. Спецслужбисты, ответственные за её состояние облегчённо вздохнули. Но отчаянно напряглись их коллеги из международного отдела. Несмотря на все предосторожности и ухищрения контрразведки, информация об Объекте всё-таки утекла за океан. Американцы решили заполучить Существо любой ценой. Играя на откровенной дурости и позёрстве Горбачёва, суля ему личную славу и личное процветание, вытребовали у него предварительное согласие на передачу Объекта "специалистам" NASA. Для этой передачи Горбачёв созвал в октябре 1986 года специальный саммит в Рейкъявике. И только благодаря титаническим усилиям ведущих советских учёных, во главе с академиком А.П.Александровым, удалось убедить самовлюблённого генсека в недопустимости этого шага. Анатолий Петрович доказал Горбачёву, что сразу после передачи Существо окажется не в руках мирных космических учёных, а в лапах безумных воротил Пентагона. И тогда за судьбу планеты нельзя будет дать и ломаного гроша.
   Страсти вокруг ГАН кипели не только за кулисами большой политики, но и в умах советских, а позднее, российских учёных. Сходились в яростных дискуссиях химики, обсуждая состав и свойства оболочки Объекта. До личных оскорблений опускались в полемике физики, доказывая друг другу свои гипотезы природы Существа. Кровью и выбитыми зубами кончались споры между философами и невесть откуда взявшимися в СССР теологами. Имели место и смертельные случаи.
   Профессор кафедры марксизма-ленинизма, доктор общественных наук А.Ф.Скородумов в течении двух лет через печатные органы массовой информации требовал физической ликвидации Объекта ГАН, считая его жидо-масонским изобретением, заброшенным в СССР для дискредитации основ социалистического строя. Будучи по первому образованию специалистом в области щелочных и редкоземельных металлов, Скородумов  сконструировал сверхмощную, оболоченную серебром пулю из нитрита вольфрама, для производства выстрела смастерил примитивную поджигу и поздно вечером 13 декабря 1990 года выманил ГАНа на пустырь в Петроградской Стороне. Когда Объект приблизился, марксист-ленинист выхватил своё оружье и выстрелил Существу в самое, как ему казалось, уязвимое место, в глаз! Но, как это всегда и бывает, случилось непредвиденное. Объект, впервые за всё время своего существования мигнул. Пуля отскочила, сделала в воздухе хитрый кульбит и поразила своего создателя, нанеся ему столь тяжкие повреждения, что хоронить несчастного профессора пришлось в закрытом гробу.
   На этом трагическом месте пожалуй и остановимся, тем более что история эта далеко не окончена. Следует заметить что здесь приведены лишь наиболее яркие и абсолютно достоверные факты из, так сказать, биографии Объекта ГАН. Десятки и сотни других фактов, фактиков, сплетен и откровенных домыслов были отброшены как непроверенные и лженаучные. А вот, например, известный литератор А. Проханов, попытавшийся рассказать эту историю в своём труде "Русский камень", подобного отбора не сделал. В итоге, недостаток фактического материала и избыток художественного дарованья сыграли с автором злую шутку, превратив документальную биографическую повесть в фантасмагорический эпос.  И исходя из этого, данную статью следует считать если не наиболее полной, то максимально соответствующей действительности.