Он спас жизнь моему отцу

Тюрина Людмила
На фото генерал – полковник , командир 22 Гвардейского отдельного Мелитопольского танкового полка Барабаш Афанасий Семенович, Герой Советского Союза.

Отец, мл лейт. командир танка Тюрин И. П. на вопрос: «Командиров помнишь?» -  ответил: « Я запомнил одного – Барабаш»
Так и осталась бы эта фамилия на страницах домашней истории, если бы не один эпизод из будней подготовки «3 удара» - так шифровалась операция по освобождению Крыма в 1944г.

Отец попал в эту часть в январе 44 после ранения.
Начало наступления на Крым постоянно откладывалось. То мост через Сиваш не был готов для тяжелых танков, то ураган раскидал понтоны и размыл причалы.  Наконец в середине марта танки 22 гв отп были переправлены на плацдарм, и полк получает боевое распоряжение быть готовым к исходу дня 26-го марта совместно с 267 СД к прорыву оборонительной полосы противника.
Плацдарм готовился с декабря 1943 и все подходы к оборонительной полосе противника были заминированы нашими саперами.
Генерал-майор Кошевой П К. командир 63 Стрелкового корпуса принимает решение, что «танки 22 отп прорывают передний край ОДНИМ ЭШЕЛОНОМ ВПЕРЕДИ ПЕХОТЫ, минные поля полностью не разминированы,  поэтому необходимо предполагать, что часть танков выйдет из строя на СВОИХ МИННЫХ ПОЛЯХ»
Барабаша это не устраивает, он требует письменного приказа, который был получен!!! 26 марта.
               К счастью, из-за непогоды 28-30 марта – снежный буран, начало наступления отодвинуто.
Тогда Барабаш требует саперов для очистки от мин проходов для танков. Саперы работают. Но Барабаш 28 марта создает комиссию для проверки, которая обнаруживает на участке 844 СП не извлеченных 126 мин. Саперы опять работают.
 Но Барабаш  еще раз проверяет проходы и вновь обнаруживаются мины:
«Первый проход 200м восточнее оз. Айгульское, в котором обнаружено 24 мины. Второй проход от первого 300м, на котором обнаружена 1 мина. Третий проход восточнее 300 м  от второго, в котором обнаружено 7 мин. Для окончательной поверки проходов комиссия работает в ночь на 2 апреля с составлением акта.»
 Мало этого, он требует расследования в прокуратуре ложного доклада  дивизионного инженера подполковника Сальникова, который « обязанности перепоручил другим лицам, которые отнеслись к работе халатно. А возможно с целью.»
Наступление началось 8 апреля.
                ИЗ ПИСЬМА отца: «Мы сделали прорыв полностью к 10 апреля 1944г., а 9–го мы окружили Одессу. Я слышал в громкоговорители, в 12:00 (ночи) сообщают, из неба на заглушенных моторах бой курантов, и потом Левитан сказал – наши доблестные войска освободили Одессу, САЛЮТУЕМ. Мы все заорали УРА!! и без приказа(?) пошли, а к утру 3 противотанковых рва и ряд укрепления были взяты, «враг» бежал, а в Томашевке за ночь всех своих раненых уничтожил, напоил всех кофе с ядом. Они все погибли».
 Прорыв обороны противника на Каранкинском направлении оказался успешнее чем у соседа и стал главным.
Отмечая заслуги полковника Барабаша  в документе на присвоение звания Героя Советского Союза с вручением  ордена .Ленина и медали Золотая Звезда, командующий армией Крейзер писал: «…Организованно провел переправу танков через Сиваш, хорошо подготовил мат. часть и личный состав к боям. В прорыве полк действовал, как «танки прорыва»….хорошо организовал бой и руководство боем ….танковый полк за 3 дня боев прорвал оборону на глубину до 8 км..  и обеспечил ввод в прорыв подвижных соединений (19 танковый корпус)»
Источники . Память народа – оперативные документы по 22 гв отп.
http://proza.ru/2021/02/02/1664