Розовая оправа

Вениамин Топилин
Магазин "Оптика" спрятался в цокольном этаже пятиэтажки. И если бы не вывеска красующаяся на светло-розовом фасаде, то на век можно остаться вороной близорукой. Оттягивать смешно до конца жизни правое веко и корчить из себя китайца. Александра Степановна привередливо выбирала оправу для очков. Шелестела страницами. Нетерпеливо пролистывая буклет вперёд и резко возвращаясь назад. Будто бы,  она выбирала не оправу, а маску для сказочного бала. В очках она видела спасение. Она была почти уверена, что правильно подобранный аксессуар должен даровать орлиное зрение, спрятать отвисшие мешки и даровать неотразимую красоту.
И наконец ткнула указательным пальцем в розовую. Удивленая продавщица хмыкнула:
  - Мне кажется тёмно-зелёная вам больше бы подошла.
  - Нет, милочка, мне нужна розовая. От зеленого  настроение портится.
 
Настроение у Александры Степановны портилось с прошлой осени. Равнодушное время шагнуло к пятидесятилетию. Шумно отпраздновали юбилей. Александра Степановна раскрасневшаяся, большетелая прыгала под ритмичную музыку, как девочка. Гости хлопали. Захмелевшие подруги выскакивали из-за стола, роняя бокалы. Верный супруг Василий изгибаясь и запрокидывая, как в фильмах голову, скакал рядом. Праздник закончился хоровым пением. Гости постепенно разошлись, оставив после себя приторную духоту и горы посуды. Вася уснул сидя в кресле, расставив широко ноги склонив к грязному ковру буйную голову. Александра Степановна постояла над супругом. Погладила утомленное плечо и вышла в прихожую. Из зеркала на неё взглянула краснощекая купчиха. Янтарные бусы, красная помада и гадкие мешки  возле глаз. А через несколько дней она приметила, как щеки  потекли с лица. Александра Степановна, потеряла аппетит и спокойной сон.  Просыпаясь ночью, шла в ванную комнату. Разглядывала себя в зеркало, пытаясь уловить остатки предательски ускользающей молодости. Ей нравились серые глаза, но вот синюшные выпуклые подглазники приводили в бешенство. Она била  ладонью в зеркальную гладь, царапая заплаканное отражение, плювала от досады в бежевую ракавину и возвращалась к тяжело сопящему супругу. За окном гудел ветер. Неприятно мерзли ноги. У бабушки зябли, потом у мамы, а теперь по эстафете и у ней. По ногам чувствую, завтра ветер сообщала она подругам на работе. Обложившись горячими пластмассовыми бутылками засыпала...