Жизнь. Часть третья

Андрей Якуп
         Рождение и ограниченное развитие Жизни на панете-Х1
 
    Рассмотрим дальнейшую судьбу вещества. Встретившись и объединившись со «свободным» спином, вещество образует уникальную систему – «материю», в которой её вещественные элементы объединены в единое целое энергоинформационной сетью.
Возникновение материи стало предвестником появления Жизни - «ферзя» на «шахматном поле Мироздания». Прежде всего, давайте определимся, что мы называем «Жизнью», «жизнью», живым существом.
Под словом «жизнь» в обыденной речи фигурируют два разных понятия: «Жизнь» – как явление, и «жизнь» – как процесс. Чтобы их разделить, первое я буду писать с большой буквы, второй – с маленькой.
Под «живым существом» я подразумеваю систему, которая состоит из души и тела (из программы самосохранения живого существа и из вещественных элементов живого существа. При условии, что оное сохраняется в меняющейся внешней среде. Как родилась Жизнь, видно из рисунка «Схема рождения Жизни» в начале статьи.               
Свет Солнца падает на воду, находящуюся на границе атмосферы и гидросферы. Например, солнечный луч падает на каплю «А» в точке «а», находящуюся на поверхности воды планеты-Х1. (Панетой-икс1 назовём планету – родину Жизни.) Частично отразившись от наружной поверхности капли (от границы сред) в направлении «а-л» (угол падения равен углу отражения), луч частично уходит в окружающее пространство, частично, преломившись и изменив своё направление, проникает  внутрь  капли в направлении «а-б». На своём пути внутри капли луч преобразует встречающиеся на его дороге элементы вещественной структуры капли, изменяет их, и, естественно, изменяется при этом сам, отдавая часть своей энергии на преобразование вещественной структуры капли. Так устанавливаются «отношения» между двумя формами энергии – лучевой и вещественной. Произошло взаимное изменение солнечного луча и части  вещественной структуры капли «А», внутри которой луч движется по маршруту «а-б-в-г-д-е-з».
Каждый раз, встречаясь с внутренней стенкой капли, солнечный луч частично уходит наружу, частично продолжает движение внутри капли, расходуя свою энергию.  Изменения вещественной структуры капли происходят в направлении движения луча.
Если бы планета-Х1 вращалась только вокруг своей оси, то через сутки солнечный луч снова упал бы на каплю «А» в точке «а», и повторилась бы предыдущая процедура. Всё бы так, но дело обстоит сложнее. Помимо вращения вокруг своей оси, планета-Х1 вращается вокруг своего солнца, и не по кругу, а по эллипсу. За сутки точка «а», в которой солнечный луч вошёл в каплю «А», сместится на некоторое расстояние в направлении, перпендикулярном плоскости рисунка. (Эта «величина» зависит от многих конкретных факторов, не будем на них сейчас останавливаться.) Точка «з», куда попадёт такой же солнечный луч, как «и-а» через сутки, окажется для луча новой точкой. Мало того, поскольку форма капель близка к шару, внутренний луч, встречаясь с границей сред, отразится в новой (по сравнению с предыдущей) плоскости. И того мало. В течение года меняется угол, под которым луч «и-а» падает на планету-Х1. А это значит, что луч движется внутри капли по пространственной ломаной спиралеобразной кривой, взаимодействуя на своём пути с конкретными вещественными структурами капли "А".

    Теперь внимание. Констатируем главный в этом разделе момент - оживление неорганики, связанное со случайностью, здесь в дело рождения Жизни вмешался господин Случай. На каком-то из прямых участков ломаной спирали, по которой двигался энергопоток внутри капли, взаимодействие между ним и вещественной ниточкой капли, вдоль которой луч двигался, манипуляции луча с вещественной структурой капли кончились её сохранением. То есть, в капле родилась «живая ниточка», а в воде – «полуживая» материя. И так шаг за шагом, от случая к случаю, участок за участком солнечный луч, «перепахав» всю каплю, оживил её. Всё время «пахоты» «оживающая» капля провела в режиме «полуживой материи» с разной степенью «оживления». По окончанию «страды» в воде родилось живое существо, оно же «материя». Возникновение материи ознаменовало появление Жизни - «ферзя» на «шахматном поле Мироздания». Прежде всего, давайте определимся, что мы называем «Жизнью», «жизнью», живым существом.
Под словом «жизнь» в обыденной речи фигурируют два разных понятия: «Жизнь» – как явление, и «жизнь» – как процесс. Чтобы их разделить, первое я буду писать с большой буквы, второй – с маленькой.
Под «живым существом» я буду подразумевать систему, которая состоит из души и тела (из программы самосохранения живого существа и из вещественных его элементов.) Живое существо невозможно без его сохранения в условиях меняющейся внешней среды.

    Вернёмся к движущемуся внутри капли лучу, чтобы разобраться в этом процессе подробнее.
Солнечный  луч «и-а», частично отразившись от наружной поверхности капли (от границы сред) в направлении «а-л» (угол падения равен углу отражения), частично уходит в окружающее пространство, частично, преломившись и изменив своё направление, проникает  внутрь  капли в направлении «а-б». На своём пути внутри капли луч преобразует встречающиеся на его дороге элементы вещественной структуры капли, изменяет их, и, естественно, изменяется при этом сам, отдавая часть своей энергии на преобразование вещественной структуры капли. Так устанавливаются «отношения» между двумя формами энергии – лучевой и вещественной. Произошло взаимное изменение солнечного луча и части  вещественной структуры капли «А», внутри которой луч движется. Изменения вещественной структуры капли произошли в направлении движения луча.
Если бы планета-Х1 вращалась только вокруг своей оси, то через сутки солнечный луч снова упал бы на каплю «А» в точке «а», и повторилась бы предыдущая процедура. Всё бы так, но дело обстоит сложнее. Помимо вращения вокруг своей оси, планета-Х1 вращается вокруг своего солнца, и за сутки точка «а», в которой солнечный луч вошёл в каплю «А», сместилась на некоторое расстояние в направлении, перпендикулярном плоскости рисунка. (Эта «величина» зависит от многих конкретных факторов, не будем на них сейчас останавливаться.) Точка «з», куда попадёт такой же солнечный луч «и-а» через сутки, окажется для луча новой точкой. Мало того, поскольку форма капель близка к шару, внутренний луч, встречаясь с границей сред, отражается в новой плоскости. (Новой по сравнению с предыдущей) И того мало. В течение года меняется угол, под которым луч «и-а» падает на планету-Х1. А это значит, что луч движется внутри капли по пространственной ломаной спиралеобразной кривой, взаимодействуя на своём пути с конкретными вещественными структурами капли "А". В тех случаях, когда волею господина Случая (простите за тавтологию) внутренний луч на пути от одной стенки капли до следующей стенки, например, от точи «б» до точки «в» (Рисунок «Схема рождения Жизни») проделал с вещественной структурой капли на своём пути такие манипуляции, которые сохранили её структуру при конкретных изменениях внешней среды, то, считайте, участок «б-в» стал обладателем главного качеством системы «Жизнь» - сохранением живого существа при конкретном изменении внешней среды. И так шаг за шагом, от случая к случаю, участок за участком солнечный луч, «перепашет» всю каплю, оживив её. Всё это время «оживающая» капля существует в режиме «полуживой материи» с разной степенью «оживления».

    Теперь внимание. Констатируем главный в этом разделе момент – рождение Жизни. Тут не обошлось без вмешательства господина Случая. На каком-то из прямых участков ломаной спирали, по которой двигался энергопоток внутри капли, взаимодействие между ним и вещественной ниточкой капли привело к тому, что вещественная структура - ниточка капли,  сохранилась при конкретных изменениях внешней среды. Но это же и есть живое существо по определению! «Живым существом называется система, состоящая из взаимодействующих вещества и энергопотока (из тела и души, из энергии, находящейся в форме «вещество», и энергии, находящейся в форме «структурированный энергопоток».
Всю эту, связанную между собою троицу можно логически выстроить и в другом порядке. На Земле происходит изменение среды обитания живых существ. Выживают те из них, у кого госпожа эволюция своею «рукою» - изменчивостью, перестроила программу самосохранения живого существа так, что сохранила его в изменённой внешней среде.

    Из сказанного следует, что Жизнь родилась благодаря случайности, но случайность, если она возможна, рано или поздно произойдёт, вопрос только времени. По описанной схеме Жизнь может и будет зарождаться на тех пятистах миллионах планет, на которых сегодня есть условия для жизни. (На ПРОЗА.РУ  высказано мнение, что в нашей Галактике есть планеты, на которых обитают живые существа разного уровня развития. (ПРОЗА.РУ, статья - «Обитаемые планеты Вселенной»: В нашей галактике «Млечный путь» около 50 миллиардов планет, из которых 500 миллионов — потенциально пригодных для жизни.»)
И вот перед нами солевой раствор минерала "вода", в котором начала пробуждаться жизнь. Так, шаг за шагом, от случая к случаю, ожила вся капля.
Если принять предлагаемую мною «свинтопрульную» (термин взят из книги А.Бека "Жизнь Бережкова") гипотезу, то получается, что выводы из неё не противоречат общепринятому положению – «Жизнь зародилась в освещаемой солнцем воде». Добавлю, при соединении лучевой энергии с веществом.