Заповедный лес. Становление ведьмы. глава 7

Людмила Григ
Глава 7.

В избушку Пантелея они забежали мокрые до нитки.
- Ох, ну и гроза нынче,- смеялась Медуница, сбрасывая промокшие лапти.

Пантелей сидел возле печки и подбрасывал хворост. Он внимательно посмотрел на гостей и, едва улыбнувшись, сказал:
- Да, гроза нынче знатная. Такая же была в тот день, когда я тебя, Варвара, из болота вытаскивал. Помнишь?
- Помню,- печально качая головой, ответила баба Варя.

Разве ж такое забудешь. Это потом, когда сила набрала свою мощь, с нечистью было легко справиться. А в то время, когда Варенька была ещё слабой и ни чего не знающей девочкой, любая шишига могла поднять на неё руку.

Так случилось и в тот раз. Не доглядел Баюн, заснул на летнем солнышке, да и не заметил, как его подопечная одна в лес убежала.
А Варенька прыгает по лесным кочкам, ягодами черники всё лицо измазала, да песенки себе под нос мурлычет. Ничего вокруг не замечает.

А за ней по пятам, прячась в кустах, зло идёт, да зубами щёлкает. Знает оно, что эта девочка на погибель ему растёт, вот и хочет её извести да в болотах утопить.

Совсем Варенька бдительность потеряла, да наказ Баюна позабыла. Не заметила, как на запретную половину леса зашла. Начала она оглядываться в страхе.

А небо-то заволокло черными тучами. Сразу в лесу темно стало, как ночью. Страшно Вареньке стало, а тут ещё и шорох в кустах какой-то. Побежала она, куда глаза глядят.

Бежит, ветки по лицу и рукам хлещут, будто задержать хотят, мол не надо туда бежать, не надо. А девочке до того страшно, что она не замечает предупреждений деревьев. Сзади топот слышится и хриплое дыхание, подгоняющие  бежать, спасать свою жизнь.

Споткнулась Варенька о корягу, да упала на землю. Зажмурилась она от страха и боли. Лежит, плачет тихонечко. А непогода всё больше разыгралась. Вот и молнии начали сверкать, озаряя лес короткими вспышками света.
А от молний Вареньке ещё больше страшно стало. Вскочила она на ноги, да и побежала, спасаясь от грохота грома.

Не успела она пробежать несколько шагов, как чьи-то руки схватили её.
Очередная вспышка озарила того, кто держал Вареньку за плечи. Перекошенное злобой лицо и сверкающие глаза приблизились к девочке.
- Вот ты и попалась,- прошипела шишига, сильнее сжимая худенькие плечики костлявыми пальцами.

А в это время Дупляк, прячась от грозы, искал свободное дупло. Он бегал от одного дерева к другому, ругая дятлов бездельников. Ведь и они, когда в лесу поселились шишиги, старались не залетать в это проклятое место.
Вот он-то и заметил, что беда в лесу приключается. И бросился со всех ног к Пантелею.

Бежит Дупляк, на длинную бороду наступает, за ветки кустов цепляется. Насилу добежал до избушки лешего.
- Беда, Пантелей. Ой, беда,- крикнул Дупляк с порога и упал прямо к ногам лешего.
Медуница с Душицей подскочили давай старика поднимать.
- Да ты толком скажи, что стряслось-то?- спрашивает Пантелей, откладывая берёзовый веник, который вязал.

Отдышавшись Дупляк рассказал, что с Варенькой беда. Шишига её схватила и на болото потащила.

Почернел тогда Пантелей от гнева, топнул ногой, и схватив осиновый кол, побежал на болота.

Издалека он заслышал, как плакала Варенька, которую шишига тащила к болоту. Прибежал как-раз во время. Девочка уже по пояс в болоте была, а шишига рядом стояла, да руки свои мерзкие потирала.
Закричал Пантелей страшным голосом, перекрывая раскаты грома:
- Ах ты нечисть проклятая. Ты на кого свои мерзкие лапы подняла, змеюка болотная,- и проткнул шишигу насквозь осиновым колом.
Она и рассыпалась на месте на сотни могильных червей.
А Вареньке бросил верёвку, связанную из ивовых прутьев и вытащил на сушу.

Тут и Душица с Медуницей подоспели, а за ними Дупляк запыхавшийся. Взяли они перепуганную девочку на руки, да бегом побежали подальше от болота.

До самого вечера просидела Варенька в избушке лешего возле печки, пока не прибежал перепуганный до смерти Баюн.
Ох, и ругал же его Пантелей. Ох, и грозился же наказанием страшным, если ещё раз такое случится. Но тут уж и сама Варенька поняла какую она ошибку совершила. И поклялась, что больше в лес ни ногой без верного друга Баюна.

- Рад, очень рад, что не забыла старика,- сказал Пантелей, обнимая бабу Варю.

Продолжение следует...