Сказка Дины Бакулиной Звезда по имени Белла

Дина Бакулина
 Из цикла "Сказки о музее Млечного пути:
       "ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ БЕЛЛА"

 С тех пор как Таня рассталась со своим другим Витей, который стал Хранителем звезды по имени Белла, прошёл год. Каждый день поздно вечером Таня выходила на балкон, чтобы поприветствовать Витю и Беллу. И не важно, лето, осень или зима на дворе, – девочка никогда не упускала случая поговорить со своим другом и прекрасной звездой. Даже когда ночное небо было затянуто непроглядной облачной пеленой, Таня всё-таки слышала доносящийся из-за туч сильный голос Вити и звенящий голосок Беллы. Друзья всегда откликались на зов Тани, и ей тотчас становилось легко и спокойно на душе: ведь если Витя и Белла слышат её, отвечают ей, – значит, у них всё хорошо!
Иногда к девочке приходил живший по соседству маленький Артём. Как-то раз Таня поделилась с ним своей звёздной тайной, и с этого времени звезда по имени Белла стала принадлежать не только Вите с Таней, но и маленькому Артёму. Артём бережно принял чудесную тайну, ценил её и берёг. Он очень гордился и своей дружбой с Витей, которого он мог видеть только на ночном небе, и с Таней, которая, как и сам Артём, жила на Земле.
Но однажды летом, поздно вечером, когда Таня с Артёмом вышли на балкон, они не увидели на небе Беллы и не услышали ответный отклик Вити, хотя звали и ждали очень долго… Дети очень расстроились. Таня изо всех сил старалась скрыть волнение и ободрить малыша:
– Мы разыщем Витю и Беллу! Они ещё вернутся на звёздное небо, и мы будем беседовать с ними, как прежде! – уверенно говорила она.
Но на самом деле, на душе у Тани было тревожно. Она не могла понять, какая беда случилась с Витей и Беллой? Что могло заставить их хотя бы на один вечер исчезнуть с неба?.. С нетерпением Таня ждала наступления следующего вечера. Но и в этот раз звёздное небо молчало, не доносились с него знакомые, родные голоса! И тогда Таня решила снова пойти в Музей Млечного Пути: может быть, там ей удастся узнать, что случилось с друзьями…

В МУЗЕЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Летом в Музее Млечного пути всегда не слишком много посетителей, а в этот раз их и вовсе не было. В первом зале девочка увидела только смотрителя, – очень худого и высокого человека, одетого во всё зелёное, и потому похожего на кузнечика. Кстати, и походка у него была размашистая, подпрыгивающая. Таня так и назвала его про себя – Кузнечиком, – не в насмешку, не по злобе, ведь зелёный смотритель был симпатичен девочке. «Но какой он всё-таки странный…» – невольно  подумала  Таня.  Впрочем,  долго  она  об этом не раздумывала: ей сейчас было не до смотрителя, – даже удивительные экспонаты музея сегодня не интересовали девочку.
Таня, не останавливаясь, прошла мимо больших и маленьких макетов планет, мимо красивых панорам Земли и Луны… Она искала только один экспонат: картину с изображённой на ней удивительной радугой, – ведь именно благодаря этой картине Тане с Витей однажды удалось попасть в Деревню Хранителей.
В Деревне Хранителей и начались удивительные приключения Тани и Вити. Там на их глазах родилась и выросла яркая зелёная звёздочка по имени Белла. Именно ради неё Витя решился навсегда оставить Землю и поселиться в небесах, среди звёзд.
«Что же с вами случилось? Как мне теперь разыскать вас, милые друзья?» – в отчаянии думала Таня. Оно упорно продолжала искать картину с радугой, но, как ни странно, на стенах музейных залов сегодня не было ни одной картины…
– Простите, а куда подевались картины? – спросила Таня у смотрителя-кузнечика.
– Да как вам сказать… – задумался Кузнечик. – Кажется, их увезли на выставку в другой город… Вы же знаете, летом наши экспонаты путешествуют…
– Вот тебе и раз!.. – грустно сказала Таня.
Кузнечик увидел, как она расстроилась, и поспешил утешить её:
– Впрочем, кое-какие картины, кажется, остались. Я сейчас поищу их!
И он куда-то ушёл.
Таня долго ждала его, и от скуки принялась внимательнее рассматривать большие макеты и панорамы. Наконец, она вошла в зал, где на многочисленных тонких, едва заметных, но крепких нитях были развешаны светящиеся макеты звёзд разной величины и цвета… Звёзды были сделаны так искусно и казались такими красивыми, яркими, тёплыми, что Таня невольно остановилась и залюбовалась. «Вот эта зелёная звёздочка, – думала она, – так похожа на нашу с Витей Беллу! Белла, Белла, где ты?»
Кажется, последние слова Таня невольно произнесла вслух. Вдруг свет в зале погас, и Тане показалось, что она и вправду находится под сводами ночного неба, под куполом ярких звёзд, и у каждой звезды здесь был свой голос. Через секунду Таня явственно услышала, как звёзды тихонько напевают:

Мы здесь развешены для вас,
Мы – звёздные нити.
Если хотите услышать нас,
Руку протяните.
Кто бесприютен и кто замёрз,
Сюда идите!
Песню свою подарят вам
Звёздные нити!

Голос звёзд был так ясен и прекрасен, что Таня заслушалась… «Спойте, спойте, ещё!» – мысленно просила она. Но звёзды вдруг замолчали… Таня тотчас вспомнила, что пришла в Музей не ради песен, а чтобы узнать, что случилось с Витей и Беллой! Всё ещё заворожённо смотря на звёздное небо, Таня спросила у звезд:
– Простите, вы случайно не знаете звезду по имени Белла?
Но звёзды по-прежнему молчали и медленно раскачивались на невидимых теперь нитях… Таня так напряжённо ждала ответа, что даже не заметила, как к ней подошел Кузнечик.
– Вижу я, что ты, девочка, что-то забыла, что-то упустила! – сказал он. – Вижу я, что наши звёзды ждут от тебя чего-то ещё… Верно, ждут, когда ты поможешь им заговорить с тобой!
– Я? Но как же я помогу?
– Поначалу звёзды очень недоверчивы и осторожны. Они не открываются всем без разбору, – во всяком случае, так говорил мне мой друг Сириус… Но для тебя, девочка, они спели, – а это кое-кто да значит! Верно, звёзды тебя услышали, но заговорить не спешат… Им не хватает чего-то ещё…
– Конечно! – обрадованно хлопнула в ладоши Таня. – Конечно! Сириус! Ведь он же говорил мне: «Запомни волшебные слова!» Ну как я могла забыть!
И Таня громко и чётко произнесла:

Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!

И тут звёзды снова ожили: они начали сиять и лучиться, словно узнавая Таню.
– Мы знаем, знаем Беллу! – вразнобой заговорили они. – Её вместе с Хранителем закрыла какая-то плотная и мрачная Туманность. От этого мрака наша сестра Белла сейчас болеет… Она ослабла, ей нужна помощь… Помоги ей, девочка!
– Но как же я ей помогу? – в отчаянии спросила Таня. Тут свет в зале зажёгся и вместо живого звёздного неба Таня вновь увидела музейный зал и развешанные на тонких нитях разноцветные макеты звёзд… Только теперь эти макеты висели в ином порядке, и в просвете между ними Таня увидела перед собой Деревню Хранителей, над которой высоко в небе висела радуга.
Девочка невольно осмотрелась, ища глазами своего проводника-Кузнечика. Она хотела поблагодарить его за помощь, – но зелёного смотрителя нигде не было… Тогда Таня сделала несколько шагов вперёд и очутилась в Деревне Хранителей.

В ДЕРЕВНЕ ХРАНИТЕЛЕЙ

Оказавшись в Деревне Хранителей Таня сразу же пошла по тропинке, ведущей к дому гостеприимной Ариадны. Ведь это она в прошлый раз накормила детей такой вкусной кашей. И именно в её доме Тане приснился сон, как будто она птица, летающая среди звёзд…Этого сна девочка забыть не могла, настолько необычным и ярким он был. «Только бы Ариадна оказалась дома!.. Может быть, она знает, где сейчас Сириус».
Но едва Таня подошла к дому Ариадны, как увидела Сириуса. Он стоял у окна дома и, судя по нетерпеливой позе, уже давно заметил долгожданную гостью. «Уф! Хорошо, что Сириус оказался здесь!» – облегчённо вздохнула Таня.
Ариадна тоже оказалась на месте, – всё в том же старом чепце, но в новом красно-жёлтом переднике. Ариадна, как и Сириус, совсем не удивилась приходу Тани, как будто знала, что девочка придёт. Для начала старушка снова предложила Тане кашу, но на этот раз в горшочке. Каша снова оказалась гречневая, но без молока. Сириус тоже решил подкрепиться.
На этот раз, смотря на строгого, собранного Сириуса, Таня отчего-то оробела и не знала, как начать разговор о пропавших Вите и Белле. Но Сириус заговорил первым.
– Хорошо, что пришла, Таня. Надеюсь, прошедший год пошёл тебе на пользу…
Тут Сириус так внимательно взглянул на Таню, что сердце её затрепетало: он смотрел на девочку таким глубоким взглядом, словно старался рассмотреть её душу.
– У нас беда, Таня, – наконец сказал Сириус. – Впрочем, вижу, что ты и сама кое-что уже знаешь. Дело в том, что наши враги… то есть, враги света, к которому приставлены мы, Хранители, выпустили в небо смертоносный вирус. Он уже поразил часть небосвода, и теперь в космосе растёт и ширится страшная Туманность, которая постепенно поглощает звёзды. Вирус заразен, он опасен не только для звёзд, но и для нас, жителей Деревни, поэтому Хранители не могут с ним бороться. Мы не в состоянии спасти звёздное небо, от надвигающегося мрака! Это могут сделать только люди! Те, кто живёт на земле, не восприимчивы к этому вирусу.
– То есть на нас вирус не действует, да?
– Да. Более того: энергия человеческого тела способна понемногу убивать опасные клетки вируса. Правда, тело человека при этом всё-таки борется, а значит, потихоньку теряет часть своей силы.
– Значит, и для нас вирус немного опасен?
– Да. Но ты знай: даже если вступивший на борьбу человек обессилит и погибнет, то погибнет он только для Земли. А для нас… Для нас, Хранителей, он просто изменится, станет другим…
– Изменится, как Витя, да? – поняла Таня. – Ведь для Земли Вити как бы и нет вовсе, потому что люди не видят его. Только мы с Артёмом можем его видеть и разговаривать с ним! Вернее, могли…
Вспомнив, что Витя с Беллой больше не видны на небе Таня, снова загрустила.
– Все так, Таня! Только вы с Артёмом посвящены в тайну звезды Беллы… Кстати, я хотел поговорить с тобой об Артёме. Ты правильно сделала, что рассказала малышу нашу тайну! Если бы ты об этом не догадалась, я всё равно попросил бы тебя сделать это… Но… – тут голос Сириуса стал строгим. – На будущее я прошу тебя, Таня, даже если ты и предугадаешь мою просьбу, если ты прочтёшь мои мысли, всё равно приди ко мне и получи от меня подтверждение! Я должен убедиться, что ты всё услышала и поняла правильно! Хорошо?
– Хорошо, – пообещала девочка. Она и сама чувствовала, что должна была предупредить Хранителей об Артёме.
– Понимаешь, Таня, умение слушаться не менее важно, чем умение мыслить самостоятельно! – пояснил Сириус.
– Я понимаю, – кивнула она.
– А теперь скажи мне, Таня… Тебе действительно дороги Витя и звезда Белла? Ты готова побороться за них? – пытливо смотря на девочку, спросил Сириус.
– Они мне очень, очень дороги! – горячо заверила Таня.
– Ну, тогда соберись с духом и отправляйся на борьбу с вирусом. Тебе предстоит спасти своих друзей – Витю и звезду Беллу!
– Значит вирус – это и есть та самая Туманность, которая их обоих захватила, да?
– Да… Ты же знаешь сама: Витя с Беллой настолько ослабли, что их голоса уже едва слышны для тебя…
– Вообще не слышны, – печально поправила Таня.
– Вообще не слышны?! – встревожился Сириус. – Тогда не медли, Таня. Знай, что, постепенно ослабевая, звезда Белла может в конце концов и вовсе погаснуть! А если Беллы не станет, то не станет и твоего друга Вити, – ведь они со звездой уже неразделимы. Витя не сможет служить другой звезде, а Белла не сможет слушаться другого Хранителя.
– А может быть так… так, что… что… – от волнения Таня закрыла лицо руками. – Может случиться так, что один из них погибнет из-за этого вируса, а другой всё-таки останется жить?
– Нет, не может, – твёрдо ответил Хранитель. – Так же точно, как не может гореть только половина Солнца, а другая половина потухнуть. Витя с Беллой теперь неразрывны…
– Да, я понимаю, уважаемый Сириус. Я согласна… Нет, не так! – голос Тани обрёл твёрдость. – Я прошу Вас, уважаемый Сириус, разрешить мне отправиться на борьбу с вирусом!
Вдруг уверенность снова покинула её:
– Но только… Как же мне найти его? И как сражаться с ним?
– К сожалению, Таня, этого не знаю даже я, – печально ответил Сириус. – Ведь этим вирусом,   Туманностью,  руководят  враги  того самого света, который мы храним, – а они не выдают свои тайны… Но я обещаю тебе, Таня, – как бы нам ни было трудно, я всё-таки постараюсь время от времени присылать к тебе своих маленьких помощников. Если, конечно, им удастся пробиться сквозь толщу Туманности…
– Маленьких? – удивилась Таня.
– Да. Эти маленькие помощники, хотя и не являются Хранителями, как я или Ариадна и не обладают всей нашей силой, – зато они, также как и ты, почти не подвержены влиянию этого вируса. Но знай, что эти малютки, как и некоторые насекомые на Земле, не живут долго…
– Почему? – спросила Таня
– Просто потому, что они так устроены…
– Тогда, наверное, маленьким помощникам совсем не страшно и не больно умирать?
– В общем, да… – согласился Сириус.
– Значит, эти малютки хорошие, но слабые… – старалась понять Таня. – Но… если так, то как же они сумеют помочь мне?
– Ну, кое-что они всё-таки могут! Например, собравшись вместе, как стая светлячков, они могут осветить тебе путь. А некоторые, как небольшие птицы, могут уничтожить вокруг тебя злых комаров – или другую вредоносную мелочь…
– Я поняла, – сказала Таня. – У каждого из них своя сила и предназначение?
Сириус кивнул:
– Да.
– Ну, так я готова!
– Хорошо Таня. Пожалуй, мы больше не будем медлить. Пожалуйста, повторяй вместе со мной волшебные слова. И главное – постарайся не забыть их по дороге!..
Таня вместе с Сириусом начала повторять:

Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!
Не изнемогает никогда…

Первая встреча: ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

Неожиданно Деревня, дом Ариадны и сами Хранители исчезли, и Таня очутилась посреди огромной, безжизненной пустыни. Чем-то эта пустыня напоминала лунный пейзаж, – таким, каким его рисуют в книгах по астрономии. Вдалеке чуть виднелись невысокие горы, и, хотя вокруг было светло, над головой у девочки протиралось безбрежное, чёрное ночное небо, на котором не было видно ни одной звезды. Внезапно налетел пронзительный, холодный ветер и растрепал танины волосы…
– Как холодно, – зябко поёжилась Таня и удивлённо оглянулась. – Где это я очутилась? Куда исчезли Деревня и дом Ариадны? Где Сириус?
Неожиданно её начало сильно клонить в сон.
– Как же холодно… И как же хочется спать… Я бы поспала, но как заснуть в таком холоде?
Но вскоре сон пересилил озноб. Таня легла на жёсткую, каменистую землю и задремала…
Но по-настоящему заснуть она не смогла. Сквозь дрему, с которой Таня никак не могла справиться, девочка увидела, как на чёрном небесном своде постепенно появляются ещё более чёрные, бесформенные пятна.
«Что это? Чёрные дыры?» – сквозь сон подумала она.
Черные Дыры постепенно приближались к Тане, заслоняя собой весь небесный свод, как бы поглощая его. Вид у чёрных дыр был довольно-таки пугающий, но Тане почему-то не страшно. А дыры между тем подошли так близко, что до них стало можно дотянуться рукой. Они были похожи то ли на раскрытые рты, то ли на чёрные провалы в глубокие пещеры. Вот-вот они подойдут совсем близко, и девочка провалится в их зияющую чёрную пустоту… Но вдруг кружение Чёрных Дыр прекратилось, и они начали… петь! Таня не верила своим ушам, но Дыры действительно пели – слаженно, немолодыми, но мягкими и красивыми голосами:

Зачем тебе, девочка, эта дорога?
Девочкам мужество не идёт…
Героев конечно не так уж много,
Но Свет кто-нибудь спасёт…
А тебе в хороводе прекрасном кружиться,
Нарядное платье надев!
Не меняй же на грязный жребий солдата
Счастье прекрасных дев…
Усни в этой ласковой колыбели,
Внимая нашим словам,
А после скорее домой возвращайся
К счастью прекрасных дам…

Таня окончательно проснулась и села. Она спокойно смотрела на Черные Дыры и с благодарностью произнесла:
– Спасибо… С вами стало намного теплее… И вы так красиво поёте… Кто вы такие?! Неужели, Чёрные Дыры?
– Верно, верно, девочка! – хором ответили Дыры. – Ты очень сообразительная!
– Вы так красиво, так красиво поёте!.. – повторила Таня.
– Потому что мы поём для тебя, девочка!.. Ты нам понравилась… Ты такая милая, такая хорошенькая… Только зря ты ушла так далеко из дома… Неужели же ты хочешь кого-нибудь спасти?
– Да, – удивилась Таня. – А как вы догадались?
– Просто мы очень умные Чёрные Дыры… И мы желаем тебе добра… Мы очень добрые… И мы знаем, девочка, что если ты не вернёшься назад, если продолжишь свой путь, то всё равно никому не поможешь, а только погибнешь сама …
– Но… откуда вы можете это знать? – удивилась Таня.
– Потому что нам всё известно. Мы ведь самые главные в этом мире – после Темноты…
– А как же солнечный свет? – удивилась Таня. – Я думала, он самый главный…
После некоторого молчания Чёрные Дыры рассмеялись вразнобой:
– Конечно же, нет, Таня!.. Конечно же, нет! Тьма главнее!.. Она главнее всего!.. Ведь именно Тьма поглощает свет, а не наоборот…
– Почему это?! – не согласилась Таня, – Ведь по утрам, когда встаёт солнце, именно свет разгоняет тьму! Разве не так?
– Нет! Нет, девочка! Это просто Тьма сама временно отступает, чтобы отдохнуть… Тьма важнее всего… Намного важнее…
И Дыры снова запели нежными голосами:

Мы только добра тебе желаем,
Мы счастья хотим твоего,
А этот путь тяжёлый, тернистый, —
Тебе не осилить его…
Отдохни в нашей ласковой колыбели,
Доверься нашим словам,
А после скорее домой возвращайся,
К счастью прекрасных дам…

– К счастью прекрасных дам!.. – словно заворожённая, повторила Таня.
– А хочешь, девочка, мы снова споём, а ты потанцуешь под наше пение? Хочешь?
– Но… я не умею танцевать, – призналась Таня.
– Как это?! Как это?! – вразнобой заголосили Чёрные Дыры… – Такая милая девочка и не умеет танцевать! А ведь это самое важное для девочки, уметь танцевать…
– Правда? – удивилась Таня.
– Конечно! Конечно! – вразнобой вскричали Чёрные Дыры. – Давай, девочка, мы споём тебе любую песню, которую ты выберешь, а заодно научим тебя танцевать… Хочешь?! Хочешь?!
– Хочу! – наконец, согласилась Таня.
– Вот и хорошо! Правильно решила! Ты такая разумная, милая девочка… Такая умная и способная…
– Как же приятно мне это слышать, – вслух удивилась Таня. – Ещё никто и никогда не хвалил меня так…
– А вот тебе и прекрасное розовое платье, умная добрая девочка! Лови!
И Чёрные Дыры сбросили красивое бальное платье, – оно плавно опустилось Тане на руки. Девочка принялась восхищенно рассматривать его:
– Ах! У меня ещё никогда не было такой красивой одежды! Сейчас я примерю его!..
– Выбирай песню, девочка! – заторопились Дыры. – Выбирай! Про цветочки, про птичек, про ручеёк…
Вдруг Таня вскочила на ноги и вскрикнула от боли: какое-то крохотное насекомое больно укусило её за локоть. Платье выпало из её рук, и она стала потирать укушенное место
– Ой! Ой! Как больно!..
Дыры негромко сердито заворчали:
– Что это с ней? Что это с ней?
А потом снова ласковым тоном попросили:
– Подними с земли своё бальное платье, девочка! А то оно может запачкается… Такое красивое платье! Сейчас мы научим тебя танцевать… Ты будешь танцевать лучше всех на свете!.. И ни у кого больше не будет такого красивого наряда!.. Выбирай песню девочка, про прекрасные цветы, про птиц с нежными голосами или…
– Про звёзды!.. – неожиданно попросила Таня. – Вы не могли бы мне спеть песню о звёздах?..
Черные Дыры напряжённо замолчали. Тогда Таня решительно повторила:
– Пожалуйста, спойте мне песню о звёздах! Или хотя бы про одну-единственную звезду! Вы знаете, есть такая звезда по имени Белла…
И неожиданно встав на ноги, Таня громко и чётко произнесла:

Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!

Едва услышав эти слова, Чёрные Дыры сжались, задрожали и вдруг с жутким свистом и воем начали удаляться. Постепенно они стали совсем крохотными, а затем и вовсе исчезли. Исчезло и прекрасное бальное платье… Девочка удивлённо смотрела туда, где оно только что лежало.
Между тем, пространство вокруг начало понемногу светлеть, так что Таня уже различила тропинку, ведущую к дальним горам. Девочка встала на неё и пошла прочь от этого места.
– Не понимаю, откуда взялись и куда теперь пропали эти Чёрные Дыры? Они так красиво пели и хотели научить меня танцевать… Подарили мне такое чудесное бальное платье… Но оно куда-то исчезло… Почему? – недоумевала Таня
И вдруг она вспомнила:
– Я попросила их спеть песню о звёздах, но им это почему-то не понравилось! Наверное, им просто не нравятся звёзды… Странно, ведь звёзды такие красивые… Ой! А ведь я и не вспомнила бы про нашу Беллу, если бы меня не укусила та крохотная букашка! Я же всё забыла! Я же пришла сюда вовсе не для того чтобы научиться танцевать! Но как я могла это забыть о Вите и Белле? Как?!

Вторая встреча:
КОСМИЧЕСКИЕ ШМЕЛИ

И тут до ушей Тани донёсся какой-то непонятный раздражающий шум. Шум становился всё сильнее, и тогда она заметила, что к ней приближаются огромная туча крылатых насекомых. Потом туча свернулась в кольцо и начала кружиться у Тани над головой. Девочка закрыла уши руками и, пригнув голову так, чтобы не видеть ужасных насекомых, уселась на край тропинки. Но и с закрытыми глазами он по-прежнему чувствовала кружение над своей головой и слышала устрашающее жужжание.
Вдруг шум затих, плотные круги насекомых неподвижно зависли в воздухе, а вместо недавнего жужжания раздался голос, как бы собранный из многих голосов:
– Не бойся, девочка, мы добрые, мы не обидим тебя!
Голос звучал так убедительно. Что Таня, перестав закрывать уши руками, посмотрела наверх. Над ней висели, трепеща крылышками, жёлто-чёрные полосатые шмели, почти такие же, как те, что Таня привыкла видеть во дворе летом. Правда эти шмели были всё-таки намного крупнее, ярче, и чем-то напоминали не столько насекомых, сколько стаю мальков в прозрачной воде.
– Шмели! – сразу поверив, что насекомые не собираются причинить ей никакого вреда, обрадовалась Таня. Шмели молчали, только их тонкие крылышки едва заметно подрагивали.
– Откуда вы здесь? – не зная, о чём ещё спросить, поинтересовалась Таня.
– Мы здесь живём, – ответили шмели. – И на самом деле мы не шмели, мы – космические рыбы. Эта планета наша! Здесь всё наше! Земля и небо, и воздух! А ты-то откуда здесь появилась? – спросили шмели удивительно стройным хором. – Зачем ты пришла сюда?
– Я не то, чтобы пришла… – замялась Таня. – Я здесь очутилась…
И она принялась рассказывать о своих друзьях, и о том, как встретилась с Чёрными Дырами.
– Ясно, – сказали шмели. – Значит, ты собиралась искать своих друзей… Это очень хорошо! Это правильно! Это так похвально! Но… К сожалению, добрая девочка, это совершенно невозможно.
– Почему невозможно? – удивилась Таня.
– Потому что ты сама заблудилась в незнакомом пространстве! Теперь тебе придётся думать не о том, как разыскать друзей, а о том, как бы не пропасть самой! Ведь ты уже потерялась, девочка! Разве ты сама этого не понимаешь?! Не понимаешь? Тогда просто подумай!
Таня нахмурилась, и отчаяние тонкой струйкой стало наполнять её душу.
– Ну, смотри сама! – продолжали шмели. – Ты, не зная дороги, скачешь с планеты на планету, и теперь, если даже очень захочешь, уже не сможешь самостоятельно отыскать обратную дорогу. Как называется планета, на которой  живут твои друзья?  Говори!  Не знаешь? А в какой галактике она находится? Что? Тоже не знаешь? Ты совсем ничего не знаешь, девочка!
Шмели сочувственно загудели.
– Я знаю, что Белла, которую я разыскиваю, ни на какой планете не живёт. Она сама – звезда! – пыталась вспоминать Таня. – Я знаю, что она очень яркая… То есть, была очень яркой, пока не попала в Туманность… Знаю, что она зелёного цвета, что Витя – её Хранитель, а значит, всегда находится рядом с ней. Я знаю, что Туманность…
– Туманность?! – перебили рыбы-шмели. – Да ты просто не представляешь, как сильны и могучи Туманности! Если уж Туманность захватила твоих друзей, то вряд ли она станет дожидаться, пока ты, маленькая беззащитная девочка, придёшь им на помощь… Подумай сама, что ты можешь сделать, чтобы защитить эту ничтожную зелёненькую звезду от огромной, чёрной Туманности? Ничего! Туманность и тебя проглотила бы безо всяких усилий… Да только ты до неё всё равно не доберёшься!
– Но что же мне делать? Как мне быть, добрые шмели? – не выдержав, горько заплакала Таня.
– Мы не шмели, мы космические рыбы! Ты не бойся, девочка, успокойся! Мы поможем тебе вернуться домой, мы покажем тебе дорогу, подскажем, как уйти с нашей планеты, а потом… Потом тебе помогут наши друзья Чёрные Дыры. Они такие добрые!
– Спасибо, добрые шме… то есть космические рыбы… Спасибо…
– Не за что девочка! Сейчас мы разобьём наш круг, выстроимся в линию, а ты просто закрой глаза и иди за нами.
– Как же я пойду за вами, если закрою глаза? Как я увижу, куда идти?
– Но ты будешь нас слышать! – возразили шмели.
– Хорошо… Хорошо… – согласилась Таня…
– Сейчас, сейчас, девочка! – говорили шмели. – Готовься следовать за нами! Домой! К своей бабушке! Ведь ты так устала! Так из-з-з-не-могла…
«К бабушке? – удивилась Таня. – Но откуда они могут знать про бабушку?.. Я о неё ничего не говорила… Надо бы разгадать эту тайну… Но только не сейчас… Сейчас я и вправду сильно устала!.. Я из-не-мог-ла…»
Вдруг Таня вздрогнула: она увидела на своей руке крохотную, но очень яркую божью коровку. Божья коровка сидела на локте девочки и как будто чего-то ждала.
Таня долго смотрела на неё и вдруг, почти не понимая, что делает, тихонько зашевелила губами и произнесла:

Не изнемогает никогда…

Услышав эти слова, шмели громко недовольно загудели и, рассыпав своё строй, вразнобой устремились к ней. И вид шмелей, и звуки, которые они издавали, уже не казались Тане приятными, теперь они скорее устрашали. Как бы ища какой-нибудь видимой опоры, девочка взглянула на свою руку. Божья коровка по-прежнему сидела там. Изо всех сил стараясь не смотреть на устрашающих шмелей, разглядывая только божью коровку, как будто эта крохотная букашка помогала ей вновь обрести голос, Таня с большим усилием повторила:

Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!

Как только Таня произнесла эти слова, шмели стали отдаляться неё. Тогда девочка повторила ещё раз, уже твёрже:

Не изнемогает никогда…

Когда Таня третий раз повторила эти слова, шмели вдруг исчезли, словно их никогда и не было. Девочка вновь взглянула на свою руку, надеясь увидеть божью коровку, но она тоже пропала.

Третья встреча: Раненный Волк

После неожиданных встреч с Чёрными Дырами и шмелями, которые называли себя космическими рыбами, Таня почувствовала сильную усталость. Не такую, как после физической работы, например, после копания грядок, а другую… То, что чувствовала Таня было усталостью душевной: ей сейчас не хотелось ни думать о чём-то, ни что-то вспоминать. Кажется, если бы ей сейчас задали простейшую задачку для первоклашек, она не решила бы и её. Впрочем, и физические силы у Тани тоже иссякли. Общение с космическими существами совершенно измучило её. Сейчас хотелось только одного – лечь на землю и уснуть… Она так и сделала: легла на тропинку и начала засыпать.
Вдруг Таня явственно услышала чей-то громкий и протяжный стон:
– Ох… О-о-ох-о-ох…
Таня открыла глаза и прислушалась. Стон повторился:
– О-о-о-о-ох… – стонал кто-то за грудой больших камней.
Таня приподнялась и стала искать взглядом, откуда мог исходить звук. Но кажется, вокруг никого живого не было… Только что-то серое, похожее на плащ, старую шубу или тряпку, лежало на земле, рядом с одним из валунов. Преодолевая сонливость, Таня тихонько начала приближаться к непонятному предмету… Серая шуба не шевелилась, но по-прежнему громко стонала. И вдруг, уже подойдя к «шубе» поближе, девочка заметила большие серые уши и полуприкрытые жёлтые глаза… «Волк!» – с ужасом поняла Таня и отпрянула назад. Лохматое серое существо, лежавшее под деревом, действительно напоминало волка…
Из книжек, которые когда-то читала ей бабушка, Таня знала, что волки – существа очень опасные, – но только Таня успела об этом подумать, как Волк усталым старым голосом произнёс:
– Я совсем не такой как ты думаешь, девочка… Я не злой, я… Ох-ох-о-о-х!.. Я —несчастный, больной… очень старый Волк…
И зверь снова горько и протяжно застонал.
– Старый? – переспросила Таня. – Старый, несчастный Волк?
Она знала, что старость нужно уважать, потому что все люди и все животные рано или поздно станут старыми.
– Конечно, – заверил Волк. – Я старый и больной… Помоги мне, пожалуйста, девочка…
– А как же вам помочь? Что я могу для вас сделать?
– Ну, для начала, подойди ко мне поближе и перевяжи мою заднюю лапу… Я так сильно поранил её, что не могу встать, – не то что бы идти…Я конечно смог бы проскакать к своему логову на трёх лапах, но вот беда, падая, я сильно зашиб и вторую заднюю лапу… А кроме того, сильно ударился животом… Ох-ох-о-о-ох…
– Но чем же я перевяжу вашу лапу? – оглядываясь по сторонам, спросила Таня.
– Там под соседним камнем растут лечебные лопухи. Сорви три-четыре лопуха, – они отлично помогут!
– Хорошо! – обрадовалась Таня и направилась к тому камню, на который взглядом указал Волк. Там и в самом деле росли необыкновенно большие, синеватые лопухи. Таня сорвала несколько штук и, продев один в другой, связала их между собой. Теперь оставалось только приблизиться к Волку… Несмотря на все уверения, Таня всё равно боялась его.
«Нет, я должна помочь бедному животному!» – сказала себе девочка и решительно направилась к непрестанно охающему и вздыхающему Волку… Зверь дал себя перевязать и ласково поблагодарил свою спасительницу. Таня, наконец, перестала бояться серого зверя и любопытством принялась его рассматривать. Волк и в самом деле казался мирным, спокойным и даже вполне симпатичным. У него были красивые, острые уши и ясные жёлтые глаза, а лохматая серая шерсть блестела и переливалась. Словом, он выглядел весьма милым зверем, обе задние лапы которого были действительно сильно поранены. Вот только Волк почему-то казался Тане не старым, а наоборот – молодым. «Наверное, я совсем не разбираюсь в волках…» – подумала девочка. И действительно волков она никогда раньше не видела.
Когда Таня перевязала раны, кровь почти сразу же перестала течь.

– Вам легче? – с сочувствием спросила Таня.
– Намного легче, девочка, – благодарно ответил Волк. – Только… Вот если бы мне ещё попить!
– Попить? – растерянно повторила Таня. – Ох, и правда!.. Где бы раздобыть воды?
Тут она подумала, что и сама бы сейчас с удовольствием попила…
– Вон за тем холмом есть пруд, – пояснил Волк. – Если бы ты попробовала оттащить меня туда… Кстати, ты ведь издалека идёшь?
– Да, – кивнула Таня. – Издалека… Долго иду…
– Ох-ох!.. – отчаянно застонав, перебил её Волк. – Как хочется пить! В горле пересохло…
В доказательство Волк высунул язык и показал девочке. Язык и вправду казался сухим…
– Я попробую перетащить вас к пруду, – сказала Таня. – Но только не знаю, получится у меня или нет…
– А ты попробуй, девочка! – посоветовал Волк.
Таня аккуратно взяла Волка за передние лапы и поволокла к пригорку, за которым лежал пруд. Волк всем своим телом помогал Тане тащить себя, так что девочке было почти не тяжело, – кроме того, она постоянно останавливалась и отдыхала. При каждой остановке Волк благодарил и подбадривал свою спасительницу. Наконец, Таня подтащила Волка к пруду, к самой воде. Волк тут же принялся жадно пить, – затем напилась воды и Таня.
– А теперь мне нужно идти! – с сожалением сказала она. – Только как-то жалко оставлять вас здесь одного… Ведь вы, наверное, совсем голодный.
Сама Таня ещё не успела проголодаться, потому что, пока она тащила Волка, ей удавалось срывать ягоды, которые росли здесь повсюду. Сам Волк ягоды не ел – не любил.
– Неужели ты сейчас уйдёшь? – печально спросил Волк.
– А что же делать? – также печально спросила Таня. – Мне ведь нужно идти.
– Ох-ох! – застонал Волк. – Моя рана снова разболелась! О-о-ох…
Девочка заботливо склонилась над ним.
– Но как же мне быть? – спросила она. – Чем я теперь смогу помочь вам?
– А ты донеси меня до моего дома, девочка! – попросил Волк. – Мой дом – он стоит не так уж далеко отсюда. Нужно пройти всего две полянки и один небольшой лесок… А зато моя добрая мама покормит нас вкусным, очень вкусным обедом!
И, видимо представив свой дом, добрую маму и вкусный обед, Волк зажмурился от удовольствия.
– Но как же… Как же мои друзья?! – вслух размышляла Таня. – Ведь им тоже так нужна моя помощь…
– Друзья?!.. – переспросил Волк. – Гм… Друзья… Но они ведь могут немного подождать, – правда, девочка? Ведь за это время с ними ничего не случится?
– Но если я пойду с вами… Если я понесу вас домой, я ведь отклонюсь от своей цели…
– Ты не отклонишься, а только ненадолго отложишь её! – рассудительно сказал Волк. – И ведь не просто так отложишь, не ради развлечения, а для того, чтобы помочь мне – живому существу! По-твоему, это не важно?!
– Важно, – подумав, сказала Таня. – Надеюсь, я всё-таки не опоздаю к своим друзьям, и Сириус…
Таня не успела докончить фразу и осеклась: при имени Сириуса морда Волка совершенно изменилось. Доброе выражение его жёлтых глаз куда-то исчезло, теперь волчьи глаза стали холодными и злыми… Сейчас перед ней лежал совсем другой Волк – не тот милый и рассудительный, с которым она только что разговаривала.
– Да, Сириус!.. – пристально смотря на Волка, повторила Таня.
Сириус был её учителем и старшим другом, и ей очень захотелось, чтобы Волк тоже привык к этому имени и не злился, слыша его. Но… Во второй раз услышав это имя, Волк вскочил на ноги и страшно оскалился. Таня поразилась – Волк, который минуту назад не мог и пошевелиться, теперь преспокойно стоял на всех четырех лапах, зло и напряженно смотря на девочку. Таня, только что преспокойно сидевшая на пригорке, тут же вскочила на ноги, трясясь всем телом: ей стало очень страшно даже смотреть на этого сильного молодого и свирепого зверя. Пытаясь преодолеть страх, она шёпотом произнесла:

Не изнемогает никогда…

– Замолчи! – грозно надвигаясь на Таню, прорычал Волк. Он изогнул спину, видимо готовясь к прыжку…

Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!

– быстро, скороговоркой, на одном дыхании выпалила Таня. И снова, задыхаясь от страха, шёпотом повторила:

Не изнемогает никогда…

Неожиданно Волк начал медленно пятиться прочь от Тани.
От страха и охватившей её горечи, размазывая по щекам слёзы, Таня продолжала громко и безостановочно кричать:

Не изнемогает никогда…

Всё так же пятясь назад, Волк скрылся в лесу. Увидев, что страшного Волка больше нет рядом, Таня легла лицом на траву и, сотрясаясь всем телом, заплакала. Плача она то и дело тихо, почти бессознательно повторяла:

Не изнемогает никогда…
Не изнемогает…


Потом девочка почувствовала, что последние силы уходят, а тяжелый, как каменная плита, сон наваливается на неё… Таня потеряла сознание.

ВИТЯ И БЕЛЛА

Очнувшись, Таня поняла, что лежит на земле под открытым небом. И хотя небо было ночным, потому, что на нём явственно виднелся бледный полумесяц, вокруг было светло как днём. Вдруг Таня заметила большую очень красивую ярко-зелёную звезду. Это она так ярко освещала все вокруг. Таня пристально смотрела на неё, как будто пытаясь что-то вспомнить, и вдруг узнала…
– Не может быть! Неужели это наша с Витей звёздочка? Наша Белла! Как же она выросла, какой же она стала…
От восхищения Таня даже не могла подобрать нужного слова.
– Какой же она стала яркой!
Опираясь на руки, Таня привстала, и, по-прежнему восхищенно смотря на звезду, воскликнула:
– Здравствуй, Белла!
– Здравствуй, Таня! – звонким голосом ответила звезда и улыбнулась ей.
– А я и не знала, что ты умеешь улыбаться, Белла! – удивилась девочка.

 – Я и не умею, – смеясь сказал Белла, —для всех остальных людей. Только ты и Витя можете разглядеть мою улыбку. Я так радуюсь, Таня, когда вижу тебя, что готова сиять и улыбаться, не уставая! Жаль только, что вижу я тебя так редко…
– А где же Витя? – вдруг встревожилась Таня. – Вы ведь теперь вместе? Вы сумели вырваться из страшной Туманности? Да?!
– Конечно мы вместе, Таня! Витя скоро придёт, он сейчас разговаривает с Сириусом. В Деревне устроили такой праздник по случаю твоей победы и нашего освобождения! Ариадна приготовила всем детям такое варенье, какое кто пожелает! Представляешь? Из одной и той же банки можно достать ложкой и вишнёвое, и клубничное, и чёрничное, и…
– Подожди, подожди, Белла, я ничего не поняла! О какой победе ты говоришь? И как вам с Витей удалось избавиться от страшной Туманности?! Я… я так рада за вас, что…
Тут Таня не смогла договорить и расплакалась.
– Ну конечно, я говорю о твоей победе, Таня! Это ведь ты победила Туманность и освободила нас…
– Я?! Не может быть! Но как? Мне даже не удалось дойти до неё…
– Всё это время ты и сражалась с Туманностью! И Чёрные Дыры, и злые Шмели и Волк-оборотень – всё это и была Туманность, которая пыталась помешать тебе освободить нас. Она хотела, чтобы ты отказалась от своей цели, отказалась от нас с Витей, пыталась повернуть тебя назад, вернулась домой… Но ты осталась верна нашей дружбе. И вот мы с Витей на свободе!
От радости у Тани захватило сердце.
– Пока Туманность растрачивала силы на всевозможные превращения, стараясь заманить или устрашить тебя, она невольно ослабляла свой гнет для нас. А мы с Витей тем временем изо всех сил старались высвобождаться из её пут. Это было трудно, потому что в плену у Туманности мы очень ослабли… И мы с Витей так боялись за тебя!.. Ведь если бы ты поддалась на уговоры, поверила бы обманщикам, то Туманность уничтожила бы и тебя!
Тут Белла замолчала, снова улыбнулась и засияла пуще прежнего:
– А вот и Витя!..
Быстро вскочив на ноги, Таня с удивлением и радостью смотрела, как прямо к ней направляется высокий юноша.
– Витя?! Не может быть! – всплеснула она руками. – Неужели же я вижу тебя вот так, запросто?! Не высоко в Небе, а здесь, рядом, – как обыкновенного живого человека!..
– Живого! – подавая Тане руку, весело повторил Витя. – Ну, конечно, живого! Но таким я могу быть для тебя только здесь, в космическом пространстве… Я ведь живу ещё выше – среди звёзд, рядом с нашей Беллой.
Взглянув на сияющую в небе Зелёную звезду, Витя улыбнулся ей.
– Но, Витя… Как же ты здесь живёшь?! Ты, наверное, совсем не видишь людей, да? Тебе… Тебе не скучно одному?
– Ну что ты! Я же не один, Таня. Я вместе со звёздами! Ну разве может быть с ними скучно?! И потом, меня иногда навещает Сириус… А кроме того, каждый вечер, когда ты выходишь на балкон, мы с Беллой видим тебя! Тебя и Артёма… Ты, пожалуйста, продолжай заботиться об Артёме, Таня! Ведь ты совсем не зря выбрала его: возможно, однажды этот мальчик станет одним из нас.
– Станет Хранителем?! Как ты?! – всплеснула руками Таня.
– Может быть… Может быть… Но пока ещё рано говорить об этом. Ведь это зависит совсем не от меня.
– От Сириуса, да?
– И не от Сириуса даже… А от самого Артёма, – от того, насколько он окажется верным нашей тайне, нашему делу хранения звёзд.
– Я поняла, – сказала Таня. – Я поняла… Не беспокойся, Витя! Конечно, я буду заботиться об Артёме.
Вдруг Витя как будто о чём-то задумался, а потом серьезно и вопросительно посмотрел на Беллу. Тотчас поняв его немой вопрос, Белла согласно кивнула Вите.
– Нам пора, Таня, – сказал юноша. – У нас с Беллой сегодня так много дел…
– Но как же?!.. Как же?.. – видя, что Витя собирается уходить, опечалилась Таня.
– Но мы же увидимся уже сегодня вечером, – разве не так?! Вы же с Артёмом не забудете выйти на балкон?
Тут Витя вдруг встрепенулся и быстро взмахнул рукой, указывая Тане куда-то:
– Смотри, вот идёт Сириус! Он уже ждёт, он зовёт тебя…
– Где? Где? – переспросила Таня. И тут невдалеке она, в самом деле, увидела Сириуса. Приветливо махая рукой, он звал её.
– До свиданья, до свиданья, Таня! – крикнул Витя, а потом всем телом подался вперёд и, точно летя на невидимых крыльях, начал быстро приближаться к Белле. Постепенно слившись с зелёным светом звезды, Витя исчез из поля зрения. Стала уменьшаться, отдаляясь от Тани, и сама Белла…
Звёзды в небесах постепенно гасли, наступали утренние сумерки… Но Таня уже не замечала этого: она радостно следовала за Сириусом. Крепко держа девочку за руку, Человек-Пингвин вёл её в Деревню Хранителей, чтобы после весёлого праздника, отправить домой, к бабушке и Артёму, которые уже заждались свою Таню…