Виталий Волевой

Мутуш Танов
Виталий Волевой
4 ч.  ·
27 марта 1886 г. родился человек, чье имя до сих пор носят улицы, заводы и города. Ему до сих пор стоят памятники. Его убийство поразительно сохранило его целиком мифологизированный светлый образ.
Сергей Костриков, вошедший в историю под именем Кирова (кличка была взята из календаря, от царя Кира).
Обычно Кирова вспоминают только в связи с его убийством.
Одним эпизодом из героической биографии Кирова были мартовские расстрелы в Астрахани.
Как большевики расстреливали рабочих
1919 год. Киров - председатель временного военно-революционного комитета Астраханского края. В городе после реквизиций хлеба и расстрелов рыбаков за нарушения «продовольственной диктатуры» - голод.
ВРК под руководством Кирова вводит хлебные пайки. Всё население делится на три категории: 400 г для первой категории, 200 второй и 100г. хлеба третьей (в блокаду, как помните, было больше).
Рабочие забастовали.
«На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…» - как напишет об этом исполнитель, член ЦИК, К. Мехоношин.
10 тысяч рабочих (тех самых рабочих, что за 2 года до этого мирно установили в городе советскую власть!) мирно обсуждали свое тяжелое материальное положение - “пролетарская власть” оцепила и расстреляла их из пулеметов.
«По бегущим стреляют. Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают. На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей».
И это была только первая волна насилия.
Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта.
Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь».
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею.