Очевидное- невероятное. Ночное приключение

Людмилочка
     В 1918 году десятилетний Коля жил с родителями в маленьком селении, где все жители существовали, занимаясь земледелием.

     В поисках лучших земель им приходилось периодически переселяться. Как правило, переселялось всё селение, состоявшее в основном из пяти-шести домохозяйств.

     В то далёкое время не было ни железных, ни автомобильных дорог, поэтому все жители селения вместе с детьми находились в пути по несколько суток.

     На ночлег останавливались прямо на пути следования. Они выбирали подходящее место, разжигали небольшой костёр, располагались вокруг него, принимали скудную пищу, пели песни, шутили, а затем укладывались спать прямо под открытым небом.

     Во время одного из ночлегов Коля проснулся ночью по малой нужде и услышал в стороне от их ночлега чьи-то голоса. Прислушавшись, узнал знакомые голоса, песни, шутки, звучавшие вечером перед сном.

     Любопытный Коля решил посмотреть, почему взрослые не спят. А когда поднялся,
к большому удивлению, увидел, что люди, чьи голоса он слышал сейчас, все мирно спали на своих местах. Любопытство взяло верх, и Коля решил проверить, кто же так точно воспроизводит все голоса и звуки.

     Он зашёл за небольшие кустарники, которые росли рядом, прошёл несколько метров. Голоса были слышны совсем рядом, но кругом было темно и никого Коля не видел.

     Когда прошёл ещё несколько метров, вдруг в темноте почувствовал перед собой, что вплотную у нему встало что-то огромное и высокое. Коля машинально поднял обе руки и ударил по этому нечто и бросился бежать назад.

     От удара раздался звук, словно, от пустой деревянной бочки и тут же рухнуло на землю. Испуганный Коля прибежал обратно и лёг на своё место. Голосов больше не слышал и через некоторое время  он уснул.

     Утром, когда все проснулись, Коля рассказал своему отцу о ночном приключении. И отец вместе с сыном решили посмотреть что же это было. А когда пришли на место очень удивились увиденному. Перед ними лежала старая, полусгнившая крышка гроба.

     Удивительным и странным было то, что она была не заросшая травой, а лежала на траве, которая была аккуратно уложена. Как она там оказалась, объяснений не нашлось.

     Ясно было одно, что эта полусгнившая крышка гроба, вставшая на пути любопытного Коли, остановила его.
    
     А если бы не так, неизвестно куда бы его увели ночные нечисти, которые умели в точности воспроизводить голоса и звуки.
    
     Словно были записаны на магнитофонную ленту, но в то далёкое время подобной техники не было.