Выйские топонимы - 3

Сергей Засухинпоздеев
Выйские топонимы. Часть 3.

Акова – приток Выи.
С финского «akka» - старая женщина, старуха, с карельского «akka» - старая женщина, жена, женщина, «ва» - ручей. Акова - «ручей старой женщины, старухи».

Выева – приток Выи.
С финского, карельского, вепсского «voi» - жир. с саамского «vuoggja», тер. «vijj» - масло, жир. Выева – «жирный ручей»

Синева – приток Выи.
С финского «sininen», с карельского «sinine» - синий, синий цвет. Синева – «синий ручей».

Херькова – приток Выи.
С финского, ижорского, карельского «h;rk;», «херьк» - бык, «ова» - ручей. Херькова – «бычий ручей».

Маева – приток Выи.
С финского «maa», "ма", карельского «moa», "ма" - земля, «ева» - ручей. Маева – «ручей земли»?

Варза – урочище на берегу Пинеги, от Демьянова около 2-х км. выше по течению. Там же впадает одноименный ручей.
С финского, ижорского, карельского «varsa», "варза" - жеребенок», с вепского «varz» - то же.

Лавда - приток Улеши.
Возможно, происходит от финского, карельского «lauta», от вепского «laud» - доска.

Ютнемо – урочище на берегу реки Выя.
С финского «jutta, juta», "ютта", "юта" - полоса, след, колея, тропинка. С эстонского «jutt» - полоса, линия. С финского «niemi», «немо» - мыс. Ютнемо – мыс с тропинкой?

Кырасово – луг на берегу Пинеги, напротив устья реки Шилеги.
С коми-языка «кыр» - обрыв.

Ламлево – деревня в Гаврилово, на правом берегу реки Выя.
Возможно, происходит от карельского «loama», "лама" - пруд, лужа.
*****
На фото - река Выя.
(Подготовил и исследовал материал Н.С. Дунаев.)