Бегун

Даманта Макарова
Иногда ему начинало казаться, будто все, что он делал всю свою жизнь – это бежал. Он осознавал все до последней подробности: жесткий асфальт под ногами, запахи окружающих его деревьев, песни птиц и отдаленные крики животных. А самое главное – это бесконечное движение тела.
Сколько раз он осознавал себя на этой дороге, вечно бегущим вперед… Словно ничего большего не существовало.
Сколько раз он внезапно вспоминал, что дома его ждала жена и любимый пес.
И сколько раз он вдруг понимал, что что-то не так – не то время дня, не та погода…
Все менялось, кроме его бега – вновь и вновь он попадал в темноту на одном участке дороге, чтобы внезапно оказаться на другом…


-А ведь эта горная дорога полна легенд. – голос отца девушки оторвал ее от созерцания густого леса за окном машины.
Она улыбнулась отцу, и продолжила наблюдать за прекрасной природой, которая так нравилась ей.
-И что же это за легенды? Снежные люди, человек-мотылек и вендиго? – посмеялась она.
Ее отец отозвался усмешкой.
-О, я слышал и о таких, но я говорю о более современных легендах. – сказал он.
-А, значит, ты теперь увлекаешься городскими легендами?
-Не совсем, но такие истории весьма интересны.
-Ну хорошо. Заинтриговал. Что же за легенду ты так хочешь мне рассказать? – девушка обернулась к отцу и одарила его еще одной очаровательной улыбкой.
-Есть многое количество историй, но я часто слышу одну и ту же историю. Люди, которые ездят на этом отрезке часто видят призрака мужчины.
-Папа, люди вечно видят всяких призраков. Почему же конкретно этот призрак так интересен? Он что, предсказывает автоаварии или предупреждает об опасностях дороги?
-Для начала, это новый призрак. Если верить истории, то он появился всего пятнадцать лет назад. И, в отличие от многих прочих призраков, этот появляется в любое время дня и ночи.
-Хмм, странно. Разве отличительной чертой призраков не является то, что они возникают только ночью?
-Чаще всего, именно так и есть. Большая редкость увидеть призрака днем…
-О, смотри! Я вижу призрака! – девушка рассмеялась, указывая на бегуна, сосредоточенно бегущего на обочине дороги.
Мужчина увидел его и проехал мимо, затихнув на несколько долгих мгновений.
-Папа?
-О, ничего, милая, я просто задумался. – отозвался тот. – Не хотел задеть бегуна.
Нервная усмешка возникла на его губах и он посмотрел в зеркало заднего вида, но бегуна нигде не было видно – должно быть, он свернул с дороги на одну из тропинок, ведущих вглубь леса.
Продолжая путь, он старался не подавать вида, однако увиденный им мужчина на дороге показался ему поразительно знакомым…


Снова бег, снова ровное дыхание. Вдох, выдох, вдох, выдох…
Дорога витиеватым змеем льется в даль, пока он бежит, стараясь ни о чем не думать. Как всегда, это было прекрасным решением – забыть про работу и проблемы, которые нависали над ним в жизни, и раствориться в беге.
В этот раз что-то показалось ему иным. То ли погода была не такой, какой он ожидал, то ли дорога необычно долгой, но предчувствие чего-то странного и необычного не покидало его.
Он услышал машину позади, и прижался к обочине, чтобы дать возможность водителю проехать, но машина завизжала тормозами.
Бегун успел оглянуться и увидел красный форд мустанг, приближавшийся к нему на опасно высокой скорости.
Что-то в этой машине показалось ему знакомым, но он не успел подумать что именно – бледный, как смерть, водитель сжимал руль мертвой хваткой, а его глаза горели каким-то абсолютно темным желанием, словно бегун был его личной целью.
А потом он вдруг узнал этого водителя.
-Ты! – успел выдохнуть он, прежде чем машина, продолжая визжать тормозами, влетела в него…

«Сегодня в наших новостях очередная печальная новость. Один из наших горожан – отец двоих детей и верный муж, а так же великолепный юрист, работающий в окружном суде, трагически погиб в автоаварии…»

Бегун продолжал свой бег. Но в этот день он бежал с улыбкой на лице. Вчерашний вечер изменил его путь. Если раньше он бежал, потеряв память о всем, что произошло, и выхватывая лишь обрывки прошлого, то теперь он вспомнил все.
Он вспомнил, как вышел на пробежку вечером. И как он бежал по этой самой дороге. А так же то, как позади него возник этот же самый красный форд мустанг – он вспомнил, как обернулся и прижался к обочине, чтобы пропустить его, а потом… машина вильнула и ударила его, выбросив за пределы ограждения.
Он вспомнил, как падал по острым камням и кувыркался вниз, ощущая каждый камень и куст, которые резали и рвали его тело.
Почему-то, осознавая факт, что в тот роковой вечер он погиб, теперь он чувствовал себя свободным.
Да, было многое, о чем он сожалел – его жена и его любимый питомец, помогавший справляться со стрессами после работы. Он очень скучал по ним. Но в глубине души знал, что прошло слишком много времени, чтобы кто-то помнил о его смерти.
Скорее всего, кто-то из его родных, друзей и знакомых вспоминали о его жизни, но смерть – такая вещь, о которой многие забывают.
Он был уверен – его убийца забыл о нем. И, более того, он чувствовал, что тот избежал наказания.
Но теперь – ничего из этого не было важным.