Мститель. Глава 3. Часть 2

Ден Волг
Воздушная стихия встретила его не так тепло, как водная. Всё-таки был вечер, так что даже лёгкий ветерок доставил пару-тройку неприятных мгновений. Впрочем, костёр был рядом, водка - тоже, так что всё удалось быстро исправить.


"скучновато как-то, - думал он, когда выпил примерно половину принесённого с собой спиртного. - надо завтра гитару что ли прихватить. Буду играть и петь для самого себя. Вот гады эти местные, могли бы уже перестать верить во всякую фигню. Студенты эти тоже, расселись да про перевал свой поют. Эх!"


Он снова налил, вылил самогон в глотку и зажевал салом. Сало готовила баба Даша, поэтому оно, как всегда, получилось очень вкусным. Нет, не просто вкусным, а изумительным: нежным, ароматным, с вкуснейшей мясной прослоечкой.


"Эта ночь легла, как тот перевал... Что вы знаете о перевале? Какое лицо было у Федьки Берзичева, когда он лежал на снегу, а я перевязывал ему рану. Он не выжил тогда. А я до сих пор себя спрашиваю, почему там остался не я? И там, и в ущелье, куда вертолёт упал, и в БТРе... Да что тут говорить? Дай-ка ещё выпью. А завтра надо всё-таки гитару прихватить, всё не так скучно будет."


За такими мыслями он не заметил, как жидкости в бутылке осталось примерно четверть. А ещё он вдруг понял, что не может встать на ноги. Это состояние пришло к нему как-то совсем внезапно. Вот только-только всё было нормально, и вот... Как позже скажет один политический деятель: "этого небыло, небыло, и вот опять произошло".


Кое-как дотянувшись до бутылки, он с огромным трудом налил себе четверть стакана (больше не смог, потому что боялся опрокинуть стеклянную ёмкость), потом поискал закуску и понял, что до сала уже не дотянется. Под руку очень кстати попали шоколадные конфеты. Что же, раньше он никогда не закусывал крепкое спиртное шоколадными конфетами. Как оказалось, закусь как закусь. Впрочем, в его состоянии было уже всё равно, чем закусывать. В любом случае, пара "Каракумов" оказалась очень вовремя под рукой. Последняя порция алкоголя окончательно "прибила" его к земле.


- Ррожжддённый поплллззать, - с горечью сказал он вслух, отметив, что язык тоже изрядно заплетается. - ну и фиг с ним со всем! - закончил он мысленно фразу.


Сквозь гудение в голове пробился шум воды, как будто кто-то выбирался из озера на сушу. Будь Степанов трезвым, он бы удивился, поскольку никаких людей рядом с ним, когда он пришёл на берег озера, не было. Парень с трудом повернул голову и увидел её. Нет, их было две. Две невероятно красивых девушки шли к нему. Они были в купальниках так прекрасны, что просто... Просто...


"Что Авдотья туда намешала? - подумал он, имея в виду спиртное. - С обычной водки у меня таких галюников раньше не было.


Девушки засмеялись почему-то одним голосом. Только тогда он понял, что сказал, вернее, пробормотал последнюю фразу в слух.


- зЗддрраввсттввуйтте, ккррассаввиццы! - с усилием вымолвил он. Язык слушался всё хуже и хуже.


- Почему мужчины всегда так напиваются? - изумились красавицы.


- Нне ззннааю, ддеввоччкки. Ммннее ккажжеттсся, ччтто я осстталсся т... Там... - он попытался неопределённо махнуть рукой, но из этого, ожидаемо, ничего не вышло.


- я одна. Это у тебя в глазах двоится, алкаш несчастный! - сердито ответила незнакомка.


- дда, ттаккое ввоззмможжнно. И ввооббщщее, тты ппррравва: имменно аллкашш, имменно ннессччассттнныый. Аффгганниссттаан, ппрроокклляттыый ггооррнныый ддикий ккррайй. Ккаак же ммннее бболльнно.


- Мог бы другое место найти для пьянки! - продолжала негодовать девушка, - Хотела в одиночестве посидеть, а тут тебя, пьяницу, принесло на мою голову!


- Н... Нне рруггайссяа, ппожжаллуйсстта! Ттааккаая ккррассивваая и ссеррддишшьсся... Я ссейччас уйдду. - с трудом выговорил он и попробовал встать. Ничего, естественно, из этого не вышло.


- Эээ, иззввиинни. Ввиддишь, дь... Ддеввочка, я ннеммнногго нне в фор. Не в фформе.


- Мог бы и постараться ради девушки, - сказала она, подходя вплотную. Даже сквозь пелину хмеля до одурманенных мозгов Степанова дошло, насколько же девушка красива. Ради такой действительно стоило постараться. Он ещё раз честно попытался встать. Ему удалось поднять голову, потом немного приподнять на локтях туловище, но дальше успехи в принятии вертикального положения закончились. Земля вдруг со страшной силой потянула его вниз. Сопротивляться тяготению у бывшего сержанта не было сил. Они вдруг совсем закончились, причём так быстро, что голова тяжело ударилась о землю. Впрочем, боли он не почувствовал.


- нн... Нне ммоггу. Я нне ммнногго не в ффоррмме. - повторил он с пьяно-виноватым искренним сожалением.


- Да уж вижу, - тон незнакомки несколько смягчился, но в голосе всё ещё слышалось искреннее разочарование от невозможности провести этот вечер в одиночестве. - спи уж, герой! - добавила она с иронией.


Она присела рядом на песок и положила руку ему на лоб. Разгорячённая хмелем кожа почувствовала прохладу, которая потом, как по казалось Алексею, растеклась по всему мозгу, по всему телу, дойдя до каждой клеточки его проспиртованного тела, принося громадное облегчение.


- Ссппассиббо. Ттак ххоррошшо! Ссппаассиббо, вволшшебнницца! Тты, этто... Там ггдде-тто кконнффетты шшо... Шшокколладднные... Эти... Ккар... Ккарраккум, во. В общем, уггощщайсся! - из последних сил проговорил он и отключился.