Сказка про неспящий Бананчик

Марина Линда
Это было очень далеко - на зеленом тропическом острове, где всегда тепло и светит солнце. Там росла высокая Мудрая Пальма. А на ней - подрастал маленький Бананчик в одной связке со своими братьями и сестрами.

Целыми днями они нежились под лучами солнца, иногда омывались дождями, а ночью спали под яркими тропическими звездами. В самую жаркую полуденную пору, когда лучи солнца становились слишком горячими, бананы тоже засыпали, спрятавшись под широкими листьями заботливой Пальмы.

И только один маленький Бананчик не спал. То есть он делал вид, что спит, но на самом деле потихонечку наблюдал за тем, что происходило вокруг него. Он смотрел, как внизу на песке мальчишки играли в мяч, рыбаки выводили свои лодки в океан и забрасывали сети, крошечные черепашата, только-только вылупившись из яиц, впервые отправлялись к воде, а хищные чайки пытались им помешать. Нет, Бананчик никак не мог отказаться от стольких интересностей!

Однажды на высокую Мудрую Пальму забрались люди. Все бананы только и ждали, когда же их наконец-то сорвут, и они смогут подарить кому-то свою сладость. Но добравшись до той самой грозди, на которой рос наш Бананчик, один человек сказал:

- Ну, нет – эти еще не годятся. Странно, остальные поспели, а эти – нет.

Люди сорвали другие бананы и ушли. А браться и сестры Бананчика – уже большие и почти полностью желтые, стали дружно обсуждать, почему же их обошли стороной. И именно в этот момент все заметили, что их братец – маленький Бананчик так и остался маленьким. Он действительно был зеленым, да еще и на кожице его появились странные темные полосы.

- Что с тобой случилось? Почему ты не такой спелый, как мы? – заговорили все разом.

Но Бананчик только растерянно смотрел на них и не знал, что ответить.

- Кажется, я знаю, что случилось, - заговорила высокая Мудрая Пальма, и все сразу же притихли, - такое происходит с теми бананчиками, которые мало спят. Ведь растете вы именно в то время, когда спите – не только ночью, но и днем. И именно для этого я оберегаю вас от палящих солнечных лучей, прикрывая своими листьями.

- Бананчик, неужели это правда? - вновь зашумели его братья и сестры. – Разве ты не спал вместе с нами?

- Да, не спал, - сознался Бананчик, и так расстроился, что темные полоски на его кожице стали еще темнее.

- Но почему?!

- Мне было жалко тратить время на сон! Ведь днем вокруг столько всего происходит...

- Да, действительно, я и сама очень люблю наблюдать за тем, что происходит внизу и вокруг меня, - согласилась Мудрая Пальма, - но, знаешь, все это происходит каждый день. И главное – это видят ВСЕ. А есть кое-что, что можешь увидеть ТОЛЬКО ТЫ.

- Что же это? – заинтересовался Бананчик.

- Твои сны, - ответила Мудрая Пальма. – они приходят только к тебе и только в этот день или ночь. Ты пропускаешь их ВНУТРИ СЕБЯ, в то время, как боишься пропустить что-то СНАРУЖИ.

- Ух, ты! - удивился Бананчик, - А я, ведь и не думал об этом!..

- Да! Точно! – заговорили разом братья и сестры бананы, - днем нам всегда снятся особенные сны! Вот, вчера….

Но маленький Бананчик их уже не слышал. Сначала ему показалось, что он мягко и легко оторвался от своей Пальмы. А в следующее мгновение, он уже бежал за мячом по широкому песчаному пляжу вместе с мальчишками. Потом, с разбегу бросился в теплый прибой вместе с веселым малышом-черепашкой. Вот он – вынырнул из бирюзовых волн вместе с дельфинами, да так высоко, что оказался прямо на облаке над морем! А вдоволь накувыркавшись в пушистом облаке, наш Бананчик расправил крылья и взлетел еще выше – к солнцу, вместе с хохочущими чайками…

Откуда у Бананчика взялись крылья? Так ведь это был сон.

Из-за нового интереса он так быстро заснул, что даже не заметил этого! И так долго смотрел свой сон, что даже солнце уже стало клониться к закату. А когда он проснулся, его братья и сестры с радостью заметили, что темные полосочки на его кожице исчезли.

С тех пор Бананчик уже не пропускал свой дневной сон. И каждый раз во сне он отправлялся в новые и новые приключения.

Он очень быстро вырос, стал таким же крупным, желтым и сладким, как и все бананы на его связке. И в один замечательный день люди сорвали их. А потом, вместе с другими бананами, погрузили на огромный корабль. И этот корабль отвез их в далекую страну, где не растут бананы, потому что зимой там идет снег. Их разложили на полках большого магазина, а оттуда их забрала к себе домой одна красивая женщина. Она купила всю связку и принесла своим детям - мальчику и девочке.

Дети ели и радовались – какие же бананы вкусные! А бананы радовались, что могут подарить детям сладость и тепло своего далекого солнечного острова.