Мелкое, 3. 27. 21

Никка Андреева
Новоселы заехали в новый дом, и он поначалу пустой. Постепенно, медленно он начинает заполняться вещами. Наконец, их столько, что ставить уже некуда. И все равно прибавляются – то какие-то сувениры, то лампа настольная, то коробка для бумаг, то красивая вазочка… некуда уже, некуда – склад, а не комната.
Рождается человек, и поначалу  в нем много места для впечатлений – как в пустой комнате. Но вот она начинает заполняться, в ней становится все теснее, теснее. Много чего в эту комнату уже поместилось – интерес, жалость, безделье, хорошее и плохое настроение, любые капризы любого искусства – в комнате и книги, и картинки, и звучит что-то. И все идет, идет этот процесс заполнения впечатлениями. Еще эту книгу втиснуть, и вот этого человека, и вот это сострадание.
Но комната не резиновая! И уже не заходят длинные описания, пустые разговоры, чьи-то слезы… Полна коробочка. И это совсем не обязательно старость. Мало ли как скоро новоселы заполнят свою квартиру. Мало ли как скоро человек насытится эмоциями. У всех по-разному.
Поэтому не осуждай его, когда он смотрит поверх тебя и не замечает твоих слез. Может, у него просто полна коробочка...

*
Если бы в стране Р. на самом деле не хватало воздуха для дыхания, царили бедность, гнет, подавление любой свободной мысли – разве тогда были бы оппы - именно оппы - самыми богатыми здесь людьми, самыми путешествующими, самыми болтливыми, самыми чернящими все вокруг и без всяких для себя последствий? Вопрос риторический.

*
Идея искусственного создания вселенной, в общем, не вызывает сопротивления. Только причем тут бог, молитвы, библия и вот это вот все? Вот уж где чистый рукотворный  нарост на базисе.
Не справедливей ли объявить Нечто, создавшее вселенную, чем бы оно не являлось -  непознанным, но находящемся в процессе познания объектом - и пилить себе дальше в сторону науки! Никакой веры, только опыт.
Религию же, если и оставить, то только как средство управления непослушными людьми. К создателю вселенной она всяко отношения не имеет.
При таком раскладе в творца не нужно будет верить, не нужно лоб об пол  расшибать. Наука, типа, трудится над разгадкой. Ну, и пусть себе трудится. На ежедневный быт человека это никакого влияния не оказывает.
Что до заповедей, то они прописаны в конституции.:)

*
Моральные качества никак не сопрягаются с талантом, и это порождает массу драматических коллизий. Потому что судят не столько по одежке, сколько по таланту. Это же такая веселая, обнадеживающая, вдохновляющая штука! И кажется, и верится, что его обладатель не может отличаться от своего милейшего дара!
Ан нет. Талант практически никогда не равен внутреннему содержанию своего носителя. Чаще всего етае содержание до таланта своего обладателя страшно не дотягивает. Тока  выясняется это слишком поздно…

*
Как объяснить влюбленным, зависимым, привязанным к кому-то людям, что белый день важнее? Просто белый день, да и ночь тоже, и любая погода со всеми косяками  - это и есть счастье, константа, стабильность, которую вам выдали бесплатно, даром, впрок. А ваша влюбленность есть всего лишь вериги, которые вы добровольно на себя наложили. Как объяснить? Никак.

*
Мистер Холодрыга много раз слышал о себе, что он такой холодный, как айсберг в океане, и ему это страшно не нравится. И он поэтому старается поступать противоположным образом, и, мало того, иногда у него даже на минуточку что-то получается. Но при этом он все равно остается для всех мистером Холодрыгой, и его это бесит: почему?
Потому что все его поступки совершаются по команде из мозга, а вот по команде из сердца – никогда. В сердце у него – там, где должна быть разлита теплота, висит красная табличка-стрелка, указывающая направление – «в мозг!». Так что даже если он заглянет в свое сердце накануне какого-то поступка, оно его все равно отошлет по известному адресу, и решение будет принято там, и только там - в мозгу.
Если решение, исходящее из мозга, будет не в пользу проявления теплоты – значит, она и не будет проявлена. А вот так, чтобы спонтанно кого-то залить горячкой, потому что она вырвалась из сердца и перехлестывает через край – разве так бывает? Это же контрпродуктивно!

*
Ощущение солнца как чего-то заслуженного, как награды, как подарка - может появиться только в зимней стране, после ряда суровых, темных и холодных месяцев. А в теплых странах – им что? Солнце у них всегда, они им еще и недовольны:).

*
Мистер Холодрыга не любит адресованные ему искренние, сердечные письма. Потому что у него нет прибора для их принятия. Такие письма ведь заранее не задумываются, а просто вырываются и отправляются – от сердца  к сердцу. Но если на другой стороне сердца нет, один мозг? Тогда этот мозг чувствует себя неуютно, и старается эти письма кому-то переадресовать – но так, чтобы самому их все-таки видеть:). Мозг-то все-таки проявляет любопытство!:)

*
Эмоция перестоялась. Эмоцию надо выплескивать сразу, иначе она тускнеет.
Ага, а не лучше ли ей повариться в мозгу, выноситься, и уж потом… Не лучше! То, что родилось в мозгу – да, может отстаиваться долго, все только на пользу пойдет. Но эмоция пусть выскакивает сразу – неправильная, недоношенная, избыточная, слишком страстная, несправедливая – пускай! На то она и эмоция. А ежели испугаться, притормозить ее - завянет. Не, ета уже будет не то…

*
Через одного человека передается один сигнал, через другого – другой, через третьего - совсем третий, ни на что не похожий, и т.д.
Фишка в том, чтобы сохранять верность своему сигналу, и не стремиться транслировать чужой.
«Ах, почему это не я написал?» - очень неприличное высказывание. Ты кто такой? Через тебя передается другой сигнал, или никакой – не суть, будь верен своему сигналу, это самое важное, что ты можешь сделать.

*
Обижаться можно только на того, кто важен тебе, нужен, волнует, имеет значение. И потому, если на тебя обиделись – радуйся. Вон как губы надул мамин пирожочек – носа не кажет. Так это же тебе в плюс – цвети:).

*
Так и хочется вознесшемуся над людьми немного выше других точно так поднят до своего уровня тех, ту, того, кто рядом.
Типа, он не просто мой сын – он талантливый актер! И повторять это почаще, поскольку трибуна у тебя есть.
А она не просто дочь – она выдающийся врач,  и опять – повторяй, повторяй.
И вот эта не просто рядом на фотокарточках, она еще и пишет афигенски, и не какие-то там легкие рассказцы, а драматические полотна, нет, даже трагедия ей доступна, даже вообще философия!

Все делается так, чтобы лететь в высях, взявшись за руки, всей семьей вместе, над всеми, высоко над муравейником.

*
По сети гуляет стишок: "Я во сне спросил у бога – у России есть дорога? Улыбнулся бог, сказал – я же Путина вам дал".
Бедного оппа просто перекорежит от такого стишка. Да, стишок хитрый. В уста бога вкладывается произвольное содержание. Бог такого не говорил, его речь подменена стишком какого-то охра.

Но ведь на самом деле бог не говорил вообще ничего из того, что ему приписывается. Все его слова сообщены ему произвольно. И вот это и есть  хитрость, с которой невозможно примириться!:)