Томский, Мариинский, Каинский и Кузнецкий уезды

Алексей Николаевич Челомбитко
Отдельные территориально-административные изменения в волостях Томского, Мариинского, Каинского и Кузнецкого уездов Томской губернии в 1890-1917 гг.


Пояснение к сокращению: Журнал ОПТГУ - Журнал Общего Присутствия Томского Губернского Управления.



В 1782 году в составе Тобольского наместничества была образована Томская область в составе Ачинского, Енисейского, Каинского, Нарымского, Томского и Туруханского уездов. В период с 1796 года по 1804 год область входила в состав Тобольской губернии.

9 марта (26 февраля по старому стилю) 1804 года Указом императора Александра I была образована самостоятельная Томская губерния, в состав которой вошли восемь бывших уездов Тобольской губернии: Бийский, Енисейский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский, Томский и Туруханский, при этом Нарымский уезд был формально упразднён, а его волости включены в состав Томского уезда (в последующем, в обиходе, прежний Нарымский уезд неофициально назывался Нарымским краем).

С 22 июля 1822 года Указом «О преобразовании сибирских губерний по новому учреждению» уездное деление Томской губернии было заменено на окружное.

С 26.01.1822 года Енисейский, Красноярский, Туруханский и северо-восток Томского округов были отнесены к Енисейской губернии, а в составе Томской губернии остались остальная часть Томского округа и Каинский, Колыванский, Кузнецкий, Барнаульский и Чарышский округи. Два последних округа появились в результате упразднения и разделения на две части Бийского округа. Впрочем, понятие «Бийский округ» вернулось в обиход совсем скоро - в 1827 году в Бийский был переименован, недолго просуществовавший, Чарышский округ.

Высочайшим утверждением 06.12.1856 года из отдельных волостей Ачинского и Красноярского округов Енисейской губернии и Кузнецкого и Томского (основная часть) округов Томской губернии был образован Мариинский округ. В том же году был упразднен Колыванский округ, с включением его волостей в состав Каинского округа.

Согласно разделу II проекта Государственного Совета «О преобразовании крестьянских учреждений в губерниях Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской», Высочайше утвержденному Императором 02.06.1898 года, в губерниях Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской округи были переименованы в уезды.



ТОМСКИЙ УЕЗД

• 1-я Парабельская 1-й половины инородная волость
• 1-я Парабельская 2-й половины инородная волость
• 2-я Парабельская инородная волость
• 3-я Парабельская инородная волость
• 3-я Парабельская отдельная инородная волость
• 4-я Парабельская инородная волость

• Александровская волость (поселок Александровский). Была образована 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 886 от 29.07.1910 года отчислением из Семилуженской волости 18 поселений: Двуреченский, Москаленковский, Ущержский, Тюнярский, Малиновский, Горшковский, Томашинский, Ольгинский, Андреевский, Лисицинский, Бароковский, Бородихинский, Нолькенский, Прытковский, Мостовский, Лебедихинский, Бобровский, Александровский (волостное правление).

• Алексеевская волость (село Сковородиха). Образована 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1207 от 30.12.1909 года в составе поселений, отчисленных от Ояшанской волости: Прудское, Ново-Александровка, Кузнецовское, Сарачевское, Анастасьевское, Колызовское, Михайловское, Сковородиха (волостное правление), Анисимовское, Линдовка, Орловка с хутором Ильинским, Оранское, Галинское, Овчиниковское, Обское, Чесноковское, Верхне-Пузыревское, Крутельское, Березовка, Орское, Осокинское, Назаровское, Ивановка и Вятское.

• Амбарцевская инородная волость (село Амбарцевское). Образована путем переименования Щепецкой волости. Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и причислены к Шепецкой инородной волости в составе юрт: Тогулинская, Соровские (верхние) (обе Мало-Провской управы); Козырбакские, Старо-Обские, Бровцевы, Петуховы, Айкакчевы (Больше-Провской управы); Амбарцевы, Былины, Нижне-Саровские, Чебанские (Шепецкой волости); Усть-Чулымские, Салтыковы, Мериновы, Спиркины, Тюделековы, Нижне-Мудрины, Верхне-Мудрины, Бакулевская заимка (Больше-Байгульско-Чулымской остяцкой инородной волости) с переименованием Шепецкой волости в оседлую Амбарцевскую с местопребыванием волостного правления в селении Амбарцевском. С 01.01.1914 года , согласно Журналу ОПТГУ № 1318 от 19.07.1913 года, была упразднена Мало-Байгульская Чулымско-Остяцкая инородная кочевая управа, а ее население переведено в разряд оседлых. Входящие в состав управы юрты: Ташкиных, Мало и Больше-Семеновых, Трескуловых, Ложновых и заимки Богашевой были объединины в одно сельское общество под названием "Больше-Семеновское" и причислены в состав Амбарцевской волости Томского уезда.

• Аргунская инородная оседлая волость (Сергеевские юрты). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г., с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и из этих пяти управ образована одна самостоятельная инородная волость под названием "Аргунская", с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы. Журналом ОПТГУ № 1201 от 05.11.1910 года Аргунская волость была упразднена, а входившие в ее состав юрты были переданы в Ново-Кусковскую волость: Уйдоновы (Курган), Калапачевы (Калмана), Ежинские и Бурбинские были причислены к Пышкин-Троицкому обществу, а Каракульские, Балагачевы, Тургаевы, Абсигачевы, Альмяковы и Таньковы (Рубеж) к Сергеевскому обществу.

• Арсентьевская волость (поселок Арсентьевский). Образована 01.07.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1204 от 23.05.1914 г., выделением из Таловской волости Томского уезда поселков: Кургановский, Федоровский, Бирюлинский, Ровненький, Васильевский, Безсоно-Карбишевский, Оленьевский, Романовский, Усть-Ербакский, Казбинский, Анкудиновский, Матвеевский, Гусино-Бродский, Безсоновский, Ломовский, Сосновский, Крохалевский, Арсентьевский, Ипполитовский, Быковский, Голишевский, Дмитриевский, Борисовский с местопребыванием волостного правления в поселке Арсентьевском.

• Бабарыкинская волость (село Бабарыкинское). Журналом ОПТГУ № 3 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Богородская волость была разделена на две: Богородскую и Бабарыкинскую. В состав Бабарыкинской волости вошли поселения: Бабарыкинское (волостное правление), Мало-Бабарыкина, Позднякова, выселок Ново-Никольский, Муллова, Батурина, Гынгазова, Маркелова, Кузнецова, Тарахла, Мура, Федораева Заимка, Татьяновский, Анастасьевский и Николаевский. С 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 582 от 19.04.1913 года, к волости была присоединена деревня Тызырачева, входящая до этого в состав упраздненной Больше-Байгульской инородной волости.

• Баксинская волость (деревня Пихтовка, позднее деревня Батурина). Журналом ОПТГУ № 1525 от 18.07.1914 года Елгайская волость Томского уезда была разделена на две: Елгайскую и Баксинскую, в состав которой вошли следующие переселенческие поселки и селения: района реки Баксы - Королевский, Лебедихинский, Изревенский, Кольцовский, Пихтовка, Еловский, Батуринский, Кротовский, Софонческий, Мальчихинский, Ершовский, Орловский, Корягинский, Лаптевский, Коноваловский, Марчихинский, семихуторский Мальчихинский, двуххуторский Ершовский, пятихуторский Марчихинский, Хуторо-Коноваловский; района реки Шегарки - Мавринский, Камышенский, Пономаревский, Хохловский, Михеевский, Пушкарево займище, Воршино-Шегарский, Уголок, Волчьи Угоны, Алексеевский, Тетеринский, Вдовинский, Черновский, Косаревский, Жирновский, Горчаковский, Юрковский, Никитинский; хутора - Березовские, Третьякова, Горчаковские № 1 и № 2, Тетеринские левобережные №№ 1-6, Калтайчихинские №№ 1-6, Дорофеевские №№ 1-12, Ковбишевские №№ 1-6, Тетеринские правобережные №№ 1-17, Каурушинские №№ 1-4 и участок Подрезовский с местопребыванием волостного правления в деревне Пихтовке. Согласно Журналу ОПТГУ № 132 от 05.02.1916 г. местопребывание волостного правления перенесено в деревню Батурину.

• Барышевская волость (село Барышевское). Образована 01.01.1914 года Журналом ОПТГУ № 2364 от 30.12.1913 г. отчислением от Каменской волости Томского уезда поселений: село Барышево, Быкова, Ново-Луговая, Издрева, Березовка и Ельцовка с местопребыванием волостного правления в селе Барышевском.

• Богородская волость (волостное правление - село Богородское). Журналом ОПТГУ № 3 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Богородская волость была разделена на две: Богородскую и Бабарыкинскую, при этом в составе Богородской волости остались поселения: Богородское, заимка Нащекова, заимка Осинники, заимка Еловка, Речка, Мельникова, Трубачевское, Ново-Успенская, Ново-Николаевская, Керевское, Астраханцева, Канаева, выселок Молчановский, Десятовское, Астальцева, Больше-Евтюшина, Баткатское, Каргалинское и Кайтес.

• Больше-Аргунская Чулымская инородная управа (село Пышкино-Троицкое). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г., с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и образовать из этих пяти управ одну самостоятельную инородную волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы.

• Больше-Байгульская Обская инородная управа (деревня Тызырачева). Больше-Байгульская инородная волость упразднена с 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 582 от 19.04.1913 года, а из входящей в ее состав деревни Тызырачевой было образовано отдельное сельское общество под названием "Тызырачевское" с присоединением его к Бабарыкинской волости.

• Больше-Байгульская Чулымская инородная управа (село Пышкино-Троицкое). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г., с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и образовать из этих пяти управ одну самостоятельную инородную волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы.

• Больше-Байгульская Чулымско-Остяцкая инородная волость (Молчаново – писарь в 24 верстах.). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы Больше-Байгульской Чулымско-Остяцкой инородной волости были переведены в оседлые и причислены к Шепецкой инородной волости в составе юрт: Усть-Чулымские, Салтыковы, Мериновы, Спиркины, Тюдедековы, Нижнее-Мудрины, Верхнее-Мудрины, Бакулевская заимка.

• Больше-Каргачинская Чулымская инородная управа (село Пышкино-Троицкое). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г., с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и образовать из этих пяти управ одну самостоятельную инородную волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы.

• Больше-Провская инородная волость (Молчаново – писарь в 58 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и юрты Больше-Провской управы: Кызырбакские, Старо-Обские, Бровцевы, Петуховы и Айнанкевы были причислены к Шепецкой инородной волости с переименованием Шепецкой волости в оседлую Амбарцевскую. Согласно тому же Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы юрт Сайнаковы и Кожакские Больше-Провской управы были переведены в оседлые и причислены к Николаевской волости.

• Больше-Чурубаровская инородная волость (Молчаново – писарь в 87 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы Больше-Чурубаровской волости были переведены в оседлые и причислены к Мало-Чурубаровской инородной волости в составе юрт: Казегасовы, Бираниковы, Водяные, Абрамкины, Коротковы, Костенкины, Игнашкины, Гришкины, Паской.

• Больше-Шегарская инородная волость (Молчаново Николаевской волости писарь в 134 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы юрт Базанаковых Больше-Шегарской волости были переведены в оседлые и причислены ко вновь образованной Кулманской оседлой инородной волости, а юрты Рыболовы Больше-Шегарской волости были переведены в оседлые и причислены к Николаевской волости.

• Бугринская волость (село Бугринское). Журналом ОПТГУ № 521 от 20.10.1904 года, с 01.01.1905 года Кривощековская волость была ликвидирована, а ее поселения разделены на три новых волости - Бугринскую, Каменскую и Прокудкинскую, при этом в состав Бугринской волости вошли поселения: Бугры (Бугринское) - волостное правление, Верткова, Ерестина, Верх-Тулинская, Тюменькина, Толмачева, Алексеева, Кривощекова, Мало-Кривощековская, Нижне-Чемская, Огурцова, Верх-Чемская, Пайвинское, Шилова.

• Варюхинская волость (село Варюхинское). Образована 01.01.1907 года Журналом ОПТГУ № 359 от 05.07.1906 года, отчислением от Ояшанской волости поселений: Варюхинское, Анаева, Проскоковское, Черновское, Кожевниковское, Макуринское, Ново-Макуринское, Зеледеевское, Калтайское, Смокотинское, Кафтанчикова, Ярское, Вершининское, Коневское, Суранова и Ларина и с местопребыванием волостного правления в селе Варюхинском. Согласно Журналу ОПТГУ № 35 от 09.01.1909 года, с 01.01.1909 года Кименское сельское общество (поселения: Килина, Сосновый Острог, Константинова и Усть-Сосновка) было перечислено из Тутальской волости в Варюхинскую волость.

• Вас(ь)юганская инородная волость (село Васюган).

• Верхне-Подгорная инородная волость. В состав волости на 1911 год входили юрты Ласкины и Чиряевы.

• Вороновская волость (село Вороновское). Согласно Журналу ОПТГУ № 825 от 28.08.1909 года, с 01.01.1910 года Уртамская волость была переименована в Вороновскую волость. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1821 от 28.09.1912 года, выделением 6 поселений из Вороновской волости Томского уезда была образована Чилинская волость.

• Гондатьевская волость (село Болотное). Волость образована 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1207 от 30.12.1909 года, в составе поселений: от Кайлинской волости - Манойлова, Ачинское 1-е, Савинова, Таскаева, Елфимова, Корнилова, Дубровинское, Лебяжьи хутора, Терское, Сабиновское, Баратаевское, Ачинский 2-й (поселок), Кудрановское, Большереченское, Березовское, Сосновское, Александровское, Кармановское, Киевское, Верхотурское; от Ояшинской волости - Елбак, Карасева, Верх-Елбак, Болотный, Зудова, Карякова, Елизарова, Давинский, Иксинский, Калинкина-падуна, Бутырский, Маметьевский, Оброчный, Покровка, Пустолежащий, Сергеевка, Варламова падуна, Киселевский, Овражский, Нижний Елбак, Нижне-Баксонский, Верхне-Баксонский, Степаниха, Зелено-Ворский и Кривой, с местопребыванием волостного правления в селе Болотном.

• Горевская волость (село Горевское). Волость образована 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1207 от 30.12.1909 года, в составе поселений, отчисленных от Кайлинской волости: Горевское, Вассинское, Шубкина, Изылинское, Чертенкова, Сухостреловский, Русакова, Боровая, Высокая грива, Долининский, Караульный, Курундук правый, Курундук левый, Марайский, Нечаевский, Озерный, Урские хутора, Черный колок, Южный уголок, Красноярский, Кадинха, Кудрявцевский и Тамбовский, с местопребыванием волостного правления в селе Горевском.

• Елгайская волость (село Кожевниково). Журналом ОПТГУ № 3 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Елгайская волость была разделена на две: Елгайскую и Кожевниковскую, при этом в составе Елгайской волости остались поселения: Елгайское, Мостик, Антала, Поперечная, Пичугина, Воробьева, Середина-Заимка, Усть-Тоя, Платова, выселок Ивохин, Новая Ювала, Старая Ювала, Песочно-Горельская, Какшерова, Песочно-Дубровская, Успенский, Ново-Ивановский, Хмелевский, Верхне-Уртамский, Ново-Федоровский, Петропавловский и Ново-Николаевский. Журналом ОПТГУ № 1525 от 18.07.1914 года Елгайская волость Томского уезда была разделена на две: Елгайскую (осталось 21 селение) и Баксинскую.

• Ишимская волость (село Ишим). Журналом ОПТГУ № 9 от 26.01.1894 года, Ишимская волость была разделена на три: Суджанскую, Новокусковую и Ишимскую, в составе которой остались поселения: Ишимское (волостное правление), Медведчиковское, Мазаловское, Усманское, Нижневеликосельское, Спасояйское, Маложировское, Воронопашинское, Уланковское, Новопокровское, Емельяновское. Журналом ОПТГУ № 772 от 17.12.1896 года, с 01.01.1897 года Ишимская волость вновь была разделена на три: Ишимскую, Суджинскую и Новокусковскую, при этом в составе Ишимской волости остались сельские общества - Ишимское, Милалонское с деревней Баранцевой, Усманское, Нижневеликосельское с деревней Барнашевой, Снасойское с деревней Бедриной, Маложировское, Воронопашинское, Ново-Покровское, Уланковское, Емельяновское с местопребыванием волостного правления в селении Ишимском. Журналом ОПТГУ № 535 от 04.11.1903 года с 01.01.1904 года из Ишимской волости в Ново-Кусковскую волость было перечислено Вороно-Пашенское сельское общество. Журналом ОПТГУ № 1197 от 05.11.1910 года с 01.01.1911 года пять поселений Ишимской волости (в т.ч. Спасо-Яйское, Нижне-Великосельское, Барнашево) были отчислены во вновь образованную Турунтаевскую волость.

• Иштановская инородная волость.

• Кайлинская волость (село Гутовское). Журналом ОПТГУ № 1029 от 30.11.1907 года с 01.01.1908 года Кайлинская волость Томского уезда была разделена на две: Кайлинскую и Карпысакскую в составе 10 селений. Согласно Журналу ОПТГУ № 1207 от 30.12.1909 года, с 01.01.1910 года Кайлинская волость была разделена на три: Кайлинскую, Гондатьевскую и Горевскую, при этом в составе Кайлинской волости остались поселения: Гутовское (волостное правление), Кайлинское, Гляденское, Ирбинское, Елтышевское, Канарбурга, Осиновка, Кусьменское, Кийское, Кускова, Суркова, Тогучинское, Кудрина, Боровлянка, Борцева, Шумилова, Топка, Долгова, Барсучье, Елабужское, Жарковское, Журавлевское, Златоустовское, Зверобойка, Инское, Иркутское правое и левое, Изинское, Кудельный ключ, Касьяновское, Калужское, Калабишка, Костромское, Клин, Камышенское, Кайлинское, Мизениха, Марковское, Мостовское, Нижегородское, Останинское, Прямушинское, Псковское, Пензенское, Рожневское, Семеновское, Тульское, Уфимское, Узкий клин, Челябинское, Ярославское, Серединка, Лево-Терское, Осановское, Высокое, Верх-Ачинское, Дальний, Дроздовское, Жуковское, Ключевское, Маматынское, Сухиновское, Тропинское, Ширяевское, Луневское. С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1212 от 30.12.1909 г.) селения Кумышской инородной управы 1-й половины были перераспределены в состав крестьянских волостей Томского уезда, в т.ч. в Кайлинскую волость - Тогучин, Вассина, Шубина, Азала (Шубкинский выселок), Борцова, Шумилова, Суркова, Горенское, Мурзина, Ача, Глядень, Галань, Лебедева, Колчина.

• Каменская волость (село Каменское). Журналом ОПТГУ № 521 от 20.10.1904 года, с 01.01.1905 года Кривощековская волость была ликвидирована, а ее поселения разделены на три новых волости - Бугринскую, Каменскую и Прокудкинскую, при этом в состав Каменской волости вошли поселения: Каменское (волостное правление), заселок Гусинный-Брод, Ново-Луговой, Издрева, Усть-Иня, Барышевский, Ельцовка, Быкова, Барлакское, Локтинская, Кубова, Плотникова, Репьева, Березовка, Жеребцова, Орская и Мочищенская. Журналом ОПТГУ № 2364 от 30.12.1913 г. с 01.01.1914 года часть поселений Каменской волости было отчислено во вновь создаваемую Барышевскую волость.

• Карпысакская волость (село Карпысакское). Волость образована 01.01.1908 года Журналом ОПТГУ № 1029 от 30.11.1907 года отчислением от Кайлинской волости Томского уезда 10 селений: Карпысакское (волостное правление), Маткова, Буготакское, Томиловское, Калаганова, Усть-Каменка, Владимировка, Чемское, Дергоусова, Агафониха.

• Картульская инородная волость (Молчаново – писарь в 20 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы Картульской инородной волости были переведены в оседлые и причислены к Мало-Чурубаровской инородной волости в составе юрт: Игрековы, Маючины, Пятковы, Петровы (Байдановы), Кузуровы, Сунгуровы, Чалковы, Михайловский заселок.

• Кашкинская инородная волость.
• Кетская волость (село Тогурское).
• Киргеевская инородная волость.

• Кожевниковская волость (село Кожевниковское). Журналом ОПТГУ № 3 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Елгайская волость была разделена на две: Елгайскую и Кожевниковскую, в состав которой вошли поселения: Кожевниковское (волостное правление), Аркадьева, Ново-Покровская, Ново-Троицкая и Ново-Сергиевская. Согласно Журналу ОПТГУ № 825 от 28.08.1909 года, с 01.01.1910 года село Уртамское и выселок Могильники были перечислены из Уртамовской волости в Кожевниковскую волость.

• Кривощековская волость (село Кривощеково). Журналом ОПТГУ № 521 от 20.10.1904 года, с 01.01.1905 года Кривощековская волость была ликвидирована, а ее поселения разделены на три новые волости: Бугринскую, Каменскую и Прокудкинскую.

• Кульманская инородная волость (юрты Кульманские). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и причислены ко вновь образованной Кульманской оседлой инородной волости в составе юрт: Саргатские, Канаевские и Кульманские (Обско-Тутальской волости); Базамаковы (Больше-Шегарской управы) с местопребыванием волостного правления в юртах Кулманских.

• Кумышская инородная управа 1-й половины (деревня Тогучин). Переведена Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости. С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1212 от 30.12.1909 г.) селения Кумышской инородной управы 1-й половины были перераспределены в состав крестьянских волостей Томского уезда: в Кайлинскую волость - Тогучин, Вассина, Шубина, Азала (Шубкинский выселок), Борцова, Шумилова, Суркова, Горенское, Мурзина, Ача, Глядень, Галань, Лебедева и Колчина; в Тутальскую волость - Арлюк, Поперечное и Поломошное; в Литвиновскую волость - Мугалова.

• Лариатская инородная волость.
• Ларпинская инородная волость.
• Лелькинская инородная волость.

• Литвиновская волость (село Литвиновское). Согласно Журналу ОПТГУ № 35 от 09.01.1909 года, с 01.01.1909 года из отдельных поселений Тутальской волости была образована Литвиновская волость в составе поселений: Литвинова, Корчуганова, Каленова, Терехина, Моянова, Верх-Пача, Еловка, Яшки, Верх-Яшки, Пачи, Крылова, Зыряновка, Власкова, Баронова, Бурлакова, Нижне-Тайменка, Борки, Соломатова, Иткар, Косогорова, Пашкова, Мелкова, Воронова, Северный, Минайлова, Ботьева, Болотовское, Верх-Шубина, Нижне-Шубина, Истомина, Балахнина, Тарабыкина, Кузель, Дубровского, Романова, Чиркова, Литасова, Мугалова, Колмогорова, Миничева, Заимка, Писанный, Морковкина и переселенческих поселков - Быстромский, Никольские хутора, Кунгуровский, Разсоркин, Аралов, Щемилкин, Попков, Бояршиков, Нифонтов, Андрианов, Горохов, Малинов, Сипатиха, Дауровский, Комаровский, Архангельский, Иткаранский, Тинушка, Хопкина, Милюшина, Теплый, Березовый и Дубровский с местопребыванием волостного правления в селе Литвиновском. Журналом ОПТГУ № 1138 от 04.12.1909 года, с 01.01.1910 года Литвиновская волость была разделена на две: Литвиновскую и Пачинскую. С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1212 от 30.12.1909 г.) селения Кумышской инородной управы 1-й половины были перераспределены в состав крестьянских волостей Томского уезда, в т.ч. в состав Литвиновской волости вошло поселение Мугалова. Журналом ОПТГУ № 388 от 08.03.1913 года Литвиновская волость Томского уезда переименована в Романовскую волость.

• Малокоряковская инородная управа (город Томск).

• Мало-Байгульская Чулымская инородная управа (село Пышкино-Троицкое). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г., с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и из этих пяти управ была образована одна самостоятельная инородная волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских, с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы. Мало-Байгульская Чулымская инородная управа упразднена с 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1318 от 19.07.1913 года. Население волости переведено в разряд оседлых, а входящие в ее состав юрты: Таткиных, Мало и Больше-Семеновых, Трескуловых, Ложковых и заимки Богашевой было объединено в одно сельское общество под названием "Больше-Семеновское" и причислено в состав Амбарцевской волости Томского уезда.

• Мало-Байгульская Чулымско-Остяцкая инородная волость (Молчаново – писарь 139 в.).

• Мало-Коряковская инородная управа. Журналом ОПТГУ от 09.12.1895 года, с 01.01.1896 года Мало-Коряковская инородная управа была переведена из деревни Черный Мыс в юрты Орские Томского округа. Мало-Коряковская инородная управа 2-й половины Томского уезда была переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Мало-Провская инородная волость (Молчаново – писарь 75 в.). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и юрты Мало-Провской управы: То(у)гулинская и Верхнее-Саровские были причислены к Шепецкой инородной волости с переименованием Шепецкой волости в оседлую Амбарцевскую.

• Мало-Чурубаровская инородная волость (Молчаново – писарь в 65 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и причислены к Мало-Чурубаровской инородной волости в составе юрт: Игрековы, Маючины, Пятковы, Петровы (Байдановы), Кузуровы, Сунгуровы, Чалковы, Михайловский заселок (Кортульской инородной волости); Тайзаковы, Сендеровы, Тискины (Мало-Чурубаровской волости); Козепасовы, Баранаковы, Водяные, Абрамкины, Коротковы, Костенкины, Игнашкины, Гришкины, Паской (Больше-Чурубаровской волости); Киндировы, Пундыгины, Пашны (Чаинской волости) с переименованием Мало-Чурубаровской волости в оседлую Тискинскую с местопребыванием волостного правления в юртах Тискиных.

• Мало-Шигарская инородная управа (село Тересангайское). Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Упразднена 01.07.1914 года Журналом ОПТГУ № 811 от 18.04.1914 года, с причислением ее селений: к Бабарыкинской волости - Кожевниково и Елгачево; к Елгайской волости - Терсалгайское, Черново, Атуз и Черемшанку. При этом из Атуза и Черемшанки организовать отдельное сельское общество "Черемшанское".

• Молчановская волость (село Молчаново). Журналом ОПТГУ № 1429 от 14.10.1911 года с 01.01.1912 года Ново-Александровская волость Томского уезда была разделена на три: Ново-Александровскую, Молчановскую и Монастырскую, с включением в последние две отдельных поселений Николаевской волости. В Молчановскую волость были включены: село Молчаново, деревня Нижне-Майкова, деревня Канаигина, поселки - Афанасьевский, Больше-Татошский, Петропавловский, Гришинский, Золотой, Князевский, Колбинский, Малога, участок Мироновский, поселок Знаменский, Самоседовка, Полозовский, Сарафановский, Федоровский, Тунгусовский, Тюнинский, Фоминский и Сокол с местопребыванием волостного правления в селе Молчанове.

• Монастырская волость (село Монастырское). Журналом ОПТГУ № 1429 от 14.10.1911 года с 01.01.1912 года Ново-Александровская волость Томского уезда была разделена на три: Ново-Александровскую, Молчановскую и Монастырскую, с включением в последние две отдельных поселений Николаевской волости. В Монастырскую волость были включены: село Монастырское, деревни - Еремина, Кайманакова, Сайнакова, поселки - Гусенский, Клюжевской, Ново-Троицкий, Покровский (Реченский), Ново-Российский, Ново-Казанский, Ново-Ильинский, Кузнецкий, Успенский (Адамовский), Ново-Рождественский, Троицкий, Михайловский, Успенский (Мельничный), Вознесенский, Покровский (Юкаринский) и участок Верх-Южаринский с местопребыванием волостного правления в селе Монастырском.

• Нелюбинская волость (село Нелюбино). Журналом ОПТГУ № 534 от 09.10.1906 года с 01.01.1907 года, отделением 10 поселений Нелюбинской волости и деревни Песчаной Семилужной волости была образована новая Петропавловская волость.

• Нижне-Подгорная 1-й половины инородная волость
• Нижне-Подгорная 2-й половины инородная волость
• Нижне-Тогурская инородная волость.

• Николаевская волость (село Николаевское). Согласно Журналу ОПТГУ № 513 от 31.12.1905 года, с 01.01.1906 года Николаевская волость была разделена на две: Николаевскую (осталось 25 селений) и Ново-Александровскую (26 селений). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и причислены к Николаевской волости в составе: юрты Рыболовы (Больше-Щегарской управы), Салтанаковы, Батраковы (Заречная, Мысовая), Кайбасовы (все Соргулинской управы), Сайнаковы и Кожакская (Больше-Провской управы). Журналом ОПТГУ № 1429 от 14.10.1911 года с 01.01.1912 года Ново-Александровская волость Томского уезда была разделена на три: Ново-Александровскую, Молчановскую и Монастырскую, с включением в последние две отдельных поселений Николаевской волости.

• Ново-Александровская волость (село Ново-Александровское). Волость образована 01.01.1906 года Журналом ОПТГУ № 513 от 31.12.1905 года разделением Николаевской волости на две: Николаевскую (осталось 25 селений) и Ново-Александровскую в составе: Ново-Александровское (волостное правление), Сарафимовское, Тунгусовское, Татошское, Полозовское, Тювинское, Колбинское, Гришкинское, Золотовское, Ногинское, Маличевское, Малиновское, Князевское, Петропавловское, Мадога, Гусевское, Михайловское, Покровское, Вознесенское, Ново-Николаевское, Петровское, Белостокское, Крыловское, Пудовское, Междуреченское и Новокривошеинское. Журналом ОПТГУ № 1429 от 14.10.1911 года с 01.01.1912 года Ново-Александровская волость Томского уезда была разделена на три: Ново-Александровскую, Молчановскую и Монастырскую, с включением в последние две отдельных поселений Николаевской волости. В Ново-Александровскую волость были включены следующие переселенческие участки: Ново-Александровский, Ново-Кривошеинский, Междуречный, Ново-Николаевский, Петровский, Пудовский, Крыловский, Белостоцкий, Малиновский, Малечевский, Гергиевский, Ивановский, Горевский, Ново-Киевский, Нуркай, Украинский, Алексеевский, Ново-Исламбульский, Потанинский, Таганцевский, Базановский, Романовский, Корпуновский, Чичеринский, Трубецкой, Крестовый, Спулевский, Кантовский, Балцаревский, Орешневский, Егоровский, Сидоровский, Блиновский, Ефимовский, Анисимовский, Бобренковский, Петражицкий, Валентиновский, Еденовский, Федосеевский, Максимовский, Варфоломеевский, Поньжинский, Захаровский, Игнатьевский, Антиповский, Савельевский и Шегаловский с местопребыванием волостного правления в селении Ново-Александровском. Поселения: Леботер-Кетский, Абрашинский, Короткинский, Сергушина пашня, Сугот, Чажимто, Соловьевский, Линевский и Григорьевский с 01.01.1912 года переведены в Тискинскую инородную волость.

• Ново-Кусковская волость (село Ново-Кусковское). Журналом ОПТГУ № 9 от 26.01.1894 года, Ишимская волость была разделена на три: Ишимскую, Суджанскую и Ново-Кусковскую в составе поселений: Ново-Кусковское (волостное правление), Старо-Кусковское, Казанское, Митрофановское, Троицкое, Архангельское, Большедороховское и Большежировское. Журналом ОПТГУ № 772 от 17.12.1896 года, с 01.01.1897 года Ишимская волость повторно(?) была разделена на три: Ишимскую, Суджинскую и Ново-Кусковскую, при этом в состав Ново-Кусковской волости вошли сельские общества – Ново-Кусковское (волостное правление), Старо-Кусковское, Казанское, Митрофановское, Троицкое, Нижне-Дорохова, Боровая, Сергиева, Архангельское, Больше-Дороховское, Воронино-Яя, Феоктистина и Большн-Жировская. Журналом ОПТГУ № 535 от 04.11.1903 года, с 01.01.1904 года из Ишимской волости в Ново-Кусковскую волость было перечислено Вороно-Пашенское сельское общество. С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г. с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и образована из этих пяти управ одна самостоятельная инородная волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы. Журналом ОПТГУ № 1201 от 05.11.1910 года Аргунская волость была упразднена, а входившие в ее состав юрты были переданы в Ново-Кусковскую волость: Уйдоновы (Курган), Калапачевы (Калмана), Ежинские и Бурбинские были причислены к Пышкин-Троицкому обществу, а Каракульские, Балагачевы, Тургаевы, Абсигачевы, Альмяковы и Таньковы (Рубеж) к Сергеевскому обществу.

• Ново-Тырышкинская волость (село Тырышкинское). Журналом ОПТГУ № 1552 от 10.12.1910 года с 01.01.1911 года Чаусская волость была разделена на две: Чаусскую в составе 18 старожильческих селений и 11 переселенческих поселков и вновь образованную Ново-Тырышкинскую волость в составе: село Тырышкинское, деревни - Мысовская, Подволошная, Вахрушева, Ново-Михайловка, Грязнуха, Соколова, Воробьева, Большая Черемшанка; поселки - Никольский, Кочетовский, Ильинский, Оренбургский, Семеновский с местопребыванием волостного правления в селе Тырышкинском.

• Няньжинская инородная волость

• Обско-Тутальская инородная управа (Саргатские юрты). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы Обско-Тутальской волости были переведены в оседлые и причислены ко вновь образованной Кулманской оседлой инородной волости в составе юрт: Саргатские, Канаевские и Кулманские.

• Обь-Енисейский канал инородная волость.

• Ояшинская волость (село Ояш). Журналом ОПТГУ № 359 от 05.07.1906 года, с 01.01.1907 года Ояшанская волость была разделена на две: Варюхинскую и Ояшанскую - в составе Ояшанской волости остались поселения - Ояшанское, Дубровинское, Поросское, Ново-Поросское, Мошнина, Таширинское, Умревинское Поселье, Бибеева, Каменское, Балтинское, Верх-Балтинское, Вороновское, Кривояшинское, Чебулинское, Верх-Елбакское, Карасевское, Елбакское, Зудова, Кирякова, Елизаровское и Болотинское. Этим же Журналом деревня Кандинская была перечислена из Ояшанской волости в Спасскую волость. С 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1207 от 30.12.1909 года Ояшанская волость была разделена на три: Ояшанскую, Алексеевскую и на часть Гондатьевской волости. При этом в составе Ояшанской волости остались поселения: Дубровина, Порос, Новый Порос, Мошнина, Ташира, поселье Умревенское, Бибеева, Ново-Бибеева, Каменский, Ояш (волостное правление), Калты, Верх-Балты, Варенова, Кривояш, Чебула, Ракитинский, Эстонские хутора, Таганайский, Бурлихинский, Рязановский, Сарбоянский, Балтинский, Черепашинский и Шумихинский.

• Парабельская волость (село Парабельское).

• Пачинская волость (село Пача). Журналом ОПТГУ № 1138 от 04.12.1909 года, с 01.01.1910 года Литвиновская волость была разделена на две: на Литвиновскую и на вновь образованную Пачинскую в составе поселений: Верх-Пача, Еловка, Яшка, Верх-Яшка, село Пача (волостное правление), Власова, Бурлакова, Баранова, Зырянка, Крылова, Нижняя Тайменка, деревня Колмогорова, заимка Колмогорова, Миничева, Писаная, Морковкина, заселки - Быстромский, Кунгуровский, Разсоркинский, Красноярский, Щемилкинский, Поносовский, Никольский хутор.

• Петропавловская волость (село Петропавловское). Журналом ОПТГУ № 534 от 09.10.1906 года с 01.01.1907 года, отделением 10 поселений Нелюбинской волости: Петропавловский, Семиозерный, Покровский, Виленский, Георгиевский, Владимировский, Троицкий, Ольгинский, Гродненский, Успенский и деревни Песчаной Семилужной воости была образована новая Петропавловская волость с местопребыванием волостного правления в селении Петропавловском.

• Пиковская инородная волость
• Питкинская инородная волость
• Подгорно-Пайдушная инородная волость

• Прокудкинская волость (село Прокудское). Журналом ОПТГУ № 521 от 20.10.1904 года, с 01.01.1905 года Кривощековская волость была ликвидирована, а ее поселения разделены на три новые волости - Бугринскую, Каменскую и Прокудкинскую, при этом в состав Прокудкинской волости вошли поселения: Прокудское (Прокудино) - волостное правление, Казакова, Сеничкина, Кочневское, Крохалевское, Чик, Бунькова, Кашкова и Криводановка.

• Романовская волость. Возникла в результате переименования Литвиновской волости Томского уезда, согласно Журналу ОПТГУ № 388 от 08.03.1913 года.

• Сагуринская (Соргулинская) инородная управа (Молчаново – писарь в 104 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы  юрт: Салтакоковы, Батраковы (Заречная, Мысовая), Кайбасовы Соргулинской управы были переведены в оседлые и причислены к Николаевской волости.

• Семилуженская волость (село Семилужное). Журналом ОПТГУ № 534 от 09.10.1906 года с 01.01.1907 года, отделением 10 поселений Нелюбинской волости и деревни Песчаной Семилуженской воости была образована новая Петропавловская волость. Журналом ОПТГУ № 886 от 29.07.1910 года отчислением 18 переселенческих поселков из Семилуженской волости с 01.01.1911 года была образована новая Александровская волость. Журналом ОПТГУ № 1197 от 05.11.1910 года с 01.01.1911 года пять поселений Семилуженской волости (Турунтаевское, Кожли, Ново-Архангельское, Камаевское, Сергиево) были отчислены во вновь образованную Турунтаевскую волость.

• Сергиево-Михайловская волость (село Алексеевское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 924 от 23.07.1911 года, отделением из Тутальской волости Томского уезда поселений: село Алексеевское, деревня Армоки, деревня Васильевская и участки - Нижний Шалай, Быхтеевский, Любарский, Красиловский, Телеужский, Солдатовский, Каинский, Арлюковский хутор с местопребыванием волостного правления в селе Алексеевском.

• Спасская волость (село Спасское).

• Судженская волость (село Суджинское). Журналом ОПТГУ № 9 от 26.01.1894 года, Ишимская волость была разделена на три: Ишимскую, Новокусковую и Суджанскую, в состав которой вошли поселения: Суджинское (волостное правление), Антоновское, Мальцевское, Жарковское, Ольгинское, Марьевское, Сергеевское, Лебедянское, Кайлинское и Данковское. Журналом ОПТГУ № 772 от 17.12.1896 года, с 01.01.1897 года Ишимская волость была (повторно?) разделена на три: Ишимскую, Суджинскую и Новокусковскую, при этом в состав Суджинской волости вошли сельские общества - Суджинское (волостное правление), Антоновское, Мальцевское, Жарковское, Ольгинское, Марьевское, Сергиевское, Лебядинское, Кайлинское, Данковское. Согласно Журналу ОПТГУ № 113 от 01.02.1908 года, с 01.01.1908 года из 48 селений Судженской волости была образована новая Таловская волость. Согласно Положению Совета Министров, Высочайше утвержденного 28.07.1909 года, поселок Мальцевский перечислен из Суджеской волости Томского уезда в Тамаровскую волость Мариинского уезда. С 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1167 от 14.06.1913 г., к составу Судженской волости были причислены селения упраздненной Ячинской инородной волости Томского уезда.

• Таловская волость (село Таловское). Волость образована 01.01.1908 года, согласно Журналу ОПТГУ № 113 от 01.02.1908 года, из селений Судженской волости: Романовская, Оленья, хутор Кайгурский, Усть-Ербакский, Антоновский, Голишевский, Вотиновский, Окрайний, Полуденно-Карабежный, Бородавский, Мало-Бородавский, Переходне-Яйский, Вершинно-Таловский, Право-Таловский, Дроздовский, Усть-Бородавский, Низовский, Таловский, Средне-Таловский, Крутой, Хуторский, Каменно-Бродский, Верхне-Яйский, Безсоновский, Арсентьевский, Федоровский, Кайлыкский, Горевский, Бурсовский, Фоминский, Борисовский, Хуторо-Ербакский, Дмитриевский, Быковский, Матвеевский, Безсонно-Карбышевский, Гусинно-Бродский, Бирюлинский, Анкундиновский, Курганский, Крохалевский, Ломовой, Колбинский, Ровненский, Карташевский, Ипполитовский, Василевский с местопребыванием волостного правления в селении Таловском. Журналом ОПТГУ № 1204 от 23.05.1914 г. выделением из Таловской волости 23-х поселков с 01.07.1914 года была образована Арсентьевская волость.

• Телеутская инородная управа. (Зимники юрты). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Темерчинская инородная управа (Каштаковские юрты). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Тискинская волость (село Тискино). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы юрт: Игрековы, Маючины, Пятковы, Петровы (Байдановы), Кузуровы, Сунгуровы, Чалковы, Михайловский заселок (Кортульской инородной волости); Тайзаковы, Сандаровы, Тискины (Мало-Чурубарской волости); Козепасовы, Баранаковы, Водяные, Абрамкины, Коротковы, Костенкины, Игнашкины, Гришкины, Паской (Больше-Чурубарской волости); Киндировы, Пундыгины, Пашны (Чаинской волости) были переведены в оседлые и причислены к Мало-Чурубаровской инородной волости, при этом Мало-Чурубаровская волость была переименована в оседлую Тискинскую с местопребыванием волостного правления в юртах Тискиных. Поселения Ново-Александровской волости: Леботер-Кетский, Абрашинский, Короткинский, Сергунина пашня, Сугот, Чажимто, Соловьевский, Линевский и Григорьевский с 01.01.1912 года переведены в Тискинскую инородную волость, согласно Журналу ОПТГУ № 1429 от 14.10.1911 года.

• Тогурско-Порубежная инородная волость.

• Томская инородная волость. Журналом ОПТГУ № 308 от 10.04.1909 года с 01.01.1909 года слиянием, находящихся в городе Томске, Томско-Бухарской и Томско-Казанской инородных управ была образована новая Томская инородная волость.

• Томская-Бухарская инородная управа (город Томск). Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Журналом ОПТГУ № 308 от 10.04.1909 года с 01.01.1909 года слиянием, находящихся в городе Томске, Томско-Бухарской и Томско-Казанской инородных управ образована новая Томская инородная волость.

• Томско-Казанская инородная управа (город Томск). Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Журналом ОПТГУ № 308 от 10.04.1909 года с 01.01.1909 года слиянием, находящихся в городе Томске, Томско-Бухарской и Томско-Казанской инородных управ образована новая Томская инородная волость.

• Турунтаевская волость (село Турунтаевское). Волость образована 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1197 от 05.11.1910 года отчислением пяти поселений Семилужной волости: Турунтаевское, Кожни, Ново-Архангельское, Камаевское, Сергиево и трех поселений Ишимской волости: Спасо-Яйское, Нижне-Великосельское и Барнашево с местопребыванием волостного правления в селении Турунтаевском.

• Тутальская волость (деревня Тутальская (Тальская-Тала)). Согласно Журналу ОПТГУ № 35 от 09.01.1909 года, с 01.01.1909 года из отдельных поселений Тутальской волости была образована Литвиновская волость. Этим же Журналом с 01.01.1909 года Кименское сельское общество (поселения Килина, Сосновый Острог, Константинова и Усть-Сосновка) было перечислено из Тутальской волости в Варюхинскую волость. С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1212 от 30.12.1909 г.) селения Кумышской инородной управы 1-й половины были перераспределены в состав крестьянских волостей Томского уезда, в т.ч. в Тутальскую волость - Арлюк, Поперечное, Поломошное. Журналом ОПТГУ № 924 от 23.07.1911 года с 01.01.1912 года из отдельных поселений Тутальской волости Томского уезда была образована Сергиево-Михайловская волость.

• Тымская 1-й половины инородная волость
• Тымская 2-й половины инородная волость

• Уртамская волость (село Уртамское). Согласно Журналу ОПТГУ № 825 от 28.08.1909 года, с 01.01.1910 года село Уртамское и выселок Могильники были перечислены из Уртамовской волости в Кожевниковскую волость. Этим же Журналом с 01.01.1910 года Уртамская волость переименовывалась в Вороновскую волость.

• Чагинская (Чаинская) инородная волость (Молчаново – писарь в 112 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и юрты Чагинской волости: Киндировы, Пундыгины и Пашны были причислены к Мало-Чурубаровской инородной волости.

• Чатская инородная управа (деревня Кафтанчикова). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Чаусская волость (село Чаусское). Журналом ОПТГУ № 1552 от 10.12.1910 года с 01.01.1911 года Чаусская волость была разделена на две: Чаусскую в составе 18 старожильческих селений и 11 переселенческих поселков и Ново-Тырышкинскую в составе 14 поселений.

• Чилинская волость (село Чилинское). Образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1821 от 28.09.1912 года, выделением из Вороновской волости Томского уезда поселений: Чилинское, Батуринское, Ерестинское, Ново-Александровское, Михайло-Архангельское и Волкодаевское с местопребыванием волостного правления в селе Чилинском.

• Шепецкая инородная волость (Молчаново – писарь в 18 верстах). Согласно Журналу ОПТГУ № 737 от 07.08.1909 года, с 01.01.1910 года кочевые инородцы были переведены в оседлые и причислены к Шепецкой инородной волости в составе юрт: Тогулинская, Соровские (верхние) (обе Мало-Провской управы); Кызырбакские, Старо-Обские, Бровцевы, Петуховы, Айнанкевы (Больше-Провской управы); Амбарцевы, Былины, Нижнее-Соровские, Чебанские (Шепецкой волости); Усть-Чулымские, Салтыковы, Мериновы, Спиркины, Тюдедековы, Нижнее-Мудрины, Верхнее-Мудрины, Бакулевская заимка (Больше-Байгульско-Чулымской остяцкой инородной волости) с переименованием Шепецкой волости в оседлую Амбарцевскую с местопребыванием волостного правления в селении Амбарцевских.

• Эуштинская инородная управа (Эуштинские юрты). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Ячинская инородная управа (деревня Арышева). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Волость упразднена 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1167 от 14.06.1913 г., а ее селения причислены к Судженской волости Томского уезда. При этом в деревне Арышевой было оставлено существующее сельское общество, а юрты Бекшеневские были причислены к Жарковскому сельскому обществу.



МАРИИНСКИЙ УЕЗД

• Алчедатская волость (волостное правление - село Алчедатское). Журналом ОПТГУ № 550 от 26.11.1904 года, с 01.01.1905 года Алчедатская волость была разделена на две: Алчедатскую и Верх-Чебулинскую, при этом в составе Алчедатской волости остались поселения: Алчедатское, Чумайское, Ивановское, Михайловское, Карачарово-Преображенское, Усть-Сертинское, Смоленское, Курское, Дмитриевское и Усть-Чебулинское. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2089 от 09.11.1912 года, выделением отдельных поселений из Верх-Чебулинской и Алчедатской волостей была образована Козиюльская волость.

• Баимская волость (село Большой Баим). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Баимская волость была разделена на две: Тюменевскую и Сусловскую.

• Барзасская волость (поселок Дмитриевский). Образована 01.01.1914 г., согласно Журналу ОПТГУ № 2090 от 22.11.1913 г. выделением из Златогорской волости Мариинского уезда поселений: Бердовый, Барзасский Верхний, Барзасский Нижний, Верх-Кайсасский, Дмитриевский, Дальский, Ермаковский, Кучумовский, Кемеровский, Конюхтинский Верхний, Конюхтинский Нижний, Малиновский, Одиночный, Придорожный, Рудниковский, Сергиевский, Тузунаковский, Успенский и Южно-Александровский с местопребыванием волостного правления в поселке Дмитриевском и с оставлением в заведовании переселенческого чиновника 1-го Золотоискового подрайона.

• Ба(о)роковская волость (село Ба(о)роковское). Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года Итатская волость была разделена на две: Итатскую и Бароковскую, при этом в состав вновь образованной Бароковской волости вошли поселения: село Бароковское (волостное правление), деревня Акимо-Анненка; поселки - Ильинский, Воскресенский, Михайловский, Кузьминский, Поперечный, Буклуйжский, Пеньковский, Соболевский, Ново-Троицкий. Кроме этого к новой Бароковской волости были причислены: от Боготольской волости поселения - Рудзитовский и Пивоваровский; от Сусловской волости - Малиновский и от Тюхтетской волости - Польский и Варшавский.

• Боготольская волость (село Боготол (Боготольское)). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Боготольская волость была разделена на три: Боготольскую, Итатскую и Краснореченскую, при этом в составе Боготольской волости остались селения: Боготольское (волостное правление), Боготольско-заводское, Тюхтетское, Четское, Лазаревское, Шулдатское, Серебряковское, Вишняковское, Пузановское, Владимирское, Больше-Косульское. Журналом ОПТГУ № 1068 от 15.12.1907 года, с 01.01.1908 года Боготольская волость была разделена на две: Боготольскую и Тюхтетскую. Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года два поселения Боготольской волости: Самсоновский и Черниговский были причислены к Итатской волости и еще два поселения: Рудзитовский и Пивоваровский к Бароковской волости. С 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года отдельные поселения Боготольской волости были переданы вновь образованной Юрьевской волости Мариинского уезда.

• Больше-Барандатская волость (село Больше-Брандатское). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Дмитриевская волость была разделена на три: Дмитриевскую, Тяжиновершинскую и Больше-Барандатскую, при этом в состав Больше-Барандатской волости вошли поселения: Большебарандатское (волостное правление), Канчатское, Ташбирское, Солдаткинское, Больше-Пичугинское, Серебряковское, Мало-Пичугинское, Усть-Барандатское и Вознесенское.

• Верх-Чебулинская волость (село Верх-Чебулинское). Журналом ОПТГУ № 550 от 26.11.1904 года, с 01.01.1905 года Алчедатская волость была разделена на две: Алчедатскую и Верх-Чебулинскую, в состав которой вошли поселения: Верх-Чебулинское (волостное правление), Усманское, Ново-Казанское, Орлово-Розовское, Николаевское, Ново-Александровское, Петропавловское, Покровское и поселки - Ново-Троицкий, Мещаниновский. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2089 от 09.11.1912 года, выделением отдельных поселений из Верх-Чебулинской волости и Алчедатской волости была образована Козиюльская волость.

• Дмитриевская волость (село Тисульское). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Дмитриевская волость была разделена на три: Дмитриевскую, Тяжиновершинскую и Большебарандатскую, при этом в составе Дмитриевской волости остались поселения: Тисульское (волостное правление), Городок, Беринкульское, Шестаковское, Дворниковское, Третьяковское, Усть-Колбинское, Колбинское, Ново-Ивановское, Иркутское, Лиственское, Николаевское и Куликовское. Поселок Знаменский тем же Журналом ОПТГУ был передан в Сусловскую волость, а деревня Курская в Алчедатскую волость.

• Златогорская волость (временно село Красноярское, затем поселок Златогорский). Журналом ОПТГУ № 171 от 29.01.1907 года Тундинская волость Мариинского уезда была разделена на две: Тундинскую и Златогорскую, в состав которой вошли переселенческие участки: Иверский, Кольцовский, Вяземский, Борисовский, Сыротальский, Златогорский, Рудниковский, Ермаковский, Малиновский, начинающие заселяться - Двуречный, Логовой, Буды, Злобинский, Верхне-Единисский, Средне-Единисский, Нижне-Единисский, Сухой, Средне-Петропавловский, Смежный, Серединный, Покровский, Больше-Кетатский, Верхне-Зимовьевский, Усть-Кайсакский, Конюхтинский, Барзасский, Нижне-Барзасский, Кемеровский, Волошинский и Иверский, село Красный Яр с временным пребыванием волостного правления в селе Красноярском, а затем постоянно в поселке Златогорском. С 01.01.1914 г., согласно Журналу ОПТГУ № 2090 от 22.11.1913 г., из Златогорской волости во вновь образуемую Барзасскую волость было выделено 19 поселений.

• Зырянская волость (село Зырянское). Журналом ОПТГУ № 1043 от 30.10.1909 года, с 01.01.1910 года инородцы юрт Кучуковских и Каштаковских были причислены в разряд оседлых, объединены в отдельное сельское общество "Каштаковское" и присоединены к Зырянской волости. Журналом ОПТГУ № 2 от 10.01.1914 года с 01.01.1914 года Зырянская волость была разделена на две: Зырянскую и Чердатскую.

• Итатская волость (село Итатское). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Боготольская волость была разделена на три: Боготольскую, Итатскую и Краснореченскую, при этом в состав Итатской волости вошли поселения: Итатское (волостное правление), Акимо-Анненское, Ново-Подзорновское, Макуровское, Чернышевское, Ново-Александровское, Мало-Итатское, Александровское, Маюгалинское, Николаевское, Алексеевское, Покровское, Тарасовское, Ново-Троицкое, Кубитетское, Мало-Косульское и Ново-Преображенское. Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года Итатская волость была разделена на две: Итатскую и Бароковскую, при этом в составе Итатской волости остались поселения: село Итат (волостное правление); поселок Мало-Итатский; деревни - Малая-Косуля, Никольская, Александровка, Матала, Казанка, Макарова, Тарасова, поселок Мариинский, села - Кубитет, Ново-Подзорный, деревни - Ново-Преображенка, Урюпа, Березовка, Ново-Покровка, Алексеевка, поселки - Ясная Поляна, Толстой, Скворцовский. По этому же Журналу к Итатской волости были причислены два поселения Боготольской волости: Самсоновский и Черниговский. Журналом ОПТГУ от 31.10.1914 г. с 01.01.1915 года от Итатской волости Мариинского уезда во вновь образуемую Ново-Березовскую волость были отчислены поселения: Березовское, Александровское, Кубитетское, Казанское, Никольское, Мангалинское и Урюпское.

• Кизильдеевская инородная управа. Упразднена с 01.07.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1138 от 16.05.1914 года, а инородцы управы перечислены в оседлые с переводом во вновь образованную оседлую инородную Тутальско-Чулымскую волость.

• Козеюльская волость (поселок Козеюльский). Волость образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2089 от 09.11.1912 года выделением поселений: из Верх-Чебулинской волости Мариинского уезда - Вершинный, Верх-Кайгадатский, Ермолаевский, Ключевой, Козеюльский, Луговской, Лермонтовский, Лево-Мурюкский, Луговой, Малиновский, Мурюкский, Междуречный, Ново-Троицкий, Ново-Алексеевский, Ново-Васильевский, Нижне-Кайгаданский, Нижне-Харгузовский, Оленевский, Пограничный, Проездной, Семистолбовый, Скалистый, Сапожниковский, Суразово-Ближний, Средне-Харгузовский, Тыштымский, Ургадатский, Федоровский, Харгузовский, Цветковский, Черемушкин и Ново-Сельский; из Алчедатской волости - Больше-Васильевский, Больше-Ширский, Маркизовский, Мало-Ширский, Срединный, Средне-Бобровский и Усть-Широкий с местопребыванием волостного правления в поселке Козеюльском.

• Колыонская волость (село Колыон). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Почитанская волость была разделена на четыре: Почитанскую, Колыонскую, Тундинскую и Мало-Песчанскую, при этом в состав Колыонской волости вошли поселения: Колыонское (волостное правление), Ново-Орловское, Громашевское, Ново-Алгашинское, Тихеевское, Великосельское, Бекетское, Покровское, Нижегородское и переселенческие участки - Омутной и Благой.

• Корчуковская инородная управа 1-й половины. Корчуковская управа 1-й половины Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости.

• Корюковская инородная управа 1-й половины. Корюковская управа 1-й половины Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости.

• Краснореченская волость (село Краснореченское). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Боготольская волость была разделена на три: Боготольскую, Итатскую и Краснореченскую, при этом в состав Краснореченской волости вошли поселения: Краснореченское (волостное правление), Краснореченское-Заводское, Коробейниковское, Зерцальское, Вагинское, Дмитриевское, Ильинское, Павловское, и Разгуляевское. С 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года, отдельные поселения Краснореченской волости были переданы вновь образованной Ново-Петровской волости Мариинского уезда.

• Мало-Каргачинская инородная управа. Образована Журналом ОПТГУ № 732 от 24.08.1907 года разделением Больше-Каргачинской Чулымской управы на две: Больше-Каргачинскую и Мало-Каргачинскую в составе 6 юрт: Балагачевых, Больше-Кочерских, Каутальских, Тургаевых, Абсагачевых и Таньковых (она же Рубеж). С 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1210 от 30.12.1909 г.) кочевые инородцы пяти Чулымских инородных управ (Больше-Каргачинская, Мало-Каргачинская, Больше-Байгульская, Мало-Байгульская и Больше-Аргунская) были переведены в оседлые, за исключением уже перечисленных журналом ОПТГУ № 828 от 28.08.1909 г. с оставлением за ними прежних личных прав и освобождением от воинской повинности и была образована из этих пяти управ одна самостоятельная инородная волость под названием "Аргунская" с местопребыванием волостного правления в юртах Сергеевских и с включением в эту волость крестьян села Пышкино-Троицкого и деревни Сергеевой Ново-Кусковской волости, получивших с инородцами общие земельные наделы. Мало-Каргачинская управа была упразднена с 01.07.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1138 от 16.05.1914 года и инородцы управы перечислены в оседлые с переводом во вновь образованную оседлую инородную Тутальско-Чулымскую волость.

• Мало-Песчанская волость (село Мало-Песчанское). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Почитанская волость была разделена на четыре: Почитанскую, Колыонскую, Тундинскую и Мало-Песчанскую, при этом в состав Мало-Песчанской волости вошли поселения: Мало-Песчанское (волостное правление), Камульское, Беловодовское, Островское, Кирсановское, Святославское и переселенческий участок Песчанно-Боровой.

• Ново-Берёзовская волость (село Берёзовское). Волость образована с 01.01.1915 года (Журнал ОПТГУ от 31.10.1914 г.) отчислением от Итатской волости Мариинского уезда поселений: Березовское, Александровское, Кубитетское, Казанское, Никольское, Мангалинское и Урюпское с назначением волостного правления в селе Березовском.

• Ново-Петровская волость (поселок Петровский). Волость образована 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года причислением из Тюхтетской и Краснореченской волостей поселений: Петровское, Боровское, Верхне-Кандатовское, Граничное, Енисейское, Кедровское, Красногорское, Павловское, Михайловское, Никольское, Тонкий Ручей, Прянишниковское, Ильинское, Казанское, Трофимовское, Дмитриевское, Ново-Митропольское, Кузикинское, Никольское 2-е, Ярлыковское, Булатовское и Куликовское с местопребыванием волостного правления в поселке Петровском.

• Поваренкинская волость (поселок Поавренкинский). Образована 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года причислением из Тюхтетской волости поселений: поселков - Поваренкинский, Нижне-Аргудатский, Рубинский, Нечаевский, Черкасский, Назаровский и участков - № 54, Большая Елань, Боровой, Бельниковский, Верхне-Чиндатский, Вершинный, Громский, Иевлевский, Кондатский, Красновский, Логовой, Меркурьев, Михеевский, Мухинский, Патрушин Лог, Савельевский, Светловский, Чульские хутора, Щучий, Алексеевский, Андреевский, Бабкин, Ивановский, Кузьминский, Остяцкие хутора с местопребыванием волостного правления в поселке Поваренкинском.

• Почитанская волость (село Почитанское). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Почитанская волость была разделена на четыре: Почитанскую, Колыонскую, Тундинскую и Мало-Песчанскую, при этом в составе Почитанской волости остались поселения: Почитанское (волостное правление), Ижморское, Постниковское, Бирикульское, Средне-Почитанское, Нижне-Почитанское, Успенское, Ново-Никольское, Теплореченское, Больше-Песчанское и переселенческий участок Борик. Журналом ОПТГУ № 170 от 29.01.1907 года Почитанская волость была разделена на две: Тамаровскую и Почитанскую, в составе которой остались поселения - Почитанское, Постниковское, Берикульское, Песчанское, Теплореченское, Ново-Почитанское, Успенский, Яйско-Борский, Средне-Почитанский, село Ижморское с местопребыванием волостного правления в селе Почитанском.

• Рубинская волость (село Рубинское). Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года Сусловская волость была разделена на три: Сусловскую, Тяжинскую и Рубинскую, при этом в состав вновь образованной Рубинской волости вошли поселения: села - Рубинское (волостное правление) и Сандайское; деревни - Прокопьева, Богданова, Николаевка; поселки - Белобобровский, Грязный, Абрамовский, Нефедовский, Тонгульский, Пантюшенский, Буйдукский, Сыротальский, Мелехинский, Михайловский и Павлино-Серединский.

• Сусловская волость (село Сусловское). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Баимская волость была разделена на две: Тюменевскую и Сусловскую. В состав Сусловской волости вошли поселения: Сусловское (волостное правление), Тяжинское, Константиновское, Приметкинское, Богдановское, Рубинское, Сандайское, Теплореченское, Сухаревское, Ступишинское, Ключевское, Преображенское, Ивановское, Райское, не заселенные переселенческие участки - Сарыюльский, Барабановский, Утинский, Карчинакский и деревня Знаменская Дмитриевской волости Мариинского округа. Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года Сусловская волость была разделена на три: Сусловскую, Тяжинскую и Рубинскую, при этом в составе Сусловской волости остались поселения: Сусловское (волостное правление), Константиновское, дер. Райская, Святогорское, Сухаревское, Ключевское, Приметкинское, Теплореченское; поселки - Ивановский, Ильинский, Слободский, Александровский, Федоровский. Этим же Журналом поселок Малиновский Сусловской волости был отчислен в состав вновь образованной Бароковской волости.

• Тамаровская волость (поселок Ново-Никольский). Журналом ОПТГУ № 170 от 29.01.1907 года Почитанская волость была разделена на две: Почитанскую и Тамаровскую. В состав Тамаровской волости вошли переселенческие поселки - Ново-Никольский, Степановский, Ново-Борисовский, Петропавловский, Выдринский, Азиновский и участок Чилинский с местопребыванием волостного правления в поселке Ново-Никольском. Согласно Положению Совета Министров, Высочайше утвержденного 28.07.1909 года, поселок Мальцевский был перечислен из Суджеской волости Томского уезда в Тамаровскую волость Мариинского уезда.

• Тундинская волость (село Тундинское). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Почитанская волость была разделена на четыре: Почитанскую, Колыонскую, Тундинскую и Мало-Песчанскую, при этом в состав Тундинской волости вошли поселения: Тундинское (волостное правление), Камышевское, Троицкое, Летяжское, Воскресенское, Листвянское, Красноярское, Симбирское и переселенческий участок Соловьевский. Журналом ОПТГУ № 171 от 29.01.1907 года Тундинская волость была разделена на две: Златогорскую и Тундинскую, в составе которой были оставлены поселения - Тундинское, Троицкое, Воскресенское, Летяжное, Камышенское и поселки - Рюриковский, Симбирский, Пушкинский, Ломачевский с местопребыванием волостного правления в селе Тундинском.

• Тутальско-Чулымская инородная волость. Образована 01.07.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1138 от 16.05.1914 года в ходе упразднения трех кочевых инородных управ Мариинского уезда (Тутальско-Чулымской, Мало-Каргачинской и Кизильдеевской) и причисления инородцев этих управ в оседлые. В состав новой волости вошли юрты: Перевозные, Станочные (две первых были объеденены в одно общество Станочное), Кандеевых, Хохлаевых (объеденены с Кандеевыми в одно общество Хохлаевское), Бергаевых, Тазарачевых, Новая деревня, Апкашевых (объеденены с Новой деревней в одно общество Ново-Деревенское), Нижне-Скобинных, села Тутальского, Чуняшки, Большие Куяны, Тарлычановых, Шумиловых, Тюзюк, Верхне-Скобинных (объеденены с Тюзюком в одно общество Верхне-Скоблинское), Старо-Тутальские, Будеевых, Кожановых (объеденены со Старо-Тутальскими и Будеевыми в одно общество Старо-Тутальское), Пыштановых и Рубеж.

• Тюменевская волость (село Тюменевское). Журналом ОПТГУ № 780 от 20.12.1896 года, с 01.01.1897 года Баимская волость была разделена на две: Тюменевскую и Сусловскую, при этом в состав Тюменевской волости вошли поселения: Тюменевское (волостное правление), Благовещенское, Больше-Антибесское, Мало-Антибесское, Подъельничное, Тенгулинское, Обояновское, Петровское, Белородское, Баимское, Коммисаровское, поселок Воронцовский, Кийское общество, переселенческий участок Бирикульские Расташи.

• Тюхтетская волость (село Тюхтет). Волость образована 01.01.1908 года Журналом ОПТГУ № 1068 от 15.12.1907 года при разделении Боготольской волости на две: Боготольскую и Тюхтетскую, при этом в состав Тюхтетской волости вошли поселения: Тюхтет (волостное правление), Лазаревское, Дуровский, Волынский, Пузановский, Оскоровский, Малиновский, Березовский, Георгиевский, Никольский, Ново-Митропольский, Васильевский, Харневский, Мирославский, Ордынский, Вознесенский, Соловьевский, Покровский, Ивановский, Двинский, Поваренкинский, Черкасский, Ерлыковский, Рубинский, Нечаевский, Зареченский, Белогорский, Хохловский, Безымянный ручей, Чистый ручей, Усть-Тайлокский, Средне-Тайлонский, Киргизов ручей, Баимский, Двуреченский и Средне-Кузминский. Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года два поселения Тюхтетской волости: Польский и Воскресенский были причислены к новой Бароковской волости. С 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года отдельные поселения Тюхтетской волости были переданы вновь образованным Поваренкинской, Юрьевской и Ново-Петровской волостям Мариинского уезда.

• Тяжино-Вершинская волость (село Тяжино-Вершинское). Журналом ОПТГУ № 816 от 18.11.1897 года с 01.01.1898 года Дмитриевская волость была разделена на три: Дмитриевскую, Тяжиновершинскую и Большебарандатскую, при этом в состав Тяжиновершинской волости вошли поселения: Тяжиновершинское (волостное правление), Валериановское, Камышловское, Покровское, Успенское и Рождественское.

• Тяжинская волость (село Тяжинское). Журналом ОПТГУ № 1534 от 03.12.1910 года, с 01.01.1911 года Сусловская волость была разделена на три: Сусловскую, Тяжинскую и Рубинскую, при этом в состав вновь образованной Тяжинской волости вошли поселения: село Тяжинское (волостное правление); деревни - Ступишинская, Почаевка, Борисо-Глебовская, Знаменская; поселки - Каменно-Сарыюльевский, Васильевский, Вятский, Сергиевский, Георгиевский.

• Чердатская волость (село Чердатское). Журналом ОПТГУ № 2 от 10.01.1914 года с 01.01.1914 года Зырянская волость была разделена на две волости: Зырянскую и Чердатскую, в состав которой вошли поселения: Чердатское, Изовское, Малиновское, Кучуковское, Малеевское, Байкалинское, Язевка, Тегульдетское, Каштаковское, Линдское, Городковское, Ореховское, Березовское, Лаленговское, Медодатское, Куличковское, Волынское, Зимовское, Отрепьевское, Монастырское, Киселевское и Масляниковское с местопребыванием волостного правления в селе Чердатском.

• Юрьевская волость (поселок Юрьевский). Образована 01.07.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1219 от 22.06.1912 года, причислением из Тюхтетской и Боготольской волостей поселений: Троицкий, Лебедевский, Юрьевский, Львовский, Красносельский, Варваринский, Серебряковский, Михайловский, Надеждинский, Драчевский, Татьянинский, Тузлуковский, Кудринский, Дуровский, Баимский, Волынский, Березовский, Малиновский, Оскаровский, Георгиевский, Алексеевский и Ченстоховский с местопребыванием волостного правления в поселке Юрьевском.




КАИНСКИЙ УЕЗД

• Андреевская волость (село Андреевское). Журналом ОПТГУ № 1272 от 26.08.1911 года с 01.01.1912 года Купинская волость была разделена на две: Купинскую в составе 51 селения и на вновь созданную Андреевскую волость в составе: старожильческих деревень - Теренгуль, Чулакова, Студеная, Астрадыш, Батурка, Кузнецова, Карасья и переселенческих поселков - Розентальское, Сретенское, Воскресенское, Донское, Мироновское, Андреевское, Соловьевское, Петрушенское, Поповское, Лучинское, Троицкое, Гефентальское, Шейндорфское, Анисимовское, Демидовское, Богословское, Красновское, Саратовское, Петропавловское, Романовское, Каменское, Ивановское, Грушевское, Никитинское, Александровское, Казанское, Курское с местопребыванием волостного правления в селе Андреевском.

• Барабинская оседлая инородная управа. Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Упразднена с 01.01.1910 года Журналом ОПТГУ № 1198 от 18.12.1909 года с причислением ее аулов к сельским обществам: Аялуцкий - к Ново-Александровскому Казанской волости, Бергульский - к Бергульскому Нижне-Каинской волости, Кошкульский - к Осинцевскому Покровской волости, Казатовский - к Гжатскому Нижне-Каинской волости, Маукский - к Таскаевсому Таскаевской волости, Ново-Каргунаевский и Энгельдийский - к Петропавловскому Казанской волости, Осинцевский - к Овечкинскому Нижне-Каинской волости, Тибисский - к Погорельскому Покровской волости, Тандовский - к Бадашковскому Казанской волости, Ургульский - к Больше-Кулаковскому Шипицинской волости, Убинский - к Убинскому Убинской волости, Шагировский - к Михайловскому Каминской волости.

• Биазинская волость (село Биазинское). Образована 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1961 от 08.11.1913 г., выделением из Верхне-Тарской волости Каинского уезда селений: Биазинской, Веселое и поселков: Кардоновский, Платоновский, Бергульский, Ичкалинский и Мало-Карагаевский с местопребыванием волостного правления в селе Биазинском.

• Булатовская волость (село Булатовское). Волость образована 01.07.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 70 от 17.01.1914 года отделением от Нижне-Каинской волости Каинского уезда поселений: Булатовское, Ярковское, Тагановское, Ново-Кардаковское, Трехречевское, Суворовское, Мангазерское, Ново-Каменское, поселка Осинцевский (с причислением поселка к Булатовскому обществу) и аула Осинпевский (с причислением аула к Ново-Каменскому обществу). Местопребыванием волостного правления было определено село Булатовское.

• Верхне-Ичинская волость (село Верхнее-Ичинское). Журналом ОПТГУ № 387 от 08.03.1913 года с 01.07.1913 года Нижне-Каинская волость Каинского уезда волость была разделена на две: Нижне-Каинскую в составе 31 селения с волостным центром в деревне Мошниной и на Верхне-Ичинскую в составе селений: Верхне-Ичинское, Ново-Плотниково, Старково, Михайловка, Воскресенка, Степановское, Карпушенок, Кирсевское, Ново-Гребенщиково, Казатовское-Крестьянское, Казатовское-инородническое, Гжатское, Сайгуль, Ваганово, Пермское и Елизарово, с местопребыванием волостного правления в селе Верхне-Ичинском.

• Верхне-Каинская волость (волостное правление - село Осиновское). Журналом ОПТГУ от 26.10.1898 года, с 01.01.1899 года Верх-Каинская волость была разделена на две: Верх-Каинскую (осталось 33 селения) и Таскаевскую (21 селение). С 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 88 от 05.02.1910 года, была упразднена Чойская оседлая инородная волость, а ее аулы причислены к Верхне-Каинской волости, при этом из аулов Кульчинский и Кайланский было образовано отдельное сельское общество Кульчинское, а аул Заречно-Убинский был причислен к Черно-Мысскому сельскому обществу.

• Верхне-Красноярская волость (село Верхне-Красноярское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 750 от 17.06.1911 года, при разделении Шипицинской волости на две: Шипицинскую и Верхне-Красноярскую в составе поселений: Старое Жилище, Михайловский, Чуваши, Тахтаметьевское (Аульское), Верхне-Назарова, Нижне-Назарова, Гражданцева, Малиновский, Филипповский, Верхне-Красноярское, Габаевское, Чебаковское, Ново-Николаевское, Алексеевское, Ургульское (Аульское) и Больше-Куликовское, с местопребыванием волостного правления в селе Верхне-Красноярском. Согласно Журналу ОПТГУ № 2423 от 28.11.1914 г., с 01.07.1915 года 10 переселенческих поселков и 2 старожильческих селения Верхне-Красноярской волости (Витимский, Долгая Грива, Михеевский, Мордовский, Узенький, Михайловский, Лосинский, Степкинский, Кирилловский, Узункуйский, Тахтаметьева и Чуваши) были переданы во вновь образованную Ново-Троицкую волость.

• Верхне-Майзасская волость (село Верхне-Майзасское). Волость образована 01.01.1904 года Журналом ОПТГУ № 654 от 23.12.1903 года из 10 селений Кыштовской волости: Верхне-Майзасское (волостное правление), Березовка, Безпаловка, Аникина, Новоеланка, Ивановский, Камышенский, Николаевский, Крутихинский и Козловский. Журналом ОПТГУ № 591 от 31.12.1904 года из Кыштовской волости в Верхне-Майзасскую волость были перечислены поселения Берестянское и Старо-Майзасское. Журналом ОПТГУ № 137 от 15.03.1906 года из Кыштовской волости в Верхне-Майзасскую волость были перечислены поселения Худышки и Пустовальское.

• Верхне-Омская волость (село Камышевское). Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года поселение Чичканское Верхне-Омской волости было отчислено во вновь образованную Меньщиковскую волость, а  из Усть-Тартасской волости к Верхне-Омской волости была причислена деревня Кузовлева. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1512 от 28.10.1911 года, отделением 10 селений Верхне-Омской волости была образована Казачемысская волость. Журналом ОПТГУ № 1 от 10.01.1914 г. с 01.01.1914 года отделением части поселений Верхне-Омской волости Каинского уезда была образована Угуйская волость.

• Верхне-Тарская волость (село Верх-Кулябинское). Волость образована 01.01.1908 года Журналом ОПТГУ № 1014 от 30.11.1907 года, отчислением 17 селений из Кыштовской волости Каинского уезда: Верхне-Кулябинское, Понькинское, Межевское, Ургульское, Веселовское, Бгазинское, Комаровское, Кулябинское, Антуракское, Черняковское, Рямовское, Распаевское, Бергульское, Остяцкое, Ичкалинское, Ичинское, Макаровское с местопребыванием волостного правления в селе Верх-Кулябинском. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1715 от 15.09.1912 года, выделением из Верхне-Тарской волости 1 села и 9 переселенческих участков была образована Ичинская волость. С 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1961 от 08.11.1913 г., из Верхне-Тарской волости было выделено 2 селения и 5 поселков и образована новая Биазинская волость Каинского уезда.

• Вознесенская волость (село Вознесенское). Журналом ОПТГУ № 85 от 17.02.1906 года отчислением 11 поселений Вознесенской волости и 1 селения Покровской волости была образована Карачинская волость. Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года несколько поселений Вознесенской волости были отчислены во вновь образованную Меньщиковскую волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 147 от 17.02.1912 года, часть поселений Вознесенской волости было выделено под образование Татарской волости.

• Иткульская волость (село Иткульское). Журналом ОПТГУ № 1526 от 18.07.1914 г. с 01.07.1914 года от Иткульской волости было отчислено 18 поселений с образованием из них отдельной особой волости под названием "Крутологовская".

• Ичинская волость (село Ичинское). Волость образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1715 от 15.09.1912 года выделением из Верхне-Тарской волости Каинского уезда поселений: село Ичинское и переселенческие участки - Останинский, Тамбовский, Зверевский, Право-Каевский, Ново-Покровский, Морозовский, Надеждинский, Остяцкий и Медвежий с местопребыванием волостного правления в селе Ичинском.

• Казанская волость (село Зюзинское). Журналом ОПТГУ № 1334 от 16.09.1911 года, с 01.01.1912 года Казанская волость была разделена на две: Казанскую в составе 22 селений и Ново-Ярковскую в составе 23 поселений.

• Казаткульская волость (село Казаткуль). Журналом ОПТГУ № 771 от 17.12.1896 года с 01.01.1897 года Юдинская волость была разделена на две: Юдинскую и Казаткульскую, при этом в состав Казаткульской волости вошли: сельские общества - Казаткульское, Лебяжинское, Аксеновское, Кулындинское, Тохтинское, Курганское, Никулинское и селения, принадлежащие этим обществам; переселенческие участки - Лягунакский, Бурковский, Яшкинский (при озере Коротком), Поварейкинский, Козино-Дубровский, Шавельский (при озере Старник), Алдатский, Юхлинский, Чистоозерный, Тобулинский, Кривоозерный и запасные участки - при Бараньей Ляге, Ермаковский, Погорельский, Королевы-Ракиты, Горько-Озерный, Кулгикинский и Водопьяный с местопребыванием волостного правления в селе Казаткульское. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1309 от 09.09.1911 года, выделением отдельных поселений из Казаткульской и Юдинской волостей была образована Романовская волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 147 от 17.02.1912 года, часть поселений Казаткульской волости было выделено под образование Татарской волости.

• Казаче-Мысская волость (село Казачемысское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1512 от 28.10.1911 года, отделением 10 селений Верхне-Омской волости: Казачемысское, Богословское, Кочневское, Кутновское, Вознесенское, Кабанское, Ново-Троицкое, Лопатинское, Тамбовское, Щербаковское с местопребыванием волостного правления в селе Казачемысском. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 147 от 17.02.1912 года, поселение Ново-Троицкое Казаче-Мысской волости было причислено во вновь образованную Татарскую волость.

• Каминская волость (село Каминское). Журналом ОПТГУ № 649 от 24.11.1906 года с 01.01.1907 года Шипицинская волость была разделена на две: Щипицинскую и Каминскую, в состав которой вошли поселения: Кузнецово, Патюканово, Верхне-Каминское, Микушино, Булатова, Ефремовское, Каминское с заимкой Микушино, Соскуль, Верхне-Урез и Михайловское с местопребыванием волостного правления в селе Каминском. Согласно Журналу ОПТГУ № 2423 от 28.11.1914 г., с 01.07.1915 года были переданы во вновь образованную Ново-Троицкую волость поселения Каминской волости (20 переселенческих поселков и 2 старожильческих селения): Владимирский, Петровский, Тайчинский, Николаевский, Федоровский, Алешкино жилище, Досинский, Михеевский, Ново-Гурьяновский (Ичгалинский), Прибелинский, Иванова пашня, Александровский, Медвежий, Амазский, Ново-Троицкий, Ново-Покровский, Лугаевский, Пичунгульский, Назарова пристань, Шарыповский, Сургутский и Верхне-Каминский.

• Карачинская волость (село Покровское). Волость образована Журналом ОПТГУ № 85 от 17.02.1906 года отчислением 11 поселений Вознесенской волости: Покровское, Николаевское, Васильевское, Ивановское, Мининское, Катенисское, Кабаклинское, Полтавское, Землино-Заимское, Сарбалыкское, Бей-Буистовское и одного селения Покровской волости (Ново-Феклинское) с местопребыванием волостного правления в селе Покровском. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 147 от 17.02.1912 года, часть поселений Карачинской волости была выделена под образование Татарской волости.

• Каргалинская оседлая инородная управа. Волость переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Упразднена 01.01.1910 года Журналом ОПТГУ № 1198 от 18.12.1909 года с причислением ее аулов: Сургуты - к Кузнецовскому сельскому обществу Каминской волости, Тахтаметьев (Тартасс) - к поселению Чебаковскому Щипицинской волости.

• Каргатская волость (село Каргатский форпост). Журналом ОПТГУ № 534 от 04.11.1903 года, с 01.01.1904 года Убинская волость была разделена на две: Убинскую и Каргатскую, в состав которой вошли поселения: Каргатский форпост (волостное правление), Каргатская дуброва, Карганское, Воздвиженка, Михайловка, Беркутовское, Васильевское, Верх-Каргатское, Гавриловское, Кубанское, Красновское, Лебедевское, Лежневское, Миргородское, Макарьевское, Мирское, Средний Рим, Натальинское, Ново-Михайловское, Оренбургское, Петровское, Павловское, Петроградское, Рождественское, Ровненское, Торокоозерное, Троицкое и Уфимское. Согласно Журналу ОПТГУ № 88 от 05.02.1910 года, с 01.01.1910 года была упразднена Теренинская оседлая инородная волость, а ее аулы были причислены к Каргатской волости. Журналом ОПТГУ № 1531 от 18.07.1914 г. выделением из Каргатской волости отдельных селений с 01.07.1914 года была образована отдельная Миргородская волость.

• Круто-Логовская волость (село Крутологовское). Журналом ОПТГУ № 1526 от 18.07.1914 г. с 01.07.1914 года от Иткульской волости Каинского уезда было отчислено 18 селений: Крутологовское, Студенкинское, Славянское, Борихинское, Владиславское, Крытоновское, Епифановское, Ермиловское, Среднинское, Ромкино, Топское, Казанское, Квашнинское, Сарычево-Бугорское, Трошинское, Яшинское, Суворово-Островное и Хуторо-Макеевское с образованием из них особой волости под названием "Крутологовская" с местопребыванием волостного правления в селе Крутологовском.

• Купинская волость (село Купинское). Журналом ОПТГУ № 2 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Юдинская волость была разделена на две: Юдинскую и Купинскую, в состав которой вошли поселения: Купинское (волостное правление), Куликовка, Стеклянная, Яркуль, Малькова, Остров-Темный, Михайловка, Ново-Николаевская, Чаинская, Нижне-Богошская, Камышная, Киришцева, Пресновка, Апалиха, Теренгуль, Заозерная, Зятькова, Конкуль, Карасья, Гнедухина, Кузнецова, Чулакова, Студеная, Батурка и Астродым. Журналом ОПТГУ № 1272 от 26.08.1911 года с 01.01.1912 года Купинская волость была разделена на две: Купинскую в составе 51 селения и Андреевскую в составе 34 селений, при этом Казаринское сельское общество было разделено на два общества: Ново-Казаринское общество в составе поселений - Карасья, Батурки, Кузнецова, Астрадым, Чулаково, Студеная и Гнедухинское общество, состоящее из одной деревни. Журналом ОПТГУ № 2024 от 12.09.1914 года с 01.01.1915 г. Купинская волость Каинского уезда была разделена на две волости: Купинскую и Новосельскую.

• Кыштовская волость (село Кыштовское). Журналом ОПТГУ № 654 от 23.12.1903 года, с 01.01.1904 года из 10 селений Кыштовской волости была образована Верхне-Майзасская волость. Журналом ОПТГУ № 591 от 31.12.1904 года поселения Берестянское и Старо-Майзасское были перечислены из Кыштовской волости в Верхне-Майзасскую волость. Журналом ОПТГУ № 137 от 15.03.1906 года из Кыштовской волости в Верхне-Майзасскую волость были перечислены поселения Худышки и Пустовальское. Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года поселение Петровское было отчислено во вновь образованную Меньщиковскую волость. Журналом ОПТГУ № 1014 от 30.11.1907 года, с 01.01.1908 года отчислением 17 селений Кыштовской волости была образована Верхне-Тарская волость. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2053 от 01.11.1912 года, выделением села Бочкаревское и 9 поселков от Кыштовской волости Каинского уезда была образована Чекинская волость. С 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1855 от 11.10.1913 г., выделением из Кыштовской волости Каинского уезда села Орловское и 16 поселков была образована Уйская волость.

• Любейская инородная управа. Переведена Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости. Упразднена с 01.01.1910 года Журналом ОПТГУ № 1198 от 18.12.1909 года с причислением ее аулов: Любейского - к деревне Дубровиной Меньщиковской волости, Савкинского - к деревне Селикливской Вознесенской волости, Юртушевского (Учайшак) - к селу Меньщиковскому Меньщиковской волости.

• Меньщиковская волость (село Меньщиковское). Волость образована Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года отчислением поселений от следующих волостей: от Вознесенской - Меньщиковского (волостное правление), Бородинского, Меловского, Осоевского и Петропавловского; от Верхне-Омской - Чичканского; от Кыштовской - Петровского; от Усть-Тартасской - Шадовского, Байсаголь, Тюсмень, Дубровино и Яркуль; от Шипицинской - Назаровского и Клименского (выделено этим же Журналом в отдельное общество из Павловского общества). Журналом ОПТГУ № 1 от 10.01.1914 г. с 01.01.1914 года часть поселений Меньщиковской волости было отделено в состав вновь образуемой Угуйской волости.

• Миргородская волость (поселок Миргородский). Журналом ОПТГУ № 1531 от 18.07.1914 г. выделением из Каргатской волости Каинского уезда, с 01.07.1914 года, была образована отдельная Миргородская волость в составе поселений: Миргородское, Калганское, Яблоковское, Лебедевское, Беркутовское, Михайловское, Ново-Михайловское, Гавриловское, Черняковское, Кубанское, Троицкое, Петроградское и Голубевское с местопребыванием волостного правления в поселке Миргородском.

• Нижне-Каинская волость (село Булатовское (Каменева)). Журналом ОПТГУ № 387 от 08.03.1913 года с 01.07.1913 года Нижне-Каинская волость разделена на две: Нижне-Каинскую в составе 31 селения с волостным центром в деревне Мошниной и на Верхне-Ичинскую в составе 16 селений с волостным центром в селе Верхне-Ичинском. Журналом ОПТГУ № 70 от 17.01.1914 года с 01.07.1914 года от Нижне-Каинской волости Каинского уезда было отделено часть поселений под новую Булатовскую волость.

• Ново-Сельская волость (поселок Новосельский). Журналом ОПТГУ № 2024 от 12.09.1914 года с 01.01.1915 г. Купинская волость Каинского уезда была разделена на две волости: на Купинскую и на вновь образованную Новосельскую в составе поселений: Новосельское, Метелевское, Васильевское, Березовское, Аферовское, Киевское, Георгиевское, Благовещенское, Антониевское, Митрофановское, Павловское, Спасское, Медведклвское, Опалихинское, Федосьевское, Успенское, Вишневское, Киргинцевское и Некрасовское с местопребыванием волостного правления в поселке Новосельском.

• Ново-Троицкая волость (село Ново-Троицкое). Согласно Журналу ОПТГУ № 2423 от 28.11.1914 г., с 01.07.1915 года во вновь образованную Ново-Троицкую волость были переданы поселения: Каминской волости (20 переселенческих поселков и 2 старожильческих селения) - Владимирский, Петровский, Тайчинский, Николаевский, Федоровский, Алешкино жилище, Досинский, Михеевский, Ново-Гурьяновский, Прибелинский, Иванова пашня, Александровский, Медвежий, Амазский, Ново-Троицкий, Ново-Покровский, Лугаевский, Пичунгульский, Назарова пристань, Шарыповский, Сургутский, Верхне-Каминский; Верхне-Красноярской волости (10 переселенческих поселков и 2 старожильческих селения) - Витимский, Долгая грива, Михеевский, Мордовский, Узенький, Михайловский, Лосинский, Степкинский, Кирилловский, Узункуйский, Тахтаметьева и Чуваши с местопребыванием волостного правления в селе Ново-Троицком.

• Ново-Ярковская волость (село Ново-Ярковское). Журналом ОПТГУ № 1334 от 16.09.1911 года, с 01.01.1912 года Казанская волость была разделена на две: на Казанскую в составе 22 селений и на вновь образованную Ново-Ярковскую в составе 23 поселений: Усть-Тандовка, Старо-Яркова, Ново-Яркова, Средне-Яркова, Бехтень, Банникова, Чиняева, Тюменева, Сизева, Долго-Озерная, Чистоозерная, Николаевское, Ново-Михайловское, Алексеевской, Светленское, Кожевниковское, Кармаклино, Петропавловское, Ольгинское, Ново-Спасское, Тандовское, Ново-Куронкаевское, Эксельдинское с местопребыванием волостного правления в селении Ново-Ярковском.

• Покровская волость (село Покровское). Журналом ОПТГУ № 85 от 17.02.1906 года отчислением 11 поселений Вознесенской волости и 1 селения Покровской волости (Ново-Феклинское) была образована Карачинская волость.

• Романовская волость (поселок Романовский). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1309 от 09.09.1911 года, выделением отдельных поселений из следующих волостей: из Казаткульской - Большая Тахта, Пушкарева, Ольгинский, Волосяновский, Ишимский, Георгиевский, Яминский, Комарий, Абышканский, Романовский, Польяновский, Григорьевский, Мухинский; из Юдинской - Малая Тахта, Мироновский, Васильевский, Павловский, Цветное поле, Граничный, Ново-Красный, Козьминский, Варваринский с местопребыванием волостного правления в поселке Романовском. Этим же Журналом из сельского общества деревни Чистоозерная Юдинской волости выделено отдельное сельское общество деревни Мало-Тахтинской.

• Татарская волость (село Татарское). Волость образована с 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 147 от 17.02.1912 года, выделением отдельных поселений из 4-х волостей: из Казаткульской волости - Татарское, Знаменское, Ново-Покровское, Стефановское, Семеновское, Козловское, Дмитриевское с поселком Мало-Ермаковским, Евгеньевское, Рыбинское, Зауэровское, Булатовское, Никольское, Рождественское, Варзаринское, Ганинское, Никулинское; из Карачинской волости - Ново-Березовское, Киевское, Богдановское, Мининское, Ивановское; из Казачемысской волости - Ново-Троицкое; из Вознесенской волости - Чаны Саканского с местопребыванием волостного правления в селе Татарском.

• Таскаевская волость (село Таскаевское). Журналом ОПТГУ от 26.10.1898 года Верх-Каинская волость с 01.01.1899 года была разделена на две: Верх-Каинскую и Таскаевскую, в состав которой вошли селения: Таскаевское (волостное правление), Ново-Гутовское, Ново-Карапузское, Бакмасиха, Новошелковникова, Кармышак, Козлова, Толчеина, Щербакова, Литвинова, Старокарапузова, Белоозерная, Малышева, Новощербакова, Новогребенщикова, Новосартланская, Неизенский, Ольгинский, Александровский, Алексеевский и Петропавловский.

• Теренинская инородная управа. Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Теренинская оседлая инородная волость упразднена с 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 88 от 05.02.1910 года с причислением ее аулов к Каргатской волости и образованием из них отдельного сельского общества под названием "Теренинское".

• Тунужская инородная управа. Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. С 01.01.1910 года Журналом ОПТГУ № 1198 от 18.12.1909 года причисление управы к Меньщиковской, Верхнетомской и Кыштовской волостям с причислением к ним аулов: Чеки, Тавлетбага, Киндерлинский (было волостное правление), Угуйский, Эвабинский, Мангытский, Усманский, Бугоякский, Майзасский, Акбалыкский, Агачаульский, Кутайгуловский и Сарчабалыкский отложено до уточнения отдельных вопросов. Управа упразднена в 1910 году.

• Туражская инородная управа. Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Упразднена с 01.01.1910 года Журналом ОПТГУ № 1198 от 18.12.1909 года с причислением ее аулов к сельским обществам: Тармакуль, Киктушкан и Белекта - к Ново-Покровскому Карачинской волости, Малый Тибис - к Поповозаимскому Усть-Тартасской волости, Большой Тибис - к Крушинскому Вознесенской волости, Казубеев и Кулябинский - к Андреевскому Усть-Тартасской волости, Алак Чарпар - к Чергаринскому Усть-Тартасской волости, Урез-Каргала - к Мариинскому Шипицинской волости, Мангучак - к Ново-Куликовскому Шипицинской волости, Улуцкий - к Арыщасскому Шипицинской волости, Кучугач - к Ново-Куликовскому Шипицинской волости, Арывцас - к Арывуасскому Шипицинской волости.

• Убинская волость (село Каргатский форпост). Журналом ОПТГУ № 534 от 04.11.1903 года, с 01.01.1904 года Убинская волость была разделена на две: Убинскую и Каргатскую, при этом в составе Убинской волости остались поселения: Убинское (волостное правление), Еланки, Колмаковское, Кондуела, Ассникритовское, Анатолиевское, Борисоглебовское, Владимирское, Георгиевское, Ермолаевское, Ивановское, Ильинское, Каменское, Московское, Ксениевское, Мариинское, Николаевское, Покрово-Донское, Райсинское, Свято-Александровское, Свято-Кирилловское, Херсонское, Хабаровское и Черкасовское.

• Угуйская волость (село Угуйское). Образована 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1 от 10.01.1914 г. отделением поселений: от Верхне-Омской волости Каинского уезда - Угуйское, аул Юрт-Угуйское, Черниговка, Селишь; от Менщиковской волости - Чичканское и Дубровино с местопребыванием волостного правления в селе Угуйском.

• Уйская волость (село Орловское). Образована 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1855 от 11.10.1913 г., выделением из Кыштовской волости Каинского уезда села Орловское и поселков: Сундуклинский, Куэтринский, Больше-Черемшанский, Верхне-Черемшанский, Лиственичный, Салымский, Артамоновский, Крутологовский, Шастинский, Развильский, Саватеевский, Сырологовский, Мало-Черемшанский, Столбовский, Тайтасский и поселок по реке Крутой с местопребыванием волостного правления в селе Орловском.

• Усть-Тартасская волость (село Спасское). Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года несколько поселений Усть-Тартасской волости было отчислено во вновь образованную Меньщиковскую волость, а деревня Кузовлева перечислена в Верх-Омскую волость.

• Чайская инородная управа. Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года.

• Чекинская волость (село Бочкаревское). Образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2053 от 01.11.1912 года, выделением из Кыштовской волости Каинского уезда поселений: село Бочкаревское и поселков - Колбасинский, Шагирский, Чегинский, Узасский, Тыпгазинский, Чебурдинский, Терешинский, Каинзасский и Косачевский с метопребыванием волостного правления в селе Бочкаревском.

• Чойская инородная управа. Чойская оседлая инородная волость была упразднена 01.01.1910 года, согласно Журналу ОПТГУ № 88 от 05.02.1910 года, а ее аулы причислены к Верхне-Каинской волости. При этом из аулов Кульчинский и Кайланский было образовано отдельное сельское общество Кульчинское, а аул Заречно-Убинский был причислен к Черно-Мысскрму сельскому обществу.

• Шипицынская волость (село Шипицынское). Образована 15.03.1892 года, Журналом ТГКДП № 530 от 12.12.1891 года из селений Усть-Тартасской волости: Шипицинское, Мининское, Малоархангельское, Каменское, Кузнецовское, Сибирцевское и Урезское. Журналом ОПТГУ № 649 от 24.11.1906 года с 01.01.1907 года Шипицинская волость была разделена на две: Каминскую и Шипицинскую. Журналом ОПТГУ № 687 от 08.12.1906 года несколько поселений Шипицынской волости было отчислено во вновь образованную Меньщиковскую волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 750 от 17.06.1911 года, Шипицинская волость была разделена на две: Шипицинскую и Верхне-Красноярскую в составе 16 поселений.

• Юдинская волость (село Юдино). Журналом ОПТГУ № 771 от 17.12.1896 года с 01.01.1897 года Юдинская волость была разделена на две: Юдинскую и Казаткульскую, при этом в составе Юдинской волости остались поселения - Юдинское (волостное правление), Чисто-Озерное, Ново-Песчанское, Кошкульское, Блюдчанское, Казачинское, Каневское, Яркульское, Нижнебоганское, Ново-Казаринское, Трехреченское, Купинское,  а так же селения принадлежащие вышеперечисленным сельским обществам и переселенческие поселки - Купидонский, Лебяжий, Косогорский, Чернокульский, Квашнинский, Чебаклинский, Ревный, Чубаровский, Усольцевский, Опалихинский, Кишмилякский, запасные участки - Воронецкий, Долгоозерный, Сальниковский, Рыбальный, Добрынинский, Кочулины-Ракиты и Рудничный. Журналом ОПТГУ № 2 от 07.01.1905 года с 01.01.1905 года Юдинская волость была разделена на две: Юдинскую и Купинскую. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1309 от 09.09.1911 года, выделением отдельных поселений из Казаткульской и Юдинской волостей была образована Романовская волость. Этим же Журналом из сельского общества деревни Чистоозерная Юдинской волости выделено отдельное сельское общество деревни Мало-Тахтинской.




КУЗНЕЦКИЙ УЕЗД

• Абинская кочевая инородная волость (волостное правление - улус Абинский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года улус Абинский одноименной управы был отчислен к Кузнецкой волости.

• Александровская волость (село Терентьевское). Волость была образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1006 от 05.08.1911 года из следующих поселений Ильинской волости: Терентьевское, Тихоново, Мало-Талдинское, Больше-Талдинское, Соколово, Котино, Ново-Казанское, Кыргайское, Жирновское, Никольское, Пономаревское, Анисимовское с местопребыванием волостного правления в селе Терентьевском.

• Алексеевская волость (село Подонинское). Образована 01.01.1910 года (Журнал ОПТГУ № 1208 от 30.12.1909 г.) выделением из Верхотомской волости Кузнецкого уезда поселений: Подонинского, Крекова, Глубокого, Подъякова, Балахонки, Усть-Хмелевки, Барановки, Варваровки и Сутункина с местопребыванием волостного правления в селе Подонинском.

• Ашкыштымская 2-й половины кочевая инородная волость (улус Тарабинский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от волости были отчислены улусы: Крутинский (к Чулымской волости Барнаульского уезда), Тарабинский (к Уксунайской волости). Но, буквально следом, Журналом ОПГУ № 1213 от 30.12.1909 г., с 01.01.1910 года улус Крутинский был так же причислен к Уксунайской крестьянской волости Кузнецкого уезда.

• Барачатская волость (село Барачатское).Образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1947 от 26.10.1912 года, выделением поселений: из Мунгатской волости - Барачатское, Плешково, Сопляково; из Верхотомской волости - Плотниковское, Ново-Барачатское, Сыромолотское, Колычевское с местопребыванием волостного правления в селе Барачатском.

• Бачатская волость (село Бачатское). Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года к Бачатской волости были причислены два инородческих поселка: Сергеевское и Кутонова. С  01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1076 от 24.09.1910 года, отделением 9 поселений Мунгатской волости и поселения Сидоренкова Бачатской волости была образована Караканская волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 200 от 24.02.1912 года, Бачатская волость была разделена на три: Бачатскую, Николаевскую и Романовскую.

• Баянская 1 и 2 половины инородные управы (улус Аил-Атынаковский). Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года оседлые инородческие Баянские волости 1-й и 2-й половин были объединены в одну под названием "Баянская" в составе поселений: Атынаковского, Ажендаровского, Сосновского, Инских Вершин и Саралдинского с местопребыванием волостного правления в улусе Аил-Атынаковский.

• Ближне-Каргинская кочевая инородная волость (улус Абашевский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года улус Абашевский был отчислен к Кузнецкой волости.

• Богораковая кочевая инородная волость (улус Мысковский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Богораковской волости к Кузнецкой волости были отчислены улусы: Усть-Мрасский и Мысковский. Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Верхотомская волость (село Искитимское). Журналом ОПТГУ № 1208 от 30.12.1909 года с 01.01.1910 года отчислением 10 поселений от Верхотомской волости была образована Алексеевская волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 249 от 02.03.1912 года, отдельные поселения Верхотомской волости были отчислены во вновь образованную Смоленскую волость. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2092 от 09.11.1912 г., выделением из Верхотомской волости Кузнецкого уезда 8 поселений была образована Вознесенская волость и с того же, 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1947 от 26.10.1912 года, выделением 4 поселений (еще 3 поселения были отчислены от Мунгатской волости) была образована Барачатская волость.

• Вновь-Стрельнинская волость (деревня Вновь-Стрельная). Волость была образована 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1837 от 27.09.1913 г., выделением из Тарсминской волости Кузнецкого уезда селений: Вновь-Стрельное, Осипова-Грива, Щелкино и поселков: Казанский-Егорьевский, Петровский, Юрьевский и Ново-Корчуганский с местопребыванием волостного правления в селе Вновь-Стрельном. Согласно Журналу ОПТГУ № 458 от 20.05.1916 г., местопребывание волостного правления было перенесено из деревни Вновь-Стрельной в поселок Топкинский.

• Вознесенская волость (село Верхотомское). Волость образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2092 от 09.11.1912 г., выделением из Верхотомской волости Кузнецкого уезда поселений: Верхотомское, Денисова, Мозжуха, Евсеева, Боровое, Андреева, Кедрова и Кемерова с местопребыванием волостного правления в селе Верхотомском.

• Дальне-Каргинская кочевая инородная волость (улус Усть-Анзаский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Едеевская кочевая инородная волость (улус Сосновая Гора). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Ельцовская волость (село Ельцовское). Журналом ОПТГУ № 568 от 05.06.1909 года с 01.07.1909 года Уксунайская волость была разделена на две: Уксунайскую и Ельцовскую, в состав которой вошли поселения: Степно-Чумышское, Черемшанское, Аныштанское, Пуштулимское, Сары-Чумышское, Бендеренское, Калтыкское, Ельцовское, Ново-Каменское и Бедренское с местопребыванием волостного правления в селе Ельцовском. Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года к Ельцовской волости были причислены улусы: Каченаченский (Тагабской 2-й половины инородной управы), Бахтинский и Мунайский (оба Тагабской 1-й половины инородной управы), Бенжеренский (без управы). С 01.07.1911 года отчислением отдельных поселений Ельцовской волости, согласно Журналу ОПТГУ № 733 от 03.06.1911 года, была образована Сары-Чумышская волость. Согласно Протоколу Кузнецкого Уездного Съезда № 861 от 01.11.1909 года, утвержденному Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, кочевые инородные волости: Мрасско-Бежбояковская, Кондомо-Бежбояковская и Тагадская 1-й половины были упразднены, а их улусы причислены к Кузнецкой и Ельцовской волостям.

• Зарубинская волость (село Зарубинское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 201 от 24.02.1912 года, путем причисления поселений из Тарсминской волости: Зарубинское, Сосновка, Симанова и Каменка и из Ячинско-Камларской волости улуса Стрельный, с местопребыванием волостного правления в селе Зарубинском.

• Зимовская волость (поселок Теплое зимовье). Волость образована 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1261 от 05.07.1913 г., отчислением от Уксунайской волости Кузнецкого уезда переселенческих поселков: Мачина, Малиновский, Розянка, Леденцовка, Кулыпянка, Теплый хутор, Тепловский, Черноключинский, Баженовский, Мельницевский, Жениховский, Теплое зимовье, Мокрушка, Приисковый, Жерновский, Мариинский и Большереченский с местопребыванием волостного правления в селении Зимовье (Теплое зимовье).

• Ильинская волость (село Ильинское). Журналом ОПТГУ № 136 от 11.02.1911 года, отчислением 8 поселений Ильинской волости и селения Керлегешское Кузнецкой волости, с 01.01.1911 года была образована Прокопьевская волость. Журналом ОПТГУ № 1006 от 05.08.1911 года из отдельных поселений Ильинской волости с 01.01.1912 года была образована Александровская волость.

• Казанская (Казанова) кочевая инородная волость (улус Болбынский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Казанской волости к Кузнецкой волости были отчислены улусы: Балбынский, Новый и Косой порог. Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда были причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Камларская инородная управа (улус Мозжухинский). Переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. На 1911 год объединена в одну управу с Ячинской инородной управой.

• Караканская волость (село Караканское). Волость образована 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1076 от 24.09.1910 года, отделением 9 поселений Мунгатской волости (Караканское, Евтина, Коновалова, Урапская, Ново-Худякова, Пермякова, Чигирская, Чекмарская, Рямова) и поселения Сидоренкова Бачатской волости с местопребыванием волостного правления в селе Караканском.

• Касьминская волость (село Брюхановское). Журналом ОПТГУ № 1271 от 26.08.1911 года с 01.01.1912 года отчислением 20 селений от Касьминской волости Кузнецкого уезда было образовано две особые волости: Кольчугинская и Морозовская. С 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 134 от 08.02.1913 г., от Касьминской волости Кузнецкого уезда отчислено 6 селений во вновь образованную Лебедовскую волость.

• Керецкая кочевая инородная волость (улус Балахчинский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Керецкой кочевой инородной волости были отчислены улусы: Балахчинский (он же Каменский) (к Уксунайской волости) и Верхне-Кинерковский (к Кузнецкой волости).

• Кивинская кочевая инородная волость (улус Таяский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кийская кочевая инородная волость (улус Кийзаский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кольчугинская волость (село Кольчугинское). Журналом ОПТГУ № 1271 от 26.08.1911 года, с 01.01.1912 года отчислением 20 селений от Касьминской волости Кузнецкого уезда было образовано две особые волости: Кольчугинская и Морозовская. В состав Кольчугинской волости вошли поселения: Кольчугинское, Полысаева, Байкаминское, Красноярское, Мохова, Егозова и Хмелева с местопребыванием волостного правления в селе Кольчугинском.

• Кондомо-Барсиатская кочевая инородная волость (улус Осиновский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Кондомо-Барсиатской волости к Кузнецкой волости были отчислены улусы: Часовниковский, Нижне-Кинерковский, Осиновский, Шурак, Белый Калтан, Черный Калтан, Усть-Калтан, Подварчияк и Ананасовский.

• Кондомо-Бежбояковая кочевая инородная волость (улус Тайлепский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Кондомо-Бежбояковской волости к Кузнецкой волости были отчислены улусы: Куюк (к Уксунайской волости), Тайленский, Шуштулеп, Шуштен, аил Кезедеевский с выселком Абрамовским и аил Подкатунский. Согласно Протоколу Кузнецкого Уездного Съезда № 861 от 01.11.1909 года, утвержденному Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, кочевые инородные волости: Мрасско-Бежбояковская, Кондомо-Бежбояковская и Тагадская 1-й половины были упразднены, а их улусы причислены к Кузнецкой и Ельцовской волостям.

• Кондомо-Елейская кочевая инородная волость (улус Удружский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Кондомо-Елейской волости к Яминской волости были отчислены улусы: Березевский и Шатобальский. Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кондомо-Итеберская кочевая инородная волость (улус Половинский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Кондомо-Итеберской волости к Яминской волости были отчислены улусы: Изланский, Половинский, Сатугинский и Шумихинский. Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кондомо-Итеберско-Шерагашева кочевая инородная волость (улус Верхне-Каларский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кондомо-Карачерская кочевая инородная волость (улус Карасу). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Кондомо-Шелкальская кочевая инородная волость (улус Куремеский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском). Журналом ОПТГУ № 647 от 21.03.1912 года было определено кочевых инородцев Горного Алтая перечислить в оседлые. Из улусов этих инородцев, находящихся в Бийском уезде, было образовано с 01.01.1913 года в 3-м крестьянском участке три новых оседлых волости (Лебедская, Верх-Бийская и Чемальская). Лебедская волость была образована из большей части поселений Кузенской управы и поселений Кондомо-Шелкальской волости Кузнецкого уезда.

• Кондомская инородная волость (село Кондомское). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Коуракская волость (село Коуракское). С 01.01.1909 года, согласно Журналу ОПТГУ № 696 от 05.09.1908 года, отделением 12 селений Тарсминской волости была образована Коуракская волость в составе: Коуракское, Конева, Старогутова, Верхне-Коуракское, Желтаногина, Лебедева, Разсолкина, Ново-Абышева, Доронина, Голомыскина, Юрточное, Гагаркина с местопребыванием волостного правления в селе Коуракском.

• Крапивинская волость (село Крапивинское). Образована 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 934 от 13.08.1910 года, отчислением от Мунгатской волости 10 селений: Крапивинское, Банновское, Змеинское, Междугорнское, Поперечное, Трифоновское, Мунгатское, Фомихинское, Березовоярское и Березовское с местопребыванием волостного правления в селе Крапивинском.

• Кузнецкая волость (село Христорождественское). Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года все три части оседлых инородческих Телеутских волостей и Ашкыштымская 1-й половины оседлая инородная волость были объединены в одну под названием "Телеутская". Остальные поселения этих волостей и поселения упразденной Тогульской волости 1-й половины были причислены к разным волостям, в т.ч. к Кузнецкой волости: улусы Мокроусовский, Средне-Телеутский, Торгаевский, Абашевский, Керлегеш-Большой, Керлегеш-Малый и Калачевский. Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года к Кузнецкой волости были причислены улусы: Абинский (Абинской инород.управы), Абашевский (Ближне-Каргинской инород.управы), Часовниковский, Нижне-Кинерковский, Осиновский, Шурак, Белый Калтан, Черный Калтан, Усть-Калтан, Подварчияк и Ананасовский (Кондомо-Барсиатской инород.управы), Верхне-Кинерковский (Керецкой инород.управы), Тайленский, Шуштулеп, Шуштен, аил Кезедеевский с выселком Абрамовским, Подкатунский (все Кондомо-Бежбояковской игнород.управы), Тарбаганский (Мрасско-Елейской инород.управы), Балбынский, Новый и Косой порог (все три Казановой инород.управы), Усть-Мрасский и Мысковский (оба Богораковской инород.управы), Малая Чувашка, Чувашенский, Казасский, Себергинский, Курья, Красный Яр (все шесть Мрасско-Бежбояковой инород.управы). Журналом ОПТГУ № 136 от 11.02.1911 года, отчислением 8 поселений Ильинской волости и селения Керлегешское Кузнецкой волости, с 01.01.1911 года образована Прокопьевская волость. Согласно Протоколу Кузнецкого Уездного Съезда № 861 от 01.11.1909 года, утвержденному Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, кочевые инородные волости: Мрасско-Бежбояковская, Кондомо-Бежбояковская и Тагадская 1-й половины были упразднены, а их улусы причислены к Кузнецкой и Ельцовской волостям.

• Кызыльская кочевая инородная волость (улус Усть-Кабарзинский). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Лебедовская волость (село Лебедовское). Волость была образована 01.07.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 134 от 08.02.1913 г., отделением от Касьминской волости Кузнецкого уезда селений: Лебедовское, Корчугано-Белкино, Корнилово, Бурухино, Ципино и Ново-Истокское с местопребыванием волостного правления в селе Лебедовском.

• Мартыновская волость (село Мартыновское). Образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2 от 04.01.1913 г. отделением от Уксунайской волости Кузнецкого уезда поселений: Мартыновское, Колонкова, Антипино, Брагино, Топтушенское, Ново-Камышенское, Балахнинское, Куюк, Усусо-Топтушенское и Каптельное с местопребыванием волостного правления в селе Мартыновском.

• Морозовская волость (село Морозовское). Журналом ОПТГУ № 1271 от 26.08.1911 года с 01.01.1912 года, отчислением 20 селений от Касьминской волости Кузнецкого уезда, было образовано две особые волости: Кольчугинская и Морозовская. В состав Морозовской волости вошли поселения: Морозовское, Калинина, Портнягина, Усть-Искитима, По реке Искитиму, Камысленское, Уфимцева, По реке Камысле, Еремина, Ушакова, Коровина, Бояракское и Звонкова с местопребыванием волостного правления в селе Морозовском.

• Мрасская инородная волость (улус Усть-Анзас). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Мрасско-Бежбояковая кочевая инородная волость (улус Красноярский).  Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Мрасско-Бежбояковской волости к Кузнецкой волости были отчислены улусы: Малая Чувашка, Чувашенский, Казасский, Себергинский, Курья и Красный Яр. Согласно Протоколу Кузнецкого Уездного Съезда № 861 от 01.11.1909 года, утвержденному Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, кочевые инородные волости: Мрасско-Бежбояковская, Кондомо-Бежбояковская и Тагадская 1-й половины были упразднены, а их улусы причислены к Кузнецкой и Ельцовской волостям.

• Мрасско-Елейская кочевая инородная волость (улус Протошный). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Мрасско-Елейской волости к Кузнецкой волости был отчислен улус Тарбаганский. Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Мрасско-Изушерская кочевая инородная волость (улус Нывакташ). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Мунгатская волость (село Борисово). С 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 934 от 13.08.1910 года, отчислением от Мунгатской волости 10 селений была образована Крапивинская волость. С  01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1076 от 24.09.1910 года, отделением 9 поселений Мунгатской волости и 1 поселения Бачатской волости была образована Караканская волость. С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 249 от 02.03.1912 года отдельные поселения Мунгатской волости были отчислены во вновь образованную Смоленскую волость. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1947 от 26.10.1912 года, выделением 3 поселений из Мунгатской волости и 4 поселений из Верхотомской волости Кузнецкого уезда была образована Барачатская волость.

• Николаевская волость (село Пестеревское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 200 от 24.02.1912 года,  при разделении Бачатской волости на три: Бачатскую, Николаевскую и Романовскую. В состав Николаевской волости вошли поселения: село Пестеревское, деревни - Грамотина, Колмогорова, Меретская, Менчеренская, Конева, Белова и Поморцева. Местопребывание волостного правления  было определено в селе Пестеревском.

• Поповичевская волость (село Поповичевское). Журналом ОПТГУ № 502 от 24.03.1911 года, с 01.07.1911 года Яминская волость была разделена на три: Яминскую, Поповичевскую и Урунскую, при этом в состав новой Поповичевской волости были отчислены: села - Поповичевское (волостное правление), Овсянниковское, Чесноковское, Локтевское; деревни - Апамасская, Ненинская, Верх-Ненинская и улус Бобровский, с переименованием последнего в деревню.

• Прокопьевская волость (село Прокопьевское). Волость образована 01.01.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 136 от 11.02.1911 года, отчислением от Ильинской волости поселений: Прокопьевское, Сафоновское, Смышляевское, Зенковское, Шарапское, Черкасовское, Усятское и от Кузнецкой волости селения Керлегешское с местопребыванием волостного правления в селе Прокопьевском.

• Романовская волость (село Сергеевское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 200 от 24.02.1912 года,  при разделении Бачатской волости на три: Бачатскую, Николаевскую и Романовскую. В состав Романовской волости вошли поселения: Сергеевское, Черепанова, Карагайлинское, Бурлыкова, Кутонова, Афонинское, Иганина, Верх-Чумышское и Александровка. Местопребывание волостного правления было определено в селе Сергеевском.

• Салаирская волость (село Салаирское).

• Сары-Чумышская волость (село Сары-Чумышское). Волость образована 01.07.1911 года, согласно Журналу ОПТГУ № 733 от 03.06.1911 года, отчислением отдельных поселений Ельцовской волости: село Саро-Чумыш, деревня Бенжерен, переселенческие участки - Кедринский, Константиновский, Садовой, Веселый, Попов, Салминский, Бахтинский, Скрябинский, Бережковазаимка, Чистая грива, Старо-Линейный, Последний, Кандаковский, Верх-Бодасский, Ивановский, Матвеевский, Красный Яр, Каянча, Сепелепский, Маловодный, Марковский, Северный, Красненький, хутора - Домбровского, Сгибесова, Ульяшева, Счастливый, Клепикова, Брука с местопребыванием волостного правления в селе Саро-Чумышском.

• Смоленская волость (село Смоленское). Волость образована 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 249 от 02.03.1912 года отчислением поселений: от Верхотомской волости - Кобылина, Шумиха, Смоленское, Воскресенское, Старо-Червева, Лянина; от Мунгатской волости - Саранкина и Шевелева с местопребыванием волостного правления в селении Смоленском.

• Тагадская 1-й половины инородная кочевая управа (улус Бобровский?). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от управы к Ельцовской волости были отчислены улусы: Бахтинский и Мунайский. Согласно Протоколу Кузнецкого Уездного Съезда № 861 от 01.11.1909 года, утвержденному Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, кочевые инородные волости: Мрасско-Бежбояковская, Кондомо-Бежбояковская и Тагадская 1-й половины были упразднены, а их улусы причислены к Кузнецкой и Ельцовской волостям.

• Тагадская 2-й половины инородная кочевая управа (улус Бобровский). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от управы были отчислены улусы: Таптушевский (он же Усть-Каптельский), Осиновский, Верх-Каптельский (к Уксунайской волости), Шаландинский, Шатобальский, Бобровский и Калашевский (к Яминской волости), Каченаченский (к Ельцовской волости).

• Тарсминская волость (село Усть-Сосновское). С 01.01.1909 года, согласно Журналу ОПТГУ № 696 от 05.09.1908 года, отделением 12 селений Тарсминской волости была образована Коуракская волость. С  01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 201 от 24.02.1912 года, часть поселений Тарсминской волости было передано во вновь образованную Зарубинскую волость. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1345 от 27.07.1912 года, отчислением 7 поселений Тарсминской волости была образована Титовская волость, при этом Тарасовское сельское общество было разделено на два, из которых Тарасовское было оставлено в Тарсминской волости, а Шипицинское отчислено в Титовскую волость. С 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1837 от 27.09.1913 г. выделением из Тарсминской волости Кузнецкого уезда 3 селений и 4 поселков, была образована новая Вновь-Стрельнинская волость.

• Телеутские 1, 2, 3 частей и Ашкыштымская 1-й половины инородные управы (деревня Семенушкина). Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года все три части оседлых инородческих Телеутских влостей и Ашкыштымская 1-й половины оседлая инородная волость были объединены в одну под названием "Телеутская" в составе: деревни Семенушкиной, улуса Шадринского, заимки Акарачкиных, села Салаирского (Бачатской волости), улуса Больше-Бачатского, Чертинского, Бабанакова, села Челухоевского, деревни Бековой и улуса Урского с местопребыванием волостного правления в деревне Семенушкиной. Остальные поселения этих волостей и поселения упразденной Тогульской волости 1-й половины были причислены к следующим волостям: Сергеевское и Кутонова - к Бачатской волости; улусы: Мокроусовский, Средне-Телеутский, Таргаевский, Абашевский, Керлегеш-Большой, Керлегеш-Малый, Калачевский - к Кузнецкой волости; улус Топтушенский - к Уксунайской волости. 

• Титовская волость (село Титовское). Волость образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1345 от 27.07.1912 года, отчислением из Тарсминской волости поселений: Титовское, Усть-Тарма, Пьяново, Бормотово, Тыхтинское, Усть-Каменка и Шипицино с местопребыванием волостного правления в селе Титовском.

• Тогульская 1 половины инородная управа (улус Калачевский). Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года Тогульская волость 1-й половины была упразднена, а ее улусы причислены к Кузнецкой волости.

• Тогульская 2-й половины инородная управа (улус Салтонский). Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года от Тогульской 2-й половины инородной управы к Яминской волости были отчислены улусы: Солтонский и Тентешка.

• Томская инородная волость (деревня Подобас). Журналом ОПТГУ № 71 от 20.01.1912 года, с 01.01.1912 года все кочевые инородцы 2-го крестьянского участка Кузнецкого уезда были причислены в разряд оседлых инородцев, а кочевые инородные волости: Казановая, Богораковая, Едеевская, Кызыльская, Дальне-Каргинская, Мрасско-Изушерская, Кийская, Кивинская, Мрасско-Елейская, Кондомо-Елейская, Кондомо-Итиберская, Кондомо-Карачерская, Кондомо-Итеберско-Шерагашевская, Кондомо-Шелкальская упразднены и из упраздненных волостей с 01.01.1912 года были образованы оседлые волости: Томская (волостное правление в деревне Подобас), Мрасская (волостное правление в улусе Усть-Анзас) и Кондомская (волостное правление в селе Кондомском).

• Уксунайская волость (село Тогульское). Журналом ОПТГУ № 568 от 05.06.1909 года с 01.07.1909 года Уксунайская волость была разделена на две: Уксунайскую и Ельцовскую. Журналом ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года, с 01.01.1910 года к Уксунайской волости был причислен улус Тантушенский. Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года к Уксунайской волости были причислены улусы: Тарабинский (Ашкыштымской инород.управы), Куюк (Кондомо-Бежбояковской инород.управы), Таптушевский (он же Усть-Каптельский), Осиновский, Верх-Капиельский (все три - Тагабской 2-й половины инород. управы), Подсобачный (стихийно образованный, без управы), Балахчинский (он же Каменский, Керецкой инород. управы). Журналом ОПТГУ № 1213 от 30.12.1909 года с 01.01.1910 года к Уксунайской волости был причислен улус Крутинский Ашкыштымской волости. С 01.01.1910 года к Уксунайской волости (Журнал ОПГУ № 1213 от 30.12.1909 г.) был причислен улус Крутинский. С 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2 от 04.01.1913 г. от Уксунайской волости Кузнецкого уезда отчислено 10 поселений с образованием новой Мартыновской волости. С 01.01.1914 года, согласно Журналу ОПТГУ № 1261 от 05.07.1913 г. от Уксунайской волости было отчислено 17 переселенческих поселков и из них образована новая Зимовская волость.

• Урунская волость (деревня Урунская). Журналом ОПТГУ № 502 от 24.03.1911 года, с 01.07.1911 года Яминская волость была разделена на три: Яминскую, Поповичевскую и Урунскую, при этом в состав новой Урунской волости были отчислены: деревни - Урунская (волостное правление), Караканская, Изланская; улусы - Солтоновский, Тентешенский, Сатугинский, Шатобальский, Изланский, Половинский, Шумитенский, Березовский, Калашевский, Шаландайский; поселки - Усть-Талинский, Ново-Макарьевский, Тазинский, Каракольский и Ирменский, при этом все поселки и улусы были переименованы в деревни, а улус Изланский, в виду наличия одноименной деревни, переименован в деревню Изланскую Вторую (2-ю). С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 138 от 17.02.1912 года, к Урунской волости были причислены, переведенные в разряд оседлых, улусы: Толсток и Кычек.

• Шуйская и Кумышская инородые управы (улус Колтыракский). Шуйская инородная управа была переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. С 01.01.1910 года переименована в Шуйско-Кумышскую оседлую инородную волость Кузнецкого уезда. Шуйско-Кумышская волость упразднена 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 938 от 04.05.1912 года, при этом поселения Калтыракское и Мало-Сурковское переданы Кауракской волости, а поселок Корчуганский передан Морозовской волости.

• Яминская волость (село Яминское). Журналами ОПТГУ № 1078 от 13.11.1909 года и № 1087 от 20.11.1909 года с 01.01.1910 года к Яминской волости были причислены улусы: Солтонский и Тентешка (Тогульской 2-й половины оседл.инород. управы), Березевский (Кондомо-Елейской инород.управы), Караганский (без управы), Шаландинский и Калашевский (оба Тагабской 2-й половины инород.управы), Шатобальский (Кондомо-Елейской и Шагабской 2-й половины инород.управ), Изланский, Половинский, Сатугинский, Шумихинский (все четыре Кондомо-Итеберской инород.управы), Бобровский (Шагабской 2-й половины инород.управы). Журналом ОПТГУ № 502 от 24.03.1911 года, с 01.07.1911 года Яминская волость была разделена на три: Яминскую, Поповичевскую и Урунскую, при этом в Яминской волости остались: села - Яминское (волостное правление), Горновское, Гордеевское, Большереченское; деревни - Красноярская, Верх-Красноярская, Хомутинская, Еландинская, Шелапская и Верх-Яминская.

• Ячинская инородная управа. На 1911 год объединена в одну с Ячинской инородной управой. Управа переведена с 01.01.1909 года из оседлых инородных управ в оседлые инородные волости Журналом ОПТГУ № 959 от 12.12.1908 года. Была объединена с Камларской инородной управой в одну Ячинско-Камларскую оседлую инородную волость.

• Ячинско-Камларская инородная управа (улус Мозжухинский). С 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 201 от 24.02.1912 года, улус Стрельный Ячинско-Камларской волости передан во вновь образованную Зарубинскую волость. Ячинско-Камларская оседлая инородная волость была упразднена 01.01.1912 года, согласно Журналу ОПТГУ № 938 от 04.05.1912 года, при этом поселения Промышленный, Мозжухинский, Осинова Грива, Бородинский были переданы Верхо-Томской волости, а поселок Глубочинский (он же Сосновский) был передан Зарубинской волости.