Футбол и магия

Олег Аникиенко
             Я люблю футбол за красоту его искусства, за колдовское притяжение, эмоциональный накал. Два матча оставили во мне неизгладимые впечатления.
      …Это было в начале армейской службы в одном из жарких регионов Союза.  Третий месяц нас, молодых солдат, гоняли маршем по раскаленному  парадному плацу. В тот день,  обливаясь потом и  кляня  взводного, мы присели отдохнуть в душной тени.   
         Внезапно, сверху (подарок небес?), на нас материализовался футбольный мяч. Это было чудом, - мяч был настоящим, хотя и потертым. Не раздумывая,  бросились мы играть прямо на расплавленном солнцем асфальте. Мы кричали и толкались: Дай пас! Офсайд! Падали и ругались, получая ссадины. Целый час носились, как дети,  теряя каблуки и подошвы сапог,  пока не сдулся мяч. От просоленных гимнастерок отваливались пуговицы. Все это позже мы  собирали с «футбольного поля»…
        Тот матч стал для нас  глотком воды в пустыне. Пусть на  миг, -  я забыл о своем положении, о тисках подчинения, плена. Забыл об оставшейся дома девушке, об унижающей дедовщине… И  еще долго чувствовал себя свободным.  Футбол на асфальте, в кирзовых сапогах жив во мне до сих пор. А тот наш мяч после игры куда-то исчез… Не привиделся ли он мне,  тогда беспомощному  и обритому?
        Много воды утекло с тех пор.
      
       Другой матч поразил меня в ноябре прошлого года. В Белграде встречались сборные Сербии и России. Результат встречи обрушил мое сердце:  «5- 0»!
      В середине поля мяч не задерживался. Атаки сменялись попеременно. Но, вот невезуха! – наши лупили по воротам с нескольких метров, и не попадали!  Мяч натыкался то в защитника, то в бедного вратаря, едва успевавшего защищаться. А немудреные атаки сербов  завершались голом, - защитники наши вязли в невидимом киселе… Джикия ругался матом. Позже извинялся: – Недоразумение, мол… А комментатор стонал: –  Что это? Как это...
     Заболотный старался, как танк и  сбивал  мячом защитников. На 80 – й минуте матча Черышев  точно ударил головой. Мяч летел  в девятку, вратарь сербов упал, но траектория  чудным образом изменилась перед самой перекладиной, вильнув в сторону. Четыре замены игроков, в том числе вратаря,  не спасли…
      Предполагаю, - наши парни подверглись  вошебному воздействию. Позже, эксперты назовут этот матч «аномальным». Но кто способен на такие шутки?
     Десять лет назад, после несправедливой отсидки, в Сербию  уехал российский физик, доктор наук (кто знает, тот верит),   один из сильнейших магов современности.  Вероятно, тая обиду на отечественное  «правосудие». Но я не думал, что он покусится на святое. На - футбол! Управитель реальности  не сидит на трибунах, обрывая бороду,  как   Хоттабыч. А   предельно концентрированно заранее программирует  результат. Не потому ли сейчас такие  футбольные успехи сербов? Пробились в Катар. От них и Роналду плачет…
      Жаль, конечно, наших спортсменов и болельщиков. Действительно, больно.  Больше такого не повторится. Будем все начеку.