Сумейте!

Наталья Адлер
Кровавый закат догорал на западе, как будто алые капли крови собрались в огромное озеро и медленно стекали за горизонт. Алые капли... Сколько упало их на землю в годы минувшей войны! Прошло много лет, но война до сих пор тревожным набатом стучит в сердцах тех, кто её пережил, и год за годом уходят её воины, оставляя о себе память... Вечную память.
В центральном парке нашей Елани - стена памяти с фотографиями погибших во время войны и умерших ветеранов после неё. Уже десять огромных стендов! И с каждым годом устанавливаются новые… Уходят последние бойцы Великой Отечественной… Смотрят на меня тысячи глаз погибших и умерших, в том числе родные до боли глаза мамы и папы, моих любимых, незабвенных родителей… Проходя мимо них, я не могу сдержать слёз и бесконечных дум. А смогла бы я, как они, пройти пекло ада и остаться при этом добрым, чутким, отзывчивым и умеющим всё понять и простить человеком?
Уходит поколение людей, воспитанных в советской стране, в великом Советском союзе, людей, готовых отдать жизнь за идеи социализма и светлое будущее своих детей и внуков. Остались единицы тех, кто отстоял свою Родину, поднял из руин и хорошо помнит, какой ценой всё это досталось. Сумеет ли молодое поколение понять величие ратного и трудового подвига предков? Сумеет ли сохранить память? Вечные вопросы отцов и детей, на которые очень трудно дать определённые ответы. Мы, поколение пятидесятых и шестидесятых годов, - сумели! Мы – их дети! Дело за внуками и правнуками! Сумейте! Родина – одна! – Русь, Россия, СССР и снова Россия! Сберегите её!