Кругосветное путешествие мальчика Вовы

Светлана Грандэ
                В славном городе Нижнем Новгороде местные богатеи построили  очередной торгово-развлекательный центр и назвали его незамысловато – «Небо», а в народе его тут же окрестили по-своему – «Сундук». Торжественное открытие этого Неба-Сундука решено было приурочить к десятой годовщине нового государственного праздника – Дня народного единства.
     И вот наступил этот «красный день календаря»  –  4 ноября.
     С утра принялся моросить холодный, мелкий дождик. На улице было ветрено и неуютно. На праздничные мероприятия в городе вылезать из домашнего тепла не очень хотелось, но Максимка и Вовочка надумали посмотреть на возведенный недалеко от дома бабули и дедули роскошный торговый центр. По телевизору говорили, что там целый этаж будут занимать магазины игрушек…
     Вытащили они бабушку с дедом на улицу, пришли на церемонию открытия, набрали подарочных воздушных шариков и конфет, развлекательную программу посмотрели, кое-какие игрушки купили и вернулись домой. Устали мальчишки от оглушающей музыки, толкотни, шума да гама на каждом этаже и огромных пространств, которые им пришлось преодолеть, пока на 4 этаж до своих любимых магазинов добрались.
     Но праздник есть праздник и в городе много чего интересного в этот день можно было посмотреть, тем более, что дождик прекратился и даже солнышко сквозь тучи иногда проглядывать стало. Поэтому взрослые стали уговаривать мальчишек после обеда пойти погулять по празднично украшенным улицам. Однако старший из мальчиков, 7-летний Максимка, наотрез отказался. Случается это с ним иногда. Какой-то приступ вредности нападает. Зато трехлетний Вовочка был не прочь пройтись по городу. И все они терпеливо ждали, когда Максим подобреет и даст согласие на прогулку. Но так и не дождались.

       Под вечер бабушка с младшим внуком решили все-таки выйти на улицу, где уже разгуливали темные осенние сумерки. Помня, как все устали шатаясь по торговому центру, они надумали отправиться в «кругосветное путешествие» на обыкновенном волшебном трамвайчике  –  и город празднично украшенный посмотреть и особо не напрягаться с перемещением.
      Волшебным этот вагон был потому, что на какой бы остановке ты в него не сел — все равно через какое-то время вернешься на то же самое место (если, конечно, сам не захочешь выйти где-нибудь пораньше) и за время своего пути обязательно встретишь  много хороших и добрых людей.
      Бегал этот трамвай под номером «2» по улицам города с давних времен и маршрут его назывался «городское кольцо». Путь его пролегал по самому центру Нижнего Новгорода. И сегодня, в этот праздничный день, его пассажиры могли, не выходя на холодную улицу, все самое интересное увидеть, удобно устроившись на сиденье у окошка.

      Оставив упрямого Макса под надзором дедушки и домашнего любимца собаки Лорда, бабушка с Вовочкой поспешили через парк к остановке транспорта, которая называлась «улица Студеная». Стояли, ждали, начали замерзать, а нужного им трамвая все не было…

       И вдруг небо над их головами как будто раскололось на мелкие кусочки:  все вокруг загрохотало, засверкало разноцветными огнями. Это начался салют в честь праздника и, видимо, по случаю открытия торгового центра потому, что залпы раздавались именно оттуда, а не с Волги, как обычно.
      Под беспрестанным обстрелом красочных, искрящихся снарядов, путешественники забрались  в подошедший, наконец, вагон. Трамвайчик прокатил совсем рядом с громыхающим «Небом».  Над ними рассыпались переливающимися искрами всполохи залпов салюта, в окна врывалось буйство красок, налетали облачка дыма от пороховых зарядов; подмигивали фарами припаркованные вдоль улицы машины, у которых включилась сигнализация, потревоженная грохотом пушек.
     Вовочка смотрел в окошко широко открытыми глазами и, казалось, дышать перестал. Впечатление действительно было сильное.  Вот они уже миновали  сияющий  торговый центр,  пересекли  площадь,  выехали на старинную купеческую улицу под названием Ильинская, а салют все еще продолжался и его видно было со всех сторон.

        Народу в трамвае было мало. Бабушка выбрала теплое двойное сиденье. Они сняли с себя куртки, шапки и шарфы, сложили это добро в пакет и, оплачивая кондуктору проезд, предупредили его, что хотят проехать по маршруту полный круг.
–   «Улица Максима Горького»,  –  сообщил из микрофона название остановки приятный женский голос. Вошли новые пассажиры: женщина средних лет с мальчуганом годков примерно трех с небольшим и уселись на сиденье  напротив.
–   Сева-солдат,  –  представился мальчик.
–   Всеволод,  –  привычно поправила его дама.
    Вовочка застеснялся, свое имя не назвал и вновь уставился в окошко, уютно приткнувшись  «под крылышко»  своей бабушки, которая приветливо улыбнулась соседям. 
     Мальчик едва дождался, когда кондуктор выдаст им билет.
–   Баба Люда!  –  в нетерпении теребил он руку своей моложавой бабушки. Он спешил поделиться с ней последними новостями:
–   Бабуль, послушай! Я сегодня с папой на помойке был,   –   тараторил Сева.
–   Чего это вы там делали?  –  ахнула новая пассажирка.
–   Кушали!
–   Как кушали? Что кушали?  –  в голосе бабушки Севика нарастало беспокойство.
–   Очень просто кушали – суп и лаваш.
–   Мальчик мой! Так  вы на  автомойку ездили, –  догадалась баба Люда. –  И пока вашу машину мыли, зашли в кафе пообедать. Так?
 –   Ну да. Я же тебе об этом и говорю: мы с папой ездили на помойку, –  повторил малыш для своей непонятливой бабули.
–   Ох, заболтал ты меня! Нам выходить пора! Вставай скорее! – бабушка Севика живо поднялась со своего места и потянула внука к дверям.

–   Следующая  остановка  –  «улица Большая Покровская»,  –  вновь раздался голос из микрофона.
    Странно, но на улице Ильинской, по которой продолжал ехать трамвай, праздничной иллюминации практически не было. Кое-где светились витрины немногочисленных магазинов или радовали удачной подсветкой старинные купеческие особняки. Вот они-то, напоминающие сказочные дворцы, и были настоящим украшением этой улицы.

    А вот и Большая Покровская  —  центральная улица города. Как же там было весело и красиво! Играла музыка, гуляли люди, призывно сияли окна дорогих магазинов и кафе. Все было залито ярким, праздничным светом. Вдоль по улице ехал сказочный паровоз с небольшими вагончиками, который катал детей и их родителей. Он как раз пересекал трамвайные пути и звонил в большой колокольчик.

     Бабушка чуть было не поддалась на уговоры внука выйти и погулять по улице. Но она быстро вспомнила, как гуляет Вовочка. Ногами он пройдет чуть-чуть, а потом запросится на ручки, захнычет. И удовольствие от путешествия будет испорчено у обоих.
–  Нет уж, –  сказала бабушка.  –  Едем дальше на трамвае. 

    На этой остановке в вагон село сразу много народу. Нагулялись, видимо, и теперь спешили по домам.
–   Мама! Как здорово было в музее. Там так много красивых картин, –  раздался рядом детский голос.
 –   Я  рада,  Евочка.  Значит,  тебе понравилось?  –  спросила мама дочку.
–   Понравилось. Особенно одна большая картина.
–   Чем же она тебе так понравилась?
–   А перед  ней  скамеечка  стояла.  Можно было посидеть!  –    устало выдохнула дочка и они с мамой прошли дальше в вагон, завидев свободное сиденье.
–   Вот  –  шепнула  бабушка Вове на ушко,  –  можно будет в другой  раз выйти  пораньше,  погулять по Покровке и в музей сходить.  Картины посмотреть. Вовочка утвердительно кивнул головой.               
    Трамвай тем временем подъезжал к следующей остановке под названием «Черный пруд». А пруда там никакого нет уже почти 100 лет. Одно название осталось да нарядный скверик. Осушили в прошлом веке прудик и землей засыпали.    
    Это бабушка рассказала  Вовочке, пока трамвай стоял на остановке. А затем они продолжили свое путешествие.

    В просвете широкой улицы показалась сияющая праздничной иллюминацией центральная площадь города  –  площадь Минина и Пожарского, а также часть кремлевской стены, украшенной световыми гирляндами. Весь гуляющий народ стекался именно сюда. Вот оно – сердце этого праздника!

    Дальше их маршрут  пролегал в сторону улицы Большой Печерской до которой, похоже, сегодня праздник не дошел. Улица была скудно украшена и людей на ней было мало. Только со стороны площади Минина бежали два человека  –  бабушка с внуком. Они махали руками, чтобы водитель трамвая их подождал. Припозднившиеся гулены устроились рядом с нашими путешественниками.
–   Сашенька, садись поудобнее. Давай, я тебе шапочку сниму, а то мокрый весь,  –  склонилась к внуку бабушка. А Сашеньке не терпелось продолжить разговор, начатый, видимо, еще на улице.
–   Баба Ида, а баба Лида! И тогда я собрался пожениться.
–   На ком?
–   На маме!
–   Ну и что же?
–   Папа не разрешает. Говорит, что я опоздал и он первый на маме женился.
–   Ну и что же?  –  сдерживая улыбку спросила бабушка мальчика. Пассажиры  трамвая,  слышавшие  этот разговор, притихли в ожидании продолжения. 
–   Тогда я решил жениться на папе,  –  сообщил Сашенька.
–   Ну и что же? –  хором задали вопрос и бабушка, и стоящие рядом люди.
–   Папа сказал, что мальчик на мальчике не женится.
–   Правильно он говорит, Санюшка,  –  обняла внука баба Лида.
–   Бабушка! Какая ты у меня хорошая... Давай я тогда на тебе, что-ли, поженюсь,  –  оживился малыш.
–   Ну все. Завтра скажу папе, что я женюсь на бабушке. И точка!..


–   Как трогательно,  –  подумала или сказала вслух бабушка Вовика. А ее внука тем временем сморило. Мерное покачивание вагона, тепло, гул голосов делали свое дело. За окошком тоже ничего особо интересного не было. Бабушка стала теребить мальчика.
–   Вовочка! Не спи. Осталось всего две остановки, и мы приедем. Давай одеваться потихоньку.
   На своей остановке, проехав полный круг по городу, они вышли и порадовались, что после темных и безлюдных улиц в конце своего маршрута, в этой части улицы Белинского было нарядно и празднично. Они направились через парк Пушкина к дому.
   Вовочка шагал нога-за-ногу, о чем-то думал, а потом и совсем остановился.
–   Бабушка! Скажи: а когда я еще не родился, этот праздник, который называют молодым, уже был или нет?
Удивленная бабуля сообщила ему, что праздник этот хоть и недавно появился, но когда его брату Максимке было столько же лет, как Вовочке сейчас, он уже был.
-   Ну, дела. –  задумался малыш, а затем огорошил ее новым вопросом:
–   А я тогда где был?
–   Ты в это время у мамы в животике сидел,  –  честно ответила растерявшаяся бабушка.
 Вовочка нахмурился и строго посмотрев на нее, спросил:
–   А я хоть целым родился? Нормальным?
–   Конечно,  деточка! Целеньким, хорошеньким, только очень маленьким!
–   Все  теперь  понятно,  –  заключил Вовочка.
–  Значит, мама меня съела.
Потом подумал немножко и облегченно вздохнул:
–   Хорошо, что хоть не жевала.

    До дома они добрались без приключений. Своим кругосветным путешествием по городу остались довольны. Максим им даже позавидовал, потому что на салют они с дедушкой смотрели из окна квартиры в просветах между домами. А Вовочка, при желании, мог его даже руками потрогать – что-то маленькое и горячее падало на дорогу. Он сам видел. А это, согласитесь, совсем  другое ощущение праздника.

Март 2021