Мы с Японцами не друзья. Гл. 27

Валерий Ростин
                Япония нам не друг
             
             «Лучше открытый враг, чем коварный друг…»
                Генрих Сенкевич
   В начале сентября 1941 года, Сталин, очень переживающий за то, что Япония именно сейчас, несмотря на российско-японский пакт о нейтралитете, подписанный сторонами в 1939 году сроком на пять лет, нарушит его, как и Германия и начнёт боевые действия против СССР, получил  срочное донесение от своего агента «Хазара».
Внимательно изучил его, и сразу после этого дал команду о переброске ещё не-скольких дивизий из Сибири и Дальнего Востока под Москву, где создалась очень тяжёлое военное положение. 
  Иосиф Виссарионович уже ранее получил такое же донесение из разведуправления Красной Армии, которое прислал из Токио Рихард Зорге. Он сообщал о том, что Япония в данный момент не готова начать боевые действия против СССР, ввиду боязни вести войну на два фронта: против СССР и против США.
 А до этого Рихард Зорге сообщил точную дату нападения Германии на СССР – 22 июня 1941 года, но он ему не поверил, потому что не очень доверял. Хотя его информация полностью подтвердились.
   Почему не поверил?  Да, потому что, отношение к Рихарду Зорге, которого в Советском Союзе знало только несколько человек из высшего руководства страны, было неоднозначным.
 Вначале о нём не вспоминали вообще. Когда в 1938 году он получал распоряжения вернуться в СССР, но понимал, что его там ждёт, сам принял решение остаться работать в Японии.
 За это его «непослушание», советское руководство отказалось финансировать его работу, и всех информаторов Зорге содержал, по сути, из своего кармана. И… продолжал настойчиво отправлять донесения в Москву.
   Но это донесение поступило Сталину от человека, который уже много лет работал на него, которому он очень доверял и усомниться в его докладе он не мог.
 Донесение было очень обстоятельным и там говорилось:
  «Сразу после внезапного нападения Германии на СССР японский министр иностранных дел Мацуока пытался убедить императора в необходимости вступить в войну с Союзом.
  Впрочем, такая политика была признана нецелесообразной, и был выпущен документ, признавший возможность нападения на СССР в более удобный момент:
 «Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему».
 Пока Германия одерживала всё новые победы, Япония, тем временем готовила войска против России. Боевые действия должны были начаться 29 августа 1941, сразу после того, как падёт Москва.
   Для этого была подготовлена миллионная армия. Однако немецкое наступление стало к тому времени уже не столь успешным, Москва не пала, а Красная Армия вдруг, вопреки всем ожиданиям, начала отвоевывать потерянные позиции.
  Ещё одной из причин явилось то, что японцы, опасаясь затяжной партизанской войны на бескрайних просторах Советской страны, просто испугались, и потому временно отступили. 
 Ведь войну с СССР предполагалось начать только в случае вывода половины советских войск с территорий Сибири и Дальнего Востока.
  Ещё японская разведка установила, что несмотря на то, что СССР постоянно перебрасывало часть армейских соединений на западный фронт, количество армии не убавлялось: новобранцы из местного населения постоянно пополняли ряды солдат и это тоже их остановило.
 По словам одного из заместителей начальника генерального штаба Японии, сказанного на одной из неформальных встреч со своими друзьями, Япония боится напасть на СССР, также хорошо помня недавние поражения на озере Хасан и на реке Халхин-Гол.
Москва не пала, и Япония решила воевать с США и Англией, пользуясь нейтралитетом России, и без того занятой войной на западе.
 Япония ловко лавирует между двух огней: «Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией».
  Именно поэтому план нападения на СССР «Кантокуэн» переносился с 1941 на 1942, а затем и вовсе был отменён. «Хазар».
 А «Хазару», Сергею Ивановичу Костенёву, добывшему эти сведения, которым сразу поверил Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин, недавно исполнилось 70 лет, и он несмотря на свой возраст, продолжал служить на благо своей страны, организовав на территории советского Дальнего Востока, а потом в Корее, Китае, и в самом Токио, мощную  советскую агентурную сеть.
  Из Харбина, Сергею постоянно передавал сообщения его старый друг - Владимир Петрович Измайлов, работавший вместе с сыном Андреем.
  Они тайно встретились во Владивостоке в 1935 году, и с того времени Сергей стал регулярно получать от него информацию, об обстановке в Харбине, и действиях японцев на этой территории.
  К работе на советскую разведку вскоре были привлечены и сыновья Сергея Ивановича, Дмитрий и Борис, приехавшие из Америки в Советский союз и руководившие филиалами фирмы отца в Иркутске и Хабаровске.
 За весь военный период, до самого окончания второй мировой войны и разгрома Японии в августе 1945 года, работа группы «Хазара», состоявшая из пятидесяти агентов, ни разу не прерывалась, и ни разу не была раскрыта.
  После окончания Великой отечественной войны сыновья Костенёва: Дмитрий и Борис, уже ставшие опытными разведчиками вернулись в США, и продолжали там свою работу, а отец с матерью обосновались в городе Ярославле, где Сергей Иванович Костенёв и умер в возрасте 80-ти лет в 1951 году.
  Владимир Петрович Измайлов, на свою родину в Советский союз не вернулся, он умер от сердечной недостаточности в конце сентября 1945 года в Харбине, успев порадоваться за СССР, разгромивший Японию, потому что всегда считал, что Россия с Японией не друзья.
                27 марта 2021 года.